本文へ

フローリングに布団

レス9
(トピ主 1
041
すずらん
話題
宜しくお願いします。 里帰りから戻ります。 フローリングにベッドで夫婦で寝ていましたが、今後は赤ちゃんと布団で寝たいと考えています。 フローリングに布団をそのまま敷くと湿気やほこり、寒さなどが気になりますので、何か対策を考えています。 1ジョイントマット 2コルクマット 3ユニット畳 いずれかを敷き詰めようと思っているのですが、おすすめの方法とアドバイスありましたら、教えてください。

ランキング

レス

赤ちゃんはカビに注意

041
うさこ
赤ちゃんは寝汗がひどいので、布団にかびがすぐはえます。。 容量の大きめの除湿マットしいた方が良いです!! 今の時期はホームセンターにもありますが、楽天等で買うのが良かったです。 種類や水分の量の違いが色々選べます。 友人は新築の床をかびだらけにさせてしまい後悔してました・・・。

冷える心配もあるけど…

はっはー
私の失敗談をお話します フローリングに布団を直にひいて敷布団がカビました 人は寝ている間にびっくりするほど湿気を放出しているのですね 敷布団をめくったとき結露したかのようにぐっしょりしてました カビた布団は処分して、新しい敷布団は二つ折りにできるスノコの上にひいて使っています 外に干せない梅雨時でもスノコに乗せて山折りにするだけで湿気を逃がしますし、更に除湿器かエアコンの除湿モードにしておくと快適ですよ 冬場も底冷えを感じませんね

無圧布団か整圧布団がおすすめ!

041
匿名主婦
フローリングに、某N社の無圧布団を敷いてます。 厚さ10cmあるので、下に何も敷かなくてもOK。 布団を干す必要もなし。 掃除も楽ちんでおすすめですよ!

どれもお奨めできません。これはいかがでしょうか!

041
こーちゃん
すずらんさん赤ちゃん誕生おめでとうございます。私インテリアの仕事をしています。 フローリングの上に布団を敷き赤ちゃん両親ともお休みになる。 赤ちゃんの安全面を考えれば大賛成です。 ジョイントマット、コルクマット、ユニット畳のどれかを「敷き詰め(接着せずと言う事)」る。心配は「湿気、ほこり、寒さ」と! ジョイントマット(タイルカーペットを繋ぎ易い形に加工)、コルクマット(3mm厚程のコルクとフェルト等を接着、繋ぎ易い形に加工)は継ぎ目から、ほこりが入る(フローリング上に、ほこりを敷きその上に「敷き詰め」)事になり不潔です。ユニット畳も前2者と同様です。 「敷き詰め」は衛生面からお奨めできる物ではないのです。 私のお奨めは2つ。 「A、井草で出来たゴザ」「B、ホットカーペット用の下敷き」です、両者共「部分敷き(置き敷き)」です。 室外でほこりを払えますし、陽に当てられる。ホットカーペット用は裏にアルミが蒸着され寒さも防いでくれる。 サイズは両者共多くから選択可。 湿気には除湿機を、寒さにはオイルヒーターで対処すれば、ベストです。

すのこマット

041
姉妹ママ
うちもフローリングに布団でマットレスがカビて悩みました。 今はすのこマットを敷いてます。二つ折りと悩みましたが、ロール式にしました。 快適だし、楽チンで、オススメです!

すのこに1票

041
すのこ
他の方もおっしゃられてますが、カビるんです。 万年床にはしないから…といいつつ、 子育てで忙しくしてうちに、 半分を折りたたんでスペースを開ける日が増え、 そのうち万年床になり…。 ある日、「これではいかけない」と布団を上げたら、 床に黒いヒョウ柄が出現する。 かもしれない。 後悔する前に、すのこの用意。 少なくとも布団を捨てる危険を回避できます。

そうそう

041
ナツコ
フローリングに布団です。 敷布団の下に、ベットのマットレスの上に使っていた薄いマットというか毛布というか、ブランケットのようなものを敷いています。冬は起毛のもの。 イグサのゴザはちょっと薄すぎるような気がします。 イグサのゴザは、夏場に布団の上に敷いて寝るのがお勧めです。是非お試しを。 晴れの日はほぼ毎日布団干ししています。雨の日は、部屋の中の洋服かけに引っ掛けてあります。意外と湿気を吸っているので。

ありがとうございました

041
すずらん トピ主
トピ主です。 小町で相談してよかったです! どれも参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

板の間敷き用すのこ

🐱
とむねこ
 板の間で布団の下に敷くすのこと云う物があります。 湿気を防げて、布団乗せたまま折りたためて便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧