本文へ

親への結婚報告はいつ?(遠距離)

レス15
(トピ主 2
みとん
恋愛
私は20代後半の女性です。親への結婚報告、両家顔合わせのタイミングについて悩んでいます。

私:20代後半、正社員、勤務地は関西、1人暮らし、実家は九州
彼:20代後半、正社員、勤務地は関東、実家住み、実家は関東

大学生の時から付き合い始め、お互い社会人になった後も遠距離恋愛を続けていました。
この度、私が彼が住んでいる関東に異動できる見込みができましたので、結婚の意思を固めました。
人事担当者から異動できるとお話がありましたが、異動の時期は明言できないそうです。
(明言はできないけれども、おそらく今年度か来年度か…というようなお話でした。)
結婚の意思を固めましたので、彼から婚約指輪を頂きました。
人事としては、結婚が理由の異動にはしたくないようですので、入籍は異動後にする予定です。

上記が現在の状況です。
今、悩んでいるのが、親への結婚報告と両家顔合わせをいつすればよいのかということです。
私としては、婚約指輪の頂いたことですし、すぐにでも報告したいと思っています。
その一方で、異動のタイミングがいつかわからないので、報告しても入籍まで数か月~1、2年開いてしまう可能性があるので、まだ報告は早いのではという思いもあります。

なお、私の両親も、彼の両親も、私たちがつき合っていることは知っていて、早く結婚するようにという話は時々あります。

選択肢としては、下記の3つかと考えています。

1すぐに結婚報告をする、すぐに両家顔合わせをする
2すぐに結婚報告をする、異動後両家顔合わせをする
3異動後に結婚報告と両家顔合わせをする

親世代の方、経験者の方、選択肢1~3のどれがいいと思われますか?
よろしければ、理由といっしょにご教示頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ありのまま

🙂
みみりん
彼と両家のご両親と話し合ったら一番良いのでは? 現状通りを相談した方がご両親喜ぶと思います。 私でしたら、報告だけもらうより、相談してくれた方が納得します。 ご希望通りになりますようお祈りします。どうぞお幸せに。

報告だけ先にする

041
さえ
顔合わせは両家都合聞いて移動前か後か決める。 ていうのはどうでしょう?

結婚相手は

041
ナポリ
ハッキリ決定してから アンサーは3 いつか解らないと両親も悩むので転勤してから予定をある程度決めてから報告してはいかがですか?

婚約の報告はすぐに

トースト
早い方が良いに決まってます。 細かい事情はその時、話せば良いのではありませんか。 両家の顔合わせはその後、双方で時期を相談。 そんなに考えることかなぁ。

二人の意思が絶対変わらないなら

041
結婚18年目
報告はした方が安心されるのでは? ただ >異動のタイミングがいつかわからないので、報告しても入籍まで数か月~1、2年開いてしまう可能性があるので、 とありますが、彼の親のタイプにもよりますが、女性側の仕事の異動の為に、1年とか入籍を見送らないといけない…という理由は、男側の親のタイプによっては、女性の仕事が理由でそんなに先送りに?と良く思われない場合もあるかも、という気がします。 その辺、彼によく相談するか、彼の親のタイプによっては、異動後に二人の意思が固まった、って言った方が無難な場合もあるかもしれません。 今時女性も仕事していても普通ですが、入籍を女性側の仕事が理由で待たないといけない、と聞かされると、後々ブツブツ言う親もいるかも。 これが男側の仕事が理由ならば何ら問題ないと思いますが。 顔合わせは、その辺どうするか決めて、最後でもいい気がします。

急がないけど、手際よく

041
久美子
まずは、おめでとうございます。 3択の中から選ぶのであれば1、が近いと思います。 急ぎはしないけど手際よく。 1トピ主さんと一緒に彼が九州へ婚約の挨拶に行く。  →関西と関東から九州へ移動なので、トピ主さんと彼の休暇を数日間合わせる必要アリ。 2トピ主さんが彼と一緒に関東の彼の実家へ挨拶に行く。  →彼は実家暮らしなので、トピ主さん自身の日程を優先。 3両家顔合わせ。  →九州、関西、関東と大変だけど、全員の都合、そしてどこで会うのがお互いに負担が少ないのかを話し合う必要アリ。 これを手際よく進めていけばおそらく異動の日も近くになってると思います。 距離が遠い分、全員の都合を合わせるのが大変なので、急ぎはしないけど、 あっという間に時間が去っていくような気がします。

何を悩むの?

🐧
白ちゃん
親世代です。 お互い結婚の意志があり、指輪ももらったのなら、報告くらいすぐにするべきじゃないですか? 特に主さんの親御さんは心配しているでしょうから、安心させる意味でも早い方がいいと思いますけど。 顔合わせ等も今主さんがいる関西が両家の中間になるわけですから、異動前もいいんじゃないですか? ある程度落ち着いた状態での顔合わせを望むなら異動後でもいいですけど。 何にせよ、そういう事もまず報告してご両親と話し合えばいいと思います。 ご両親にだって考えや都合があるでしょうからね。

入籍もすぐにしたら良いのに。

041
maika
すぐに報告する。 顔合わせの時期は、親に相談する。 結婚の意思を固めたきっかけが人事異動とのことですが、なぜそんなに「異動」を気にしなければならないのでしょうか? >明言はできないけれども、おそらく今年度か来年度か…というようなお話でした。 こんな大雑把な話に付き合って、 >人事としては、結婚が理由の異動にはしたくないようですので、入籍は異動後にする予定です。 こんなに気を使う必要があるの? 人事異動なんて、内示が出て、異動日まで決まっていても、無くなってしまうことが良くありますよね。 (うちもありました。) 異動の話が無くなってしまったら、結婚はどうなるの? 無くなったとまでは言われなくても、来年かも、来年かも・・とずるずる延ばされたら? 結婚した後に、さらに異動になることは? 色々考えて、彼と結婚がしたいなら、この異動話次第という物事の決め方はしない方が良いと思います。

お互いの両親に相談しましょう

🐤
なっち
おめでとうございます☆ ご両親にはすぐに結婚報告をしましょう!!きっとすごく喜んでくれますよ! 両家の顔合わせは、両親に時期をいつにしようか悩んでいることを相談しましょう。 場所は関東で行うのですよね? その場合、みとんさん側に移動時間と交通費と宿泊費がかかります。 みとんさんのご両親が、すぐにでも顔合わせをしようと思われるのであればすぐに彼の両親にも打診を。 異動する際に、みとんさんのお住まいや職場の場所を確認されるつもりならばその時に。 ちなみに、彼の両親は「お嫁さんにもらうのだから自分達が行くべき」という意見ではありませんか? 旦那の家庭はそうだったし、私の家庭(というか長女)は「嫁に出すんだから・・・」と思っていたそうなので・・・。 田舎の古い考え方かもしれませんが、たまたま意見が合致していたので問題になりませんでした。 いずれにしても、まずは相談からですね。 お幸せに!

3択ですか?

041
おこげ
結婚の意思は両親に伝え、顔合わせ、結婚時期等具体的なことは 両家の意向、都合をすり合わせながら相談して決めていけばいいと思いますが それではだめですか?

正式な辞令のあとで

041
なお
数ヶ月なら誤差の範疇ですが、 もし1年や2年も先のことなら、まだ何も決めないほうがいいです。 決めたのに実行できなかったりすると、それが喧嘩の原因になったりしますよ。 それに内示を彼氏に報告するのはいいけど、婚約指輪はまだ早かったのでは? 正式な辞令までに内示が翻ることなんて結構ありますからね。 1.すぐに結婚できないのでムリ。 2.同上 3.異動後すぐの結婚は会社に対してマズイ。だからムリ。 >人事としては、結婚が理由の異動にはしたくないようですので ココとっても重要。 会社では「結婚(夫の転勤)」での転勤希望にすべて対応できませんから、 そういう理由での実績を作りたくないのです。 トピ主が転勤できるのは、直属の上司(または人事)のご配慮だと思います。 これからも仕事を続けて育休も欲しいなら、 恩を仇で返すことにならないようにじゅうぶん注意するべき。 よって、転勤後に浮かれてすぐに入籍しないこと。 4.異動後(本当に引越しして働くようになったら)親に婚約の報告。   あとは一般の結婚の流れと同じ。 準備に半年から1年はかかかるのでちょうどよい。

トピ主です

みとん トピ主
皆さん、親身に相談に乗ってくださりありがとうございます! 結婚報告はすぐに、顔合わせは両親と相談という方が多いようです。 不思議と両親に相談するという発想がありませんでしたが、考えてみれば、両親に相談するのが一番ですね。 入籍まで時間が開くのに報告してもいいものかどうか迷っていましたが、皆さんに背中を押して頂きました。 両親は内心、私の結婚について心配していると思うので、早く報告して安心させてあげたいと思います。 (入籍のタイミングや仕事のこと、別れるかもしれないことを気にしてくださった方、この辺りのことは、2人で話し合って決めているので、このままにしようと思います。でもお時間を割いてアドバイス頂きありがとうございました。) 彼にも小町を見てもらって、来月にまず私の実家に行くことになりました。緊張しますが、楽しみでもあります。 ちなみに婚約指輪はまだお披露目しないほうがいいですよね?

レスします

🐧
白ちゃん
>ちなみに婚約指輪はまだお披露目しないほうがいいですよね? なぜ~? 私も娘がいるせいか、読んでいて歯がゆくなってきます。 親として婚約指輪も早く見たいですよ~~~!! きっと見たくて鼻息荒くなっちゃいます。 どうしてまだ駄目なんですか? いつお披露目するつもりですか? 結納の日?

ちょっと、ちょっと(汗)…

トースト
「息子はどんな指輪を贈ったのかなぁ~」、「娘はどんな指輪をもらったのかなぁ~」って親なら気になるでしょ。 特別な理由がないなら普通に見せると思います。 友人、知人に見せびらかすのと訳が違うんですよ。

トピ主です

😀
みとん トピ主
ご回答ありがとうございました! 顔合わせの流れをネットで見ると、婚約記念品の交換とあったので、お披露目はその時かと思いましたが、 そうでもないようですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧