本文へ

友達への注意

レス6
(トピ主 0
041
なみ
ひと
こんにちは。

よく、間違っていたりよくないところがあれば、きちんと注意してくれるのが本当の友達と言いますが、私は注意ができません。

人のことを偉そうに指摘出来る程、自分も出来た人間ではないしと思うのと、一度、仲が良かった友達のいい加減なところを注意したところ、音信不通になったからです。

私自身、友達から指摘された時は、ムッとなってしまいます…。

やっぱり人から指摘されるのって嫌だと思うんですが、信頼関係が出来ていたらそんな風に思わないのでしょうか?

皆さんは、注意されますか?

ランキング

レス

同僚ですが、注意しました。

041
菖蒲
本社や支店からの視察があるんですね、私の職場。そんな時に、上司がくる訳ですが、その同僚の挨拶が「ご苦労様です」 常識ある社会人の方ならお分かりでしょうが、この場合、「お疲れ様です」なんですよね。 上司から部下へならわかるが、部下から上司へは有り得ないと幾度も説明して止めさせました。 自分が注意されたら、確かにムッとしますが、時間がたてば、感謝に変わりますよ。同じミスを防げますからね。 ちなみに、他の先輩で「ご苦労様です」と挨拶する人などいますが、注意はしません。後輩から注意されて嬉しい人はいないと思いますから。

私の場合、少し違います

041
ナミ
>やっぱり人から指摘されるのって嫌だと思うんですが 相手が誰であろうと、指摘されたことはまず真摯に受け止めます。 指摘された内容がいかにも理不尽な言いがかりであれば、「そういう誤解や言いがかりを付けられる可能性のある行動だった」という認識を持ちます。 >皆さんは、注意されますか? 注意というのとは、少し違う気がします。 言い方の問題かもしれませんが、「注意」によくある「あなたのこういう部分がおかしい」とか「非常識」という言葉は使いません。 「私はこういう事をされるのが嫌だからやめて欲しい」という形で伝えます。私の常識=一般常識とは言い切れませんし、トピ主さんも仰っている様に私自身にも至らない点が多々ありますから。ですから私が何を嫌だと思うかは伝えますが、それを「常識論」として押し付けようとは思いません。

しません・・

041
こまっと
私も人に言えたもんじゃないと 思ってるので・・ 後輩や子どもならまだしも 同級生以上には 言いませんね・・ たまに 同級生に 笑いながら言われることがありましたが その時は笑いましたが あとで 腹が立ってきました・・

言い方しだい・・ですよね

🐴
すぐ、つくります
「注意されますか」って・・自分が注意する、人から注意される、どちらの意味ですか(笑 人に注意するって、そのひとの上役(?)でもない限り、おそらくはっきりとはしないですね。 あまりにも迷惑行為、とか、これは言わなければ友人が恥かくかもしれない、と思わない限りは・・。 友人は家族ではないと思ってます。心に浮かんだことをなんでもいえばよい、とは全く思ってませんので・・。 どうしても人に言いたい時は、「これでいいんだろうか?(私はそう思ってないんだけどね)どう思います?」といった、遠まわしな言い方してますね・・。 人から注意されることはありますよ。 ああそうだねえ、これではいけないなあと思うこともあれば、アナタだって対して変わらないのに!(プンプン)のこともあります。 よくほかの人を使って、たとえバナシ的に指摘してくるヒトがいますが、たとえの内容によっては、後でとっても不快なことがありました。たとえバナシをよくする方は・・気をつけたほうがいいと思います。

お互い大人になってからの注意は難しい

041
なぎさ
友達に注意ができるのは、せいぜい大学生位までかな。まだ若いうちは、親や先生からも日常注意される機会が多いし、友達からの注意もそれが正当と思えば、自分を変える努力をすることもあります。言われるうちが花、とも申しますが、自分の至らない点を指摘してもらえるのは若いうちだけ。 大人になってからは、注意は難しいです。トピ主さんもご存じのように、正しいことでも自分が指摘を受ければムッとするし、相手に指摘すれば疎遠にされるというパターンが多くなると思います。言っても無駄・憎まれ役は損と思うから、大人になれば、言うことも言われることも激減します。また、相手の為を思う注意ではなく、相手と自分の境遇を比べて、妬みひがみから注意に見せかけた言いがかり・嫌がらせを言われることもあります。 大人になれば、本人以外その人を変えられる人はいない、と割り切り、我慢の限界が来たら、友情を感じている人には理由を言って疎遠にするし、すっかり愛想がつきた相手なら黙って去るか、ですね。距離を置くことで反省を促し、注意と同等の効果がある場合もあります。それっきり、音信不通・事実上の絶縁状態になることもありますが。

注意と言うか、一意見として。

メンソレータム
確かに自分はそれ程できた人間ではないと思いますが。 余りにも非常識で、周りからも苦情が出るレベルなら言います。 自分1人が気になってるのかも。と思ったら、 その時は黙って疎遠にします。 その場合は自分都合なので、終始笑顔でさよならです。 だいたい思った事を素直に言えて、それを素直に受け止めて… の関係性でなくなった時点でお友達→知り合い と関係が変化すると思ってます。 いちいち腹の探り合いする様な関係は嫌です。 もちろん、注意と言うか一意見として話をする事。 相手のに恥をかかせない様、シチュエーションや言葉には最新の注意を 払ってます。 全くの余談ですが。 友達に注意出来ない人って、自分の伴侶にも注意出来ない人が多いです。 昔、非常識だよねー。と本人が言ってたある事でさえ、注意しません。 本人には言えますが、奥さん、旦那さんにはね…言えませんから、 皆で残念だね。と疎遠にします。 トピ主さんがこうならない事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧