本文へ

妊婦のウォーキング

レス16
(トピ主 0
041
まるこ
子供
今妊娠7ヶ月に入ったところです。 4ヶ月頃から週に3回だけ、1時間ウォーキングをしていました。7ヶ月に入って急にお腹が大きくなり(経産婦の友達に言わせると8ヶ月末みの大きさらしい)ウォーキングがきつくなってきました。 でも雑誌などでは9ヶ月の方でも歩かれていますよね。 もともと歩くのは好きじゃないのと、腰が痛いこと、体が重くて楽しくないなど重なり挫折しかけています。(お腹がはる事はありません) みなさん、ウォーキングをいつまで続けられましたか?また楽しんでされていましたか? 体重管理のため続けたいとは思っているのですが、実際効果はあるのでしょうか。

ランキング

レス

私も7ヶ月です!

041
妊婦です!
私も7ヶ月で、お天気がよくてすごーく暑くない日はできるだけ毎日1時間弱歩くようにしています。 初産なので、出産経験者ではないんですが、母親学級で助産師さんが「超安産だった人に妊娠中何かしていたかきくと大抵の人はウォーキングと答えていた」と言っていました。

これからが本番

041
元妊婦
今で体が重いなら、この先もっと重くなっちゃうし、 体調が良いなら歩いた方が良いと思いますよ。 暑い中の散歩は大変だから、朝夕の涼しい時間に、2度に分けたり デパートでウィンドウショッピングしたり。 あと1ヶ月もすれば少しは涼しくなるから、今は無理しない程度で。 私は、6月出産で気候も暑すぎず、体調も良かったので、中期以降はほぼ毎日2時間弱 「いつ生まれても大丈夫」といわれた37w以降は3時間近く歩きました。 「しばらくはお茶も出来ないのね」と、散歩途中のカフェで のーんびりお茶をするのも楽しみでした。 結局は予定日超過で、それほど安産でもなかったのですが、 体力はついたようで、産後の回復は良かったです。 体重は、元が標準体型でプラス8キロでした。 赤ちゃんに会えるのももうすぐですね! 体調を見て、大丈夫そうなら歩きましょう。

2人産みましたが・・・

041
ぱんた
ひとりめの妊娠中は、安定期に入ってから、うまれる直前まで毎日30分くらい歩いてました。 こみ上げる食欲は、家にいると抑えられないので、外出で気を紛らわせるため・・・ 食事制限もして、ストレスたまりまくり。 もともと運動が好きではないので、毎日歩くのは苦痛そのものでした!! ふたりめの妊娠中は、3歳の子がいたので、妊娠に気を遣うこともできずに臨月を迎えてしまいました。 もちろん、ウォーキングなんて1度もできずじまい。 幼児の面倒をみるというのは、けっこうじっとしてられないものでが。 食事やおやつは、好きなものを食べちゃってました。 どっちの妊娠も、臨月までに13キロ体重が増えました!けど、どっちも安産。 無理に外に出てウォーキングをしなくても、家事程度の運動で充分な気がします。 あくまでも私個人の意見ですけど・・・

8ヶ月半まで歩いてました

041
明日で32週
でも、この暑さに今はすっかり引きこもりです。 それまでは夕方1時間半ほど、毎日歩いてましたよ。体重管理と体力を維持するためと思ってました。おかげで、ウォーキング始める前より、体重増加は緩やかになりました。ただ、歩いた後、無性にお腹が空くので、そこで誘惑に負けてしまい、『意味ないなー』と思ったことも・・・ ただ、8ヶ月半過ぎた頃から、急に身体が重くなって、すぐにお腹が張るようになってしまったことと、すごく暑くなってしまい、夕方になっても涼しくならなくなってしまったので、今は全然歩いてません・・・ でも、この暑さをなるべくクーラーをつけづに頑張っているので、ウォーキングしてた頃より体重が増えなくなりました(というより、ここ最近減ってしまったくらい・・・)なんだか複雑です。

あまり気負わずに

041
めだか
はじめまして。二歳の子を持つ母親です。 私も安産のためにと、一所懸命に出産前日までウォーキングしていました。 お腹の子が早く降りてきてしまったので、お腹がはってつらかったし、一時期は歩けないほどの腰痛になりながらも、よぼよぼのお年寄りのように歩いていました。 効果は…なし、です。 私の場合は、結局、予定日過ぎても子宮口が開かず、陣痛促進剤で産みました。 ぜんぜん安産じゃありません。 私は出不精なので、ウォーキングはかなりのストレスでした。今から思い返せば、「無駄な努力」です。 効果があったという方々も多くいます。 でも基本はストレスをためないことが一番。 まじめな人は日課にするときっちりやらないと自分を責めがちですよね。私もそうです。 だから、適当に、気が向いたときにお散歩するくらいでいいのではないでしょうか。 ごろごろしていて安産だった人もいますし、「こうすればこうなる」ということはないですものね! 大変なのは産んだ後です。 今はリラックスして、一人の時間を楽しんでください

ムリは禁物。

041
はな
腰が痛いのならやめたほうが・・・? ムリはよくないと思います。 先生に相談してみては? 歩くだけが運動じゃないですし。 私は産まれる直前まで働いていたので、 産休の2週間だけウォーキングしていました。 効果は・・・関連しているのかわかりませんが、 とてもラクでしたよ! 母子手帳に出産時間4時間30分と掛かれましたが ホントに痛い陣痛も2時間くらい。 5分間隔の陣痛に気づかなかったほど。 (おしるしを破水と勘違いして病院へ行きました。)

予定日まであと1週間

041
ちき
臨月の妊婦です。 わたしは切迫流産の時と、お腹の張る時以外は犬の散歩に出ていましたよ。 先週の検診では、「お腹が張っても散歩してください」って言われてしまいました。。。 大きめの赤ちゃんみたいで、早く出した方がいいみたいなので、お産を促すために「散歩して」って言われたようです。 体重管理には役立ったのかわかりませんが、自然のあるところまで車で行って、小鳥の声を聞いたり、川原に行って日向ぼっこをしたり、木陰でお弁当を食べたり胎教にもいいし、今しか、ゆっくりできないので楽しんでいますよ。 何かで読みましたが、江角マ○コは妊娠中、毎日30キロ歩いていたらしいですよ。 お腹を突き出して歩くとしんどいですから、背筋を伸ばして歩くようにはしています。

ウォーキングマニアでした

041
じゅん
元々お散歩大好きだったので、入院前日まで気分が良ければ歩いていました。臨月に入ったら近場をぶらぶら程度でしたけど、それ以前は毎日1~2時間程度、お買い物を兼ねて出かけてましたよ。私の場合、季節が良かったせいもあり、とても気持ちよくウォーキングできてましたが、これが夏だったらと思うと自信ありません・・・。 目指せ安産目指せ安産と心の中で掛け声しながら歩いてましたが、結局は難産でした。ただ産後の回復がすごく早かったので、やっぱり歩いて足腰鍛えたお陰かなと思いましたけど。 あまり「歩かなきゃ!」って義務に思い過ぎなくても大丈夫じゃないかな。好きな事してゆったり過ごす事も大切ですし。

苦痛にならない程度に歩く。

041
かきまま
私は妊娠初期はつわりで歩くどころか、寝てばかりいました。後期、産み月に入ったら、先生に「歩いてください」と言われ(赤ちゃんが下がってなかったらしく)陣痛が始まる前の日まで毎日1時間弱お散歩していました。「本屋に行こう」とか「お昼を買いに」などです。おかげか?わりと軽めのお産(と言われた)でした。妹も2人目の臨月で毎日歩き、途中で「お腹痛いな」と思い帰ってから病院に行ったら即入院、4時間後くらいには出産してました!体調と先生に確認して歩いてはいかがですか?

歩いてます。

041
34w
34wですが、ほぼ毎日出歩いています。 「ウォーキング」と考えると楽しくなくなるので、ウインドーショッピングをしながらとか、旦那さんとゆっくり話しながら、適度に(1時間~3時間)歩くようにしています。 9ヶ月に入る前日までは仕事をしていて、通勤で片道1時間(徒歩30分、バス、電車)、勤務中もちょこちょこ動いていたのが運動になっていたのか、体重増加も+5kgでした。 退職後もなるべく動くようにしているので、ほとんど増加していません。 寝る前にストレッチなど軽い体操もしているのがよかったのか、順調に赤ちゃんも降りてきているし、産道も柔らかそうだと言われています。 身体が重くて・・・とおっしゃってますが、私も7ヶ月くらいからおなかがグンと大きくなって、「もう産まれてもいいくらいに大きいね」と言われていましたが、9ヶ月になってからの方が大変です。 赤ちゃんが本当に重くなってくるので、立ち上がったりするときは、おなかが重くて苦しくて仕方ないです。 今月末で臨月に入りますが、出産・育児には体力が欠かせないので、無理をしない程度にこれからも歩こうと思っています。

私の場合

041
妊婦
ただいま9ヶ月目に入ったところです。 お腹は普通より小さいのに5ヶ月に入ったあたりから 腰痛に悩まされるようになり、職場まで片道30分歩くことにしました。(周5日の1日1時間) そしたら腰痛がなくなりました。 今でもそのままのペースです。後期に入りお腹が張りやすくなったけど、止めると腰痛になりそうで止められません。 体重もおかげで妊娠前プラス5.5キロと看護士さんに褒められます(笑) 雑誌にも腰痛だからといって動かないのは逆効果と 書かれていましたよ。

怠け者の私、、、

041
Ray
ほんとに怠け者なので三人目の今回も何もせず、で臨月まできてしまいました。 一人目の時は8キロ増、二人目の時は18キロ増、今回は10キロ増ですが、一人目二人目ともに超安産でした。(陣痛時間は一人目4時間半二人目2時間半)今回もたぶんそうだろう、と言われています。 でも運動しなくていい訳ではないと思います。できることならした方がいいと思います。(体重管理と関連があるかどうかは???ですが。適度な運動は食欲を増進しますから。)というのも産後の身体の回復、赤ちゃんのお世話の為には体力、筋力が必要ですから。 ただ腰が痛いとのことでここは素人判断をせずにお医者にどうすればいいか聞いてみましょう。

当日朝まで

041
歩くの大好き♪
歩いていましたね。 夏だったので庭のぼうぼうになっていた草刈りまでしていました。。 良く動く妊婦だったので、6キロ増で済みました。 が、これは普段からの下地があった上でのことですので、胎児をしっかり支えることのできる下腹の筋肉が備わっていない人には、危険なのではないでしょうか? 私は、臨月でも小走りくらいできましたが、筋肉が強かったんでしょうね。 きついなら無理せず、ゆったりと過ごすほうが賢明です。 妊婦雑誌に惑わされることなく、ご自身の体と対話なさるほうがいいです。 ついでに、子育て雑誌にも惑わされず、我が子をしっかり見つめるようになさってくださいね。 安産をお祈りいたしております☆

歩きましたねぇ、毎日。

041
夢生
私の行ってた産婦人科は体重管理&毎日2時間歩く事、にとてもうるさかったです。 体重は+9キロで抑えましたし出産前日まで歩いていました。 少しでも増えようもんならスイカですら「食べないように」って言われました。 でも近所を2時間歩くって一人だと結構きついんですよね。 結局毎日1時間が限界でした(苦笑) 予定日ドンピシャに出産し陣痛が始まって7時間でした。 初産では早い位だそうです。 ちなみに陣痛が本格的に始まるまでは病院の階段を何回も往復させられました。 一番いいのは床とかの雑巾がけのスタイルだそうですよ。 どっちにしてもこの暑い中身体を動かすのが一番?!ってことかしら。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

一度もしませんでした

041
虹の母
し、食事も特になにもせず好きなものを食べてました。が、全く安産に(陣痛が来始めてから4時間ですぽっと)産みました。体重は2回とも、5キロ増でした。 「ウォーキングを必死にしたけれど、ぜーんぜんお産に関係なかった気がする。」と言っていた先輩ママさんが3人いたので、私は最初から しようという気もありませんでした。 ただ、社会人になってから特に運動はしていませんでしたが、大学まで、かなり小さい頃から、水泳、サッカー、合気道、バスケット。とかなり運動はしていました。 妊娠中は、一人目は毎日のように、近所に買い物へは(食材GETのため)行っていました。二人目のときは、上の子が外へ出たがるので、一緒に散歩はしてました。 あまり家の中でごろごろするタイプではないので、家の中でも歩き回っていたかとは思います。思うに、基礎体力がどの程度あるかで、決まるような気がします。

歩きました

041
歩くの大好き~
体調が良い日は歩きました。そして、予定日近くなっても子宮口が全く開かなかった時には、何時間も歩きました。お陰さまでか、2人とも安産でした。 でも、くれぐれも無理しないでくださいね。 お医者さんに相談しながらやってみたらどうですか? ★頑張って出産に挑んでくださいね。応援してます★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧