本文へ

義父母、義兄嫁、義妹が…(愚痴)

レス3
(トピ主 1
rococo
ひと
義両親、義兄嫁、義妹…この人たちが、みんな妙に私を意識してくるのです。

嫁の義務感だけで定番で無難なプレゼントをするたび、反抗期の子どもみたいにケチをつけてくる
(別に喜んで貰おうとも思っていないので、プレゼント選びには5分以上かけていない。あなたが気に入ろうが気に入らなかろうが、興味がないので報告は不要)

電話口では余計な駆け引きをしてくる
(いちいち自分のほうが上だとアピール。同じクラスだったら絶対相手にしないタイプだが仕方なく電話の相手をしている。彼らに同性・同年代の友達がほとんどいないのも納得)

拗ねていることをアピールするために突然音信不通になる。
(そういえば最近電話がなくて楽だな~と思っていたら、忘れたころに「音信不通にされてどう思うか?」と電話してくるのはやめてくれ)

私や私の両親から、自分がどう思われているかを探ってくる。
(悪口でも言われていると心配しているようだが、悪口どころか全く会話に登らない)

「婿にやったつもりはない」と言うが、婿養子に貰ったつもりは毛頭ない!おたくの息子が、私の実家を好きなだけ。

こんなこと、言えないので愚痴ってしまいました…。

ランキング

レス

プレゼントは夫が選択

041
夢クジラ
デパートやショッピングモールに行った時、今日は○○のプレゼントを選ぼうと言って決めてもらいます 出かけられないならネットで選んでもらっても良いかなぁ 夫はそれだけで満足してるみたいだし、渡す時も「○○さんが選んだんですよ~」とアピールして 横で、俺が選んだぞ、と満足げな夫が立っているので、完璧 ケチつけたら、○○さんとセンスが合わないんですね~言って置きます♪と言えるし さすがに夫が選んだと言われたら何も言ってきませんけど。 トピ主さんは電話で相手してあげてるから、数々の愚痴が出てくるんですよね 偉いな~ 私なんて、ナンバーディスプレイにしていて、家の電話も携帯も、夫の実家からなら出ないで 着信や留守電を夫にお知らせして、夫からかけてもらうので、電話で話しません メールが来ても返信せず、必用な返事があれば夫からです。 これだけやると、探っても来ませんよ。嫌われてるのさすがに分かってると思う。 夫もこうなっても仕方ないと納得してくれてるので、楽になりました。 相手してあげればしてあげるほど、面倒で問題を起こす暇人なので、夫も余計に面倒になると納得したみたい

わはは

041
とびっこ
トピ主さんおもしろいトピありがとうございます。 音信不通にされてどう思うか?と聞いてくるあたりがめんどくささをものすごく感じ取れてトピ主さんの苦労がよくわかります。 意識すると言うより、旦那さんの実家で一番格下なのはトピ主さんだからかまってほしい相手として格好の餌食になってるんでしょうね。 「はいはい」と聞き流していればそれなりに平穏な関係が続くし、限界だと思えば一発キレれば終わりそうな感じですね。 適当にあしらって適度な関係を保つのをがんばってくださいね~

トピ主です

rococo トピ主
夢くじら様、とびっこ様 トピにお付き合いいただき、ありがとうございました。 「夫が選びました」はいいですね。夫が選んだことや、夫が発した言葉は決まって「素晴らしいセンスだ!」「よいことを言う!」「さすが〇ちゃんの発想だ!」と大絶賛で美辞麗句を並べ立てる、義両親や義妹です。プレゼントを夫が選んだと聞いたら、そのセンスを大絶賛して神棚に飾って拝むでしょう。 一番格下だから、かまって欲しい相手として格好の餌食…。図星な気がします。彼らにも、たまにお喋りをする友人はいるのですが、10歳~20歳年上ばかりなのです。義妹(アラフォー未婚)が気楽に食事を誘えるお友達は、55歳の女性1人です。60代の義両親も同年代からは避けられて80代の親戚や知り合いとだけ付き合っています。義兄嫁は女友達が1人もいないと自分で言っています。彼らはお互いを嫌い合っており、なぜか私と1対1で深い仲になりたがります。私は友達付き合いが人並みに多いので、つい反射的にうまく相槌を打って会話を盛り上げてしまい、友達の少ない彼らには「この人とはウマが合う!親友になれそう!」と勘違いしてしまうようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧