本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私が死んだら、どこのお墓にはいるのでしょうか。

私が死んだら、どこのお墓にはいるのでしょうか。

レス27
(トピ主 0
041
あんこ
話題
既婚、旦那は二男、お墓はまだありません。 もし今死んでお墓に入りたいと思ったら、 1お墓を買う 2旦那の実家のお墓に入る 3市の合同墓みたいな所 の選択になると思うのですが、旦那の実家は遠方なので2は嫌です。 かと言って、私の実家のお墓にはもうはいれませんよね。 子供もいないので、お墓を作っても2人で永代供養にするくらいなら、 市の合同墓みたいな所でいいなと思っていますが。 まぁ、旦那が先に亡くなったら実家のお墓でいいとは思っているのですが、 そもそも私たちに旦那の実家のお墓に入る資格があるのかはよく分かりません。 みなさんはお墓のこと何か考えてるのでしょうか? 地域的なこともあるのかもしれませんが、皆さんのお墓事情が知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もトピ主さんと同じです

みか
私もトピ主さんと同じ条件です。 ただ3の市の合同墓というのはありません。 まあ、あってもあんまり入りたくないです。 私はお墓を買うのを考えていましたが、主人の実家の墓に入れてもらえる ならそれがいいかな~と思います。 ただ、主人の兄にも女の子しかいないので、もうその後にお墓を 守ってくれる人もいません。 今、主人実家のお墓には、主人の祖父母、母の3名が入っています。 あとは、主人の父、兄、兄嫁、結婚していない弟の4人が入る予定なので 私たち夫婦は、入れてくれというのはまず無理かなと思いました。 そのお墓のそばには、義父の姉、幼少で亡くなった主人の姉の小さいお墓が あります。それらを一緒にして、少し大きな墓にする、そしてそれを 今義父が住んでいる近くに移すという話もありますが、全く現実的では ありません。(私的にもそれはイヤです) 高齢の義父が亡くなったら、なにかしら見えてくるかもしれません。

散骨希望です

041
みるる
今は散骨を受け入れるお墓や寺もあります 風葬の会とか自然葬の会とかでやってるみたいです 実家の墓も義理の墓も同じ市内にありますけど どっちにも入りたくないです うちの主人の親はまだ健在ですけど 代々もめ事が続いているので入りたくないんです 2については長男夫婦と話し合う必要があります 二つの家の墓を一つにした墓もあります 3が良いと思いますけど 実家やご主人とよく話し合ってはどうでしょうか? これから先引っ越しがあるかないかもまだわかりませんから

どこでもいいんだよ

041
がっつ
関東在住です。 お墓は、どこに入ってもいいんですよ。 私は実家のお墓に入ると決めてます。 父はだいぶ前に亡くなりましたが、母に、 「私、死んだらお母さんと一緒のお墓に入りたいな。」 と言ったら、 「別にいいよ~」 って言ってもらえました。 慣れ親しんだ土地だし、大好きだし、マザコンだし私。 自分の家のお墓がいいです。 そこのお墓の持ち主が了承すれば、誰でも入っていいみたいですよ。 まぁ、土地柄にもよるのかしらね。 夫の実家の墓なんて、冗談じゃないです。 ぶっちゃけ知らない人の中に入るってことですし、遠いし。ヤダ。 夫も好きなところに入りゃいいんじゃないの? って思ってるし。 死後離れても別に構わんし。 夫の実家のお墓に入りたいのなら、夫に相談するか、 または義親に相談するかなのかな? わかりませんけど。 持ち主にきいてみてください。 とはいえやはり、自分たちで購入・永代供養が一番簡単ですかね。

お墓、入りたくないです

041
きな
主人は次男ですが、長男が50代で独身です。多分もう結婚はないと思います。 私の希望は散骨ですが、主人と子供達が良い顔をしません。 一応、希望として伝えてはいますが。 子供は息子と娘で、息子は主人の実家の苗字をつぐ唯一の子供となります。 ですので多分実家のお墓を見ることになると思うのです。本当はそんな面倒、継がせたくはないのですが。 ここで私達が別にお墓を建てると、息子は主人の実家の墓と私達の墓の二つをみなければならなくなるかと思います。それでは大変なので、散骨がダメなら主人の実家の墓に入ろうと思います。ダメとは言わないでしょうし。 主人は実家の墓には入りたくないそうですが(新しく建てたいらしい)、息子が面倒だろうからと説得中です。 私は散骨(できればヘリで空から散骨、そういうサービスがあります)、主人は実家の墓がベストですが、どうなるやら。 死んでしまえば何も解らないんでしょうが、あんな狭くて暗くて暑そうな所に閉じ込められるのは嫌ですね~。

実家の墓。

おばば
同居している兄や兄嫁や 姪甥がいたなら 反対しませんか だんだん代替わりしていきます。墓の中で 亡き母が 兄嫁に気をつかうとおもう。 

跡取りの立場

041
natu
〇〇家代々の墓を守ってきた跡取りです。 その立場で申し上げるなら、2は有り得ません。 累代の墓を守るのは、ただ墓参して草むしりすれば済むというものではありません。 先祖代々のそれぞれの法要を行い、菩提寺との付き合いや檀家ならではの参集、寄付、お布施等々の務めを果たしてきています。 お墓の片隅に入れてもらえば、というのは墓守りをした事のない人の勝手な言い分です。 義兄さんご一家に後を継ぐ方がいらっしゃらないとの事ですが、そうした場合姪御さんはいずれ永代供養を選択なさるかも知れません。 その時義実家のお墓の処分にもかなりの労力とお布施が必要になるんです。 「私たちはあの世だから、後はお願いね」は跡取りからすれば得手勝手の極みです。 我が家には熟年離婚で独り暮らしの叔父が居ます。 晩年のお世話はしますが、お墓は別です。 叔父は永代供養を選択し、供養塔に入る予定です。 叔父一人のお骨を預かるのは簡単かも知れません。 ですがいずれ我が家の墓を守っていく息子やその孫にまで影響を及ぼすと思うと、とても気軽にどうぞとはいえません。

ごめんなさい、読み違えてました

041
natu
ご実家に跡継ぎさんがいらっしゃらないのはみかさんでしたね。 トピ主さんのご実家についてと勘違いしてました。 ただ、トピ主さんもみかさんも、そしてお母様から了解を得られたというがっつさんも、ご実家の跡を継ぐ方々(不躾ですがお母様の了解はその時には既に無効になっているかも知れません)の意向も考慮なさって頂きたいです。

散骨希望

🐷
obachann
すでに主人は亡くなって、 長男でしたから、主人実家の墓に入ってます。 私が死んだら、子供には「散骨」するように伝えています。 主人も私も、来世も何にも信じてない人間でしたが、 いろんなしがらみで、 主人はごく一般的なパターンの葬送となりました。

有名なお寺がいいな

nana
主人の実家はお墓がいろいろあり 面倒な事になってるので 自分達は こども達がお参りしやすい場所にある 有名なお寺に永代供養をお願いしたいです そしたら 草取りだの 掃除だの しなくて済むから

2は、まず無理かと…

041
さくら
トピ主さんが一人っ子なら、トピ主さんの実家のお墓に入ればいいのでは? ご両親も喜ばれると思います。 ご主人の実家のお墓は長男さんが継ぐのでしたら、トピ主さんのご主人には入る権利はありません。 継ぐなら別です。 ご兄弟が余程仲良く、配偶者やそのお子様にもとても慕われているなら、 もしかしたら一緒に埋葬させていただけるかもしれません。 お墓の維持には手間だけでなく、お金も係ることを理解して、 お願いするならそれなりの準備は必要でしょう。 私が先に死んだら夫の実家の墓に入れられると思います。 もし夫が先に死んだら、夫の実家の墓に埋葬しますが、 私は墓に入らずに永代供養にして貰いたいですが、子ども達が嫌がるかもしれないのでどうなるかはわかりません。

地域によるので一概には言えませんが…

041
照子
私の実家の地域では、苗字の違う人は同じお墓には入れません。 嫁に行って苗字が変わった娘や婿養子に行った息子が実家の墓に入ろうと思ったら、離婚しかありません。 私の住む地域(嫁ぎ先)では、その家の跡取り及びその家族しかお墓には入れません。 跡取り以外の者は、自分でお墓を買うしかないのです。 生涯独身だったり、離婚や死別等で実家に戻った場合だけは入れますが。 結婚して家を出た者等を同じお墓に入れるのは、大変縁起の悪い事とされています。 お寺さんに拒否される場合もあります。 その代りといっては何ですが、娘しかいない場合、結婚して苗字が変わっても、直系で尚且つ「跡取り」とその家人やお寺さんが承認すれば、(跡取り娘とその家族全員)入れます。 直系がいない場合、お寺さんも交えて話し合いを行い、そこであらためて「誰がお墓のあとをとるのか」決めます。 このようにしっかり決められているので、揉め事が起きたことはないそうです。 このように、地域によって考え方も様々ですので、一度確認した方がいいと思います。

後のことを考えて

041
50代主婦
夫は長男。数年前に義母が亡くなり、生前義母が買っておいた墓地に 新しくお墓を建てました。 義父は健在、長男に嫁いだ義姉がいます。 夫が先なら。 夫実家の墓に入れる気は全くなし。遠いのと、何かと高額だから。 老いた自分が毎日墓参りに通えるよう、その時の住居近くに探すつもり。 但し子供がいないので、なるべく簡単に後始末(永代供養等)が できる所。合同墓でもこだわりません 私が先なら。 夫が気の済むようにしてくれれば、文句は言わない。 夫実家の墓には入れて欲しくないけど、それが一番簡単と言うなら やむなし。 私には兄がいて、兄嫁は私よりずっと年下です。 私達夫婦のお墓の面倒は、結局最後はこの兄嫁にお願いすることになります。 兄嫁に負担を掛けないような方法を選んでおこうと思っています。 夫実家の墓は、自分たちが高齢になってお墓参りにも行かれなくなる前に 永代供養の手続きを済ませるつもりです。 自分がどうしてもらいたいかというより、残された人に負担がないように の方が重要かな。 義母のお墓を建てて、そう思うようになりました。

natuさんへ

041
がっつ
私のことを書いてらしたので返答です。 うちは二人姉妹で、姉は遠方の長男と結婚。子どもはいません。(40過ぎましたので、この先もいないでしょう) 私もこれまた遠方の長男と結婚。子どもが一人おりますが女の子。 (この子には、何の義務もかせさせません。自由に生きてもらいます。) 実家は母のみになっており、跡継ぎはいません。 ですから、私が実家のお墓に入るのは何も問題がありません。 母が亡くなったら、絶える家系です。 …どの家にも、必ずしも跡継ぎがいるわけではないのですよ。 お分かりいただけますでしょうか。

がっつ様

041
natu
お返事ありがとうございました。 またご家庭により色々なご事情がある事を失念し、余計な事を申しましたことお詫び致します。 お母様もがっつ様も、お子さんでいらっしゃる娘さんやご主人、皆様納得されてのご実家埋葬とのお話ならば何も申し上げる要もございませんね。 皆様のお心が安らかにお過ごしなさるのが一番ですから。 がっつ様のように全ての事を了解なさった上での話は別として、跡継ぎの心持ちをも皆さんに考えて頂きたいとレスした次第です。

主人側のお墓

😉
都会の嫁
今から自分のお墓のことなどあまり考えたくはないのですが、実家のお墓に入る選択肢 はないですね。そもそも実家にはまだお墓はないはずです。 主人は東京の一人っ子長男で、先祖代々のお墓も東京にあります。 都内の広大な霊園で、緑も多く、現世の住宅事情より、余程余裕がある作りになっています。 人生終了後はここで過ごすのも悪くないなぁ・・・と(笑) 結婚以来、毎年お彼岸になるとお墓詣りをしていますが、私が入るのもこのお墓になるん だろうなぁと何の疑問もなく思ってました。

我が家は墓だけマスオさん

🐱
眠り姫
三男の夫と次女の私…実姉は長男に嫁いだので、母の生前、脳梗塞後遺症のため施設入居の際、実家取り壊しのため、仏壇や位牌をどうしましょうと悩み、お寺さんに相談した結果、我が家が継ぐ事になりました。 たまたま、宗派も同じで、今は亡き義母も珍しく了承。 改めて墓地を買うよりは安いしラッキーと思いました。 が、その後他の病を発症してあっけなく亡くなり、旧姓の入った墓石を「先祖代々の墓」にし、現在40半ばの私より年下の旧姓の墓石は無縁仏の石にリフォームしたり、墓誌を新しくしたり、その他もろもろ250万円位かかってしまいました。 でも、実家の墓に入れる私は幸せです。 主人や主人の身内にも感謝してます。 こういった選択肢は今増えてるみたいですよ。 ある墓地でお墓の二世帯住宅?式墓石も見ましたよ。 費用だけは用意しつつ、何かのきっかけで改めて考えても遅くないのでは?

私は実家です

041
れもん
母は一人娘で、父の家系も死に絶えており、マスオさん状態。 父も母も、母方実家のお墓に入ります。 夫は長男ですが、義父が六男な事もあり、まだお墓がありません。 最近は共同墓地でもいいかな、という話もチラホラ。 一人娘の私は結婚当初から、「死んだら入るところは自由にさせて。私は母と一緒に入りたい」と伝えております。 夫も自分の親戚は苦手らしく、了承してくれました。 あとの問題は夫自身がどこに入るか…です。 子供は娘二人なので、お墓の新規購入は考えてません。

私自身は夫の実家の墓になるでしょうけれど

041
たろすけ
長男と結婚しましたので。 ただ、将来的にどうなるでしょうね…義父は、今の墓地に移る前、土葬していたころのお墓の敷地にもお参りしています(石が目印だったりして…覚えられそうにありませんが) 子どもたちにどういいましょうかね… 妹は次男と結婚。お墓はまだありませんが、家を新築する際に仏壇を置くスペースを造っています。一度話したのは、婚家のお寺に妹たちの住まい近くのお寺を紹介してもらって、お墓を造る、といいのでは?と。 私の実家では、お骨すべてをお墓に納骨しません。京都にある本山に喉仏の骨だけを納めます。供養年数によってお布施は様々ですが、その期限がくるまでご供養していただけ、その後、合祀されます。 お墓をもたず、そういう方法もあるのでは? 私の感覚では、1も2も選択肢外です。

考えていますよ

はあちゃん
納骨堂です。 実は、お墓が有ります。夫婦共に跡取りです。事情が有り墓が3か所に有ります。 お世話するのも大変なので、私たち夫婦が生きている間に墓も、それぞれの先祖代々の仏壇もきちんと、処分して子供たちが世話の無いように(お盆など3か所回るのに一日では無理) 街中の(地方大都市の真ん中)お寺の(宗派関係無し)納骨堂に決めています。 法事等も子供たちがやってくれるのなら、便利な所でやれば良いね お参りも、デパートや繁華街の近くだから楽しみながら来てくれるでしょうし。 この、アイディアを夫やその他の身内に納得してもらうのに慎重に話しましたが、結局は同意が得られました。 新しい感覚で考えても良いのではないでしょうか? 自分が亡くなった後、結局の決定権は子供が持っている訳ですし。どうなるかは見届けられる訳でも無いのですが、今は3つの墓をあっちへ行ったりこっちへ行ったり、2世帯の仏壇のお世話を一生懸命していますよ。 ダンシャリ、ですかね

私もふと 考える。

😨
紅茶
私も あれ?と思うことあります! 旦那は長男です。旦那実家は車で3、4時間の場所。 私の実家や親せきは、今私たちが住んでいる市のお隣なのですごく近いです。 私は生まれも育ちも今住んでいる場所周辺。 他の場所で生活したこと一度もないんです。 なので、旦那実家のお墓には入りたくありません。 知らない土地、血の繋がりのない人たちばかりのお墓に ポツンと入るだなんて考えただけで寂しい気分になってしまいます。 考えただけで憂鬱になりますぅ いったいどうなるんでしょう。。。。。

うちも同じです

🐶
しっぽふさふさわんこ
全く同じ条件です。 私はある病気を抱えていて、もしさっさと逝く事があったら、 自分の実家の墓に入れてもらうつもりでした。 夫が再婚しないとは限らないので、その場合は再婚した相手の女性が、 同じ墓に入るのはきっと厭だろうと思って。 そのように夫に伝えたところ、私の実家の面倒な事情を知ってる夫は、 そんな家族と一緒に入らせるつもりはないと。 自分は再婚しないし同じ場所に入りたいと言ってくれましたが・・・考え中です。 ちなみに普通の寿命を生きる事が出来るようでしたら、夫婦で樹木葬など一代限りの供養をして、 お墓は立てないつもりです。 義実家にご迷惑を掛けるのも心苦しいので、葬儀の時のみで法事も終わりにして、 お墓は別にした方がいいねと言うのが夫と共通の意見でした。 義母は「そんな遠慮せずに私達のところに入りなさい、あなたのことは亡きお義父さんも 気に入っていたし、私もそうなのよ」と言ってくれます。 でも墓を引き継ぐ義兄夫婦の意向も確認していないので、 とてもありがたいのですが保留にさせて下さいとお願いしました。 おそらく私の寿命によって夫が最終的に決めてくれると思います。

次男は墓に入れない

041
とおりすがりんご
結婚して家庭を持った次男は私の住む地域では 既存のお墓には入れません。 本家と分家という考え方なので、長男一家以外は分家になります。 長男が未婚、もしくは不在の場合は墓守が出来無いとみなされて 次男が本家になるとかはありますが、大抵は長男が墓を継ぎます。 はいりたい、はいりたくない。と気持ちの問題ではなく、 筋から言うと次男一家は入れません。 新しいお墓を買うか、共同墓地とかですかね。

きなさんといっしょ

041
杉太
お墓。めんどくさ。大体人類や地球でさえ永遠に存続するわけではないのに墓なんて!いらん!

菩提寺の共同供養塔

🐶
kazz
田舎のお寺の世話役をしてます。 昨今、田舎でも、その地域の家が断絶する方が結構あります。 墓があっても、管理をきちんとしなくてはいけません。 ご主人のご実家の墓ではなく、そのご実家の菩提寺に、 たぶん、共同供養塔があるのではないでしょうか その塔の中に、30年か50年は、個別に保管してもらい、 その後、他の方とご一緒に、埋葬という方法をあります。 トピ主さんは、ご主人のご実家の菩提寺の檀家の資格が ありますので、受け入れてくれるはずです。

私もいつも思います。

💄
野菜バタケ
夫は夫の両親のお墓に入るでしょう。ですから、私は絶対に同じお墓には入りたくありません。 私には実家は無いので、もちろんそこにも入れません。 自治体で、お墓の団地みたいなの作ってくれないかな…で、パソコン管理。 子供達が、ネットでお墓参りしてくれるだけで十分です。

残った人に任せる

041
kishi
 夫婦どちらかが先に死んだら、骨壺に入れて手元に置いておく。 残った方が死んだときは、二人分を散骨するか無縁仏にでも入れてほしいというのが希望だが、 葬式も墓も生きている人のためにあるものだと思うので、 実際に処理する人が気の済むようにすればいい、と夫婦で話し合っています。

永代供養

💤
panpan
私も同じような条件です。墓に入ることは考えていません。 誰が世話するのかわからないが、手短に処理して永代供養している寺に納骨して貰うことを考えています。付き合いがあまりない親戚の墓参りや供養はしないだろうし、年齢差があれば考え違います。 遺言書に「ここに納骨して」と書いて処理してもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧