本文へ

雑談がうまくできず悩んでいます

レス11
(トピ主 3
🐱
marie
仕事
20代後半、勤続8年目のOLです。

仕事中、職場の同僚(上司含む)との雑談がうまくできず、それを遠回しに指摘された気がして悩んでいます。

内勤で、20名ほどの職員(年齢は20代から50代まで様々)がおりますが、
皆、専門職のため、仕事上で自分の上司以外の人に指示を仰いだり、相談したりすることは基本的にありません。

席の近い上司Aさん(直属の上司ではない)や、後輩Bさんは共におしゃべり好きで、仕事中もよく雑談しているなか、
私はあまり雑談に入らず、作業に没頭してしまいがちです。

自分に話を振られた時は、もちろん相槌を打ったり話に加わったりもしますが、
自分の業務で手一杯だったり、元々口下手なせいもあり、敢えて仕事中に自分から雑談をしようと思えないのです。
(飲み会などでの雑談は普通にしています)

先日飲み会があり、上述の上司Aさん、後輩Bさんと、遠くの席の先輩Cさんとの中で、このような会話になりました。
上司Aさん:marieさんは、黙々と仕事をこなすタイプだよね。
    私:すみません、そうですよね。。
    A:俺はけっこうしゃべりながら仕事するほうだけど。
後輩Bさん:私もですー。
先輩Cさん:その方が良いですよー。私の周りなんて、会話が無いから本当つまらないですよ。
      Bさんも、そのままで良いんだからね!

特にCさんは、遠回しに私のこと言ってるんだな・・と感じ、悶々とした気持ちで飲み会から帰宅しました。
かと言って、仕事中だから割り切って仕事に集中して良いじゃないか!と思う自分がいる一方で
自分は職場の雰囲気を悪くしているのだろうか・・・と思ったり、気持ちが錯綜しています。

今後、仕事中、意識的に雑談しようとしていくべきなのでしょうか・・・

ランキング

レス

雑談など出来なくてよい

041
かえるクン
 黙々と仕事をこなすことは良いことです。  雑談に加われないからといって会社に迷惑をかけていますか?  わが道を進んでください。  一つだけ留意点を申さば、  トピ主さんのようなタイプは「くらい」「愛想が悪い」と思われる人が比較的多い場合があります。  愛想が悪い、暗く観られる、これはマイナスポイント。媚を売る必要はありませんが、日頃からハキハキと「爽やかに」、メリハリのある行動言動に心がけることは大切です。

え~

041
ゆこ
仕事中なんだから、仕事に集中させてくれよって感じですよね。私も休憩時間や飲み会ではもちろんしゃべりますが、仕事中は黙々と働いてます。雑談の多い人がいたら「その雑談を減らせばもっと早く終わるのに…」と思ってしまいます。 主さんのところは上司も雑談推奨派なんですね。と言うか、「黙々と仕事する」と評されて「すみません」と謝ってしまうとは。謝る必要無いですよ~。 単純作業とかだと、雑談してる方がはかどる場合もあるのかしら。雑談振られた時に適当に相槌うつ程度で十分だと思いますけどねぇ。

あまり無理されないで

041
sora
職場の空気のようなものもあるでしょうし、自分ひとりが違う価値観だとしたら、 申し訳ない気持ちも感じたり、でも、会社は第一に仕事をする所だし・・。 お気持ちわかります。 やっぱり上司の方に、皆さん考えや話を合わせがちなのでしょうが、 先輩の方の話の持って行き方は、ちょっと大人げない気もします。 理想は仕事ができあがっていくなら、ひとりひとりの考えやスタイルが認められた形が最高とは 思いますが、現実は色々むずかしいのでしょうね・・。 でも、トピ主さんの思いは性格的なものもあると思いますし、ご無理はされないで、 お仕事の切れ目、タイミングの合った時に、笑顔で対応するだけでも良いのでは?

トピ主です 1

🐱
marie トピ主
かえるクン さま レスありがとうございました。 飲み会の席で、周囲が雑談に対して好意的な感じに 見受けられ、私だけ少数派のように感じてしまったので 周りに迷惑をかけている(雰囲気を害している)ように 思ってしまっていました。 確かに、暗い、愛想が悪い と思われる節が あると感じています。 仰るとおり、仕事をしていく上でマイナスポイントであることは明らか だと思うので、これから出来るだけ改善していきたいです。 ありがとうございました。

トピ主です 2

🐱
marie トピ主
ゆこ 様 レスありがとうございました。 よくよく考えてみると、「上司Aさんに言われた」という点が一番、 私の心に引っかかっているように自分では思います。 自分の勤務態度を否定されたような気がして(少し大げさかもしれませんが) 戸惑ってしまいました。 ですが、「振られた時に相槌を打つ程度で十分」というコメントをいただき、 モヤモヤとしていた気持ちがすっきりしました。 ありがとうございました。

トピ主です 3

🐱
marie トピ主
sora さま レスありがとうございました。 なんだか私だけ同僚と考えが違っていて、 申し訳ない気持ちになっていました。 しかし仰るとおり、元々の性格的な部分もあると思うので、 雑談のことばかり気にしながら仕事をするのは本末転倒のようにも 思います。 タイミングの合ったときに、流したり無視したりすることなく自然な感じで対応していけたら良いです。 ありがとうございました。

いいんじゃない?そのままで。

🐤
yuki
遠回しに指摘された気がしているだけでしょ? 上司Aさん:marieさんは、黙々と仕事をこなすタイプだよね。 私:すみません、そうですよね。。 では、なく…。 そうなんですよ。私、上手くしゃべれないんです。 どうしたら、上手くしゃべれるんですかね? と、こんな感じで切り返せば、それこそ、雑談が続くんじゃないでしょうか? なるべく明るく聞いてみることですね。 すみません、そうですよね。だと、謝ってますよね?なんで、謝る必要があるんだ…って感じです。 おそらく上司は結果に対して、marieさんはこう人だよね?と聞いてるだけだと思います。なので人によっては、え~実は違うんですよ。と返っててくるかもしれないですし…。悪気があって聞いてるわけではないと思います。 俺はけっこうしゃべりながら仕事するほうだけど。というのも、自分はこうだよ…と言っているだけ。Bさんは、上司に対して相槌をしてるだけです。自分も上司と同じタイプだね。と言ってるだけのことです。 先輩Cさんは、少し違うかもしれないですね。 気にしない気にしない。

続きです

🐤
yuki
ちなみに、私は雑談をしてしまいます。というか、思ったことを口にし過ぎて、困っています。 つい、喋りすぎて、ミスしてしまったり、相手の方の迷惑になったりと…。申し訳ないとは、思いますが、口にチャックが出来ないタイプです。 むしろ、雑談をしない人を素晴らしいと思います。 自分とは、違うタイプなんだ。。。とは思いますが、だから嫌いということは、ないです。なので、そのままで問題ないと思います。 ちなみに、Cさんは会話がないから、嫌っているということではないかもしれないですよ。もしかしたら、他の部分で自分とは合わない…と思っているだけかもしれないです。 そういう合わない…というのも、コミュニケーションを深めるうちに分かることもあったりしますね。何を嫌だと思うかは、喋ってみないと分からないから。

雑談で査定する会社なんすか?

🎶
平気平気
普段無口な人は、雑談なんて無理に参加しない方がいいです。 なんで混ざってくるんだって顔されるのが関の山で、話を振られたら相づち打つくらいで十分。 まして別担当の上旬なら主様の対応で間違ってないと思います。 時々いるんです。 男でも女でも常に群れてないと不安な人が。 仕事関連の打ち合わせでもないただの雑談なんでしょ? 媚び売り係は後輩に任せて、さっさと仕事の実績積み上げて本命上司からの信頼掴んだ方がずっといいと思います。

雑談が許されない職場もある。

😉
弁当屋のおばちゃん
ミスが許されないような、ちょっとした気の緩みが致命的な過失につながる職場では、雑談なんてとんでもない。 職場は仕事をしに来ているのです。 挨拶ははきはき、笑顔があれば十分です。 Aさんたちみたいなタイプが幅をきかせている職場もあるだろうとは思います。 ですが、まじめに集中して仕事している人に遠まわしに嫌みをいって「もっと雑談してもりあげろ」とか、私は嫌だな。 そんな権利ないですよ。 勝手に騒いでろ・・・と思いますが。 話しベタや、集中しないとこなせないというのは個性ですから、 それをあえてまげて仕事中、もっと関係ない話をしろ、というのはどうかと私は思います。 まともな職場では、そんなこと人に要求しないと思うのですが。

上手くやろうと思うのは上手くなってから。

041
キレンジャク
上手く雑談しようと今は思わないことです。 気負わず普通に会話すれば良いのです。 会話はキャッチボールといいますが、相手が受けやすいボールを投げることが大事ですね。 キャッチボールが続けば、それで良いのではないでしょうか。 でも一番は仕事に集中すること。 会社は仕事をする所ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧