本文へ

子供達と遠くにいきたいです。

レス16
(トピ主 0
041
3児のママ
子供
小4長男・小3長女・小1次男の母33歳です。長男(当時小1)の子育てのことで鬱病になり、医療職(看護師)も心療内科の医師からストップをかけられ、自殺未遂を繰り返し、2年前に9年続いた夫からの暴力もあり離婚しました。今は生活保護をうけています。長男・次男が学校の担任からいい評価を得られていません。長男は性格上問題がある・高学年になれば心配。次男は、勉強ができないとのこと。次男はLDかもしれないです。子育てに自信がなくなりました。子供たちを連れて遠くに行きたいです。そう、どこか遠くへ。ゆっくり子育てできるとこらがあれば。さっき校長とTELで話して校長の話にあきれてしまい、もう次男は学校に行かせないことにしました。生きていく自信がなくなりました。

ランキング

レス

同じです

041
みみこ
3児のママさん大変な中よく頑張ってこられましたね。 いろいろと苦しい思いを積み重ねていくうちに心が疲れきってしまったのですね。 お子さんの事ですが先生の評価なんて気にしないで! 一番大切なのは先生や友達が何を言ってもお母さんはあなたたちの味方だとお子さんに伝えることだと思います。 今お住まいの所にある公共の相談窓口を利用したことありますか? 実は私も今とても大変な状況にあるので色々なところでアドバイスをいただいていますが、とても参考になるし心強いですよ。 お子さんの事なども児童相談所などで相談してみると何かきっと良い解決策が見つかると思います。 人間なんて大人になると別人のように変わった人沢山いますよ、お子さんの今の姿が一生と考えずに長い眼で見守ってあげましょうよ いざとなれば看護師の資格だってあるのだから 今はとにかくゆっくり休んで明るくお子さんに向き合う事が一番ですよ。

大変でしょうけど

041
つき
どこか遠くに行けば 現状が変われるんですか? それは単なる逃げです

子供達の心はいっぱい傷ついてる

041
ロングヘア
トピ主さんは、きっととても真面目な方なのでしょうね。前のご主人から暴力を振るわれ、お子さんの事で悩み、貴方の心は乱れ、傷ついているのですよね。でも、子供達だって同じくらい、いやもしかしたら貴方以上に傷ついているのかも知れません。鬱病になって、仕事もドクターストップ、3人の子供を抱え、確かにトピ主さんは大変でしょう。でも、子供達が今頼れるのは貴方だけなのではありませんか?きちんと子供達と向き合って話をしていますか?家族全員で大声で笑った事はありますか?子供達に「これからどうしようか?どうしたい?」って相談してみればいいじゃないですか。環境を変えてみるのも良いと思います。4人で静かな田舎へ移住して新たなスタートを切るのも悪くないのでは?死ぬのは子供達が一人立ちしてからでも遅くない。子供達はまだ生きたいはず!

道はあります

041
good eye
本当にご苦労をされましたね 閉塞状況の中に一人 おられるのでしょう 私も同じような経験をしてきたのでお気持ち お察しします それでも道はあります 数ヶ月で見違えるように変わります あなたも子供さんも まず 子供さんのことはあなたの心の投影です ですからあなたが変われば子供さんたちもよい方向に必ず変わります 取り立てて大変な努力をしなくても変わります 今あなたはどうしたいのでしょうか ? 何かやってみたいことはありませんか ? 心からやってみようというものはありますか ? 本当にやってみたいことを具体的に行うのです 日常のことにあなたの手足や頭を使うのです 例えば三度の食事をつくるのはどうでしょうか ? 子供たちに限られた予算の中でおいしいものを食べさせるのです 子供たちの喜ぶ笑顔を思い描いてつくるのです ! そのためにだけ あなたは生きるのです できるだけの力を尽くすのです 無理をしなくてもいいのです できるだけ です それだけです 他に何もありません 幸せに転じて行かれますように お祈りいたします

逃げたっていい

041
ララ
どこか遠くへというと曖昧ですが、もしも心穏やかに過ごせる場所があるなら逃げたっていいんじゃないですか。 発達に課題を持つお子さんのいる家庭が静かな田舎へ引っ越すという話は珍しくありません。 小学校のひとクラスが数人という環境が合う子もいるでしょう。 環境を変えることが必要なときもあるのです。 壁は乗り越えるためにだけあるのではないです。時には迂回して先へ進む知恵も必要です。

ちょっと似てます

041
不思議夢
お一人でずっとがんばってこられてたのでしょう? それほどまでに疲れる気持ち当然かと思います。 本当に大変な思いをされていると思います。 でも離婚されてとりあえず暴力からは逃れられた。 学校や先生の評価におびえないで下さい(でも傷つくお気持ち分かります!!)。 お子さんとゆったり過ごされてみては どうでしょうか。 自分にも子供にも、当分の間、いやできる限り 注文をつけないのです。 常識や世間体に耳を傾けると混乱します。 私も似たような状況なので お互いゆっくりいきましょう。。 落ち込むときもいっぱいあるよね。 生きる希望もしょっちゅうなくしていますが。。。 なんとか生きています。 一人じゃないから、そういうHPなんかも 探してみては?SOSをどんどん出そう。

おんなじ心境ですよ

041
ぽっぽ
私もどこか遠くへ行ってしまいたいです。 夫の病気、引っ込み思案の長男(私に似て)、悪さをする次男・・。子供を産んだものの育てるのにものすごいパワーがいり(精神的にも)もうくたびれ果ててしまいました。 私には無理だった。子供が欲しくても産めない人がいるのに、なんで私は産めたのかと恨む日々。 そんな私でも、辛いけれど成人するまでは育てなければと思っています。 子供たちが自分でお金を稼ぐようになったら、私の役目は終わったと解釈し、あとは自分の人生自分の好きなようにしたいです。  こんな人間がここにもいますよとお知らせしたくレスしました。  いや、本当は私の存在を誰かに知って欲しいのです。強がっても心の中は寂しくて寂しくてたまりません。近所には友達もいません。 3児のママさんは友達いますか?

田舎暮らしなんてどうですか?

041
ann
簡単にはいかないかもしれないけど、リラックスできるという点なら田舎の方がずっといいです。実家に帰るということが出来るなら、ご両親に相談してみて下さい。 お子さん達にも色々あるようですけど、たとえばLDのお子さんはクラスに2人は必ずいるそうです。それも先天的なもの。昔はそんな存在認められてなかったし、今でも寛大ではないけれどトピ主さんのせいではありません。 先生の評価なんて気にしてはいけませんよ!あくまで一個人の意見です。トピ主さんの目から見てお子さんが優しいイイ子だと感じられれば、それがお子さんの評価です。 上で「ただの逃げ、現状は変わらない」とか言ってる方もいらっしゃいますけど、環境の変化で変わることなんて多々あります。 「もう逃げたい」そう思わず「変わりたい」そう思ってゆっくり考えてみて下さい。 大変そうですが、応援しております。

引っ越しても現実からは逃げられません

041
春子
お子さんを幸せに出来るのは、トピ主さんだけなのです。貴女が鬱になれば子供も鬱になるし、貴女が大バカ笑いすれば子供も笑います。貴女も苦しいでしょうが、お子さんはもっと苦しんでいるのです。 子供の前で暗くなったり愚痴ったりヒステリックになったりしてませんか?まずは、子供とのコミュニケーションを深めるところから始めましょう。宿題をみてあげたり、子供の喜ぶ食事をつくってあげたり、おにぎり持って公園に行ったり。お子さんはどんな事をするのが好きですか?何が得意ですか?お金をかけなくても工夫すればいくらでも出来ますよ。

お願い・・

041
隣人
後悔しない子育てをして・・お願いです。 かわいそうでかわいそうで・・。涙が出ます。 LDだって単なる小さな障害で、いくらだって普通に大学にいけるんですよ。でも、あなたのフォローが必要です。長男さんは、一番お母さん思いなんでしょう。一緒に苦しんでいるみたい。かわいそうです。 遠くにいこうなんて馬鹿なこと言っちゃいけませんよ。3人も子宝がいて、何を言ってるんです。 あなただけが頼りなんですよ。 苦しくても、ここで吐き出して・・ね。 それと、校長に何か言われたんですね。でも、校長だって人間。あなたがこんなに苦しんでいることを伝えたらどうでしょうか。 あなたを心から応援してます。祈ってます。

のんびりされてはどうでしょうか?

041
はっちゃん2
お子さん3人育てているのですね。 大変ですね。 私は専業主婦で子ども2人います。 下の娘は小学6年生ですが、4年生の時に自閉気味との診断を受けました。 知能指数も低めとの事なので、5年からは小学校の障害児クラスで勉強しています。 私も子どもが自閉気味との診断を受け、障害児クラスを進められたときは、相談する相手も無く少々鬱気味になりました。 幸いにも学校側の対応がよく娘も障害児クラスにになじむことができ、私も安心して学校に通わすことができます。 トピ主さんは子どもたちを連れて遠くに行きたいそうですが、山村留学(漁村留学)の制度がある所があるのをご存知ですか。 私の住んでいる県(四国地方)にはその制度があり、たくさんの方が家族ぐるみで来られています。 田舎の学校ですが、地域の方の協力でとても活気あふれる学校です。 不登校だった子どもたちも元気に登校しているようです。 このような地方もありますので参考にしてみてください

逃げても・・・。

041
マロン
今まで頑張り過ぎたんでしょうね。 この辺で一休みしませんか? 人間って、ずーーーと頑張ると疲れちゃうんですよ。 頑張れる量も人それぞれ。 自分が「限界」と思ったなら、周囲の人間が何と言おうとも休みましょう。 時には逃げたって良いんですよ。 目の前の壁を無理して登る必要もなし!! お子さんの為にも、トピ主さんの為にも、 落ち着いて生活出来るところらに行きましょう。

児童相談所に行きましょう

041
LDです
次男君にLDの疑いがあるなら、その件で児童相談所に行かれてみては如何でしょう? 「発達に疑問があるので、きちんとした医療機関で診断を受けたい」と言えば、医療機関を紹介して頂けます。 発達に問題が無くても、離婚騒動があったなら、お子様達は、心に傷を負っている場合もありえます。 その場合も、発達障害と似た症状が出ますので、今必要なのは、お子様達の医療機関受診では無いでしょうか? お子様達の状態が良くなれば、お母さんも自信を取り戻せるのではないかと思います。そして、お子様達も、お母さんの期待に応えられず、困っているのかも知れませんよ。

私も同じ

041
そら
私も三人の子供がいます。しかし今は夫の暴力が原因で別居し弁護士を入れて離婚調停中です。トピ主さんは離婚成立しているだけ羨ましいです。私は夫が原因で鬱のようになり何度も自殺を考え暗闇の中、終電を待ちながら線路の上に座りこんでいた事もあります。私の長男も学校での評価が悪いんです。言動や行動に少し問題があるそうで話を聞くと夫そのものです。このまま大きくなると・・と思うと心配になり藁にもすがる思いで教育相談に電話をかけました。そこで心の病と言う事で心理カウンセラーを紹介して頂きカウンセリングを受けさせました。息子はまだ数回しか受けていないのにだいぶ落ち着き優しい子になりました。これがこの子の本来の姿なんだと思うと嬉しい反面、この子に申し訳ない事をしてきたと反省させられます。トピ主様も一人で悩まないで。

先生の言うことなんて気にしない!

041
なぎこ
私は、小学校2年~6年まで「友達関係に問題がある」と書かれていました。中学3年のときの担任に「熱心に取り組む割には成績が良くない」と家庭訪問で言われ(大胆なことをよく言いますね!と返してやりたいくらい)ました。 あの時のことを思うと、先生も両親も憎いです(涙)。 せめて、母が私をかばってもよさそうなものなに。 転機は高校のときでした。通りかかった校長先生が「ちゃんと普通の高校生なのに、いつも心配そうな顔つきしてるよ」これで、ふっきれて大学まで進学し、今は働いています。気にしない!大らかに見守りましょう!

あなたにその権利まであるのかな

041
あゆみ
>もう次男は学校に行かせないことにしました。 身近にもそうい人がいるので、しかもその人はいつもカリカリイライラなさっているのではたして家においておく事がその子にとっていいことのように思えませんし、 そもそもあなたが自身がないといってもイコール学校に行かせないというのはなにか次元違いではないでしょうか。 「全ての子供は幸せになる権利がある」あの体操のお兄さんの本にもあり、感銘を受けました。 あなたが母親だからといってその権利をつみとってもいいのでしょうか。 私は違うと思います。しかも息子さんです。おんな特有の感情でものを動かさないでと切に案じますが いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧