本文へ

年下女性との結婚

レス41
(トピ主 1
😣
あきひこ
恋愛
私は44歳のバツイチ男です。メーカーサラリーマンで年収は約800万円。
前妻との間に子供はいません。

1年ほど前から同じ職場の女性が気になっております。
彼女は26歳で明るくて可愛い女性です。
なんだかんだで、よく食事や遊びに行く仲で、お互いに好意を持っていると思います。
きちんと、お付き合いしたいところですが自分が18歳も年上で、なおかつバツイチなため、後一歩が踏み出せません。

再婚するのであれば、やはり子供を生んでもらえる若い女性がいいと当然感じております。

私はどうすべきなのでしょうか?
皆様のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

いいと思います

041
もも
離婚した人の場合、離婚したことそのものよりも「離婚理由」が重要だと思います。 そのことについては、雑談の中で話していらっしゃいますか? 収入が特に多いとは思いませんが、少なくもないですよね。 同じ職場の方ですから、収入の水準についてはお相手も大体ご存じでしょうし。 年齢差は、相手の方がどう思われるかですから、周りの意見に惑わされる必要はないと思います。 普通に、お付き合いしたいというお気持ちを伝えてみられてはいかがでしょうか。

他の人に取られちゃうかも

041
かおり
2人きりで会ったりしているんですよね。 あなたの事が好きなら、彼女だって今の状況にヤキモキしてますよ。 結婚・子供も大事ですが、まずはお付合いしてみて…じゃないですか? まだ何にも始まってません。 まずは誠実な気持ちを伝えて、お付き合いしましょう。 そんなに素敵な彼女なら、他の人に取られちゃいますよ。 …という私は、11歳年上の彼からなかなかはっきりとした交際の申し込みがないのでモヤモヤしている女です。 デート何回もしてるのに手もだしてこない・好意は感じるし大切にしてもらっているけど、はっきりしてくれない。 はっきりしてくれないと、女性が冷めちゃうこともあります。 頑張ってください!

言うのは賛成できかねます

041
パープル
あなたは、自分に気があるから付き合ってくれていると思っているようですが、一人合点ではないでしょうか? 客観的に見れば、その女性は同じ職場の信頼できる上司なので色々と学ばせてもらおうと付き合っているのではないでしょうか? 26歳の未婚女性が、親子ほど年の離れた男性と結婚を意識しているとは到底思えません。 もし本当に意識してるなら、それは並々ならぬ熱情がいやでも溢れ出るはずですから、あなたから声を掛けずとも自然と察知できるはずです。 あらゆる万難を排してもという強い決意がなければ、通常の付き合い程度で収まっておれるはずはないものです。 可愛い部下を育成しようと言う分別ある考え方ができないなら、その付き合いは手仕舞いにした方がお互いのためだと思料します。

難しいですよね・・・

🐶
そら
確かに、それだけ歳の差があると悩んでしまいますよね。 彼女からの好意もあるとのことですが、彼女にとって「結婚相手として」なのか、「恋人として」なのか? 私も一回り以上の方とのお付き合い経験がありますが、あくまで恋人としてであり、それ以上ではありませんでした。 やはり、親を悲しませたくない。なぜ親が悲しむか? 年上の男性との結婚は、義理両親の介護がすぐ目の前。それが過ぎれば、旦那の介護。合間をぬって仕事をし、子供の進学費用を稼ぐ。 その生活で、親には分からない幸せがあるにせよ、目に見えて苦労がある相手なことは確かです。 彼女の気持ちを見極めた上で動いた方が、大人の男性として受ける傷は少ないと思いますよ。

そりゃあね、

🐧
ふむ
26歳といったら、そりゃあいいですよね、若くてきれいで、 主様から見たら素直でかわいいでしょう。 お子さんが欲しい、そのお気持ちもよくわかります。 ただ、18歳の差ですよね。 78歳くらいまで主様が生きられたとして、やっと60歳で、奥様(になったとして)は残されてしまいます。60なんてまだまだこれから、夫婦で楽しみたい世代です。 奥様がちょっとかわいそうかな。 また、うまく事が運んで、2年弱先にお子さんを授かったとします。 主様が65歳で定年・・・60からは年収も下がるでしょうか、 家族に十分な生活させてあげれますか? もちろん、今の預貯金や、彼女が定年まで共働きするなどで、状況は変わると思います。 私の娘が18歳年上と、となったら以上の理由で反対しますが、 彼女さんご本人が「それでもいい!」というなら、それも大人の選択でしょう。 それから最後にひとつ、若い女性となら必ず子どもを授かれる保証はないですよ。 こればかりは、ね。授かりものですから。 とりあえず、彼女さんに告白してみたらどうでしょうか?

付き合ってる?

041
まる
そもそも、、、付き合ってるのですか? あちらのご意志は? 失礼ですがご馳走おじさんではなくて? その辺記入ないので 言い切れないですけれど 非常に傲慢ですね。相手の意志あっての結婚じゃないですか。 トピタイトルから付き合っていての結婚と 思いましたが。そうでないなら飛躍しすぎじゃないですか? 子供が欲しいと言いますが 若くても不妊って事もあるんですよ。まさか知らないわけではないですよね。 年齢の割に幼稚 そして自分わかってるのでしょうか。欲しいからには子育ても参加されるでしょうね。 自分が先立つかも知れないの わかってるのでしょうか。 年とったお父さんを実感しますよ 運動会やらで。周りは爽やかなお父さんの中。そして相手の親御さんの気持ちを考えないのでしょうか。 ばついちで年収だって飛び抜けてないですよね。

う~ん

🐱
ふむふむ
辛口で失礼します。 最近どうしてこうもドリーマーが多いんでしょう??? 26歳の女性がおやじ好きフェチなら別にいいと思いますけど、 普通の恋愛観をお持ちの方ならそっとしてあげて下さい。 トピ主さん、バツイチでもお子さんがいないのは幸いです。 結婚したい30代の方を探すのが良いと思いますよ。 恋愛に歳の差は関係無いとは思います。 しかしこれが、結婚生活、子どもの教育、定年、介護問題などを考えると そうも言っていられません。 定年のあるサラリーマンの歳の差婚は年齢差ひと回りまでが妥当だと思います。 今まさに私が直面しているからこその意見です。

どうするって聞かれても、

041
かちょう
諦めなさいと言えば諦めるの?そんなことないでしょ? だったら勇気を持って、何らかの行動を起こすべきじゃないですか? ムリのないように、少しずつ接近するしかないでしょう。 食事を一緒にしたり、もうかなり話が出来る関係なんですから、 あとは機会を捉えて一歩を踏み出すことでしょう。

まず相手の気持ちを確認しないと

041
あき
率直にいうと、お相手は、主さんのこと、恋愛相手そして結婚相手としては見ていないと思います。単なる上司。食事相手として。でしょう。 両思いになってから、悩んだらいいと思います。 とりあえず、お相手に彼氏がいるかどうか確認してください。いると思いますよ。

もう少し状況を詳しく・・・

🐤
ゆみんぐ
なんだかんだでと省略されていますが、もう少し詳しく書いて頂けると皆さんアドバイスしやすいと思います。 というのも、その女性が主さんにどれほど好意があるのか、 この短い文章ではなんとも言えないからです。 食事や遊びというのは、プライベートでですか? それが仕事帰りに主さんから誘って~というパターンだと、彼女が主さんに好意をもっていると考えるのは早合点だと思うので、慎重になられたほうがいいと思います。 それに上司からの誘いは基本的に断りにくいのです。 私は27歳の女です。 その職場の女性に近い年齢ですが、正直申しまして、それだけ年の離れた職場の上司と付き合おうとか結婚しようなんて考えにはなかなかなりません。 社内恋愛はただでさえ慎重になります。 上司に対しては、常識がある社会人なら無下な態度はとりませんし、尊敬している上司なら尚更好意的に接します。仕事後の食事程度なら誘われれば行きます。 もしその程度の関係でお付き合いを・・・と考えていらっしゃるなら慎重になりましょう。

いいと思います

041
simon
 多分、トピ主の年齢から「私がその娘の親なら絶対反対します」とか「アラフォーくらいの女性を選べ!」なんてレスが付くだろうけど男性と女性は結婚の意味が違うのだから年齢を揃える必要はないのです。 >再婚するのであれば、やはり子供を生んでもらえる若い女性がいいと当然感じております。 当然です。トピ主は40台半ばとまだまだ現役なんだから実子を諦める必要は微塵もないです。

うわ・・・

041
momo
トピ主さんと同い年の主人を持つ者です。 私は主人より一回り年下ですが。 18歳下となると、親子でもあり得る年齢差です。 「お互いに好意を持っていると思います」とのことですが、彼女はあなたのことを父親世代的に感じてるのかもしれません。 もちろん、食事や遊びもおごってあげてるのでしょう? さて、男性が若い子を好むのはわかります。 が、 >やはり子供を生んでもらえる若い女性がいいと当然感じております。 若くてもその彼女が妊娠できない体だったらどうしますか? 逆に、あなたは男性不妊ではないと言い切れますか? まぁとりあえずアタックするだけしてみては。 あなたが一人のぼせ上がっている可能性もありますし。 ところで前の結婚の離婚原因は何でしょうか?

つきあってすらいないのに結婚って…

🐧
ペンギン
彼女と年が近いです。 恋愛は自由だと思いますが、会社の18歳上のバツイチ男から告白されたら引きます! お子さん望むなら、女性が若いに越したことありませんが、男性だって同じです。 すぐに結婚し子供が出来たとしても、その子が高校に入る頃には定年になっていますが、 一番お金が掛かる大学はどうされるのですか? 充分な貯蓄があるのでしょうか? あと、そんなに年下の部下に告白する場合、セクハラ・パワハラにならないよう注意してくださいね!

22歳差婚です

041
とみー
私は23歳の時にバツイチの45歳の彼と結婚しました。 結婚してすぐ子供も出来ました。今でもすごく仲いいです。 望みがないことはないと思います。私のような超年上が好きって人もいますから。 ただ、彼女があなたに対して抱いている好意が恋愛感情とは限りません。 年上(父、兄のような存在)ということで慕っているだけの可能性もあります。 26歳で可愛くて明るい女性なら、この先いくらでも良い人があらわれるでしょう。 世間では年の差婚が増えているといっても、まだまだ少数です。 私の周りでも年上(バツイチ含む)と付き合っていても結局最後は同年代と結婚する人が多いです。 会話の中でさり気なく「もし年上と結婚するなら何歳上までOKか」「バツイチと結婚することについてどう思うか」等、聞いてみたらどうでしょうか? もしそれで彼女が肯定的な意見を出したら好意を伝えても良いと思います。 その際には「結婚を前提に」と伝えた方が良いでしょう。 蛇足ではありますが、 >子供を生んでもらえる若い女性がいい 自分は男性で年収800万だから大丈夫だと感じておられるかもしれませんが、高望みはしない方がいいと思います。

個人の感覚を聞いても・・・

モガオ
26歳でしたら、お父さんより年上ということはないでしょうが、年齢差は幾つくらい迄が結婚の限界と考える女性はいますよね? また、子供が20歳になったときに年金生活(65歳)なんて考えられないという女性も少なくないでしょう。 逆に、好きであれば歳の差なんて関係ないという人もいます。 正直、1000人の他人が「自分ならどうだ」と言っても、トピ主さんの判断には何の価値も無い話です。 要はそのお相手が、歳の差に対してどのような考えを持っているかだけが重要なのですから。 なので、ちゃんと告白して白黒つけるのが精神衛生上も良いかと思います。 確かに、受け入れて貰えなくて全てを失う可能性はありますが、それでも悶々として答えが無いよりはマシだと思いますね。

少し冷静さを持って考えてみると良いかも知れません。

041
根っこ
>お互いに好意を持っていると思います。 会社の同僚や先輩としての好意なのか 異性の友達としての好意なのか 恋愛対象としての好意なのか 一つに好意と言っても、全然違いますし、まして男女では激しく違ったりもします。 本当に確信できるほどの好意を感じていらっしゃるんでしょうか? 相手が居辛くなったり、気を遣わせてしまう様な状況でないか、今一度、良く考えてみて下さい。 それと… トピ主さんが現在44歳。 もしすぐに交際が始まり、一年後にお子さんができたとして生まれるのは二年後。 その時、トピ主さんは46歳。 お子さんが成人する頃には年金暮らしがスタート、といった現実がありますよね? 浮かれる前に少し落ち着いて考えてみて下さい。

あいたたたた・・・

041
ぷりんくん
子供を生んでもらえる若い女性って・・・ あなたは今44才でしょう? 来年結婚してその翌年に子供が生まれるとして、あなたは46才よ。 子供が大学に行くとして、子供が大学卒業する時にあなたは68才ですよ。 今の世の中、普通は60才で定年。 年金給付は65才。 無収入の5年間、子供の学費はどうするの? そもそも年金で子供の大学費用は賄えないでしょう? 手持ちの戸建てか分譲マンションは持ってるの? 年収800万程度だろうが、その収入があるのはあと16年。 育児(教育費含む)にかかるお金、どうすんのよ。 ま、彼女があなたと結婚したいのならそれはそれでいいんだろうけど、彼女は本当に あなたのことが好きなのかね。 ただ話しやすい年が離れた職場の人って可能性の方が高いと思うけど。 ま、もう少しよく考えた方がいいんじゃないでしょうか。 うちの旦那もバツイチで前妻との子供なし、年収は800万くらいの38才。 うちの旦那の方がまだしっかり考えてますよ。

どうすればって?

041
おにぎり
やめてっていえば、あきらめてもらえますか? はっきりいって、娘の相手として考えれば、とんでもないです。 なにも、そんな年の離れたバツイチの男なんて。 しかも、子どもが欲しいそうですが、定年の頃、子どもはまだ学生ですよね。学費や生活費は大丈夫ですか? それにしても、その彼女があなたとの結婚を考えているのでしょうか?

当たって砕けろ

041
れもん
交際を申し込んだとして彼女から良い返事がくるかは判りかねますが。 いきなり結婚は難しいと思います。年の差があれば彼女のご両親だって簡単には許してもらえないでしょう。 まっ、彼女が結婚願望があるのかも不明ですが、その辺も含めて大人の男性として誠意を持って付き合えるんだったら、当たって砕けてみてください。

・・・・聞いてどうする・・・?

😒
mappu
そんな事を聞いてどうする? 好きな人がいて、お付き合いしたい。 しかも、遊びに行く仲でお互い好意を持っている。 告白するしかないのでは? 他にどんな選択肢があるんだろう・・・ もちろん上手く行くかどうかは誰にもわかりませんよ? ちょっと年齢差があるし、向こうの両親の反対等もあるかもしれませんしね。 でも、前に進むしかないのでは? ガンバってくださいね。

若くても、不妊症女性だったらどうするの?

😑
みつまめ
子供を望める若い女性が良いと「当然」望んでいる・・、 というところに、 正直図々しさを感じますね。 前の結婚で、 何の学習もしてませんね、あなた。 「夫婦は思いやり」だと、 しみじみ思いませんでしたか?

遊びにとは?

041
かば
私も、若い頃は、職場のおじさんと食事とか、行きましたよ。 彼氏のいない時期は、誕生日をおじさんと食事したこともあります(食事だけです) 職場の上司ですし、親子ほど年齢が離れている・・・まさか私を「女」としては見ないだろうと思うからです。 少しでもそんなそぶりを見せられたら、気持ち悪くて徹底的に避けたと思います。 トピ主さん、勘違いされてませんか? よーく確認されたほうがよいと思います。 下手したら、セクハラで訴えられますよ。

いろんなケースがあるから

041
popos
 それぞれの場合で条件が違うので、年齢差だけでは判断できません。相手との相性はその人達でなければ分かりませんから、トピ主さんがいいと思うなら、迷わず話を進めていけばいいと思います。  昔ならそれ位の年齢差は普通にありましたから、無理はないと思います。

彼女に関してだけなら

041
さき子
今のところは恋人未満とはいえ個人的なお付き合いもあるようですし、同僚であれば人となりもある程度は判り合っているでしょう。人間的に相性が合うのかもしれませんので、うまくいく可能性はあります。 ただ、それはあくまで「相性が合う相手との間に「たまたま」年齢差があった」ケースです。彼女とうまくいかなかったからと >再婚するのであれば、やはり子供を生んでもらえる若い女性がいいと当然感じております。 これを最優先に相手探すのはやめた方がいいですよ。20代や30代前半の女性にとって、基本的に、20歳近く年上の男性はオッサンです。貴方が子供が産める若い女性が良いと思うように、その若い女性の大半も世代が近い若い男性が良いのです。医学的な生殖能力は、男性は女性よりも年齢の上限はかなり上ですが、産む側の女性にも相手を選ぶ権利がありますからね。「44歳でまだ子供を作れるので20代の相手と結婚したい」と主張したところで、当の20代女性が「私は2~3歳上の男性と結婚したい」と言えばそれ以上何も言えないでしょ。 ちなみに私達夫婦も友人間では年齢差がある方ですが、それでも6歳差(夫が上)です。

あたってくだけろです

041
既婚のアドバイス
ふられてもいいから、話をもちかけてみたら如何ですか? それしかないと思います。 自信過剰になりすぎず、年齢差というハンデがあるけれども、としっかり現実を認識していることを示しつつ、 大切にします、という意識を持って、アプローチするのが吉だと思います。 子どもが欲しいから若い子、は言わない方がいいでしょう。 相手の方の性格も見た目も魅力的だから、とか、何かしら、 その人が自分にとって、特別なのだということを 伝えた方がいいです。ただ、若いから選ばれたのだ、と 感じさせてはダメですよ。私がそんなこと 言われたら、この人は何も考えてないな、と思ってお断りします。

ありがとうございます

😣
あきひこ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 彼女の意志ですが、「結婚したい」と言われています。 書き方が悪くて申し訳ありません。 前妻とは死別です。 財産としては一人息子の為に東京都内の実家を相続しております。 前妻の保険金を運用しているものと 両親より相続した有価証券、現金がそれなりにございます。

それなら(笑)

🐶
そら
なんだ、そういうことはトピに書いてくださいって(笑) それならお二人の気持ち次第じゃないですか。 結婚したいなら、プロポーズすればいいし、彼女の未来を思うなら身を引くも良し。

「結婚したい」はあなたと?

041
かな
彼女の「結婚したい」というのは「あなた(トピ主さん)と結婚したい」とハッキリ言っているのでしょうか? それなら何も悩むことは無いと思うんですが‥。

ホントに好きなら

🐧
サルバトーレ
迷わず押すべし!! 私も主さんと同じ境遇でしたが14歳年下の女性と41歳のときに付き合い翌年結婚しました。 付き合う=結婚だと意識してもらいました。 彼女(妻)もかなり悩んだようですが、その意思を尊重しようと思っていたのですばらくは待ちました。 これから子供を作ることは彼女が大黒柱としていつかはバトンタッチしなければいけないことを意味しますから(会社員なら定年がある)その辺の覚悟があるかないかできまるのではないでしょうか?

結婚!

🐤
りりす
若い女の子で年上の男性を、ステキ~大人~って思うパターンはよくあるかも。 自分の未熟さを埋めてくれるような…まぁ錯覚。 彼女と結婚できるんじゃないでしょうか! でも結婚してから、数年後彼女きっと後悔するよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧