本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のアドバイスに答えなかったら・・・?

友人のアドバイスに答えなかったら・・・?

レス2
(トピ主 0
041
えりんぎ
ひと
私は独身で、ある仕事をフリーでやっています。友人は既婚で元同業で、出産を機に休業し、そろそろ復帰を考えています。 さて、この友人は自分が復帰する時の為にも、私の仕事の話を普段から聞きたがっていて、よくメールのやりとりをしていました。もちろん、友人の子供の話もよく話題にでましたので、お互いの話をしていました。 ある日、友人を含めて数人の仲間と会った時に、私はその頃ちょっとトラブルを抱えていてそれが解決して、ヤレヤレという話をしたら、後日メールが来て、ものすごく具体的なアドバイスが書かれてあり、ビックリしました。もう解決している話だし、友人の言ってることはもう古く(ブランク8年)、的外れですが、そんな風にも言えないので、 「私もそういう風に考えなくもないけど、やっぱりこういう考えでやっていこうと思う」 とメールすると返事がなく、後日別件でメールを入れてもまた返事はありませんでした。(メール好きな人なのに) 私はどうして、それくらいで友人がへそを曲げたのかわかりません。どう思われますか?  

ランキング

レス

自分自身に焦って、幻滅している

041
ホーリー
多分、トピ主さんに対してどうの、というんじゃなくて、仕事にブランクがあってアドバイスしても役に立たない自分自身に焦っているのではないでしょうか。 一方的にアドバイスしてきた、というのも、自分の能力が役に立つことを自分自身に証明して、私ってまだイケテル、復帰したってやっていける、と実感したかったのでしょう。 でも、結果としてそういうふうに夢見ていたような展開にはならず、自信回復計画は失敗。それで落ち込んでるのだと思います。 トピ主さんはたまたまそれに利用されちゃった(いい言い方ではなくてすみません)だけです。お気になさらないほうがよいと思います。 いずれにせよ、解決しているという話だってすでに聞いていたにもかかわらず、求められてもいない的外れなアドバイスをしてきたという時点で、復帰してやっていけるかどうか不安な人ですよね。自分でも多分、薄々気づいているからこそ焦っているのだと思います。

トピ主です

041
えりんぎ
ホーリーさん、ありがとうございます。 なんとなく私も、彼女自身のモヤモヤなのではないかと思っていました。 と言うのも、彼女の仕事を復帰したいという気持ちが、どれくらい本気なのか、 本当のところ、私にはよく分かりません。 迷っているような?一歩が踏み出せないような?そんな風に見えていました。 今回のことでは、彼女を傷つけないように言ったつもりだし、 復帰についても私から意見したことはないので、なんだかショックでした。 もともと、独身とママとは付き合い方が難しいけど、 彼女とは、元同業という共通項で上手くやっていけると思っていたので、少し残念です。 少し冷却期間をおいて又、ランチにでも誘おうかな?と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧