本文へ

新アメリカ生活

レス10
(トピ主 0
🐤
porter
話題
夫(カナダ人)の転勤でアメリカ、サンフランシスコのベイエリアで生活をすることになりました。月9000ドル(税込)の給料で、専業主婦としてやっていけますか?アメリカで出産予定なので、しばらく仕事ができそうにありませんが、将来は仕事をする予定です。ベイエリアの家賃がすごく高いと聞きました。また現地で子供を産む場合、旦那の会社の健康保険に入っていますが、それ以外にも入っておく必要はありますか?

ランキング

レス

十分です!

041
かくいう
$9000…うらやましいです!うちは共働きでその金額です(笑) 出産は会社が買った保険によります。良い健康保険は妊娠から出産まで全てお金を出す必要がありません。保険のグレードが低くなるにつれて例えばco-payで産婦人科に行くたびに$15とか払ったり、エコーだけ払ったりと色々と変わってきます。どちらにせよお金はあまりかからないと思います。 入院費用が一番かかるのでそれは事前に会社の人に確認したほうがいいかもしれません。入院費用だけ$600の請求が後に来たと言う人もいます。

贅沢をしなければ

041
ジャーナル
やっていける金額でしょう。家賃は高いですが郊外に出ればそうでもありません。相応のところで、相応の生活をしていればやっていけるでしょう。贅沢ができる額ではありません。 健康保険は会社によるのでどこまでカバーされるのか確認しておきましょう。

暮すことはできる

にゃん
確かにその収入は、ベイエリアでは高給とは言わないですが、けっして低いわけではありません。身の丈にあった暮らしをすれば大丈夫です。まずはご自身のビザの件をちゃんとしておきましょう。 居住場所、保険などについては、ご主人の勤務場所や会社の保険内容がわからないので答えようがありません。家賃については、北米のどこでも同じように、犯罪率が低いとか、いい学区とかの理由で人気の地区であればそれなりになります。まずは、ご主人の会社に通勤しやすい場所に引っ越して、周りを良く見回してから長期にわたって暮らす地区を選びましょう。

贅沢をしなければ大丈夫

けい
現在、アメリカ在住です。 $9000(税込み)の中に住居費が含まれているのでしたら、 贅沢をせず、こだわりすぎなければ生活できる範囲だと思います。 また、将来的にはトピック主さんもお仕事されるとなれば、一時の事ですよね。 光熱費や電話代、ガソリン代はあまり節約のしようがないのですが、 ちょこちょこ出ていくお金が、ちりも積もれば山となります。 ちょっとスタバでコーヒー&マフィン、朝時間がなかったからベーグルとコーヒー。 と、これを繰り返すと年間で結構な出費です。 これは朝食に限らず、おやつでも、ランチでも同じことが言えます。 あとは外食も。我が家では週末に外食するなら、ランチに行きます。 と言っても、マックなどのファースフードはなしで、基本、自分で作れないものを レストランでちょっと贅沢に美味しいものを食べると言った感じでしょうか。 食品だけはオーガニックのお店で買うけど、その他の日用品は多少妥協しています。 子供が生まれると、出費がぐーんと増えます。 特にプリスクールの値段は目が飛び出るほど高いです。 二人だけの生活の時が貯め時ですね。 スミマセン、保険の事は分かりません。

ベイエリアにもよるかも

041
ぴぴ
ベイエリアも結構広いので町によって家の値段、Rentの値段は変わってきます。 うちの旦那も似たような収入で、娘が3歳になるまでは専業主婦をしていました。 贅沢をしてるつもりは無いですが、全然貯金はできませんでした。 プリスクールに行く年になり、その出費を考えると私が働かないとカツカツなので 3ヶ月前から働き始めました。 こちらのフルタイムのPreschoolの値段はだいたい$1100くらいが平均です。 保険は旦那様の会社の健康保険がしっかりした物であればそれで十分ではないでしょうか。

どうにかなる

041
かみの
税金と家賃が高いし、車(大抵は2台)が必須なので、それほど余裕は無いでしょうが、アパート賃貸で多少節約する覚悟があれば、どうにかなる範囲だとと思います。 特に子供が学童期になる前は、学区などに縛られないのである程度住む場所に選択肢があります。ただ、ミドル・スクール、ハイスクールと上にあがるごとに学区が統合され、良い学校が減って行きます。でも、トピ主さんも働かれる予定のようだし、共働きなら長期的にもどうにかなるのでは? ご主人の会社の医療保険(と歯科保険)に加入できて、それが妊娠・出産をカバーしてくれるなら、それ以外の医療保険の必要は無いと思います。車の保険や、Renter's Insuranceは必要かと思います。

十分可能

夏休み
月収9000ドルで夫婦二人(+子供1人)なら、贅沢しない限りは十分生活できると思いますよ。 家賃が高いと行っても、郊外に住めば2000ドル台前半で借りられるのでは。 健康保険は、規約を熟読した上で不明な点は問い合わせ、 使える病院や医師のリストを見て十分かどうか判断して下さい。 それが出来ない人が米国で生きられるのは、たまたま健康なうちだけです。

悪くないけど

041
みみずく
良くもない、と言ったところかな。 年110Kなら、あまり贅沢しなければフツーのところで2000SFぐらいの家(賃貸・持ち家)に住めると思います

うちは月収$6000です

🙂
カリフォルニア住民
$9,000ももらえれば、安全で環境のいい場所に住めるはずです。 ただ、アメリカの場合給料よりも他に気にしないといけないことがあります。 ・アパートは誰が借りるのか。(外国人に貸してくれない大家もあります) ・奥様のビザは何になるのか。(配偶者のビザには働けないものもあります) アメリカでクレジットカードを作ったことがない人は、 アパートの契約、携帯電話、電気水道の開設に苦戦します。 事前に、会社に聞いておくのがいいと思います。

保険について

041
アメリカ人
「アメリカ 健康保険 既往症 出産」でぐぐると必要な情報が得られますので、他人任せにせずご自分で努力してください。 結論から言えば、旦那さん会社の保険がよっぽど酷いものでなければ別口の保険は意味がないと思います。 注意すべきは、既に妊娠している状態で新たに保険を買っても出産費用などはカバーされないことが多いことです。要するに既往症と看做されます。そうでもしないと、無保険者が重病などに罹ったとたん保険を買って安く済ませるという不合理なことが起きますから。また、既往でなくても保険を買ってから1年以内はだめだとかいろいろなルールがありますからよくお調べを。 ただし、上記の「既往症」「1年以内」には合理的な逃げ道があります。その保険を買う直前まで別の保険に入っていれば「継続」と看做されます。転職が数年に一度、会社が毎年のように保険会社を変える当地では合理的です。 私の場合は、オフィスビジットが一回$10~15のコペイ、薬が特殊なもの以外は$5、出産、手術などは全額カバー(自己負担ゼロ)です。その代わり、よっぽど難産でなければ通常分娩は日帰りか一泊、帝王切開でも三泊以上はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧