本文へ

涙がでます

レス21
(トピ主 0
041
由美子
仕事
こんにちは 職場を異動し2ヶ月がたちました 失敗することや指導していただくことも多く 指導者の方から指導してもらった内容の振り返りノートをつくろうと言われ日々書いています 27歳にもなって何をしてるんだろう と思ったり 仕事の出来ない自分がいやで部屋にかえるとすぐ眠ったり気分転換に走ろうとしてしまいます こんなんじゃだめだと思い 毎日カフェに寄って振り返りノートをつけています でもノートをつけてると涙がでそうになったり先輩に迷惑をかけてる気持ちでいっぱいになります こんな体験をされてる方いますか? よければコメント聞かせてください

ランキング

レス

泣かないで!!

MONO
職種は存じ上げませんが、まだ異動されて2ヶ月ですよね? でしたらまだまだ成長途中なのは当たり前じゃないでしょうか。 振り返りノートもきちんとつけて、仕事の復習もされてるんですよね。 トピ主さん頑張ってますよ! 教わったことはきっと身に付いてきていると思います。 今がきっと踏ん張りどき! ファ~イト!

特性の相違

🐤
おばちゃん
深すぎる反省は単なる自己嫌悪にしかなりません。もう少し前向きに。 自分を嫌う事に一生懸命になっても、誰も得しません どこが至らなかったか。改善する為に何をすればいいか。どうせなら、その点について脳ミソが溶ける程お悩み下さい 天賦の才との言葉がありますように、人は持たされた才能が違います。 私的見解ですが、雑務を手際よく消化する才能に恵まれない方の多くは、会得した事を絶対に忘れない。基本に忠実に作業できる。という美点に恵まれてるように思います 今の頑張りはいつかあなたの才能となり、実力という花を咲かせるはずですよ 頑張って!

ノートは当たり前

🐶
はな
仕事が出来てもそうでなくても、常にノートを携帯するのは当たり前。本当にできる人は、日常生活でもマメにノートをとっていますよ。 他人から何か言われると何でも嫌な気持ちになってしまうんじゃないですか?それじゃ、何も上達しないですよ。

今の仕事、向いてますか?

041
ぽぽ
気分転換することって大事ですよ。自然とイヤなことから回避しているんですね。 会社のことは、会社の中で。会社が終わったら、なるべく仕事のことを考えないほうがいいと思います。つらそうな感じが伝わってくるので、会社を出ると、1日の出来事は忘れて、リフレッシュしたらどうですか? 失敗したこと、指導をうけた事などは、また、別と考え、仕事中にしっかりと頭に入れていく。 でないと、精神的にキツいですよ。 私は、気分転換に、昼休み、一人で外に出て、散歩に行きます。モヤモヤした職場から逃げ出してスッキリできます。

引き継ぎが大切

😨
かな
仕事は、一を知って十を知ることが出来れば素晴らしいですし、何でも一発でクリア出来れば理想的です 給料貰っている以上はプロ意識は必須ですからね。 でも、完璧に仕事が出来ないから、と自分を卑下して終わらないで欲しいのです。 あなたの今のポジションには数年後には新しい誰かが就き、似たような業務をこなすと思います。 本当に価値のある仕事って、後輩に席を譲ってから現れるものもあり 極端に言えば、あなたの真価は引き継ぎをした際に現れるものもあるのです。 今のモチベーションのあなたには、何がデキたかより、何を残したか、を大切にして下さいと伝えたい。 失敗した仕事は原因を探り、間違った時点まで遡って本来どうすべきだったのかを記録に残して下さい。 飲み込みの悪くない人でも、ウッカリ間違える場合を想定して、二度と同じミスを繰り返さないようなものを残すのです。 あなたの任務は失敗から学び、初心者や、すぐにいっぱいいっぱいになってしまう後輩のために なるべく詰まらずに仕事が回せるようしたり、業務効率向上の為の【中継ぎ役】なのだと考えてみて下さい。 イラストやフローチャートを駆使.工夫し質の向上を!

あたしなんか

🐱
匿名
45になって、同じようなもんです。 若い人のまねして(パクリとかじゃない)表彰された時は情けなかった 時代に巻かれなきゃと思いながらやってます 個人情報、金融自由化、迷惑法律で生活もおびやかされてます いきるために働くだけで楽しみがありません

できない自分を受け入れよう

😨
ゆう
大変ですね。。 「振り返る」ことを求められているということは、 きっと同じミスなどを繰り返してしまっているのだと思います。 つらいことかもしれませんが、 自分の行動の何がいけなかったのか、 見つめて改善していかないことには事態は進展しません。 自分を正面から見つめる勇気を持ちましょう。 がんばって!

結果は後からついてくる

ゆう
新しい環境で、心身が少し疲れてしまってるんですね。 トピ主さん、まだ27歳じゃないですか☆ 仕事はまだまだ覚える事ばかり、心配しなくて大丈夫ですよ! 辛い気持ちも、涙も、トピ主さんの責任感の強さの表れです。 仕事って要領も大事かもしれませんが、何より責任感の強さが一番ですよ。 今は出来なくても、がんばってノートつけて振り返り、毎日を乗り越えていけば、必ず結果は出ますよ☆ 無理せず、ボチボチ、がんばって下さいね!

追い詰めないで!

🐧
ちゃみ
同じ27才です。 私は転職して やっと半年がたちました。 前職でトラウマになることがあり、転職して頑張ろうと思ってましたが、怖くて ちゃんと仕事に行けないことが続きました。 守ってくれる方もいましたが、まともに仕事に行けないのが申し訳なくて仕事場に着いた途端 泣いてしまった事もありました。 気分転換必要ですよ! 続けたい気持ちがあるのなら、騙し騙しやるのも必要です。 失敗するから、出来るようになるし 気付くこともあると思います。 迷惑かけても指導してもらったことを活かせば大丈夫です!

生涯勉強だと思って・・・

🐶
笹の葉さらさら
トピ主さん、慣れ親しんだ職場に ずっといられたら、それに越した事は ないのですが・・・世の中そう上手くは 行かないものですよね。 私も、結婚するまでの会社で人事異動が 何回かあり、その度に新しい事を覚えなくては いけない苦しさやもどかしさを感じ、そして 失敗しながら、周囲に迷惑をかけてばかりで 申し訳ない・・・と悩んだものです。 そして、結婚後、パートとして働き始めましたが 主人の転勤で、何度か職を変わり、やはり 新しい事を一から始め、慣れるまで 辛かったり、しんどかったりしてやってきました。 だから、トピ主さんの今の辛いお気持ち 同じ様な体験を通して、わかると思います。 とにかく、慣れるまでの辛抱ですよ。 死ぬまで、こんな事は形を変えて現れるものです。 生涯勉強だと思ってみたり 時には肩の力を抜いて、仕事が終わったら スイッチオフにして、やり過ごせる様 エールを送りますね。

同じです。

041
ひまわり
私も、パートをはじめて2ヶ月です。 できない自分が情けなく思ったり、まわりと比べてばかりです。 仕事に慣れてしまえば笑い話になりますよ! 頑張りましょう。

同じ年です。

🐤
ヒヨコ
私はもう今の会社に5年目ですが・・・ わからないこともありますし、失敗もします。 異動して2ヶ月ならまだまだこれからですよ。 私は失敗するほうが嫌なので、ガンガン聞きます。 上司には『まだこんなこと聞くのか』って思われているかもしれませんが。 あまりおもいつめないで下さいね。 つい仕事のことを考えて落ち込んだり泣きたくなったり、すごくよくわかります。

何度も経験あり

🐶
ルル
 異動して業務内容が変わったのですよね? 今まで携わったことのない、初めての業務では、覚えるまで大変でしょう。 「仕事ができない」のではなく、「今はまだ、仕事ができるように勉強中(しかもお給料頂きながら、ラッキー♪)だけどそのうち、ばりばり業務をこなしてやる!」と発想の転換はできませんか?  ちゃんとノートにとって復習もされているトピ主さん。そして先輩のことにまで気遣って。真面目で心優しい方ですね。 慣れるまで大変かと思いますが、ひとつひとつ仕事を覚えて任務を果たしていくうちに、「仕事ができるようになった!」になりますよ。  結果はあとからついてくるものです。  と、偉そうに書きましたが、私も異動して随分たつのになかなか慣れないです。 私の場合、業務内容そのものより人間関係ですけどね。 トピずれになるのでこの辺で。  あと、気分転換してくださいね、仕事は大切ですが、心身の健康も大切ですからね。

気楽に気楽に

🐶
なん
異動され、仕事内容が変わられたのですね。私にも経験がありますが、異動後は、忙しさや仕事の目新しさに面喰らいますよね。 きちんとノートに書いて覚える姿勢があれば大丈夫ですよ。 今はキツいかもしれませんが、夏の終わり頃には目処がついてくるでしょう。 焦らずにね。頑張って! とにかくボチボチ覚えることです。

ファイト!!

maru
由美子さんは優しいのですね。 私は40代半ばで転職し3か月経ちますが、毎日色々な先輩(年下です)に頭を下げ教えてもらってます。 先週は毎日8時過ぎまで残業、先輩たちはサッサと帰ります。 下っ端は雑用当たり前、先輩の仕事を肩代わりしても(先輩が忙しいという理由)先輩は私の仕事は一切手伝わず、お疲れ様~です。 悲しいですよ。でも、仕事を覚えるまでは仕方ない。と思っています。 しかし、今日も先輩の仕事手伝った為自分の仕事がはかどらず8時過ぎてしまった時は悲しかったですね。もちろん先輩はすでに帰宅。 私が若いときは、自分の仕事は他人に振らなかったのになぁ、これも今の時代?とあきらめています。 お互い慣れるまでの辛抱ですよ。頑張りましょう。

私も、泣きながら書いてました。

041
ネガティブKY
すっごく共感できます。私も毎日失敗続きで… 「反省する気があるなら、泣いてる場合じゃない。」「先輩が呆れながらも指導してくれるのは、私を信じてくれてるからだ!」など、前向きな考えと、後ろ向きな考えが混在してて、泣いちゃ駄目、と思いながら泣いて、泣き疲れた頭で振り返りノートを書いて、また泣いて…そのうち、もう泣くのを我慢するのも無駄。と思って家に帰ってから、ひたすら駄目だった事を口にだして、声をあげて泣きました。ごめんなさい、できない、もうやだー!仕事やめる!と。でも、一晩くらい泣けると思ったのに、時計みたら15分で泣き止んでました。 それからノートの書き方を見直して「こうすれば次は今日よりうまくいく…はず!」という点だけ、箇条書きで書き、最後に何でもいいから嬉しかった事もひとつ書くことに。 半年たち、相変わらず私は駄目だけど、ノートを見直すと案外ちゃんと前進していて、あの涙も不安も無駄じゃなかったかも!と思えるように。 私と一緒に「泣いて強くなるタイプなの。」と開き直ってみませんか?保冷剤とタオルで目を冷しながら泣けば翌朝も腫れないですよ!

私も振り返りノート付けてます

🐤
るんるん
辛かったですね。 十分、頑張っていると思います。 私は社会人を経てから看護大学に入り、就職した33歳の新人看護師です。自分より年下の子から毎日、指導や叱咤をもらって振り返りノートなるものを付けています。 自分のプライドが邪魔をしたり、思うようにいかなかったり悲しくなることも、もちろんたくさんあります。 私はここが、自分との闘いだと思っています。 プライドを棄てて意識を変えましょう。 誰だって最初はそうだったんだから。最初からできる人なんていません。 応援しています。 無理をしないでリラックスですよ。

同じ!同じ!

25才の女です。 「見た目は仕事デキる感じなのにね。」と言われてきました。 仕事の覚えというか、要領が悪いんです。 でも、私はトピ主と違って、部屋に帰っても1日の出来事を振り返っていました。 (その後、食事にしたり入浴して気分転換) 眠ったりの前に、自分の失敗を認めないと! 文章からは、「仕事ができないのが惨め」という感じしか伝わってきません。 自分の現状を悲観する前に、自分のダメな所を見つけて、直しましょう? そのためのノートでしょ。

良くやっている自分を受け止めて

りんご飴
27才のトピ主様、仕事でもそろそろ中堅として期待される時期に、今回の失敗続きが堪えていらっしゃるんですね。 私も20代後半、一生懸命仕事をしていた時期に同じような悩みで、涙が止まらなかった経験者です。まず一つずつ。失敗もできてることも、良くやっている自分を認めてあげること。その上で人様に自分を現実以上に良く見せようと思わず、ありのままの自分を出すこと。失敗は、落ち込むのではなく、課題として受け止めること。ストレスが強いだろうから、食事の栄養バランスも気をつけてとること。 特に赤身の牛肉などは、ストレスで参ってる時には必須です。貧血や低血糖を軽くおこしてると思うので甘いものは控え目に食事をしっかり。注意の受け方が苦手なのかな?若い頃私はそうでした…。新しい人間関係で、気を遣いながら、疲れているのもあるはず。今まできっと、優等生タイプだったかな?大丈夫、せっかくの20代悔いの無いように自分のできることを頑張って下さいね。 自分の弱みをうまく受け止める練習。今後の人生にも活かされますから。ありのままに、良く見せなくていいから、ひた向きに取り組むトピ主様なら、いつか周りを味方につけ成長できますよ。

仕事に年齢は関係ない

041
田中
まだ、27歳だからあまり経験がないのでしょうね。 自分より20歳も年下の上司に、頭を下げて仕事を教えてもらっている人を何人も見てきました。 一部上場の役員経験者が、20代の元請け担当者を接待しているところも見てきました。 会社においての立場は上下ではなくポジションだと思いますが、仕事を教えてもらう場合は教える側と教わる側です。 早く仕事を覚えて一日でも早く一人前になれるといいですね。

自分という単位で仕事を視ない

🐶
ルイス
当時私30、後輩は25。 後輩は入社からずっとやってた仕事から私の下についたばかりでした。 もちろんやり方の違いがあり、後輩は一生懸命ノートとってました。 それでも間違ったり失敗することってありますよね。 で、注意すると後輩は泣きながら言う訳です。 「先輩に迷惑かけて申し訳ない」って。 でもね、一番迷惑かけてるのは私に、じゃなくてお客さんに、なんですよ。 その視点が欠けてるから失敗しちゃうんです。 つまり「自分」という単位で仕事をしてる。 だから目の前の失敗や振り返りが辛いんです。 欠点に見えますからね。 いま自分が、顧客の役にたてること、会社の売り上げを伸ばすためにできること、それは何なのか。もっと大きな視点で仕事を視てください。 そうすれば「先輩に申し訳ない」「仕事ができない自分が恥ずかしい」といった発想が、いかに的外れだった事が解ると思います。 27歳、これからどんどん仕事も面白くなると思うし、頑張って! あ、指導する側は「申し訳ない」って思われると逆に辛いですので 思う存分失敗し、思う存分迷惑かけて、成長してみせてください。 それが一番うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧