本文へ

後悔ばかりしています。

レス14
(トピ主 0
😝
流れ星
話題
37才主婦。園児と夫の3人暮らしです。私の今までを振り返ると「後悔」ばかりです。
良い高校に入って良い就職を…親に言われてましたが、その頃は理解してませんでした。専門学校に入学
し資格試験に合格する事ばかり考え、資格を得た後に役立つような勉強方法をしていなかった。
人の結婚を羨み、心底祝福していなかった。いざ、自分が結婚する立場なった時気づいた。
よく、結婚は責任重大とか忍耐とか聞いてたけど、分かるようで分からなかった。
子供を持つと言うこと、親の責任、産んで育てるまでよく分からなかった。
産後も直ぐに働くべきだったと後悔。
こんな風にいつも後になって身にしみて、こんなはずじゃなかったのに…と感じてます。
どうしても、先々の予測を深く捉えられないのです。 このままいくとまずい気がしました。
私に欠けてるものを教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

ごく普通の人

041
ぱん子
100人いれば80人が同じことを思っていますよ。 とくに何か欠けているわけでもないでしょう。

素直な方だと感じました

檸檬
私も過去の若い頃、言ってもらったことを本当の意味で理解していなかったように思います。反省しきりです。 その時その時になってわかることが多いです。 世の中そういう人が大半ではないでしょうか。 一般的に学生の段階では社会人の大変さはなかなかわからない、などとよく言われるように 足りなかったのは、「リアルに感じる環境」「リアルに学ぶ環境」だったのかなと思いました。 このリアルは、「現実的に自分のこととして捉える機会」と置き換えてもいいかもしれません。 そう考えると苦労って財産だなと感じています。 素直な流れ星さんを尊敬します。

単純に

041
でめ金魚
お気持ちはよくわかりますが、人の意見を素直に聞いたらいいんじゃないですか? そして、それを頭の中でシュミレーションしてみる。

同じ

041
さら
私もです。 今思うことはこれからでも長期に渡るプランを見据えて行動しなきゃとおもいます。 ほんと、資格しけんとか、働いてからわかったけど、実践を見据えて勉強してたら、全然今がちがってたのに。とおもう。でもさ、それって今だからわかることだとおもうよ。 少しおそくなったけど、これからそうするしかないよねー。

人間観察と情報収集かも

041
kira
欠けているのは観察力と情報収集力、それと「なぜ?」と疑問を持ち回答を欲する好奇心かも。 このトピでやっと「なぜ?」と思い回答を欲したようなので、ここから成長できると思います。 ひとのふり見て我がふりなおせ、と言います。 自分のことは見え難い。他人を見ていればわかることがある。 親御さんの言っていたことなど人間観察ができていれば容易に理解できます。 読書してきましたか?本を通じて他人の人生を観察してきましたか?周囲の人や有名人や、総合して他人に興味を持ってきましたか? 他人の人生をよく見て参考にすれば、善人は教師に、悪人は反面教師になります。 同じ境遇でも上手く行く人と行かない人がいます。 上手く行かない人は自分のことばかり見て、どうして私ばかり・・・と考えます。 上手く行く人は他人を見て、ああすればいい、こういう方法もある、と学びます。

たぶんみんな同じ

🐧
かるる
私も、あと5年早く今の心境になっていれば・・・と思うことが度々ありました。 判断をするときは「5年先ならどう考えるだろう」と考えるようにしていますが、やはりその時々の気持ちを完全に変えることは出来ません。 それでも、多少は効果があったかも。 未来を想定して行動することはニンゲンの特権らしいです。 ガンバロウ。

そんなものでしょう。

🐱
るんるん
働いて自分の力で生活することの大変さは学生さんには解らないし 結婚生活や育児の大変さは独身の若者には完全には解りません。 だからある程度はみんなそうなんじゃないでしょうか。 いくら後悔しても、過去には戻れません。 どうにもならないことをくよくよしていても、いい事は何もありません。 こうすれば良かったああすれば良かったじゃなくて、今までの反省や経験を活かしてこれからどう生きていくか、と未来を見るように考え方を転換するようにしてはどうでしょう。 愛する旦那さんとどんな家庭を作っていくか、可愛いお子さんをどう育てるか、今できることを頑張って明るく生きていけたら昔の 失敗も無駄ではなかったと言えるようになると思います。

あなたに足りない力

🎶
ロロ
人と自分を比べて、その人の持ち物を「持つ」ことまでしか考えられないみたいですね。 こんなはずじゃなかったのに、とのことですが、次は何をお望みですか? 家?車?2人目? あなたに足りないのは「予測する力」ではなく「自分が本当に望む人生は何か」を考える力、もしくは「今持っているものをよきものにしていこうとする努力」ではないでしょうか。

それは

🙂
ササ
>私に欠けてるものを教えて頂けないでしょうか? 過ぎた事ばかり、後ろばかり見てグチグチ言う所です。 予測を深く? 予測なんてある程度で、深く考えようが浅く考えようが、考えないよりはマシってだけで、100時間悩もうが答え出るとは限らないし当たるとも限らない。 そんなの結果出た後、どれだけ早くリカバリーして被害最小限にするとか、方向転換するとか、修正できるかです。 >産後も直ぐに働くべきだったと後悔。 で?今は働いてるの? 働けていないなら、働ける為の道筋立てて一歩一歩行きましょう。 >子供を持つと言うこと、親の責任、産んで育てるまでよく分からなかった。 そりゃしたこと無ければ分からないよね。 私達が紛争嫌だね~って思っても、実体験してる人からすれば、「お前ら何もわかって無い」て事でしょうから。 今分かったんならいいでしょ、さてそれで何をこれからしましょうねって話。

やらない後悔よりやった後悔

041
ぶっこ
今からでも、十分に展望がなくとも、なにか好きなことなり、やらずに後悔していたことなり、目の前にあることなり、なんなり、とにかく何か動きはじめてはいかがでしょう! 動いていればきっと次が見えてきますよ。 誰でもちゃんと将来を見据えて動いているわけじゃないんだと思います。動いているうちに、未来が向こうからやってくることもあるし、つながって行くこともあるし、そうしているうちに先が見えてくるんだと思いますよ。 動けば出会いもあれば偶然もある、とどまっているばかりでは先にまた後悔するばかりだと思います。 いつからでもやり直せると私は何人もの先輩からききました。 騙されたつもりで少しずつ動いてみては? ボランティアでも、仕事でも、パートでも、NPOでも。 外出して、一歩踏み出してみては? そうしたらきっと流れが変わってきますよ。

かけてるものかあ

041
めじろ
多分、欠けてるとしたら、今、自分がいる場所を認識する能力でしょうか。 夫と子と暮らしている。資格がある。 その今の現状を認識しないで、もっと上の自分だったらもってるはずのものを数えすぎている。 今、持っているものがあるのに。 でも、もし、今、足りないものがあるなら、努力してみたらいいのではないかなあ。どうして過去にそれをやらなかったのか、と後悔する時間があるなら、今すぐ、はじめてみたらいいのかも。 そしたら、10年後には、自分のもっているものが見えるかも? その時、努力するなら、もっと違うことしてればよかったとおもっちゃうかしら。 でも、後悔するよりは、方向が違ってても何かした形跡が残ることは無駄じゃないですよ。

未来を見て

💡
オバチャン
『後悔する人は…どちらの道を選んでも後悔する』 昔、あるドラマでのセリフです。それを聞いて思いました。私もそうだと…。 『もしもあの時…ああしていたら…』は無しですよ。過去は変えられないけど、今から気持ちを切り替えたら未来は変わります。 考え方を変えるのは簡単ではないですが、頑張ってください。

後悔は再生

041
opu
トピ主さんの文章から受ける印象は断片的で生き方が行き当たりばったりで一貫性がないことです。 後悔をしないために 1.仕事は前仕事、中仕事(本番)、後仕事と分けて考えます。前仕事は準備、心がけです。後仕事は振り返りです。失敗したところを自覚し次には同じ失敗を繰り返さないことです。 2.行動予定表を作り、短期予定(2.3週間できること)、中、長期予定(2.3ヶ月、1年、数年かかるもの)に分け自分のしたいことを書き入れ、いつも見て思いついたこと追加してゆくとよいでしょう。 3.書くことは意識をその事物に向け、智慧や意欲を引き出すものであること、よく理解することです。 4.予定表とあなたとの間には信頼関係がなければなりません。そうでなければ唯、単に書いただけに終わるでしょう。 後悔は新しく生きることがその本質です。次なる挑戦です。

あなたに欠けているもの

🐶
ぽち
トピ主さん、ずいぶんお悩みですね。 あなたに欠けているもの 1感謝の気持ち:まずは、ご主人とお子さんに感謝しましょう 2変える勇気:アレ?とかまずいと思ったら、小さなことでも何か1つ行動を変えてみましょう 明日も同じことで後悔するなら、今日から何か1つ変えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧