本文へ

元妻が気になる…

レス15
(トピ主 0
041
毒雛苺
恋愛
今私が付き合っている彼は結婚していたのですが、昨年に奥さんを亡くしました。
もうすぐ一周忌になりますが、一応まだ一年たっていません。
奥さんを亡くして間もなく私と付き合ったのには、ここではお話しませんが、いろいろな事がありました。
因みに私と元妻さんには面識はありません。
当然のように、家には奥さんの遺品が沢山残っています。
生前彼女が使っていた化粧品などの日用品や写真がそのまま残っています。
最初こそ気になり、色々彼にも相談したのですが、彼女が亡くなったことを知らない知人や、彼女の両親、友人などが訪ねてくることがたまにあるし、供養の意味も込め、一周忌を迎えるまではそのままにしておきたいとのことでした。
彼の言っていることも理解できるので、それから嫌でも我慢することにしました。
先日寝室からガチャガチャの商品のようなプリキュアのストラップが出てきました。
元妻さんは、享年30歳で私よりも10歳程年上です。(ちなみに私は19です)
私は所謂アニメや、原宿系のファッションを好んでいるのですが(勿論プリキュアも)、元妻さんも30歳にしては中高生の好むようなファッションが好きだったようで、
生前遣っていた服や物など見ても、なんだか若々しいものばかりでした。
寝室から出てきた例のストラップは私のものではなく、アニメ好きとは聞いていなかったし、(わたしが言えないけれど)大の大人が「まさかな…」とは思いましたが、どうやら元妻さんのものらしいです。
可愛いものに目がなかったそうで、アニメはそこまで見ていなかったものの、可愛いからプリキュアも好んでいたそうです。
元々、人と被るのが嫌になる傾向もあり、元妻さんというのもあって、好むものや趣味が一緒で、嫌な気持ちになります。
そんなこと考えたくないのに自分が嫌です。
気にならない良い方法ないでしょうか。

ランキング

レス

2人とも神経疑う。

😠
うさこ
奥様を亡くしてすぐにお付き合いできる神経が信じられません。 そしてそのお宅にしょっちゅう行って文句つけるあなたも。 結婚してたんだから色々と物があっても普通でしょ。 それを見るのもヤダとか信じられない。 だったら付き合うのやめれば? いちばん早い解決策です。 人と被るのがやだ、って。原宿系とか腐るほどいるよね。 へんなヤキモチ~。元奥様が気の毒でなりません。

家に行かなきゃいいのに

041
さと
家に彼の妻の物が残ってるからと、処分して欲しいってことですか? むしろ無くなってすぐに処分できる人のほうがどうかと思いませんか? 亡くなって一年もたっていないのに、すでにあなたのような彼女がいること自体、なんだかな~と思います。 デートはあなたの部屋か外ですべきではないでしょうか? 家にやってきて、あれこれ見て回って嫌な感じですよ。 自分が奥さんの立場ならどう思うでしょうか? 彼がその部屋にあるものを片付ける気持ちになってから行くべきですよ。 そういう感性を失ったら終わりじゃないですか? なんだか妻がいなくなって不便だから、とりあえず、うちにきてご飯作ってとかですか? すでに同棲してるんですか?

バツイチの人を好きになるってことは

041
田中
そういった過去も含めて受け入れなくてはいけないってことなんだと思います。 過去が重荷になるのなら、同年代の相手を選べばいい。

元妻!?

041
きき
離婚したわけではないから妻ですよね!? 元妻じゃ~ないと思います。 彼の亡くなられた奥さんですよね!? あなたが妻になれば元妻になりますけど…。

貴女が変わる

041
らむ
離別より死別の方が心はなかなか離れない、忘れられないものだと思う。 一周忌もまだなら尚更です。 遺品をどうするかは彼次第。 前妻様との死別が思い出と変わるまで見守るしかない。 前妻様と貴女の趣向が一緒で嫌なら貴女が変わるしかない。 亡くなった方はその時から変わることは出来ないのだから…

覚悟がないなら付き合わない。

041
水でっぽう
もっと彼の気持ち考えてあげて下さい。 少し考えが幼いですね。 生涯を共にするつもりだった相手がこの世から消えてしまった悲しみをわかってください。 理解力と支える力がないなら今あなたは彼と付き合う器ではないと思います。 付き合っていくなら彼を追い詰め悲しくさせるだけの女に成り下がらないで下さい。 もうあなたからは元妻のことには一切触れないであげて。 彼自身の気持ちの整理がついたら自然と元妻の遺品も片付いていくと思います。

奥さんとかぶるっている事が

041
鉄仮面
旦那さんがあなたに惹かれた理由のひとつだと思います。 あくまで、ひとつ、です。 亡くなってしまった方には勝負は挑めません。 時間が経つのを待つしかないのではないでしょうか。 あと、たった一年弱で、前の奥さんをすっかり忘れている様な男性だったら 薄情で嫌な気分になりませんか・・・?

会うなら外で会いましょう。

😑
結婚11年目
まだ19歳ですよね? 彼の家に上がりこんで何をしているのですか? 若い子が、亡くなった方のいる家に上がりこむなんて非常識。 その男もオカシイ。 なんだかだらしない2人という印象です。 ご近所の目とか、気にならないのだろうか・・。 貴女のご両親は知っていて、彼(喪中)の家に行かせているのですか? 2人とものぼせ上がって、周りが見えていないかしら? とりあえず、今後は外で会いなさい。 トピの文を見てもトピ主さんは、まだまだお子様です。 未婚の同世代の男性とお付き合いした方が良いです。

つらいけど

041
らいと
元奥様が気になるという気持ちは理解できます。 しかし、彼が元奥様を忘れる事は一生ありません。 普通の離婚ならともかく死別は心の整理ができないことが多いです。 彼は心の整理ができていない←当然です あなたも元奥様の事受け入れられない←気持ちはわかりますが考えが子供です 色々事情があったのでしょうが、彼と付き合うには早すぎましたね。 同じ趣味という事でライバル心も出ているようですが 張り合うところではないですよ。 楽になりたいなら、元奥様を認め尊重しないと。 我慢じゃなくて、認めるんですよ。 あげ足取りの様ですが、「元妻」という書き方でそう感じました。 それがわからないなら彼とお付き合いを続けていく事は無理かも。

妬く相手が悪すぎる

🐤
おばちゃん
主さまのモヤモヤなさる気持ちは分かりますが、嫉妬する相手が悪すぎます 死別された方が相手では生涯、適わないと思って間違いないと思います 亡くなった奥様との経験は彼の人生、血肉の一部となっています。彼の中の奥様ごと愛せる寛容さがなければ、主さまにとって辛い体験にしかなりません 永遠のライバルが居ると観念して、奥様の素晴らしさをまるごと認めるような考え方が必要だと思います まだ、お若いから納得するのは無理かもしれませんが。死別相手というのは、心の中に永遠に存在し続ける存在です。 同じ土俵で勝負出来ない方ですから、あなたが勝てる相手ではないですよ

元奥さんの

041
きね
死を知らないって…友人やご両親も? 状況が読めませんが… 何故? そちらの方が気になります。

死んだ人を悪く言ってはいけません

041
ななこ
あなたが受け入れられるかどうかです。 せめて元妻に敬意を払って家にあがってください

はは~~ん

041
50代おばはん
彼は、亡くなった奥さんの影を追ってるんですねーー だから、同じようなものが好きなあなたと交際した  あなたが、亡き奥様に似てるんじゃないですか?雰囲気とか仕草とかが… 彼は、本当にあなたのことが好きなんでしょうかね? 寂しさを埋めるためだけに、付き合ってるんじゃないでしょうか? 妻を亡くして、1年もたたないうちに他の女と本気で付き合えるものかな??? 配偶者の死後、普通に暮らせるようになるには、2~3年かかるとよく言いますが 亡き奥様の遺品をいっぱい飾ってるのが、忘れられない証拠だと思いますよ(男はもっと、ひきずるらしい) 19歳で、そんな重い男と付き合って、しんどい思いしなくてもいいんじゃない?? 亡くなった人には勝てないよ、いつまでたっても2番だよ きっと もっと、気楽に付き合える男性いっぱいいるでしょう

要は

🙂
海老芋
彼の好きになる女性のタイプが同じなのだから被ってしまうのでしょう。 それは仕方ないのでは無いかな? お辛いでしょうけど。

元妻と似た人を好きになった

041
さつき
トピ主様がオリジナルではなくて、彼は元妻が好きだから、元妻と趣味が似ているトピ主様とお付き合いしているのでしょう。 トピ主様は19歳ですから、まだ大人の考え方が理解できない部分もあるかもしれません。 ただ、元妻が30歳なら、彼氏は20代後半か30代ですよね? 彼女思いで良識あるアラサーなら、元妻の遺品がそこらじゅうに残っている家に、現彼女を連れ込んだりしません。 お付き合いなら外でもできるし、お泊まりも外で出来るからです。 トピ主様だって彼から「トピ主を本気で好きだけど、ケジメがあるから一周忌までは、外で会いたい」って言われたら納得できるでしょ? もし家に連れ込むなら、元妻の遺品は捨てないけど、きちんとしまっておきます。 彼の行動がトピ主様への愛情です。 元妻の遺品がゴロゴロある家に連れ込んで、トピ主様が嫌な思いをしても平気なんですよ。 元妻の事を悪く思いたい気持ちもわかりますが、彼氏が本当に信用できる男性化をよく考えてください。 結婚したら、一生、元妻と比べられるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧