本文へ

つい上から目線になってしまう私

レス6
(トピ主 0
😢
美雨
話題
全くの無意識にもかかわらず、上から目線になってしまう自分がいます。

仕事で何気ない失敗をやってしまい、教えて頂いてる時に「そりゃ出来ないな」と言ったら(もちろん自分に対して独り言のように)「そんな言葉遣いはやめたほうがいい」や、お客さんに対して「~でお間違えないですか」と言ってしまい、「よろしいですか」と普通は言うべきだ」など…

上から目線になろうとして言っていることではなく、いつも無意識です。
言葉にしてから周りの空気が固まり、悩んでいます。

私と似たような経験をされている方、どのように克服したのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

謙虚になる、素直になる、注意してくれた人に感謝

041
arara
私も、悪気は全然ないけど、相手を不快にさせたり、 空気がおかしくなったり、あるのでお気持ちわかりますよ(><) 注意された「時」のあなたの態度で、印象変わると思うんです。 「そんなつもりはない(怒)」と逆切れ的になったり、 「私って駄目だな(泣)」と必要以上に反省しすぎると、 きっと、だめだこりゃ、と思われるけど、 素直に注意を聞いて、言葉使いを変えようとする姿を見ていたら、 いつまでも、言葉の選択ミスを責める人はいないですよ。 逆に好印象になると思うんです。 トピ主さんなら大丈夫だと思いますよ。 お互い頑張りましょう~♪

トピ主さんの文章は分かりにくいです。

🛳
あじさい
「そりゃ出来ないな」 これは教えを乞うている時のトピ主さんの返答ですね。 「~でお間違いないですか?」 これはお客様に対してのトピ主さんの言葉ですね。 う~ん、 上から目線極まりないですね。 っていうより、 信じられないくらい横着過ぎる。

「目線」の問題ではなく、社会人としての自覚の欠如かも。

🐤
ナビタタタ
トピ主さんはつい心で思ったことを口にしてしまうのだと思います。 悪気はないのでしょう。 きっと、プライベートではお友達も多いのでは? でも、悪気がないから、許される…わけじゃないようですよ、社会では。 仕事の場では、トピ主さんの個性や人格を最前面に出すのではなく、その場に相応しい役回りを演じてみては? 仮に主さんが営業マン(ウーマン?)なら、「営業マン」と言う役割を演じるのです。営業マンに相応しい仕草を身に着け、相応しい言動を心がけて…。 上司や相手先の心と成績をがっちりモノにしてから、個性を見せると…より親近感を抱いてもらえますよ。 >教えて頂いてる時に「そりゃ出来ないな」 …と、言っても、仕事もしっかりしてるけど、お茶目な面もある奴。と思ってもらえます。 今は、これが順序が逆なんでしょうね。 まだ仕事ができるかも分からないのに、ふざけた奴、になっているのだと思います。

分かります!

041
うう
私も言葉の言い方で誤解を生んだり嫌われたりしてました。 仕事に関しては慣れだと思います。接客用語といいますか、 あれを頭に叩き込めばどんな場合でも自然におきまりの言葉が出てきます。 例えば確認するときは「よろしいですか」、と頭にインプット。 1+1=2のように方程式にするんです。出来るまでやります。 私はそれで仕事上の相手への言葉遣いはクリアしました。 それ以外の場面では、言葉を発する前に一呼吸置くといいです。 私は相づちとかツッコミとかで酷い発言をしてしまいます。 それは自分が素でいる事と咄嗟の反応が原因だと思ってます。 テンパるとそんな判断出来ないので高確率で失敗してます。 結局は今もそういう部分はなくせず、たまに発言してしまいます。 昔よりは減ったので、もうこれ以上は難しいんだと思う。 私の性格なんです。これが。それで離れてく人もいますが、仕方ない。 ただそんな私の事を分かってくれる友人や夫がいるのが救いです。 がんばってください!!

問題点を分割 整理する

041
花火
トピ文を読んで思ったのは、トピ主さんは問題が「つい」「無意識に」軽率な発言をしてしまうことだと 考えていて、ある種不可抗力ととらえているのではないかということです。 悪い言い方をすれば開き直りというか、わざわざ改善しにくい部分を嘆いているというか。 トピ文も言い訳がましく感じました。 もう少し問題点を分けてから対処しやすいところから直してはどうですか? 私が考えるトピ主さんの問題点は ・改善点を指摘されているのに素直に聞けていないこと。 ・お客様と直接お話する立場なのに、失礼な言葉づかいをしてしまうこと。 ・自分のした失言がなぜいけなかったのかわかっているのか疑問。 これらの土台があって最後に「つい言ってしまう」という形で表面化していると考えます。 まず土台の部分を直して、失言をしたら真摯に反省し、同じ失敗をしないことが大切だと思います。 「そりゃできないわ」じゃないですよ! 一生懸命注意しているのに「そりゃできないわ」なんて言われたらがっくりきます。 独り言かどうかなんて関係ないです。指摘してもらえるうちが華ですよ。

上から目線になる原因

041
mizuki
私も上から目線になりがちでした。 無意識に他人を下に見たり、勝手にランク付けしてました。 何でだろうと考えた末、それは「自分を守る為」だと気付きました。 人を下に見ることで、自分が正しいと示し傷つかないようにしていたのです。 そして、トピ主さんも文を見て私と共通していると感じた点があります。 きっと自分の短所を受け入れることが出来ないのでは? 人にはできることとできないことがあるし、完璧にはなれませんよね。私は完璧主義で、自分の短所を許せなかったんです。だからバイト先でも素直に出来ないと言えず、頼れない自分がいました。やっとこのことに気付けて、今はだいぶ楽になりました。 確かに完璧に近い人はいるかもしれません。私はそれを目指していました。 でも、完璧を目指し過ぎると人は孤独になります。何でも出来たら、助けもいりませんからね。 仲間やパートナーに恵まれる人はそういう点を理解してますね。お互いに支え合う精神がある。 肩の力を抜いて、短所も長所も含めて自分なんだなぁ~って生きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧