本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の家族とのお食事会に手作りお菓子はダメですか?

彼の家族とのお食事会に手作りお菓子はダメですか?

レス74
(トピ主 4
🐴
うまこ
恋愛
はじめまして、うまこ(20代前半)と申します。 付き合ってもうすぐ2年になる彼(30代前半)のご家族のお食事会へ招待されました。出席者は、ご両親・上のお姉さま+彼氏さん・下のお姉さま・彼・私。彼のご両親とは何度か一緒にお食事をさせて頂いておりますが、彼のお姉さま2人と、お姉さまの彼氏さんにお会いするのは初めてです。 ご両親とのお食事の際、毎回市販の手土産を持って行っているのですが、そろそろネタ切れなのもあり、今回は手作りの手土産(食中毒の心配のない焼き菓子)を持っていくことを検討中です。 わたしはお菓子づくりが好きで、彼へよく作っているのですが、それをご家族のみなさんが喜んで食べてくれているのと、毎回楽しみにしてくれているというのもあります。 (お世辞とかではないと思います・・・) しかしみなさんにあげるとなると、必然的にお姉さんの彼氏さんにもあげることになります。それはお姉さん的にはやはりいい気分ではないのかなと考えたり、いくら喜んで下さっているからといって、結婚もしていないうちから、料理できますアピールをしているようで嫌な印象にならないかなど、いろいろと不安になってきました。 やはり、無難に市販のものを買っていった方がよいでしょうか? それと、お姉さまと初対面ということもあり緊張気味です・・・ 他にも、お食事会の際に気を付けた方が良いことなど何かありましたら、アドバイス頂ければと思います。 長文失礼いたしました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

良いと思うけど

041
ぴん
ん?個人個人に渡すの? お食事後に皆で食べられるようなお菓子を作って持って行けばいいのでは?

私的には好感持てます

🐤
おばちゃん
感じ方は人それぞれですが、私的には好感持てます。 個別にお渡しせず、代表で彼のお父さまにお渡しすればよろしいと思いますよ 喜んで頂けるといいですね

家族だけなら

041
しろ
家族だけならまだしも、お姉さんの彼もくるならあなたの心配する通りやめたほうがいいです。 めんどくさくなる可能性があることはわざわざしないに越した事はない。

私は

🐱
白身
手作りは素晴らしいと思いますが、貰うのは苦手です~。手作りは親しい人だけに留めた方が良いのでは?お姉さんもお菓子を戴いた後、自分で食べるとは限らない(ダイエットや甘い物が苦手など)の時に市販のクッキーなどならお友達にあげる事も出来るので、市販品は無難。。仲良くなってから差し上げれば喜ばれると思います。

思っているより

🐱
すぱな
 小姑って手厳しいから、市販の菓子折りをお勧めします。  しかもお姉さまってことは30代ですよね?  お姉さまの彼氏うんぬんではなくて、とりあえず初対面ですし手づくりは避けるのが無難だと思います。  その内手づくりを振る舞う機会はありますよ!

無難が一番

流星
女性は嫉妬深いところありますから、 お姉さんの彼氏に手作りお菓子ってちょっと なに可愛いアピールしてんのって思われるかも。 これまで手作り持って行っていたならわかるけど 今回初めてってのも危険ですね。 出過ぎるとろくな事ないです。 特に女の人が居る場合。 いつも通りのお菓子でいいでしょ? ネタ切れって、百貨店にいったら山ほど素敵な お菓子あるでしょ。

別にいいんじゃない?

041
MK
手作りのお菓子でいいんじゃないかと思います。 もう今まで、何度もお使い物を持っていって、手作りお菓子も食べていただいているなら、問題ないと思いますが。 彼のお姉さん+BFのことは、そんなに気にする必要はないんじゃない? どうしても心配なら、彼に聞いてみたらどうでしょう。お姉さんにも確認してもらって、根回ししておけば、後から問題になることはないと思います。

手作り苦手です

😨
小姑2号
実家に弟家族が同居してます。 台所は両親とは別なので、おかずのやりとりがあるのですが… 義妹の作るおかずは塩辛くて、絶対にうま味調味料が使ってあり、 うま味調味料が苦手なので正直美味しくないんです。 幸い食事は別なので、母はありがとうと受け取りますが、絶対食べないし、私もちょっと食べて終了です。 口に合わないなんて義妹には一生言いませんし、私は料理もお菓子も作りますが、義妹にあげたことはないです。 義妹とはすごく仲良しですが、こんな感じです。 結婚するかもわからない初対面のただの彼女の手作りお菓子…勘弁してください。

姉的にはうざいかな・・

041
くま子
私は自分があまりお菓子を作らないので、彼が来る席で手作りお菓子を 披露されるのはあまりいい気分じゃありません。 結婚していて、全員が親戚ならまだしも・・ やはり今回は市販のもの(お菓子ではなくても果物やワインなど)でいいのでは?

私はアリだと思う。

041
う~ん
でもやっぱり買った品物も持っていくかな。 焼き菓子を作るなら、和菓子(今の季節なら水ようかんとか。いっそ百貨店で売ってるお煎餅)とセットで。 手作りって、お世辞でも美味しいって言ってくれますよね。 本当に美味しいって言う場合もありますが。 私は親しくて気軽に渡せる人にしか手作りはあげません。 貰うのは大好きなんですけどね…。

結婚までは

🐱
かかし
結婚するまでは、手土産は市販のお菓子にするべきです。 どんなに美味しくても、素人作りですから、手作りは結婚してからのほうがいいですよ。

どんどん持っていきましょう!

🐶
うーむ。
気にする必要は全くありません。 女性らしさを競い合うようでないと日本人女性はダメになる一方です。

手作りじゃない方が無難です

041
くーる
お家にお邪魔するなら 買ったもの(フルーツやお花)とは別にに手作りお菓子持参なさったらいいかと思いますが 外でお逢いになるのでしょうか? お姉さんやその彼氏まで 大変ですよね 彼氏はパスでいいと思うし タオル地の小さなハンカチを ご両親とお姉さんに渡すと言うのもありますよ 料金的にはその方が安く付きますし いつもいつも食べ物ばかりでは 能が無いです。  ハンカチじゃなくても なにか小物で素敵なのを見つけたらいいかと思います。  お姉さんには彼氏と一緒に使える物でもいいんじゃないですか?

作ればよいでしょ

041
ちかこ
なんのかんの言いながら 「作りたい」んでしょ?ならば作ればよいのです。 トピ主さんは 「手作り菓子がアピール」 に繋がると思っているから「印象」が気になる。 「もしかして私、出過ぎたまねしてる?」 「もしかして私、結婚前に料理上手をアピールし過ぎ?」 とね。 大丈夫ですよ。 たかが手作りの菓子ぐらいで人は驚きもしないし、印象も深くはないです。 もちろん皆さん、大人でしょうから 「まあ、上手な事」 「美味しいわ」 「料理上手で◯(トピ主さんの彼)は幸せね」 とお世辞の一つも二つも三つもなんでも言うでしょう。 だいたいそういう場に「手作り菓子を持参しよう」と発想するトピ主さんなんですから、ハナから「作りたい人」なんです。 ならば作ればよいではないですか? 普通は無難に市販のお菓子でも持って行きますけど「そろそろネタ切れ」という言い訳もあるし。 同じ年代の女性の彼のお姉さんにもアピールしたい訳でしょ? いいんじゃないですか? 手作り焼き菓子ぐらいで良くも悪くもなりません。 トピ主さんが思うほど人は「手作り」に感激はしませんよ。 「自己満足の強い人だな」ぐらいの印象。

相手が良く分からないのであれば危険な行為は避ける

041
匿名
相手の事を良く知り、相手もこちら(トピ主)のことを良く分かっていれば、トピ主さんの手も喜ばれるでしょうが、 初対面の人がいる中に、手作りものは避けた方が無難でしょう。 トピ主さんの作るお菓子の上手下手を言っているのではありません。 相手の情報も良く知らずに危険な手は打たない方が無難だと思うのです。 トピ主さんのお菓子造りを披露する時は、また後で必ずやってきます。 それまでは、オーソドックスな手で行きましょう。

その食事会はどこで

041
chacha
彼の家で、というなら、市販のものがいいでしょう。その場で開ける可能性が高いから。 外食というなら、手作りでもいいかな。その場で開けて食べるということはないのでお持ち帰り、となりますから。

無難に市販のものを買っていった方がいい。

041
ちっさい人間
ちっさい人間の私がもし彼の姉ならば、 まさにトピ主さんが想像した通りの感情を抱くと思いました。 むしろそれ以上かも。 その人の現状の幸せ具合によって、抱く感情も変わってくると思うのでなんとも言えませんがね。 どちらにしても最悪の場合を考えれば・・・ね、市販のもののほうが間違いがないかなと思います。

やめたほうがい

041
主さんまだ20代前半だからご存知ないかもしれませんが、上手い下手関係なく、他人の手作りは嫌がる人がいます。しかも、お姉さん方初対面なら尚更やめた方がいいです。 まだ結婚していない相手の両親や家族へのお土産に手作りなんて、ケチなの?常識ないの?何アピール?とびっくりしてしまいます。仲の良いママ友ランチとかならともかく。 市販のきちんとしたものを買いましょう。随分恋人と歳も離れているようですから誰も注意しないかもしれませんし、今は若いからで許されるかもしれませんが、そんな状態ではいずれ恥かきますよ。

両方持っていく

😀
スケトウ鯖
手作り品も既製品も、人数割りして最低限足りる範囲内で少量にして両方持っていくのが良いのでは? 勿論、両方ともクッキー、みたいなかぶり無しで、たとえば手作りクッキーと既製の水羊羹、という風に。 その理由は、あらぬ混乱を招かない為です。 いつも手作り菓子を持って行っている話が彼のお姉さん達の耳に既に入っていて、それで同席の時に持参しないとなると「アテクシには食べさせたくないって事ねムキーッ」と曲げて取られるかも知れない。 かといって、既製品でない手作り菓子は苦手というケースだってある。 いろいろと難しい遺恨を残さない為には両方用意して、どちらが好評でどちらが不評でも気にしないことです。

市販のお菓子にしてください

041
ルル
他人の手作り料理やお菓子が気分的に苦手な人もいます。

手作りはやめた方がいい

041
mimi
と思います。 初対面のお姉さん達はあまりいい気持ちはしないでしょうね。 同じ女性として。また彼氏の手前。 美味しいと言ってるのも、お世辞も入ってるかもしれません。 もっと親しくなってからならともかく。 市販のものがいいと思います。

買った方が無難

041
まゆこ
ご両親と彼は喜ぶかもしれませんが、 手作りはいろいろと思う方もいますので特に初対面の方がいる場合は避けた方が無難です。 なぜならわたしもプロ以外の方の手作りのものをいただくのが苦手なのです。 得意と言っている人にはすごい!(←これは本音です)今度是非食べてみたいわとか言ったり 会社等で配られると喜んで受け取ったりしていますが、目の前で食べる状況でなければ なるべく口にしないようにしています。 毎回どこの店で買おうか考えるのは大変かもしれませんが ここは市販のものにしておきましょう。

お姉さまと言うのも手作り菓子も避けたほうが無難

041
風子
相手がそう呼んでと言えば別です。 上の、下のとつけるのもなんだか・・です。 素敵なお名前ですね等言って、○○美さんとかの 名前呼びがいいように思います。 手土産菓子も初対面でもお姉さんたちだけならいいけど それぞれの彼氏さんも参加する回に限って手作りなんて パスパス!今までの市販品を今回も通しましょう。 次回以降、姉の彼氏は不参加なら手作りに変更しても いいけど、今回は市販品を。 ありきたりの品の方が、お姉さんたちの手前 かわいげがあって印象がいいように私は思います。 注意する点は・・彼のお姉さんたちがいるので たとえ自分が未熟である事のセットであっても 若さや世代の差を強調される会話は避けた方がいいかな。 ただ、ご両親からも何度も誘われているのですから いつものトピ主さんでいればいいのだと思います。

まずは市販のお菓子の方が…♪

🐤
ゆっこ
私はイヤかなぁ。無難に市販のお菓子の方が良いです。例えば会食のお席でトピ主さんのお菓子作りが上手な話しになって、そこで皆に作って来てよーーーって言われればぜひ作って差し上げれば良いと思います。まずは皆に会ってからでも良いのではないでしょうか?私が特別なのかもしれませんが・・・私は見ず知らずの人の手作りが苦手です。

レベルによる

041
マダム
基本的にはまだ結婚していないので、名店のお菓子が無難だと思います。 今回は、正式な顔合わせという感じなのですよね。それでしたら、親しみやすさよりも、育ちの良さをアピールする方が好印象だと思いますよ。 ただあなたが、コルドンブルー級の資格を持っているとか、パティシエ並のお菓子を作れる場合は別です。並んでも買いたいくらいのお菓子を作れるのなら、それを持参されたら間違いなく喜ばれるでしょう。 でも、お姉さまも子供のおやつに作れる程度の、焼きっぱなしのケーキ類なら、今回は避けた方がよいでしょう。その程度だと、しみったれた印象を与えます。結婚後、お子さんができるまで封印したほうがいいと思いますよ。

市販の方が無難かな

🐴
mac
家族だけの内輪の夕食にお呼ばれした…なら手作りでもいいかなと思いますが、 初めて会うお姉さん方と彼もいるのなら、市販のおいしいお菓子の方が無難ではないでしょうか。 私が姉なら全然気にしませんけど、でも初対面で手作りお菓子を手土産にもらうよりは ちょっといいところのお菓子やケーキのほうが嬉しいかも…。 お姉さんが二人もいらっしゃるのでは緊張しますね。 まあ、派手な格好やブリッ子的なのは避け、控えめにしていれば大丈夫では? 挨拶とマナーがきちんとできてればいいと思います。

手作りって大体褒めますよ?

041
lemon
ああ~、いいですけどね。 手作り、先日も同僚の家に及ばれして、手作りサラダを持ってきた子が褒められて、鼻高々になってましたが、私は「目立ちたがり屋」としか思えませんね。 第一、気持ち悪い。 でも持っていくんでしょ? 好きにされたらいいと思います。

市販に一票

041
くまカップ
彼のお姉さん達とは初対面ですので、最初は市販が無難だと思います。 例えあなたの手作りを食べた事があってもね。

そりゃそうでしょ…。

041
のんくん
手作りなんて絶対やめたほうがいいって。 ネタ切れしますか? ネットとかで検索してみなって。いいものいっぱいあるよ。 私が彼の家族だったら不愉快だな…。手作りなんて。 でしゃばりだと思われますよ。 辛口かもだけど、正直な意見です。 食事会で気をつける事?普通にしてれば問題ないと思うけど、でしゃばらないようにね。 会話は彼家族に合わせて、自分の話は聞かれた事だけ応えるようにね。 自分の話を自分からガァーッと話したりしないように。

初対面で

🐤
23年前は新米ママ
いきなり手作り土産は正直なところ引きます。 ましてお姉さまの彼氏も参加ですよね。 ここは無難に市販のものをお土産にされたほうが間違いないとおもいます。 食事会の際にお姉さまがたから「うまこさんの作ったお菓子、いつも弟からおすそ分けしてもらってて楽しみにしているのよ~。」などと話題が振られるようであれば「では今度は作ってきますね♪お姉さまたちにも喜んでもらえるなんて嬉しい~。」 こんな感じかしら。 家族全員集まるお食事会。 もしかしたら「そろそろ結婚・・・・」という話になるのかしら。 なんだかドキドキします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧