本文へ

アルバイトの結婚

レス23
(トピ主 2
醤油
話題
よろしくお願いします。

30代後半男です。
自分は今まで仕事が長続きしたことがありません。
面接で言われてたのと違う配属になったり、人間関係が良くないと「もっといい職場があるはず」と思いすぐ辞めてしまいます。
そんなこんなでずっとフリーターを続けています。
自分でも堪え性がないと自覚してます。

ずっと実家住まいだったのですが、痺れを切らした両親から自立を促され今年初めからアパートで独り暮らしを始めました。

本題ですが、自分には大学の頃から付き合っている彼女がいます。
途中自分や彼女が心離れしたりで別れてはまた付き合う、をもう15年繰り返しています。

彼女は自分より一歳年下で36です。
何年も前から「結婚したい」と彼女から何となく言われてましたが、最近そのプレッシャーをはっきり感じます。

自分も結婚したい気持ちはあるのですが、何せ今もフリーターで安定してないし、年収も120万程で自活するのがやっとの生活なので無理だと思ってます。

バイトを続けながら正社員の仕事も探していますが見つかってません。
就職に役立つ資格や職歴もありません。

彼女は契約社員で働いてましたが、心の病にかかり現在は無職です。
彼女の親は不動産を多く持っていて不労収入がたくさんあるらしく、彼女はその中の一室を譲り受けていて生活費も貰っているようです。

「結婚したら私のマンションで一緒に住めばいい」と彼女は言います。

でもこんな状態で結婚なんて彼女のご両親に面目立ちませんし男として自分も嫌です。

母親は「こんな貴方でもいいと言ってくれる人なんてそうそういない。何より彼女に責任取ってあげなさい。彼女が病気になったのも貴方のせい。家賃もいらないのだし結婚すれば生活は何とでもなる」と言います。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

すべきではないと思うけど

通りすがり
子供をつくらなければいいんじゃないですか。 そもそもお二人(とくに彼女)にとって結婚のメリットて何!? 結婚ってすればいいもんでは無いのにね。

責任で結婚って・・・

🎁
ミル
彼女が病気になったのはあなたのせいなんですか? 責任で結婚するんですか? まあ、そんな理由もありなんでしょうが 彼女はそれでもいいのかを聞き、彼女の良いように してあげれば? ま、嫌なら また別れればいいんだしね! 住む所もお金も心配がないならいいじゃない。 恵んでもらって生活をする。 ラッキーです。 子供さえ作らなきゃ、試してみるのもいいと思いマス。 このまま、ぼ~~~~~~ と過ごすよりは 何か変化を求めてもいいんじゃないですか? ヒモ男と言われようが 周りなんて気にしない 二人が楽しければそれが 一番だと思います。

年収120万はすくなすぎでは?

041
Toll
手取りじゃなくて、年収なんですよね?? まあ、手取りだとしても少なすぎますよ・・・ 私の友人は20歳そこそこの女性ですが トピ主さんの倍は稼いでます。 朝の9時から夜の9時まで働いたら、 時給1000円だとしても 休憩をはさんでも日給1万くらいにはなりませんか? 月20日働いて20万。 年収120万はかなり少ないと思うのですが・・・。 アルバイトだから、とかよりもうちょっとがんばったほうがいいかも。

収入を上げるか、別れるかしかないのでは

041
まめた
アルバイトで年収120万という事は、、、月収10万ですか。 社員かバイトか以前に、収入が少なすぎませんか。 時給が相当安いのか、週に3.4日しか働いていないのか。 はたまた一日5~6時間しか働いていないのか。 社員かバイトか以前に収入を上げるしか無いでしょう。 ちゃんと飯を食わせて、「責任」です。 その気が無いなら別れるべきと思います。

結婚すべき

041
fuuku
あなたにはその女性が合っています。 なかなかバイトの30後半男と結婚する女性はいませんよ。 逃がさずゲットしましょう。 正社員の仕事を探すのにも生活が安定している方が身が入るでしょう。

結婚した方がいい

🐧
ペンギン姫
心の病になった彼女には、結婚して落ち着けば、治ると思うし、早めに安心させてあげた方がいいと思います。 原因はもう15年ぐらいは交際して、結婚できないなんて、それは病気になりますよ! 私でさえ、半年経過して彼が将来の話をしないと不安です! 最近は「うつ」っぽいです、、(30歳代前半です) 仕事が続かないのは自分のせいだと思うけど、とりあえず、住む場所も、親からの援助もあるので、助けを借りながら生活すればいいと思う。 あなたのプライドで、彼女が苦しむのは相当、気の毒だと思う。 別に家族同士で挙式と会食すればいい話だし、それも親にだしてもらえばいいのでは? 世の中には、援助してもらえない家もあるし、ラッキーですよ。 親御さんからしたら、結婚して、娘が幸せならそれでいいと思ってますし、早く孫も見たいはず。 変なプライドと意地は捨てて、結婚したほうがいい。 家族を持てば、多少、辛くても仕事を続けることもできるし、根性もでてきますよ~。 あなたにはそのほうが、いいと思います。 不動産の資格でもとって、彼女のお父さんの手伝いとかもあり?なんじゃないですか?

アナタはしたいのか?

🐤
おにぎり
したほうがいいか悪いか?でなくアナタが結婚して彼女を幸せにする覚悟があり 且つ本当に愛しているのかでしょう。 常識的にはアナタの収入ではキツいです。 でも彼女はアナタの支えを必要としているのではないのですか。 今の彼女の現状は全くアナタに関係なく責任もないとは言えないでしょう。 気持ちがあるなら彼女の両親にすべてさらけ出して ちゃんと職を探す努力をする事を約束して彼女をもらいましょう。 覚悟がないならすっぱり別れるべきです。

情けない

😝
fu
えらそうに言える身分でもありませんが、しっかりして下さい。 三輪明弘さんが、仕事で色々なことをがまんしてするご褒美がお給料です。と言われてました。みんな生活のために自分を曲げて働いているのです。 その彼女を逃すと一生結婚できませんよ。男なら四の五の言わずに二人の為に必死に頭をさげて仕事を見つけて働いてください。出来ないのなら彼女にはっきり別れを告げて解放してあげてください。あなたに縛られる彼女が不幸です。

すれば?

041
ウィーン
とにかく子どもだけは作らないでくださいね。 お互い子どもに対しての責任が取れるとは思えません。 あとは結婚したっていいんじゃないですか? 住むところも生活費も人に出してもらって、行けるとこまで行けば。 親はたぶん先に死ぬだろうし、その後どれだけの遺産が残るかわからないけど もしかしたら一生遊んで暮らせるかも? でも、人と一緒に生活をするというのは それが心の底から愛した人とであっても、ストレスは溜まります。 >自分でも堪え性がないと自覚してます。 さて、いつまでそのストレスに我慢できるでしょうね? それにしても、ただのバイトにしても収入低すぎ...。

その状況ならGO!

041
merina
金銭面の不安以外、彼女となら夫婦をやっていけそうと思えるのなら アリだと思います。一人で生きていけない程度の収入の人は、 結婚して二人で役割分担して頑張った方が生活が安定するでしょうから。 彼女は援助を受けているとのこと。 あなたと結婚してもその援助は続くのでしょうか。 家賃の心配なし+彼女の親の援助、なら生きていけそうなのですが…。 まぁ、お互いに失うものが少なそうですもん。 とりあえず一度相手のご両親も交えて真剣に話し合ってみては? 子供が居ない限りは、無理だったら別れたらいいだけですよ。

まず仕事を探す

041
年長者
仕事が見つからないのは、楽な仕事、責任の無い仕事、給料の良い仕事を探しているからではありませんか?むしろきつい仕事、汚れる仕事そして感謝される仕事を探すべきです。たとえば介護のような。他人から感謝され、責任を負うことが喜びとなるような仕事をして、収入を得るようになって初めて、結婚する資格ができたと言えるのではないですか?

彼女がそれで良いと言っているので。

🐴
既婚・女
もっとお若い二人ならば、言いたい事は違ってきますが、 せっかくのご縁ですから、一度は結婚してみたらどうですか? 彼女がそれで良いと言っているのですから。 ただ、彼女の心の病って言うのがどういう理由でどういうものかは が分かりませんが。 深刻なものならば、結婚と言う状況の大きな変化は好ましくないと思いますし、主治医の先生とも相談した方が良いと思います。 その上で、トピ主さんに結婚の気持ちがあるならば、反対を承知の上で、彼女の両親に会ってみたらどうですか? 彼女も、トピ主さんが結婚したいと思ってくれていると分かれば、ホッとすると思います。

結婚するに1票

晴れの日
結婚したほうが良いのでは?もう二度と結婚のチャンスがないかもしれませんよ! 生活できなくなったら、生活保護を受ければよいと思います。

トピ主です

醤油 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 まとめてのレスとなってしまうことをお許しください。 お一人お一人のレスをじっくり拝見させていただきました。 補足させていただくと、彼女の心の病は「気分変調症(?)」との診断でした。うつのようなものでしょうか・・・。 元々はサッパリ明るい性格でよく喋る女性だったのですが、ここ1~2年前から会っていても元気がないことが多くなり心配です。 皆様からのレスを拝見して、やはり母親の言う通り自分との結婚話が進まないことがストレスになって発病してしまったのだと気付きました。 仰る通り、仕事に関しては夜勤はキツイので避けたり、コミュニケーションに自信がない為オープニングスタッフの仕事を選んだりと「がむしゃらに働く」という意思が持てないままズルズルときてしまいました。 彼女のこと、仕事のこと、皆様に指摘していただいて図星なだけに凹みましたが、このままじゃいけないと気付けてありがたいです。 今のバイトはあと2年ほど続ければ社員の話もあるので、このまま頑張りつつ他にもっと収入の多い仕事も探してみようと思います。 続く

トピ主です(続き)

醤油 トピ主
彼女とも一度これからのことについて話し合ってみようと思います。 もう長い付き合いなので結婚しなくてもずっと一緒にいられると漠然と思ってましたが、「解放してあげてください」というレスを読んでハッとさせられました。 仕事でも人間関係でも今まで責任というものから逃げ続けてきたので、正直どうなるか怖いですがそんな事言ってられないですね。 意地のようなものもあり、結婚するなら双方の親から援助なしで生活していきたいので、まずは仕事を頑張ろうと思います。 こちらに質問させていただいたおかげで、自分でも分かってなかった希望が見えてきたような気がします。 ご親身にありがとうございました。

頑張って!(辛口だけじゃない激励)

🙂
くま
今のアルバイトを続けて正社員になりなさいよ。 ハッキリ言って その年齢で今よりいいのなんかないから。 そしてあなたはきっと 『正社員になって 両親の援助なしに暮らせていけるようになったら結婚しよう』 と言うんですよね? でも結局今と状況は変わらない。 結婚して、二年死に物狂いで働いて正社員(週6とか)にしてもらいなさいよ。 というか、120万って週何日働いてるの?8時間以上働いてるの? 正社員になったら 週5日、残業当たり前だよ?わかってる? 家賃いらないならありがたいじゃない! 正社員だって、もし家賃いらないなら 結婚してそこに住むから。 正社員だって マンション買うのに両親に援助されるから。 よく現実見なよ! 後四年で40だよ? 今、結婚して 今のバイト先で頑張って頑張って自分をアピールして社員にしてもらいなよ!! みんなね、あなたが思ってる以上に頑張ってるんだよ! 今頑張れば 明るい未来が待ってるから!絶対! あなたは自分の為には頑張れないけれど 家庭を持てば頑張れるよ!やれる人! 頑張って!!

逆玉

041
hello
こんにちは。私は女性です。30代前半独身です。 私なら、アルバイトを転々としているような、そしてこれからもおそらく生活の安定もないような男性は相手にしませんし、結婚はもっぱら、彼氏にするのも願い下げです。 本来なら、彼女も就職も結婚もない、ないないずくしで、当たり前の貴方でしょう。BUT、このご時世、そんなあなたと結婚したい、と言ってくれる女性がいるということは、有難いことだという認識をもって、感謝の気持ちで彼女と交際させていただいたらいいと思います。 しかも、結婚後の住まいまで用意されている、彼女のマンションに転がり込めば、あとは、バイトを転々としながらなんとか食いつなげるはずで老後もなんとかなるでしょう。度重なるダメな転職癖も彼女は知っており、それでもいいと言ってくれるなんて、これは神様があたえてくれた運命の人だと思います。普通は、結婚といえば、男性が家を購入し、ローンを組んで妻子養う大変な立場です。もし、私が、あなたの立場ならば、この女性との結婚を希望するでしょう。大当たりです。 逆玉の輿。体ひとつで転がり込んで、得してください。羨ましいです。お幸せに。

考えよう

🎁
12×12の天才
実家くらしの年間120万なら、まだなんとかなります。 月10万なら、毎月6万は備蓄に廻せます 72万貯蓄。 ただ、籍を入れるのは、お互い強く「責任」をとることを決心してからのほうがいいかもしれません。 アルバイト同士の結婚は、専門職の場合例えば、大学の講師とかだったらありなのかなあと思いますが、金銭感覚が、派手だったら、いくら収入があっても、生活できません。 収入ももちろんですが、支出のバランスも見たほうがいいのでは? あまりお金を使わないエリアで暮らすとか…。

ウチの場合

🐱
にゃ
ウチの夫の例ですが… 結婚前アルバイト。結婚を気にアルバイトしていた会社に契約社員になるべく面接を受ける。 面接で「結婚したいのでお願いします」と社長に言って爆笑される。 まじめで嘘のつけない人柄で採用。 結婚して2年。そろそろ子供が欲しい。 正社員になりたいので面接を申し込む。 「子供が欲しいのでおねがいします」 またしても社長に笑われる。 夫は本気だったらしく、社長に手紙も書いてその場で渡したそうな。 その後、正社員になった彼は家族のために頑張って働いています。 自分のためだと頑張れないけど、俺が稼がないと家族がしぬ!と思うと頑張れるらしいです。 私も働いていますが、感謝感謝なのです。 今アルバイトでも彼女のために頑張ろうという気持ちがあれば大丈夫では? でも次はなるべく長く勤めてくださいね。どこの会社も大体同じですから。

これは賭けですね。

とまと
彼女と結婚すれば、生活は楽になるよね。家賃の支出がいちばん大きいのだから。 「この仕事イマイチだな、辞めたいな~」と思ったときに、今なら生活に困るから辞めなくても、彼女と結婚したらまた辞めちゃうかもね。それに文句を言う奥さんに「お前がお願いするから結婚してやったんだ」とか言ったりして。 でも、結婚で自覚がうまれてシャキっとする男もいるよね。 さあトピ主はどっちかな。30代後半、40代になったら社会はあなたの相手をしないね。まだかろうじて30代だから、首がつながっているんだよ。だれがろくな職務経験のない40代の人間を雇いたいものですか。 でも彼女も、その程度で仕事やめるなんてさ。結婚してもらえないストレスで発病? 笑っちゃうね。それでいい年して、パパとママに食べさせてもらってるんだ。いいご身分で。で「わたし結婚したいの~。パパ、ママ、夫も援助して~」ですか? 傍目には、トピ主が自分の親に突き放されたから、今度は妻の両親にたかりはじめた、に見えるかも。でも私は同性に厳しく、彼女のほうがあなたよりも最低に見えます。 正社員になるまで結婚はやめたらどうでしょう。

頑張れ!

🛳
caribe
双方の親に頼らず何とかしようという気概があるなら、大丈夫! 今が主さんの人生の頑張り時! この機会を逃したら、もう結婚も正社員も一生無理じゃない? まさに人生の機転。お相手のご両親には、誠実さをアピール。 頼る気マンマンのヒモ根性がなければきっと認めてくれますって。

お二人が

😀
fu
これからお幸せになられることをお祈りしております。

彼女の家の不動産経営を手伝う

🛳
よつば
沢山不動産があるのなら、有限会社化しているんじゃないでしょうか。 さあ、さっさと結婚して子どもを作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧