本文へ

長年の友人の冷たい態度

レス21
(トピ主 3
041
ひと
28歳、既婚(子なし)です。
小学校から仲の良かった友達(A子)がいます。
その友達と最近会ったのですが、モヤモヤが残ってしまいました。

私は早くに結婚し、しばらく外国に住んでいたため
友達も少ないです。(今は地元に戻って来ました)
もとから友達は少ない方ですが、その中でもA子と会う事になれば、いつも楽しみにしていました。

ですが、今回会った時、上手く表現が出来ないのですが
すごくモヤモヤしてしまい、悲しくなってしまいました。
口には出さないけど、ひしひしと伝わる冷たい?だるい?態度です。
まず久しぶりに会ったのに、
私が先にレストランに到着してて、A子が後から来たのですが
私が笑顔で手を振ると、A子はだるそうに目も合わさず作り笑いでした。
他に共通の友達も1人(B子)いたのですが、その友達とA子はその仲間5~6人でよく遊んでいるらしく、私の知らない話で盛り上がってたりで、なんだか孤独を感じました。
B子とは昔のように普通に話てたのですが、A子の私に対するだるそうな態度が気になってモヤモヤしています…。

友達も全然いない中の、長年の友人だったA子にこんな態度を取られて、ショックですごく悲しいです。
みんな私といても楽しくないのかな、私なんて…と、どんどんネガティブにいってしまいます。
唯一の心の支えが主人だけです。
幸い良い主人にめぐり合い、私のこんな暗い気持ちを理解し、全力で支えてくれます。
でも主人がもしいなくなったら
自分は一人なんだ…とすごく憂鬱になります。

A子と会って以来、なんだかすごく寂しいです。
この気持ちをどうやって処理したら良いでしょうか?

ランキング

レス

しばらく離れてみる

041
pekepon
こういう経験、大抵の人があるかもしれないですね。 私も高校時代の親友と思っていた友人が大学に行ったとたん他人行儀に冷たくなり悲しくなったことがあります。 そのことが悲しいやら「なんで?」という怒りやらで、とうとう30年以上、あれ以来まったく連絡を取っていません。 別の親友とは今でもたまに連絡していますが。件の友人にはきっと死ぬまで関わらないでしょうね。 今考えてみると、私が幼かったせいで知らぬ間に彼女を傷つけていたのかも?とか、家庭の事情でいろいろ悩んでいたのかな?とか 彼女には彼女の事情があったのかも…と想像しますが、そんなことすらもうどうでもいいほど時間が経ちました。 身に覚えの無いことで相手を怒らせていることって、結構あるかもしれないですが、ま、あまり気にせず、他の方へ目を向けたら良いと思いますよ。 しばらく一人で趣味に没頭するとか、旅行に行くとか… 彼女からはしばらく離れてみたら? そのままフェードアウトするか、また仲良くなるか、 いずれ時間が解決してくれるでしょう。

多分あなたは自分が「特別」だと勘違いしていると思う

041
嫌われて当然だよね
「あたくし、外国帰りですのよ。だからもっとあたしはちやほやされるべきですのよ」 ってことですよね。 「違う?」 もしそうなら内容に影響ないのにわざわざ「外国に住んでいた」って書かないよ。 わざわざそれを記載している時点で、「アタシは彼らより上なのよ」って主張しているようなもん。 まぁしょうがないよね、外国ぐらしがあなたの人生の唯一の自慢なんだから。 でもそういう言動や態度の無神経さが人を遠ざける原因だと思うよ。 マジで。 だって彼らグループだけではなくてそれ以外のグループからも疎遠にされてるんでしょ。 それならそのグループの問題じゃなくて、やっぱりあなた自身に最大の問題があるのは事実。 もうちょっとさ、大人としての振る舞いや言動を身につけようよ。

気を落とさずに

041
はなちゃん
A子とB子が仲間たちと遊んでいるという辺り彼女たちは独身でしょう。 トピ主さんに対する嫉妬から私たちは結婚していなくても全然寂しくないわよ!ってアピールしているだけなのでは。 お子さんが産まれたらお子さんを介しての友人もいっぱいできますよ。 考えたら腹が立つだけなので一人でも楽しめる趣味を見つけるのはどうですか?

繊細なのかな主さん

041
kk
単に体調悪かっただけでは? 或いは、お互いのタイミングが悪くてつまらない再会になってしまっただけ とか。私も会ってつまらないなーって時ありますよ、どっちが悪いというより タイミングだから仕方ないことです。 まぁ次回会っても楽しくないなら、無理して会わずに時間を置いてもいいと思います。 A子さんB子さんが仲間内の話題で盛り上がるのは仕方ないでしょうね 話題として話しているだけなのに、気にしすぎです。 B子さんとだけ会えばいいのでは?

ああ、なんとなくわかります

041
気持ちに距離ができた感じがするんでしょう? トピ主さんが、外国で生活していたり地元を離れてる間 A子さんとの付き合いってどうでしたか? 物理的距離が心の距離って人、案外多いですよ。 トピ主さんが地元にいない間、A子達そのグループは親交を 深めていったわけですよね。その間のあなたの不在は大きいと思います。 ただ、そうだとしても久方ぶりの再会なのに、A子のその態度は大人気ないですね。 これからは、付き合える範囲の付き合いでいいんじゃないですか? 気休めかもしれないけど、もうご主人がいる身だと独身の頃のようには行かないを 肝に命じて理解あるご主人を大事になさった方がいいと思います。 たぶん、A子は独身の頃のトピ主さんとのような付き合いは望んでないと思います。

新しい友達をつくろう 

🎶
オリンピックだ!
結婚して海外に住んでいて地元に帰ってきた。 友達グループは地元で変わらない生活をして、相変わらず。 帰国後に一度会うくらいなら、楽しく会えるかもしれませんが、 お互いの興味関心や経験が違ってきて、グループの中でも個人的にメールや連絡を取り合っていた人以外は、やはり付き合いの溝がひろがっていくかと思います。 グループ人には海外に縁がなく全く興味ない人もいるでしょう。独身の人もいるかな。トピ主さんの結婚生活、その間の海外生活、経験など、興味ある人もいればいない人もいる。 A子さんがいま幸せでないなら、結婚し海外生活をしてきたとぴ主さんと、笑顔で会えないときもあるかも。 同じ仲間と集まり、いつも一緒にいて遊んでいた人たちの中にまた入っていくのは、なかなか違和感があるものですよ。 とぴ主さんは笑顔で堂々として新しい友達を作りましょう。 ちなみに、私はとぴ主さんより10才年上ですが同じような感じです。 地元の友達は30年同じ場所にいますが、私は海外から来年地元に帰ります。 たぶん、地元友達の変わらない雰囲気に感動しつつ、入れない雰囲気を感じるかなと思います。

新しい友達を作ろう

041
うーん
これはトピ主さんには当てはまらないかもしれませんが、私の友人が海外へ行ってしまった時の話です。 友達が遠くへ行ってしまうのはとても寂しいものです。 今までのように簡単には会えないし時差もあるから電話も難しい。 メールも、忙しいせいもあるのかなかなか返信してくれなかったり… で、気持ちも遠く離れてしまいました。 それなのに久々に返ってきた時だけ昔と同じような仲良し面されってもなあ~、今までそんなに交流していなかったのに調子良いというか、都合良すぎだな…って思う事がありました。 そのお友達はどうかわかりませんが、やはりもう気持ちが離れてしまっているのかもしれません。 何にせよ一番の良策は、トピ主さんが新たなお友達を増やすことだと思います。

過ごしてきた時間が違う

041
mie
トピ主さんがご主人と結婚して外国で暮らしていた間、A子とB子とその仲間は、お互いに支え合ってきたのでしょう。 きっと楽しいことも悲しいことも共有してきた。 トピ主さんは地元に帰ってくるまで、A子さんと交流が薄かったのですよね? 地元に帰ってきたからって急にB子たちと同じ密度の友情を求めるのは、ちょっと都合が良過ぎる気がします。 トピ主さんが外国暮らしやご主人のことを書いているせいで、A子たちが嫉妬しているというレスがつくでしょうが、なんでも相手の嫉妬心で片付けるのはいやらしい考え方です。 進学や就職で上京した場合にもよくある話ですよ。

他人には期待しない

🐷
まげまん
今回の場合、B子さんは期待通りの反応だった。A子さは違った。 というところでしょうか。 さて、トピ主さんは、久しぶりに会うA子、B子さんの期待通りに反応できましたか? それは、分かりませんね。 相手に期待するより、まず、自分は以前のままだったか(それはありえませんね、環境早くに結婚、しばらく地元をはなれていた、外国に住んでいた等)を考えてみれば、 A子さんの反応が、期待どおりでなかったとしても、仕方ないのではないでしょうか。 久しぶりに会う友人、知人の当たり前の反応だと思います。 それをどのようにして、「お互い」楽しめる状況に持っていけるか! それは、自分次第。 …なので、しばらく交流の途絶えていた人には、私は会っていません。 ですが、四半世紀振りの同窓会に、この夏行く予定です。 相手の反応より、自分の振る舞いをただ今、思案中です。 もし、ご縁があればまたA子さんと会う機会があるかもしれません。 そのときは、「昔のまま」っていうのは封印して会ってみてはどうでしょうか。

あぁ、わかった。

041
おばさん
A子は、嫌われて当然だよねさんみたいな人なんですよー。 外国暮らしをしてたトピ主さんに勝手に嫉妬してひがみが態度にでたんです。 まだよかったじゃん、わかりやすい人で。 もっとこわいヤツはその場でニコニコして裏で汚い悪口言うよ? まだ若いんだから、これから友達できるでしょ。

海外長いですが、よくあります

041
p
主さんの気持ちよくわかりますよ・・・ 私も海外15年、数か国変わりました。そのたびに友人は変わっています。中には長く続く人もいますが・・・ 日本の小さい頃からの友人たちは、結婚・出産・転勤などのたびに、会う機会が減り、たまにあっても環境が違うと話が続かず、互いが面白くないので疎遠になりました。 今、アラフィフですが、自然に付き合える数人の親友がいて、他は、広く浅い知人として、分けていると言った方が良いかな。 女は環境により友人が変わってきます。同じように思っていても、相手からすれば理解できない世界の人間になってる場合もあり、普通に話すことが自慢に聞こえたりするようです。 しばらく、その友人とは離れ、今のあなたに合う友人を見つけてはいかがですか。また時期がきたら、親しくなれることもありますよ。 自然の流れに沿っていくことで、無理して我慢し親しくすることはないです・・・

トピ主です。

041
トピ主
全てのレスを拝見しました。皆様、ありがとうございます。 pekepon様 大人になるにつれて、こういう出来事って大抵の人が経験しているんですかね… pekeponさんは、それ以来そのお友達と疎遠になったのですね。 私も今は当分連絡を取りたくありません…また虚しくなるのが辛いです。 他の事に没頭できるように、頑張ります。 ありがとうございます。 嫌われて当然だよね様 「外国に住んでた」という事は、自慢なんでしょうか。 そういう捉え方をされた事に驚いています…。 人によってはそういう風に聞こえるんですね…。気を付けます。 「外国に住んでた」と書いたのは、その時に学生時代の友人たちと疎遠になった、という意味で書きました。 どうして私が彼女らより上だと思うんでしょう? A子は面白くて明るくて誰とでもすぐ仲良くなるし、B子は優しくて仕事もバリバリこなす素敵な人たちです。 逆に私の方が「友達いないだろうな…かわいそう」とたぶん思われていると思います。

トピ主です

041
トピ主
はなちゃん様 A子、B子やその仲間はみんな独身です。 ただ単に既婚者と未婚者の違いなんでしょうか…。 子供もなかなか出来ず、人間関係もうまく築けず、私って生きてる価値がないんじゃないか、とまで考えてしまいます。これじゃ、ダメですよね。 一人で楽しめる趣味、探してみます。 KK様 タイミング… 不思議なことに、A子とは楽しい時間を過ごす事もあれば、前回のように冷たい態度をとられる事もあります。 ただ疲れていただけなんですかね。。 よく主人に「深く考えすぎ!」と言われてしまいます。 もっと楽に考えられるようになりたいです。視野が狭い自分に嫌気がさします。 B子はA子の紹介で友達になったので、A子抜きだとちょっと不自然かもしれません。

トピ主

041
トピ主
紫様 「気持ちに距離」、まさしくそうです。 私が不在の時に、他のグループで親交を深めてるのが目に見えてわかるので それも寂しいのかもしれません。一応グループみんな知ってる人なので…。 ただ今回のA子の態度が普通であったなら、こんな気持ちにはなっていなかったと思います。 外国にいる時は、A子とはたまに連絡を取り合ったり、 A子が旅行で会いに来てくれたり、私の家に泊まっていく事もありました。 女同士の友情は難しいです…。 学生の時のような、何でも気兼ねなく話せる親友ではないんですね。もう…。

今の気持ちを大切に我慢は禁物

041
まりも
海外に滞在していたら、やはり日本に戻ったときに学生時代からの友人と友情を確かめられたら、嬉しいですよね。 主様以外のご友人は、皆独身であること、主様は外国で暮らした経験があること、等から哀しいけどご友人達からは距離を感じるのでしょう。20~30代半ばにかけて、確かに私も友人が様変わりしました。仕事への考え方、結婚、出産、とこの時期は女性にとって生活や価値観が変化してゆく時期です。寂しいでしょうが自然なことでもあるんです。以前は仲良かった友人が価値観を共有できないこと。そうなったら友人として距離を空けてお付き合いすれば良いことです。会いたくない、と直感したご自分の気持ちを尊重するのが良いですよ。ご自分やご主人様を大切に、毎日を過ごすことで新たに今の主様と、楽しい時間を過ごせる友人に出会えると思いますよ。私は結婚した前後、同じように友人の事を考え直すことがありました。子供ができるまで、働きにでてそこで毎日色々共有できる友人が見つかったりもしました。パートでも習い事でも気が向くものしていき、自分らしく自分の居場所を作るのも一案です。

自分が距離を作ってる

シリウス
大人だから辛口で。 つめたいと言うより、どうしたのとも聞けない友人関係って何なの? 言いたくないけどこんな所で私は悪くないよねって感じで聞くこと自体、気分悪い人だなと思う。 作り笑いとか普通ならわざわざ友人と思ってる人に使わない言葉。 ホントに疲れててトピ主様にそう書かれたこれその友人がみたらどう思う? 私なら即縁切り。優しくないしね。 それとトピ主様にあわせなきゃならない?話題。 知らない話なら、何~?とか聞けないの? ネガティブなのはどうでもいいけど、過ぎれば周りにも嫌がられるよ。 私なら、メールして聞いてみるけどね。 「この前あまり話せなかったので…、疲れてたみたいだけど大丈夫?」 って聞くかも。 でもトピ主様はだるい=悪感情しか抱かなかったんだよね? 学校の友人は同じ趣味や考え方でもなければ、気持ちが離れる事もある。 それは当たり前。 自分は気遣ってほしいのに、相手の事少しでも気遣えないのは何なんだろうね、ホントに。 ご主人が言っているとおり、「深く考えすぎ!」なんじゃないの?

そういうタイプなだけ

041
mama
A子さんは誰かが始めた話題にうまく乗っかってうまく楽しく過ごすタイプの人じゃないですか?それ以外の場では様子見して損しないようにしてるタイプでしょう。 だから、話の流れができている場にいくと上手にそこに乗ってすごく元気に楽しく過ごすけど、ふたりきりや久しぶりすぎる人しかいなくて、誰かが話題や流れを作っていかないといけない場では、そんな態度になるのでしょう。 別に主さんが嫌いなわけじゃなく、そういうつきあいしかできない人なんですよ。

しょうがない

041
みどり
私も一時期海外で生活してたので、同じような経験あります。 一緒に過ごす時間の長さ=友情の厚さと思っていたり、同じような境遇や環境の人との仲間意識が強く、それ以外の人を阻害したりする人って、結構います。 もしかしたらA子さんもそういう人なのかもしれません。 あるいは、まさしく嫌われて当然様のレスのように、「外国帰りが何よ。フン!」って自分がしたくても出来ない経験をした人を無意識に差別して、それが態度に出てしまう人なのかも知れません。 トピ主さんも、あまり気にし過ぎず、一緒にいて楽しい人を見つけた方が良いですよ。

海外に住んでいたのって、自慢になるんですか?

041
雨降り
嫌われて当然だよねさんのレスに驚きました。 私も、夫の仕事の関係で、海外に20年ぐらい住んでいました。 ですから、トピ主さんが友人達と疎遠になりやすい環境にいたということが良くわかります。 今は海外に出るのを嫌う人たちが多いので、大変ね~って言われるだけのことと思っていました… Aさんも、嫌われて当然だよねさんと同じ考えの人なのでしょうか。 だとしたら、Aさんの代わりに本音を言ってくれて良かったですね。 なかなか聞けることではないですもの。 AさんにはAさんの世界があることをトピ主が寂しいと思ったように、トピ主さんの世界に入れない事をAさんは寂しいと思っているかもしれません。 幼い頃の思い出だけでは、続かない事も出てきます。 思い出を話し合う時期になったら、関係が復活するかもしれません。 Aさんとはしばらくは年賀状だけの関係にして、トピ主さんは自分の世界を広げましょう。

友達を作るのが一番いいよ

041
かしわ
私ならこう考えます。 A子さんは星の数ほどいる人の中のうちの一人でしかない、と。 一生の内で会える人の数は限られているけど、それでもせいぜい数百分の一でしかない訳ですよ。 打算的に聞こえるかも知れませんが・・・ A子さんに思い入れがあるのは分かります。 でも気持ちがなくて冷たい人と居ても、自分が辛くなっちゃうだけ。 悲しいけど、時間が経てば色々変化しちゃうもの。人間関係も例外ではなく。 でも、時間が経って変化するのは自分の心だって同じ。 今は寂しくても、時間が経てば心の痛みも徐々にひいてくる。 トピ主さんだったら、気立てが優しくて信頼出来るお友達がきっと出来ますよ。 A子さんの様な人の気持ちを無下にするような怠惰で冷たい人や 嫌われて当然だよねさんみたいな捻くれててズレてる人には負けないで。

なんとなく

041
わかる
海外うんぬんは個人差?地域差が今でもあるのかな、 身構えてるのを見透かされたくなくて、 妙な態度になったのかは、不明だけど・・・ ちょっとトピさんもAさんだけに依存し過ぎかなあ、 トピさんを蚊帳の外にして、他の友人との差? 距離を見せ付けたり幼稚な憂さ晴らしも頂けないし、 余裕がないのはトピさんの責任じゃないんだけどね Aさんもトピさんにかなり甘えが出てきて、 妙な関係になってきちゃったのかもしれないので、 しばらく疎遠に、新しい人脈や友人等に目をむけては? よくあることだから、気にしないに限りますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧