本文へ

私は天然ではないはずなのに

レス37
(トピ主 1
041
はね
仕事
40代、はねと申します。 私は決して天然ではない、と自分では思っていました。 なのに、職場の一人の男性に天然呼ばわりされています。相手の名前は坊主です。なぜなら暑いというそれだけの理由でこの人最近、坊主にしたからです。 別に何かを反省したわけではなさそうです。まだ30代で髪があれば少しはイケメンと言えなくもないのに。 今日、新しいパートさんが職場にやって来ました。「こんにちは、はねといいます」 挨拶した私を見て、この女性と知り合いだった坊主はすかさず、「はねさんは、天然だから。気をつけろ。この職場で一番大事なことだ。」 とのたまいました。気をつけろ、とはなんという言い草でしょうか。 べつに人を噛んだり襲ったりしません。 先日は、外から帰った坊主に「お帰りなさい!」と明るく声をかけただけなのに、 「はねさん、いつもにまして変じゃない?何か変な餌与えた?」と横にいた社員の女性に聞きました。 「ほら、頭にとげがささってるよ!俺が抜いてあげようか」と人の頭を覗き込んで言います。出かける時も 女性社員に「俺がいない間にとげが刺さったら抜いてあげてね!」と言い残し出かけました。 最近では、本当に何かが刺さっていてそれさえ抜ければ、私はまともになれるのではないかと思えてきました。 仕事上のミスはないし、女性社員さんは気を使って 「賢い天然です」と言ってくださいます。 40代ですし、毎日このような調子で血圧があがりそうです。 この男性の真意はなんでしょうか。最初の頃は「天然ではありません。どうしても言いたいなら(天然)ボケ!とわかりやすく 言ってください。天然という微妙な言い回しでは分かりません」と何度もお願いしたのですが、ガハガハと大笑いされて終わってしまいました。 半年たってもこのような状態で坊主との戦いに疲れてきました。

ランキング

レス

まさに…

🐤
おばちゃん
まさに、その着眼点、切り返し方が【天然】と揶揄される理由ですよ。と言っても、真意は通じないと思いますが。 弄られるのはお嫌でしょうが、コミュニケーションの1つだと前向きにとらえられては如何ですか? 笑いが生じれば場が和みます。坊主氏の狙いはソコかもしれませんよ 天然の方はご自身が天然である事を頑なに認めないのも、注目すべき点です

相手にしない

041
加茂茄子
トピ主さんに付いての率直な意見を聞ける人はいませんか? 普通の評価であれば気にせず、相手にならないことです。 本気に反論したり、困り顔をすれば、嫌みがエスカレートするだけですから。 大人の対応で。

それは疲れる

041
他人をいじるのが好きな人っていますよね~。 特に「天然」な人って雰囲気フワフワというか、反撃してきそうなタイプが少ないから言いやすいのかも。 からかってズレた反応してくるのも相手にとっては楽しいんでしょう。 だいたい直そうとして直せるなら「天然」ではないです。 無意識ですから天然なんです。 職場ですから我慢ですよ。本気でキレたら空気悪くなるし、こっちが大人げないと悪者になる。 言われたら、困惑した顔で軽く否定しておくのが無難です。何回言われようがこれの繰り返し。 本気で怒れば白けさせるし、必死で否定すれば「喜んでる」「わざと」とか一部の人に勘繰らるし疲れます。 坊主はしつこそうタイプだから、トピ主さんには同情します。 天然は直らないけど、自分の癖と上手く付き合う(かわす)事は出来るんじゃないかと思います。

そのての男は

041
ヘムレン
華麗にスルーするにかぎりますよ。仕事上のかかわりはきちんと持ち、詰まらん戯言は、相手にしない。 相手にするから付け上がるんです。なんと言われてもいいじゃないですか。あなたがきちんと仕事をこなしていれば、周囲はちゃんとあなたを正当に評価してくれると思いますよ。

文章下手すぎ

041
かず
坊主が貴方の事が好きか、昔飼っていた犬に似てて可愛いとか。 トピさん独身? 良い年したオッサン&オバサンの会話じゃないね。 嫌なら言い返さず無視。 反応すると面白がるだけだよ。

「無表情でスルー」か「きっぱり言う」

041
たま
>女性社員さんは気を使って「賢い天然です」と言ってくださいます。 とこの方から見ても「天然」は外れないようなので、トピ主さんは天然なのでしょう。 「頭に刺さったトゲ」は恐らく、 トピ主さんが「怪訝な顔で坊主さんを見ていた」とか「イライラしているように見えた」から 坊主さんは、それを取ってあげようとしたんでしょうね。ユーモアのある方ですね。 トピ主さんにとっては不快だったようですが、坊主さんはトピ主さんを単にからかっているだけのような、戯れて遊んでいるような・・・。 嫌われてはいないと思います。むしろ好かれているように見えますね。 「天然」って結局、他人からの評価でしかないですからね。 私は天然じゃない!と言ったところで、そう見られてしまえばそうなんです。 トピ主さんがどの程度の天然かわかりませんが、 我慢できないのなら、 「無表情でスルー」か不愉快だからやめてくださいと「きっぱり言う」のか ですかねぇ。

あらま、仲良しですね

うめきち
すみません、微笑ましく拝見しました。 掛け合い漫才のようで、楽しいです。 私の知人の天然さんを思い出してしまいました。 天然って、なんなんでしょうね。 別に、決してけなし言葉ではないので、言う方も悪気もないのですけど。 ちょっと浮き世ばなれしてるというか。 つかみどころがないというか。 私は、天然さん、大好きなんです。 かわいいですよね。

天然な理由について

041
ちゅら
あなたの天然な理由が分かりました。 あなたを天然だという方について書かれていますがこのトピックでは全く関係のないことですよね。 それに賢い天然といわれようとも天然は天然でしょ? まるっきり褒めてませんよ。逆に失礼だと思いますけど。 それに天然も天然ぼけも代わりありません。 天然と面と向かって言われなくても言われているだろうことはあなたの発言で容易に想像できます。 坊主さんはあなたをからかっているだけです、かなり質が悪いですけれど。 あなたが頓珍漢な反撃をするから相手は調子に乗るんです。 相手にしなければ口では言わなくなりますよ。 ただあなたの頓珍漢な考え方を変えないといつまで経っても天然のレッテルははがせない気がしますけれど。

相手にしない

041
くろねこ
はねさん こんばんわ! 職場でそんな扱いを受け、腹が立ちますね! しかし、相手にするから、面白がって言ってくると思うので、相手にしないことです。 知らんぷりして、冷静に対処すると、つまらなくなって言わなくなると思うし、周りの人も坊主の大人げなさに気づいているのではないでしょうか? 悪い波動の誘惑に乗らないように、跳ね返していきましょう!

きっと

もと天然な女
坊主さんははねさんに好意があるのでしょう。 可愛くていじっちゃうんでしょうね。(恋愛感情があるかどうかはともかく) 今度「そんなに私のことが気になるんですか~?」といってみるとか。 でも、またいじられちゃいそうですね(笑) 私も学生時代は天然とかいじられキャラとよく言われました。 実際は天然ではないと思います。(とろいだけ) 今はアラフォーでまた学生をしております。 10代、20代の同級生がいる中で、のんびりしていたらさすがにまずいか、 と思いかなり無理をしてリーダーシップをとっておりますがはっきりいって発狂しそうです。 当時はからかわれて嫌だと思っていましたが天然と呼ばれていた頃は居心地よかったな。

レスします

041
匿名
小学生の頃のクラスメイトを思い出しました…… じゃれてるつもりなのじゃないでしょうか。迷惑ですけれども。 私の場合は、その男子のしてくれた事に度が過ぎた時(下手をすれば大怪我に繋がるような事をされました)、本気で睨みつけたらパッタリ止めてくれました。

養殖です!

😍
hamakayo
って言い返して笑いをとってみてください。

とか何とか言っちゃって

🐱
海鳴り
トピ主さんは、その坊主くんとのじゃれあいを、楽しんでいるのでは?(笑) もし、大真面目に悩んでいるのなら、本物の天然なのかもね。 もしかしてトピ主さんは、冗談がわからない人? 冗談には冗談で、軽くいなすことを覚えた方がいいと思いますよ。

天然

スマイル
この文章からも天然がにじみ出ていますよ。 相手のことを坊主と呼んで気に食わないのではないですか?目には目を、歯には歯をな対応をされているんだと思いますよ。

レスします

041
私も40代
とても40代の方の文章とは思えません。 まとまりもないし、何が言いたいのかもわかりません。 でも、坊主さんがあなたを天然だというのは 文章からわかります。

良い機会です

💤
むーん
今度天然呼ばわりされたら、ニッコリ微笑んで 「なぁに ハゲさん?」と言い返して差し上げましょう。 承服しかねる不名誉な称し方をされる、それがどれほど不愉快なものか 身をもって思い知らせておあげなさい。 推察するにおそらく本人は、自分が気の利いた面白い事を言っている と思っているか、もしくは貴女を不愉快にさせて喜んでいるかのどちらか だと思います。その心得違いを思い知らせてあげましょう。

仕事ができないって意味では?

041
帰国子女ですが。
10代の天然はかわいいを意味しますが 20代以上で職場で言われるなら 「仕事ができない」って意味だと思います 「坊主さんはトピ主さんを好きなのでは」というレスを期待していたらごめんなさいね。 >本当に何かが刺さっていてそれさえ抜ければ、私はまともになれるのでは 申し訳ないですが40代でこの思考は 正直一緒に仕事したくないと思います・・・ でもトピ主さんも相手のこと坊主って読んでるし類友だと思いますよ

天然ボケはKYということ

041
ポッポ
話が飛んでなんの相談なのかわかりませんよ。 人の話きちんときいていますか? 天然とは、KYなことなんです。 周りをよくみて考えて行動しましょうね。

実は気にいられているとかではなく?

041
まゆま
嫌いな人をそんなに構ったりしないので、その人は主さんを気に入ってるんじゃないでしょうか。変な意味じゃなく、人として、ってことですよ。主さんが真面目に反応するから、おもしろくて構っているだけだと思います。「あ~、はいはい」と適当にあしらっておくのが1番かな?

いるいる、そういう男

041
みじんこ
その坊主さんは、年上の人にフランクにつっこめる陽気な自分を演出してるのでしょう。 たまにいますよ、そういう人。 トピ主さんを落としどころとして、周りともコミュニケーションとってるんだと思います。 天然呼ばわりされるのが嫌なら、「天然」と言われても無視して下さい。 無視が無理なら、冷たく鼻で笑うのもいいと思います。 トピ主さんが構わなければ、馬鹿の一つ覚えのように「天然」を連呼する坊主さんが、 バカみたいに見えると思いますよ。 頑張って下さい!

あなたは天然で坊主は無礼で底意地が悪い。

041
ひよこ
天然だろうと何だろうと、やるべきことができていれば何の問題もありません。 そして無礼な人の相手をすることなんてありません。 本当にトゲなんて刺さっていると思います?馬鹿じゃないの?そんなわけないじゃん。信じる方もですが、そんなこと言う方が馬鹿なんですよ。その坊主もある意味では、KYという名の天然だと思います。

真面目過ぎる?

041
CHIKI
天然って言われて真面目に応えるからですかね? 私はうっかりミスもしてしまうし忙しいと独り言も増えてしまいます。 しっかりしてよ~とか天然だよね!!って言われますが「貴重な記念物なんで大切に扱って下さいよ」くらい言っちゃいますし、誰か餌あげた?とか言われたら「餌切れ寸前でハイになってるのかも!!甘い物食べたいね~」と隣の子に話を振ります。 子供の頃のちょっかいもからかい甲斐のある子とない子っていますからね、私はからかわれ易くいじられギャラだったので上手く交わす女子の研究を何気に頑張りました。

まじめに返答が返ってくるから・・・

041
arara
坊主的には、はねさんの反応が、 面白くて、可愛いくて、 ついついからかってしまってる感じがします。 坊主は、冗談の塊のような人ではありませんか? どうしても不快なら、 いちいち顔に出したり、反応せず、 笑いながら、はいはい~って聞き流せば、 つまんなくなって言わなくなってきそうですよ。 トピ主さんは不快でしょうが、 坊主はトピ主さんに恋愛感情云々はわからないけど、 人として好き、可愛い、かまいたくなる って感情のような気がします。

天然

🐧
ちょっぱるふぃ
天然って自分では解りませんよね 人から言われて初めて気づくとおもいますよ 自分で「天然なんです」て言っている人は計算だと思いますよ この男性は場の空気を悪くしようとしているわけではなさそう トピ主さんだから冗談言えるのではないのでしょうか? 悪く受け止めずさらりと流せばよろしいかと 息子をあしらう母親みたいにね「ハイハイ解ったから早く行きなさい」 「甘えたいの?もうしょうがない子だね、よちよち」と冗談を冗談返ししてあげれば? そんな感じであげれば良いコミュニケーションになるのでは?

自覚してないから

041
my
天然は自覚してないから天然なんですよ。 天然でないことが自覚できていれば計算じゃないですか。 だから、自分からの天然ではないという主張は あまり根拠がありません。 私自身は自分があまり面白いことを言っているつもりはないときに 人から大爆笑をもらうときがあるので、 天然なんだろうかと考えるときがあります。 あなたの文章だけではあなたが天然かどうかを判断できませんが、 あなたをからかう男性社員はあなたを気に入ってるんですよ。 かわいい同僚とかをからかう男性社員いましたよ。 そのちょっかいの出し方があまりにも幼すぎて ちょっかいだされている人はその男性を嫌っていましたが、 本人はコミュニケーションのつもりだったと思います。 その男性社員を思い出してしまいました。

冗談を真に受けすぎ

041
arara
お坊さんはノリで生きてるんでしょう。 聞き流せるのが、普通の人、 聞き流せず、言葉まともに受けて反応したり、 悩んだりする人が天然という、 くくりになるんだと思いますよ。 >べつに人を噛んだり襲ったりしません。 >本当に何かが刺さっていてそれさえ抜ければ、私はまともになれるのではないかと思えてきました。 >「天然ではありません。どうしても言いたいなら(天然)ボケ!とわかりやすく言ってください。天然という微妙な言い回しでは分かりません」と何度もお願いした これら冗談ならいいけど、、 本気なら、思いっきり天然ですよ(笑) きっとトピ主さん、プライドが高いんです。 だからムカつくんだと思います。 坊主と絡みたくないくらい嫌いなら、無反応で、 空気のような扱いしてあげるといいと思います。 お坊さんとしては、適当にあしらいつつ、 楽しんじゃったほうが、職場みんな仲良くなれるのにと思うけど。 「みんな違ってみんないい」なんですから、 天然と言われてしまう自分のことも、 好きになってあげてほしいな♪

無視する

🐴
しましま
困りましたね。 とはいえ、上司に相談すべき内容でもないし自分で解決するしかありません。 うまい言い返し文句を考え坊主をギャフンと言わせたい気持ちはわかりますが こういう人は無視するのが一番です。 「棘抜いてあげようか~」「・・・・(顔も見ずに聴こえないフリ)」これが一番いいと思います。 そのような質問に答える必要はありません。 または、無視がむずかいしようなら何を言われても「ふ~ん」「へぇ~」でいいと思います。 会社は仕事をする場所です、仕事さへしっかりやっていればOKですよ。

坊主はあなたのことが好き

🐴
リリー孵卵器
恋愛モードなのか、おもしろいおもちゃとして好きなのかは不明ですが。 はね様は、交流分析を学習するといいと思います。 坊主 C →はね様 C というボールを投げかけているのに 羽根様 A → 坊主 A というボールを打ち返してくることについて、次元のずれた対応をしてくることに対して「天然」と呼んでいるのです。 一言で言うと、あなたも冗談で返せばいいのです。 人生を真面目に過ごしている羽根様には難しいと思われるかもしれませんが、 人生修行だと思って、冗談で返すことをしてみるのも人間一回り大きくなれるチャンスかもしれません。 文章から拝見するとはね様にはその素質は充分おありと考えます。 また、そうすることで羽根様の坊主への印象も変わってくるものと思われます。 例)「はねさん、いつもにまして変じゃない?何か変な餌与えた?」 「 わたしゃ犬猫かい」「そういえば、朝、道に落ちていた団子を拾って食べたんだけど、それのせい?」 「ほら、頭にとげがささってるよ!俺が抜いてあげようか」 「 やめて、そのとげはおじいさんの形見なんだから」「それを抜くと、体から炭酸が抜けるからやめて!ぷしゅー」

助かりました。

041
はね トピ主
みなさま、いろいろご意見下さりありがとうございます。 私は数時間勤務のパートですので、この時間内でいかに効率よく動きあとの人に仕事を残さないか、という事のみを 常に念頭において仕事をしておりますので、実際無駄口をたたいている暇などないという思いがあります。 以前の勤務先が厳しいところでしたのでその精神がたたきこまれています。 意に反して勤務時間を増やされ、あとのパートさんは減らされていくので、私が仕事ができないから 天然呼ばわりということはないです。 実際この上司(坊主)は仕事ができないと自分で判断した者には声をかけないという噂です。 なぜ私がこのようないじりの対象になってしまったのか、悶々と悩んでおりました。 何度も申しますが、40代なのに、自転車で帰るところを見つかった日には背後から 「はねさーん、ころばないでねー!!」と大声で言われまさにずっこけそうになったこともあります。 ずっと運動部で短距離走者だった私に!!たしかにプライドが高いからいちいちカチンとくるのかも知れません。 明日また何か言われたらみなさんのご意見を参考に、大人の対応でうまいこと言い返してみたいと思います。

坊主の恋

041
追加レス読みました。 要は、 「坊主は仕事のできるトピ主さんを気に入っている。 が、トピ主が無駄話しないので、なんとかくだけた感じで話したいからちょっかいだしてしまう」 そんなところでしょう。 周りの人は「坊主ははねさんが好き」ってこと、わかっているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧