本文へ

妊婦の運動

レス3
(トピ主 0
😍
みきん
子供
何件か該当するトピは見たのですが、イマイチしっくりくる回答が得られなかったので質問させて頂きます。

今6ヶ月でそろそろ7ヶ月に入いる妊婦です。

私は運動が大好きで妊娠前は、夜約1時間ホボ毎日走っていました。

今安定期なのと、体重管理、気分転換を兼ねて
毎日2~3時間のウォーキングと、夜お風呂の前にマタニティビクスのDVDをやっています。

ウォーキングは腕を振って大股で早歩きを1~1.5時間、ショッピングモールなどでフラフラを約1時間、そこから帰宅するのにウォーキングスタイルで1~1.5時間です。雨の日は傘をさして歩いています。

ショッピングモールのフラフラは、私的にはウォーキングとはいえないので、運動の時間にはカウントしません。

水分補給をしつつ結構な汗をかきとても気分が良いです。
早歩きのペースは話しをしながら歩くと息が切れる程度です。

食後にはマタニティビクスをし、その後1時間~2時間の半身浴を殆ど欠かさずしております。

6ヶ月の健診の時、先生からはちょっとやそっとの運動では赤ちゃんが降りてこないから、運動は疲れたりお腹が張らなければ続けてOKと言われました。

しかし、その事を母に話すとやり過ぎだ!と大騒ぎで言います…

先生からはOKを頂いているし大丈夫だとは思うのですが…
やり過ぎでしょうか?

お腹の張りも無く、お腹を支えるベルトをしての運動です。
それでも赤ちゃんは下がってきてしまうのでしょうか?

よく3~4時間歩いてました!ってコメントを見るのですが
それも同じようなウォーキングでその時間なのでしょうか?

ご意見頂けないでしょうか?

ランキング

レス

半身浴はやめた方が良いのでは?

🐱
レイチェル
基本的に妊娠前も運動してたタイプの人なら同じぐらいの運動は問題ないです、ただし、妊娠経過が順調であり、運動中にお腹が張る・傷むがなく出血もない状態で、の話です。 半身浴はやめた方が良いと思います。 半身浴でも基本的に貧血になりやすい妊婦さんの長風呂は危険です。 半身浴の事は医師には話してますか? 何も言われませんでしたか?

だいじょうぶでしょ

メロン
先生が大丈夫っていうんだから、大丈夫でしょう。 お母さんが大騒ぎするなら、黙っておけばいいと思いますよ。 妊娠中はたくさん動き、産後はゆっくり。 これ、鉄則です。 それを守った私は一人目1時間、二人目40分の超安産。 産後の回復も母乳の出も良かったですよ~

自己責任で。

miru
運動が好きな人ってここまでしてるんだぁと驚きました。 赤ちゃん生まれたら抱っこしながらスクワットとかしそうな勢いですね。 ただ、これからの時期は実際にお腹張ってても自覚ない人もいますから ご自身で張ってないと思っても気をつけたほうがいいとは思いますよ。 そんなに運動好きな主さんには、早産の危険があるからと入院して 出産まで点滴&ベッドに縛り付けられてるような生活は普通の人以上に 耐えられないものでしょうから。 そうならない為にもほどほどにしておいたほうがいい気もします。 妊娠中駅まで1キロ歩くのも大変だった私からすると羨ましいかぎりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧