本文へ

北海道 お車代

レス5
(トピ主 0
041
ゆーな
恋愛
 はじめまして。質問させていただきます! 北海道で会費制の結婚式をする予定です。札幌で結婚式をする予定ですが、遠方の方にお車代を用意する場合の相場を教えていただきたいです。 東京、大阪、名古屋、青森、函館から招待する予定です。 北海道で式を挙げた方、または、招待された方がいらっしゃいましたら、是非、参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします! また、東京から来る友人は、3歳と2歳の子供が一緒に来ます。子供がいる場合は、お車代を増やしたりしますか?

ランキング

レス

札幌在住です

041
道産子jr
私自身は道外で産まれ育ちましたが、両親が北海道出身のため親戚はすべて道産子です。 道内でも地域差があるのかもしれませんが、うちの親戚内に限って言えば「お車代」という観念自体ありませんでした。 10年前、イトコの結婚披露宴(典型的な会費制)ではじめて北海道方式を体験した際、待ち時間の雑談にお車代の話をしたらビックリされました。 その時の説明では「北海道方式の会費制結婚式は、発起人が中心となって新郎新婦の為に結婚式や披露宴を「開いてあげる」設定であり、会費を払って参加する人間も「新郎新婦の為に式をプレゼントする側」の人間である」 …要するに、北海道方式の会費制結婚式は、友人主催のサプライズパーティーのようなもので、新郎新婦はパーティーの主賓であると同時に、パーティーに招待されたゲストの立場だから、「なんで招待された人間が、会を企画した人間の足代を出さなきゃなんないんだよ」という理屈らしいです。 ただ、トピ主さんの場合は、道外からの出席者も多いようなので、内地の基準でお車代を包んでも失礼には当たらないと思いますよ。金額もトピ主さんの常識の範囲で包めば良いと思います。

ありません

041
しろくま
北海道は会費制なのでそういう習慣はありません、 その代りにご祝儀もありません。(身内がお祝いをあげるのは別です) 地方の場合は、会場まで貸切バスで送迎はあります。 私も本州で結婚するまでお車代なんて知りませんでした。

どさんこ同士ならその辺なぁなぁですが…。

😀
つつん
本州からのゲストがいらっしゃるなら、本州基準で出してもいいと思います。 「だって北海道の会費制だもん。お車代なんて概念ないもん」で通してもいいと思いますが、相手の方はいい気がしないかもしれませんし…。 あと、函館は本州指向が他と比べてややある地域です。 もしかしたら、お車代があってしかるべきという考え方の方もいらっしゃるかも知れません。 最近は会費制ながらも、そういった本州風を微妙にブレンドしている場合もあるので、いっそのことトピ主さんはトピ主さん流のやり方でやってもいいかもしれませんよ。 北海道の人は「へー。こういうのもあるんだねー」ってなもんであんまり気にしません。若い人なら特に。 良いお式になりますように! 良い天候に恵まれますように! 末長くお幸せに!!

私の場合ですが

🐱
猫好き
私の親戚やゲストの方は皆道内(しかも近郊)だったため、バスを用意したくらいでした(バス代はこちら持ち) 私の主人の方は本州に親戚がいたので、お車代(として航空料金)を出したそうです。 ですので、道外からくるお客様に関しては、お車代をお渡しした方が良いかもしれません。 (出しても失礼には当たらないと思いますよ)

本州です

🐱
にゃこにゃこ
以前、北海道の親戚のお式に呼んでいただいた際には・・・。 「ぜひ来て欲しい! かかる交通費はこちらで負担するから。宿泊する旅館も用意してあるから」とのことでした。 「何をみずくさい。お互い様だって。ってか、ついでに勝手に観光して帰るから、そんなこと気にするなって」と、お断りしました。(本当にいろんなところ観光して帰りました) 北海道のお車代事情? はじめて知りました。(勉強)やはり高速、新幹線、飛行機を使う距離には当然、お車代の話があるものと思っていました。 その方からは後日、立派なカニ、新鮮野菜、たくさん送っていただきました。気遣いってうれしい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧