本文へ

図書館でびっくり

レス51
(トピ主 0
041
シャローナフレミング
話題
3ヶ月ほど前から町立図書館のカウンター業務のパートを始めました。 今は利用者の図書カードにIDがついていて、すべてバーコード、パソコン管理です。 バーコードを読み込めば、利用者の住所、氏名、年齢…など個人情報が満載です。(もちろん情報管理には気をつけています) そして、現在借りている本、返却日、延滞しているか …などもすべて画面に出ます。 私自身も本が好きで図書館には何度か通っていましたが、貸し出しする立場になって、返却日を守らない人があまりにも多いのに驚いています。 一日二日ならまだいいです。 月に一度、書架整理といって、すべての本を整理し、延滞している人をパソコンからはじき出すのですが、ま~あまりの多さに腰を抜かしました。何百冊という単位です。5年以上延滞している人もいました。 こういう人たちには、ハガキで督促状を出しているのですが、ここまでくるともう無意味ですね。 電話をかけたりもしますが、ハガキ代や電話代がもったいないです。 時間がたってからでも、気付いたら返してくれると嬉しいです。延滞に気付いていながらどうしようか迷っている人がいましたら、遠慮なく返してくださいね。

ランキング

レス

図書館警察

041
ぽち
スティーブン・キングので、確か図書館の本を返さなければ・・・っていう話だと思ったのですが。違ったかな?(キングは文才は認めますが、個人的には苦手なので未読)。 あと、図書館の本に線をひいたりする人も、勘弁して~と思います。 それから、お菓子のくずが本に挟まってます!しみになるのでやめましょう。 虫もつぶれてます!つぶしたい気持ちはわかりますが。 本は大切に使ってほしいですよね。みんなの本ですもの。

きっとそうだろうなぁと思ってました

041
1利用者
私は図書館を今年になって頻繁に利用し始めました。 わが町の図書館は、返却日までに連絡すると2週間延長できますが これが1日でも遅れたら延長できないのです。 でも図書館の人は 「まだ読み終わっていないのなら、頑張って読んで早めに返してくださいね 予約は入ってませんから」 と、暗に、遅延を薦められて考えました。 きっとこんなに几帳面に連絡してがっかりする人は少ないのだと。 だからお言葉に甘えて3日間遅れて返却しました。 なんだか、正直者が馬鹿をみるってことありますね それでもやはり自分は正直者の部類に属していたいな という自分の思いから、 正直者だけどチョット遅延位までにしました。 もちろん最近は 延長を申し込んで正規の手続きで心置きなく読んでます

こっちもびっくり

041
借りる人
借りる側として驚くのは 書き込みの多さと切り抜きですね もう書き込みに関してはうんざりします 線を引いたり、色の付いたペンで文字を書く 読書感想文にするのか、なにかの調べ物のためなのか そんな物自分のノートに書くか 書き込みたかったら自分で買えと思います。 酷い時にはもう読めないぐらいに書き込みがしてあり さすがに図書館の方に酷すぎるのでどうにかした方がいいと言いました。 子供がいたずら書きをしてしまったというのでさえ もっと注意しろと思うぐらいですが いい大人が公共の物に平気でいたずら書き (他人が見ればどんな書き込みもいたずら書きです) 壁にいたずら書きをしているのと同じことです。 今日借りてきた料理本もレシピの1部が切り取られているし・・・。 大事にしましょうよもっと

激しく同意。

041
司書です
そうなんです。タダで借りられるせいか、延滞に対する意識の薄い利用者が多すぎます。 うちの方では督促の葉書代だけで年間何十万もかかります。これをどこかの新聞ででも取り上げてくれないでしょうか。議会ならなおよしです。 昔は電話してたんですが、業務量が多すぎるため葉書になりました。電話のとき逆ギレする利用者の多いこと! 督促担当経験者のトラウマになってました。 電話代も高かったですが、切手代の捻出に経理担当者はキリキリしてます。 葉書代なんて本人負担にしたいですが、延滞するような人には払わない人が絶対でてきて、もめるだろうな。 レンタル屋さんみたいに、罰則金みたいなのができないかな。これも絶対払わない人がいてもめるだろうな。 返せないときは連絡くれれば、それなりに何とかするって言ってるのに。それぐらいもできないんでしょうか。

図書館利用者その1

041
どうも
各週で、借りに子供と行ってます。 子供も本を読むのが好きで、学校でもよく借りています。 返却日を守らない方って多いんですね~ビックリです。 トピずれですが、先日も図書館に行ったときのこと。 トイレに子供と入ったのですが、トイレットペーパーのホルダーに盗難防止?でしょうね、南京錠がかかっていて、驚きました。こんなの、盗っていく人いるのね~

紛失したら

041
おとぼけ
じつは私の場合、借りた本が見当たらず、 しばらくそのままにしていました。 しかし、図書館にしかない本を借りたいがために、おそるおそる電話を・・・。 紛失した! という方も多いと思います。 紛失された場合には、こんな形で弁償してください、というようなメッセージが督促案内や利用案内に入っていると、申し出る人が出てくるかも。 一冊の本を返すことができないために、図書館から遠ざかるのはもったいないですよね。 近所の図書館には、貸し出し説明書に「延滞すると貸し出しができなくなることがあります」としか書かれておらず、私は、紛失するとどんなことになるのかわからなくて、なかなか連絡できずにいました。そうです、小心者です。 近所の市立図書館は、紛失した同じ本を購入して弁償。廃版の場合には指定された本を購入して弁償。係りの方が親切に書類の書き方を教えてくれました。 まあ、借りた以上は、きちんと管理して期日までに返すのが基本だとは思います。ハイ! 今からでも遅くない! 心当たりのある人は、とりあえず図書館に電話しろ!!

汚された本多いです

041
公徳心
今日借りた本は、全ページに何故か眉毛と髪の毛が落ちていました。初めは我慢して読んでいましたが、なんとも気持ちが悪くて途中で読むのはやめました。それにしても、あんなに眉毛が落ちていたら、眉毛なくなってしまうのではないかしら。 以前は、書き込み線だらけの本もあり、それも読みにくくて途中でやめました。 以前は、図書館の本といえど、こういうのにはお目にかかったこと無かったんですが、ここ最近多いですね。

わ~

041
今日も行ってきました
やっぱり、画面に利用者の情報がすべて表れているんですね。しかたのないことだけど、ちょっと借りる本がどんなものか分かっちゃうのは恥ずかしいです…。私なんかいい歳こいてマンガとかくだらない(こともないけど)芸能人本とか借りたりしてますから…。 それにしても、カウンター業務ってパートなんですねぇ。図書館によっては違うのかもしれませんが、私、正規の館員の方達なんだと思ってましたよ。前にすごい態度の悪い方がいましたが、パートならばそういう人も中にはいるのかもしれませんね。(作業中に本を返却棚に戻したら、舌打ちとかするんですよ!しかたのないことなのに!!) 返却日はちゃんと守ってますが、私も本の汚さにはびっくりすることがあります。お菓子のくずとか本当に頭にきますよね~!!そういう人はもう借りないでほしいですよ。 あと、私のところの図書館では、借りた本と返却日が印刷された紙をはさんでくれるのですが、そういう紙を本にはさみっぱなしのまま返す人にも腹が立ちます。だって、あれって他の人にはただの紙のゴミでしかないんですもん!気をつけてほしいですよね~。

利用者側の愚痴です。

041
巻物
某大都市の図書館を利用していますが、ページの切り抜きや書き込み、汚れが目に付きます。 以前住んでいた都市ではこんなに酷くなかったのですが、きっと利用者のモラルが低いのでしょうね。 自分のモノと公共のモノの区別も付かないのでしょうか。 公共のモノだからこそ大切に扱うべきなのに。 ひょっとして、まだそんなのかわいい方で、CDや本を窓口を通過せずにそのまま持ち去ってしまう人も多いのではないかしら? お店と違って防犯用のゲートも無いし。 ボロボロの本、見るたびに悲しくなります。

逆にびっくり

041
購読派
私はいつも本は購入してました。 理由は返却日までに返せないかもしれないし、持って歩いているうちに折れ目が付いたりしてしまってはいけないからです。 その話を友人にしたら 「図書館の本は落書きなんて当たり前、延滞しても怒られない。」 そんな馬鹿な…と思いましたよ、私はてっきり怒られるとばっかり。 延滞はともかく落書きはダメでしょ普通。 利用者も判ってるんだから電話かかってくるとばっかり。 逆にびっくりしました。

アメリカの話ですが・・・

041
Kiki
私も図書館をよく利用します。アメリカのシアトル市立図書館の話になってしまうのですが、何かで参考にされればいいなと思って書きます。 本の貸し出しの管理は個人情報を記入後にバーコード入りの図書館カードをもらえておそらくそれでコンピューターで管理されています。 勿論、遅れた場合の罰金があり、1日に付き20円とかそんな感じです。延長する手続きが3回まで出来るので最長では4ヶ月くらい借りる事が出来ます。 借りたい本の予約も、電話かオンラインで自分のID番号を使って出来ますし、延長手続きもオンラインで出来ます(他の人が予約している場合は延長できません)。 催促はメールアドレスがある場合はイーメールで、その他の場合は自動化されたメッセージで電話にかかって来ます。 日本も読みたい時はもっと期限に余裕を与えて、遅れた場合は罰金を課すように厳しくしてみたらどうでしょうか?

モラルに頼っても無駄

041
借りた本返せよ
そんな人間、ちまたにあふれてます。 人の敷地に無断で入るのも平気な親子、 急な雨で、他人の傘を失敬してくる奴、 買い物カートに土足で子供を乗せる親、 店の出入り口にたむろしてどかない人、 人のものを壊してもあやまりもしない人、 悲しいかな、決まりを作って義務にして 罰則を設けても守らない人がたくさん! 一番呆れるのは、自分の子供の目の前で堂々と そういうことを平気でする親。 身近にもチラホラいます。 そういう人たちの共通点を1つだけみつけました。 「みんなの物なんだから何したっていいだろう」と まるで逆の考えを持っている。びっくり。 「みんなの物だから私物化しちゃいけない」 とは考えないようですよ。信じられません。 あまりにそんな人たちの群れに関わっていると 神経がおかしくなりそうです。 お仕事大変ですよね。いちいち怒っていたら 身がもちませんよね。

子供か?

041
yur
図書館の本を借りると、本当に落書き多いですね… いい大人が、そんな分別もつかないのでしょうか? 今好きな某バンドファンで知り合った人に 「お金に余裕ないから、雑誌は毎月1冊しか買わないと決めてる」と言うと 「私は図書館から借りてきて全部切り取ってるよ」 と平然と言っていたのでビックリしました。 30越えた人がやることとは思えません…!! 「えっ?!そんなことしたらダメなんでしょ?!」と注意したら 「大丈夫だよ、みんなやってるから」 彼女たちは他にも非常識なことが多すぎて (私の名前と会員番号が入ったチケットを勝手にダフ屋に売ったり) 今は絶縁状態ですが… 最近『みんなやってるから』そんな子供みたいな理由で非常識なことをする大人が多いです。 別の友達は、同僚から本を借りたら図書館の本だったとか… 「これ返却日いつ?」と聞いたら 「もう借りてだいぶたつから、返さなくてもいいんだ」と言われたそうです。 何その勝手な論理。

アメリカは罰金制です

041
Texan
アメリカでは大学だけでなく、自治体の図書館も延滞には罰金です。ちなみに私の住んでいる所では、本、CDは延滞一日につき十セント、DVD、ビデオは一日につき一ドルです。大抵の物は三週間借りれますが、新しい映画は一週間です。そして、返しに来ない人、罰金を払わない人は、取立て専門の業者に任せます。当然、本人のクレジットのヒストリーに記録され、車と家のローンの審査の時に影響します。 日本でも、罰金一日につき十円とかにすれば、返す人が増えるでしょう。取立て屋を使うのは日本では受け入れられるかどうか分かりませんが、少なくとも職員には喜ばれるでしょうね。

もうひとつ本がスムーズに回転しない理由

041
ヨコですみません
ヨコですみません。 予約した本がなかなか手元にこない理由は、ふたつあると思います。 1.返却日を守らない借りた人 2・返却された本をスムーズに次へまわさない図書館の人 私は、いつも沢山の本を「区外図書館」から取り寄せしてもらうよう予約をしています。 その本が届いたら、ネットで分かるようになっているのですが、ネットで日課のチェックしたら、本がやっと1冊取り寄せできてる! お待ちかね~と喜んで図書館に受け取りにいったら、他にも予約してた本が数冊ドカッと渡されます。 ・・・本きてんじゃん。 これが毎度毎度ということは、他区の図書館からとっくに届いているけど、手続きのために数日間放置されてたってことと思います。 図書館の人に聞くと「今日きた」っていうけど、毎回こんなのありえない。蕎麦屋の出前か。 貸出返却などすべての作業がこのペースなら、本なんて回転しませんよー。 図書館窓口の人もよく入れ替わっていて、いつみても、1本指でキーボードをぽちぽち間違えながら押す新しい人が貸し出ししてくれてます。 キーボードを打てる人を採用してほしいです。

マナーは最悪です

041
ぴー
就職してからは、古本チェーン店の進出もあって、すっかり図書館から足が遠のいていました。が。最近、転勤した職場の近くに市立図書館があり、久しぶりにふらりと行ってみてびっくり! 机とイスがあるコーナーでは中高年の男がイスにふんぞりかえって高いびきで寝ているし、カウンター職員から死角になる柱の陰では制服の高校生が抱き合っていちゃついている。 書架の間の通路では本をとるための踏み台を中年女性が占拠して本を読み耽る。 若い母親は雑誌コーナーで雑誌をめくり、子どもたちがキャーキャー書架の間を走り回っても知らん顔。 タイトルに惹かれて借りて帰った本を開くと、表紙と中身が紙一枚でつながっている状態。別の一冊はタバコの悪臭がしみついていて息を止めて読むのに苦労する始末。 昔の図書館のイメージは一日で崩壊しました。とても子どもを連れていける状態ではありません。職員の方は少なく、カウンタ内での貸出・返却の受付で手一杯、とても監視まで手が回らない様子です。 子ども時代は図書館の職員に憧れたものですが、今はお気の毒としかいいようがありません。

返しやすいですー

041
エマノン
ほんとに気をつけなくちゃ、ですよね… 私も前に住んでいたところは図書館が本当に遠くて、しかも返却ポストがないため(汗)ずるずると何ヶ月も本を借りっぱなしだったりしました。 今のところは本当に借りるにも返すにも便利で、一度も延滞したことがありません。 図書館側に努力しろって言ってるのではないのですけど、もし参考になれば、延滞者が減るかもしれませんので、便利と思ってる面を書いてみますねー。 ・駅前に返却ポストがある(電車で読み終わった本を、降りてすぐ返して帰れる。あるいは朝ポンと入れていける。超便利!) ・8時まで開館している ・ネットで本の予約延長ができる。最大1ヶ月、つまり返却期限自体が長い ・借りたい本に人気が集中している場合、「何人待ち」というのがネットで表示される(早く返さなくちゃ!という気になる) 図書館にも、何人リクエストしているか掲示されている よかったら参考にしてみてください!少しでも延滞の人が減るといいですね。

便乗させてもらいます。

041
”ニ”の騎士
 トピ主さんと似たような立場で働いている者です。  皆さんが発言されていることに加えて、「これは!」と言いたいのが書架の乱れです。  書架整理(トピ主さんの言っている書架整理ではなくて、単純に書架の乱れを直すこと。毎朝開館前と、開館中は状況を見ながら適宜やっています)のたびに思うのですが、育児、料理、手芸、介護、健康関係(要するに女性の利用者が多い)の書架の乱れ方が半端ではないのです。まぁそれだけ利用が多いともいえますが、実際、職員の話によるとそれらの本はやはり紛失・未返却・破損・書き込み等の頻度も高いとのこと。情けない話ですよね。

返却したのに未返却になってました

041
モモコ
先日、図書館で本を借りようとしたら返却期限が切れてるのに未返却の本があると言われ、貸出を拒否されました。私の中で返却した気になっていたのですが、自分自身うっかりしたのだと思い、自宅に戻り本を探しました。一日中探しても見つからないし、夜間の返却ボックスに入れた気がしていたので、次の日に図書館の本棚を見に行きました。しっかり棚に本が並んでしました。受付の人に、未返却になってると言われた本が本棚にありましたと言ったら、謝ってはいましたが、首をかしげて納得いかない様子。私が自分が返却期限を守らなかっことを誤魔化す為に本棚にあったよと嘘を言っていると思われたかのよう。図書館の受付経験者の方に質問です。返却したのに、その処理がされずに棚に本が戻るということは本来、ありえない事だったのですか?図書館の人の態度が「そんなはずはない」って態度に見えたのですが...

ポスト

041
jルイ
図書館が閉まっている時に返却できるポストが 図書館の前にありますよね。 あそこに返却したにもかかわらず、「返していない」 と言われたことが短期間で2度あります。言われた時に 図書館の本棚を探しに行くと2度ともありました。 もしなかったら弁償?とんでもない話ですよね。 図書館側のミスで未返却になっているのもあるのでは? 日本の図書館司書って、本の貸出業務をやるだけ。 小学校の図書係と同じ。本について聞いても答えられない こと多い。アメリカの図書館司書は親切に教えてくれたのに。もう少し、プロが増えるといいなと思っています。 小学生よりマシというところを見せてちょうだいな。

もう行かない

041
デブ症
借りてもいない本の催促状が来ました。いくら借りていないといっても聞き入れてくれず、図書館に行って直に話をしました。  「それなら、本棚に行って探してきてください。」といわれて、見事にありました、その本が。頭にきましたね、あの時は。それで館長に手紙を書きました。  それ以来、もう利用していません。 怖い話です。借りたことの無い本の弁償請求書が来るなんて、、、。

コメントありがとうございます

041
シャローナフレミング
『ちょっとくらい遅れても良いじゃない!』という反論がくるかと思ってドキドキしていましたが、真っ当な意見をいただけてホッとしています。 >ぽちさん、借りる人さんへ そうなんです!字数の関係で省きましたが、延滞以外にもマナー違反がよくあります。 もう二度と読めないようなボロボロ、真っ黒になった本を返されたことがあります。 せめて手を洗って~と言いたいです。 >司書ですさんへ 私も一度だけ催促の電話をかけたことがあるのですが(そのときは留守電でした)、とても気を遣いました。 あとで、『なんでこっちがこんなに下手に出なきゃならないんだろう??』と疑問に思いましたけどね。

罰金制です

041
とんとこ
私はいま欧州の北の方の国に住んでいます。 私の住んでる国の図書館では、1日すぎただけでも罰金です。値段は実際怖くて返却日より後に返したことがないのでわかりません。でもこういう制度だと、みんなもう少ししっかりと返却日を守ると思います。

ハガキ

041
ケロッパ
思いますに、たまにしか利用しない人が遅れちゃうのでしょうね。気がついたら遅延していて、だんだん返しづらくなってしまう。 今はヘビーユーザーなので定期的に通ってますから、遅延はありません。 今はどうなってるか分りませんが、昔住んでいたところでは、遅延するとハガキで請求がきて、返すときにハガキ(新しい官製葉書)を持参しなければなりませんでした。 ハガキを買わなくちゃなーと思ってるうちに、また遅れたりしていました。ごめんなさい。 そういう意味でかえって返しにくくなってしまう面もありましたが、迷惑かけた人につけが回るのは当たり前というか、分りやすいシステムですよね。

ちょっと補足です。

041
司書です
トピ主さんに便乗して、ちょっと補足なんてよろしいでしょうか。 公共図書館には「図書館の自由に関する宣言」というのがありまして、まぁ、簡単に言いますと、利用者の秘密は守られます。 貸出記録などは警察の礼状でもないかぎり、家族にでも明かされません(ただ、家族に教えないとは何事って大声あげる人って多いんですよね)。 いくらでも自分の借りたい本を借りてください。 記録がでるのは、その時点での借出状況だけです。 モラルのない利用者はそりゃ怒りたいです。個人的には怒った方がその人のためだと思います。 しかしながら、公僕である以上、それはめったなことではできません。ひたすら誠意をこめて理解していただくよう、お願いするだけなんです。どんな利用者でも拒否できないのです。

あき

041
あき
図書館といえば、私立であれ公立であれ、自分のものではないですよね。他人と共有するものだからこそ、余計に取り扱いに気をつけるのが当然だと思っていました。 小学校の頃、厳しく言われましたけど、今は違うのかしら。 個人の良心になど期待せず、厳しい罰則を設けると良いと思います。 正当な理由も無く延滞したり、破損したり汚したりしたら、よく見えるところに名前を張り出す、罰金を課す、一定期間貸し出し禁止など。当然督促にかかった費用は請求する。 当然の措置だと思いますよ。どこか骨のある地方自治体が実践してくれないかしら、ほんとに。

ずれちゃいますが・・・

041
パトラッシュ
 私、以前某大手のレンタルビデオ店でアルバイトしたことがあるんですけど、そこでの延滞の多さにはビックリしました。毎日毎日何十件も電話がけ&督促はがきを出すんです。図書館と違って有料ですから、延長料金も付いていきます。 でも、平気で1ヶ月延長なんてのも結構あります。それでも延長料金踏み倒し、商品を返さない人が多いです。携帯電話などはすぐに解約されてしまって連絡が取れなくなってしまうことも多々あります。  有料でもこんな状態ですから図書館などでは、延長に対するモラルなんてないのかもしれませんね。

遅滞料をとっては?

041
たま
活字がとても好きなので、図書館にはいつもお世話になっています。 現在は、外国に住んでいるのですが、こちらでは、公立の図書館で期限までに本を返さないと1日いくらで遅滞料がかかってきます。図書カードを作るときに、そういったルールの簡単な説明もありました。遅滞料を取るというのは、やっぱり制度的に難しいものなのでしょうか?

私は逆に腹が立ったほうです

041
はうら
 私も図書館、良く利用してます。 確かに返却期日を守らない、汚れているという本が多いですよね。友人が借りたサスペンスなんて最後のどんでん返しの部分以降のページがなかったって言ってました。 まぁ中古の寄付されてきた本も多いので仕方がないかもしれませんが。。  私はきちんと返却するのですが、ある日図書館のオッサンから「○○の本がまだ返却されておりませんので至急返却してください」と電話がかかってきました。でもそれは既に何日も前に返却済み。その旨を言うと「じゃあもう一回見てみます」  暫くしてから「あれ、ありました」でガチャン。 一言「申し訳ない」くらい言えっ、と非常に腹がたちました。暫く行きませんでした。 まったくもう。。

ほんとそうですよねぇ~

041
さらいま
私も最近図書館を利用するようになりました。 公共の場なのでいろんな人がいるのはしょうがないことなんだろうと思うのですが… 返却された本をその場で職員さんが確認してはいかがでしょうか。 そりゃ、仕事量が増えますが、パラパラっと確認するフリをするだけでも、借りる側の意識が変わってくると思うんですよねぇ。レンタルビデオやさんでも一回一回確認するし… 返却されてない本で、読みたいものがあると、イライラしますよね。私のとこの図書館は2週間貸してもらえるんですが、読みたいときの2週間の長いこと(笑)その上返ってこなかったりしたらもうイライラも頂点ですね~。 税金なんですよね?みんなのものなんだから大事にしてほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧