本文へ

『鋼の錬金術師』って?(駄トピ)

レス10
(トピ主 0
041
元マンガ好き
話題
子供のころマンガが好きでした。いまでも好きですが、新しいものに手を出さなくなって久しいです。 『鋼の錬金術師』、タイトルだけは以前から耳にしていました。最近雑誌で、おおまかなあらすじを目にして、「これって『どろろ』(手塚治虫)の百鬼丸?」という気がしたのですが、キャラクター(外見以外)やストーリー構成、似ていますか? 両方御存知でおひまのある方、いらっしゃいましたら、印象お教えくださいませ。 当時、家には手塚マンガが揃っていたので、なんだか懐かしくなってトピを立ててみました。 

ランキング

レス

どろろとは

041
うに
どろろと鋼の錬金術師どっちも好きですが、どろろに似ていると思ったことはないです。

それぞれ良いです

041
現役マンガ好き
「身体(のパーツ)を失った二人組みが失った身体を取り戻すために旅をする」 …と、あらすじにしてしまうと似ているように見えるのですが 読んだときに受ける印象は、私にはまったく別物に思えます。 マンガは、舞台設定やキャラクター、印象的なセリフなど、 あらすじではわからない部分にこそ作品の個性があるものではないでしょうか。 それぞれの良さを楽しんではいかがですか。 まずはここで訊く間にマンガ喫茶でも行って1巻読んでみるのが 良いかと思います。

はがれん、ちょー面白いです。

041
ちびじゃないぞ!
仕事がらみで、TVアニメ版DVDを見て、コミックスを読みました。正直言って面白いです。はまりました。 「錬金術」というのは古くは欧州で広まった技術(なのかな~?)で、基本的な部分になじみが無い日本人でもわかりやすい説明がされています。 失った体の部分を求めて旅をするという部分で「どろろ」と比較されているのだと思いますが、夫(大ファン)曰く、「銀河鉄道999」に近いように思えるそうです。機械の体を得るために進む道程で、それが果たして本当の幸せといえるのか?っていうのがテーマだったと思いますが、はがれんでも、失った体の部分を取り戻す為にどんな犠牲を払ってもいい!と思う少年達(10代の兄弟)が、出会う人や出来事の中で、いろんなことを学んでいきます。 手塚ファンとしては、どちらがいいかといわれると難しいのですが、別物だと思って読んで欲しいと思います。因みに作者は名前からはわからなかったのですが、どうやら女性らしいです。

ハガレン

041
さくら
「どろろ」というものは分かりませんが、私はとても好きです。 おおまかなあらすじ…といってましたが詳しいことも書いてあったのでしょうか? 「等価交換とは何かを得るためには代価を支払なければならないこと」 主人公エドワードとその弟アルフォンスは死んだ母親を蘇らせようと錬金術の禁忌である人体練成を行います。その結果エドは片腕を、アルは身体すべてを失ってしまいます。エドは片足を犠牲にたった一人の肉親である弟の魂を練成し鎧に定着(くっつける)させます。そして二人は等価交換を必要としなくてもいい錬金を増幅させる「賢者の石」を求めて旅を始め、その過程で賢者の石の情報を的確に得るため兄エドは国家の犬(国家錬金術師)となります。(研究資金がもらえるため)そこでもらった二つ名が機械の腕と足を持っていることから「鋼の錬金術師」と名づけられました。 わかりにくくてすみません; おすすめはコミックですが気になるのでしたらDVD「鋼の錬金術師フェスティバル」を買ってみるといいかもしれません。必要箇所だけ集められたアニメが見られます。(もう一枚は声優さんたちのLIVE映像)

おもしろいですよ

041
ねこ
ちょっと手塚ものとは違うかな。でもなかなか深いですし、伏線張りまくりだし、お勧めです。 ちなみに私40歳。私の母65歳、姪14歳、ハガレンまわし読みしています。

似てないと思いますが

041
ミニスカート計画
どろろは漫画を少々と手塚ファンの友人に内容を聞いた程度ですが 鋼とは全然似てないという印象です。 トピ主さんに言われるまで気づきもしませんでした。 どろろはむしろ魍魎戦記MADARA(無印)に似てるかな。 鋼はまだ完結してませんし(アニメは一応映画で完結してるようですが) 敵を倒して自分の体を取り戻す話ではなく 自分と兄弟の体を取り戻す方法を探す旅をする話です。 けっこうグロだったり、嫌な設定もありますので 陰惨な話が苦手でしたらオススメしません。

ハガレンもいいけど

041
あきママ
先日、衛星第二で深夜やっていたSAMURAI7がとってもおもしろかったです。 「7人の侍」をベースにしているのですが、久々にはまりました。 わたしもアニメ大好きだったのですが、育児に追われてご無沙汰していてハガレンもいま見ています。いろいろ考えてしまうお話でいいですよね。

横ですが・・・

041
え。
ハガレンの作者は女性なんですか??? 作者「荒川弘(アラカワヒロム)」 マジデ女性ですか?? 因みに、私もハガレン大好きです! 旦那も大好きです。 あと私、職場の方に貸したりしているんですが、 とっても評判です。 大人でも充分楽しめますよ!!

どろろは知らないのですが・・・

041
ヒューズ大好き
内容は皆様が言ってるので省きますね ちなみに、本とTVアニメは内容が微妙に違います・・ マンガはまだ続いてます。 TVアニメですが後半になるに連れ 残虐なシーンが多くなり 子供に見せられないという事で放送が途中で打切りとなったようです。 視聴者としては納得いくはずが無く続きは映画で・・・ ってな感じでしょうか!? 内容は難しいです。とても低学年の子供には内容は理解できないと思います。 私は理解しようと引き込まれていった一人ですが。。。 兄弟愛、思いやり、切なさ、親の愛、ギャグもあり楽しくもあり、悲しみもあり・・・です。 ハガレンのファンとしてはTVアニメもマンガも是非お薦めしたいです

ありがとうございました

041
元マンガ好き
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 トピックが埋もれたみたいだなーと思いながら帰省して、帰ってきたら書き込みをたくさんいただいておりました……。 どうやら手塚マンガとの共通点は、体のあちこちを失い、義手義足をつけて、失ったものをとりもどす旅に出る、ということと、二人旅であることぐらいのようですね。 これも何かの縁と思って、マンガを読んでみるつもりです。 いろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧