本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職業訓練学校の試験について教えてください。

職業訓練学校の試験について教えてください。

レス6
(トピ主 1
😝
たんぽぽ
仕事
偏差値60前後の低い大卒、32才、女です。 都立職業能力開発センターに関して詳しい方、試験について教えてください。 (余計な話ですが)私は、結婚後も正社員で働いておりましたが、中々子宝に恵まれず不妊治療に専念する目的で前の会社を退職しました。退職後3年半。夫婦共に不妊治療に疲れてしまい、夫婦仲良く暮らしていこうね。っと、子供なしの生活設計を立てています。 前職に戻ることも考えましたが(戻りやすい職場で上司から誘われています)、これを機に、少しでも興味がある。又はやってみたかった仕事に就職できるよう努力する事にしました。 ハローワークで度々相談させていただき、都立職業能力開発センターの存在を知りました。その中で、以前から是非やってみたかった科目があり、10月生の募集に応募しようと思っています。 ただ、、、試験が「高卒卒業程度」とありますが、過去問題を見ると私にはすごい難しいんです。あと三ヶ月あるので、数学と国語をもう一度勉強しますが、この試験何点以上が合格なんでしょうか? また、面接で、どんなことを聞かれますか? 希望する科目は体力測定もあります。体力には自信がありますが、成人男性と比べると劣るのは明らかです。筋力トレーニングとかしておいたほうがいいでしょうか? 多々検討して、チャレンジしようと決めた事なので、絶対に諦めたくないんです。都立職業能力開発センターについて詳しい方、ご鞭撻をお願いします。

ランキング

レス

庭園施工ならば、

🐶
通りすがり
そもそも、受験資格が有りません。 職業訓練校は、学びたくなれば何時でも受験できますから、 前職の方から声を掛けて頂いているのであれば、取り敢えず戻って、生活設計を考えてから、受験でも良いと思います。 受験資格(年齢)や試験範囲(義務教育 終了程度)の確認を錯誤しておられる様ですので、少しお疲れなのかな、と思いました。 許されるのであれば、少しリフレッシュしてから、就活しみては如何でしょうか?

何度か通いました。コツは、

🐶
はな
委託先がどこかに寄りますが、説明会があれば参加した方がよりよいコースを見極められて、面接官の印象が良いです。説明会にも多くの費用と労力がかかってるので、参加した方が喜ばれます。試験は、委託された学校オリジナル(主に一般常識)のもあれば、SPI式のもありました。一般常識は国語・算数・社会(コースによっては英語)、面接もあります。そこでは必ず受講するコースで何を学びたいか、就職してどう活かしたいか等、就職を必ずするという熱意や意欲が諮られますので、今の内から面接も練習しておきましょうね。筆記の合格点は忘れましたが確か75点位?でも面接の方が大切です。10月生だと試験は9月?でもまだ時間あるので、頑張って地道に準備して下さいね。訓練校は色んな人がいるし、遅刻や休暇の制限(既定の時間数を超えると退学)もあり、大変だったけど、仕事より早く帰れて、異業種交流会みたいでした。自分のカラーに合う人がいればとても楽しい所です。家事をされながら通うのはキツイかもしれませんが頑張ってね。

私の経験

🐧
50歳の主婦
私は東京都在住ではないので、もしかしたら違うかもしれませんが。。。 以前、ハローワークが奨励する(失業手当が延長されるような)学校(スクール)に行きました。 そのための試験は倍率が5倍くらい。ただし、学力テストではなく、適正検査みたいなものでした。 ハローワークのスクールの窓口の職員さんがすごくいい人でした(今思ってもすごく、ラッキーでした) 合格できるようにと、細かいアドバイスをしてくれました。 私はこのアドバイスのおかげで合格できたと思います。 それで、窓口でアドバイスを求めてみてはいかがですか? あまりいいアドバイスもらえなければ、日か時間を変えて違う人に再度聞いてみるとか。 窓口の人はいろいろな情報を持っているはずなので、適格なアドバイスをもらえれば、対策も立てやすいと思います。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

😀
たんぽぽ トピ主
余談まで書いたのに、ご丁寧に書き込んでくださって、本当にありがとうございます。 (通りすがり様) エクステリアに興味がございまして、現在プランナー(2級)勉強中です。造園工の職業訓練を受けて、将来はエクステリア関連の仕事を目指しています。  私事ですが3月に不妊治療を諦めてから現在の心境に至るまで苦しみました。少々気疲れしているかもです。木曜日にオープンスクールがあるので、視察してきます。お心使い本当にありがとうございます。 (はな様) 科目によって試験内容が違うんですね。私が希望している講座の過去問題(■など)がとけなくて焦ってしまいまいた。もし、合格できたら就職が一番目的ですが異業種交流会の雰囲気も楽しみです。半年コースなので、半年~1年程度、主人が家事も協力(今までは私)してくれると、嬉しい事を言ってくれました。そうは言っても私がメインにしようと思っているので、おっしゃるようにすごく大変ですね。 (50歳の主婦様) おっしゃる通り、ハローワークの職員さんは皆さん親切で丁寧な方々ですね。私も感動しました。木曜にオープンスクールがあるので視察してきます。

再度

041
通りすがり
多摩校の庭園施工管理の受験資格は、概ね50歳以上(45歳以上)なので、受験資格が有りませんよ。見学位は出来るかもですが、…。 似た学科で、江戸川校のグリーンエクステリアが有ります。此方ならば、年齢制限は有りません。 試験も、体力検査は有りません。 東京都の職業訓練校は(多分、他の道府県でも)、就活での困難さや職業訓練での伸びしろが、入校選考では大きく考慮されます。三番目にやる気! 入学してからも、遅刻や早退、欠席は呼び出しの対象です。試験も一科目毎に有ります。 造園系の就職先は、シルバー人材センターが多くなるので、優先枠以外でも、年齢が高い人ほど、有利な学科だと思いますが、江戸川校ならば、チャンスがない分けでは有りません。

見学会に行ってきました。

😀
たんぽぽ
通りすがり様 本日、見学会に行ってまいりました。 質疑応答で試験の件、聞いてまいりました。 おっしゃるように、点数だけではダメ、面接だけではダメ。 風な感じでした。 気になるコースもあったので、来週も見学会に行く予定です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧