本文へ

北海道のお車代(子供がいる場合)

レス4
(トピ主 0
041
ぷーさん
恋愛
 はじめまして。アドバイスをよろしくお願いします。北海道で結婚式をするのですが、お車代について悩んでいます。東京から北海道まで、1歳と2歳の子供をつれて、結婚式に参加してくれる友人にお車代を用意したいのですが、目安を教えていただきたいです。北海道の会費制で、1万5千円を予定しています。

ランキング

レス

5万円ぐらいでもいいかも。

041
mai
実際にかかる金額か、それより少し少なくてもいいと思います。 お子さん一人なら、飛行機も座席1席でいいので3万円でいいと思いますが、 お子さんが二人で飛行機の座席も2席取るとなると6万円はかかってくると思いますが、5万円でも大丈夫かと思いますよ。 わたしの場合、大人一人で宿泊費用の心配はいらない条件で、2万円から3万円でした。 今回の場合、3万円では少ないけど、6という数字もなんなので、5万円でもいいのかなと思いますが。

発起人制ですか?

041
大楽毛
会費制とは、発起人制ですか? 発起人制でしたら、道民同士は基本的に交通費を負担しませんよね。 (その為の発起人制ですから) お友達が、北海道の風習を知らないならば、全額負担した方が良いでしょう。 お使いになる空港によっては、往復のチケット代よりも、ホテルもセットになった旅行会社のパックの方が安い場合が有りますので、調べてみて下さい。

本来はお車代は無しですが…

041
札幌より
北海道の会費制は新郎新婦ではなく「発起人」が仕切るので「お車代」という発送は無いのが普通です。 でも道外から来て貰う場合は、そのことを知らない人が多いですし、遠方よりわざわざ来てくれることを考えて新郎新婦が気持ちとして渡したいなら構わないです。 その場合は「お車代」というより気持ちとして渡す方が良いと思いますよ。 その場合は奇数だの偶数だのお札の枚数にこだわることはありません。(笑) あくまで貴女の気持ちを渡してください。 私なら今回の場合は5万円でしょうかね。 こども2人を連れての道外からの出席は大変でしょうから。 ただし相手へは、あくまでも「会費」だけでいいと伝えておかないといけませんよ。 良いお式になるといいですね。

北海道で会費制だったら

041
あみ
一般的な結婚式とは常識が違うので。 会費制だったら、基本「お車代」はありませんね。 頂く金額もきっちり会費になりますし。 ただし、お友達に気持ちで出すのは良くあります。 でも、全額ではなくて・・・正直に金額を伝えるのをおすすめします。 「会費制なので、お車代全額と言うのは難しいのごめんね。○万円ならこちらから用意できるんだけど・・これそう?」 と。 私は、友人(独身・単身)には1万円お出ししました。 事前に「1万円お車代を準備するけれど」と伝え「旅行がてら行くので、是非参加させて」と承諾いただけたので。 相手が、元北海道民であれば、大丈夫と思います。 道外の方であれば「えええ!?」とびっくりされると思います。 なので、正直に出せる金額を伝えるべきです。 その上で、出席の可否を改めて考えて頂くのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧