本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 臨月に入りました。いろいろ教えて下さい

臨月に入りました。いろいろ教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🙂
パン好き
子供
30歳・二人目で、臨月に入りました。
6ヶ月頃よりウォーキングをしていたのですが、7ヶ月で腰痛が激しく、今は恥骨も痛く、9ヶ月からは一日100歩歩いているんだろうか?という状況です。

ここ10年程、ほぼ毎日続けていた、入念なストレッチもお腹が大きいせいか、最近できなくなりました。

ネットでもいろいろ情報を見ていて、やはり運動は良さそうですが、もう寝たきり状態で、毎日それでも動くべきかと葛藤しています。
結局ゴロついた毎日なのですが。

トイレ掃除も風呂掃除も(シャワーにしてしのいでいる)料理もものすごく手抜きです。

恥骨、腰痛が激しくてもできる良い運動ってないでしょうか?

一人目は毎日足上げ腹筋もできていたのに、今回はもう全身重苦しくて全然違い戸惑っています。
おかずもそんなに作っていないので、洗い物も少ないのに、イスを使う程だらけてしまっています。

ランキング

レス

スクワット

041
さくら
去年5月に出産しました。私も臨月まで、夫に甘えっぱなしでほとんど動いてませんでした。 ちなみに三人目。臨月に入り、これはいかん!と思い、やっとのことで始めたのがスクワット。とりあえず食事の支度のほんの数分間だけ。 これが効果覿面でした。 やり始めた次の日に、おしるしが来て、ちょうど検診日の日だったので診てもらうと、子宮口まだ開いてないとのこと。で、またスクワット。またおしるし。と、立て続け来たと思ったらその4日後に陣痛~出産に至りました。陣痛から出産まで、二時間でした。あれだけぎりぎりまで音沙汰なかったのに、スクワットの効果は凄いなと思いました。

4人産んでます

041
mari
運動を急にやめる必要はないと思いますが、腰痛が酷いならやめた方が良いと思います。 出産は体力勝負なので、動くのがつらくなってきたら体力温存でも良いと思いますよ。 腰痛を悪化させると、出産後も持病のようになります・・・。 注意するべきは、破水です。 動き続けて何ともないこともありますが、臨月は動きが原因で破水する事もあります。 長男の時は、荷物を持ち上げた拍子に破水。 長女の時は、いすに座っていて立った拍子に破水。 その後の2人は普通に出産していますが、破水すると、すごい痛みが襲ってきてパニックになってしまいます。 破水した時に使うタオルや大きめのナプキンなどを用意しておいて、すぐ入院しても良いぞと言う心構えを持ってから運動することをお勧めしたいです。 つらいなら、生まれるまで楽しても大丈夫ですよ。

トピ主です

🙂
パン好き トピ主
さくらさん スクワットもウォーキングと併用でしていたのですが、腰痛と恥骨痛でできなくなりました。 すごい効果ですね、調子が良い時があればやってみます! ありがとうございます。 mariさん 一人目は夜中トイレに行った後、もう一度布団に戻ろうとしたら破水でした。 大人用のオムツをしました。 生まれるまで楽しても大丈夫との言葉、少し安心しました。 ありがとうございます。 恥骨痛と腰痛なので、寝ながら、腕のダンベルをたまにしますが、あまり意味ないですよね。 今のところ、こんな運動しかできずで。 ご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧