20代後半、勤続8年目のOLです。
仕事中、職場の同僚(上司含む)との雑談がうまくできず、それを遠回しに指摘された気がして悩んでいます。
内勤で、20名ほどの職員(年齢は20代から50代まで様々)がおりますが、
皆、専門職のため、仕事上で自分の上司以外の人に指示を仰いだり、相談したりすることは基本的にありません。
席の近い上司Aさん(直属の上司ではない)や、後輩Bさんは共におしゃべり好きで、仕事中もよく雑談しているなか、
私はあまり雑談に入らず、作業に没頭してしまいがちです。
自分に話を振られた時は、もちろん相槌を打ったり話に加わったりもしますが、
自分の業務で手一杯だったり、元々口下手なせいもあり、敢えて仕事中に自分から雑談をしようと思えないのです。
(飲み会などでの雑談は普通にしています)
先日飲み会があり、上述の上司Aさん、後輩Bさんと、遠くの席の先輩Cさんとの中で、このような会話になりました。
上司Aさん:marieさんは、黙々と仕事をこなすタイプだよね。
私:すみません、そうですよね。。
A:俺はけっこうしゃべりながら仕事するほうだけど。
後輩Bさん:私もですー。
先輩Cさん:その方が良いですよー。私の周りなんて、会話が無いから本当つまらないですよ。
Bさんも、そのままで良いんだからね!
特にCさんは、遠回しに私のこと言ってるんだな・・と感じ、悶々とした気持ちで飲み会から帰宅しました。
かと言って、仕事中だから割り切って仕事に集中して良いじゃないか!と思う自分がいる一方で
自分は職場の雰囲気を悪くしているのだろうか・・・と思ったり、気持ちが錯綜しています。
今後、仕事中、意識的に雑談しようとしていくべきなのでしょうか・・・