本文へ

映画・小さな恋の物語を観て新鮮な驚き

レス5
(トピ主 0
🐧
40年前の中学生
話題
最近また観る機会がありました。昔覚えた新鮮な驚きを思い出しました。 40年前の中学2年の夏に「小さな恋の物語」が大ヒットしました。観に行っておどろきでした。 かわいいギンガムチェックの制服、校庭がすべて青い芝生、校内でのダンスパーティー、化粧をしている上級生、子供の意見を頭ごなしに否定せずちゃんと聞く先生達。 胸のあいたドレスを着てパーティーへ行くダニーの母親の姿。 朝、外出から帰って来た妻にモーニングのキスをしてくる夫。 メロディー(女の子の名前)が嘘をついた罰として「せっけんで口を洗う」とおばあちゃんに言われること(英語圏では汚い言葉を吐いたりするとこうするのだそうです。今は減ったようですが)。 その他いろいろ。。。 現在英語圏に暮らして20年。映画の中で発する皮肉な言い回し、学校のダンスパーティー、かわいい制服など、今はなにも驚かない内容でも、40年前の当時同じような感想を持った方、多かったのではないかとふと思いました。同じ年代の方、そうではない方、皆さんはどんなおどろきを覚えましたか?

ランキング

レス

メロディー

🐱
40年前は中1
それは、「小さな恋のメロディー」ではないでしょうか? 先日、リストラされて暇だったので、レンタルビデオで借りてきて懐かしく見ました。 40年前の私の初デート。たしか「ロミオとジュリエット」との二本立てでした。遠い目…(笑) 先日、亡くなってしまったロビンのいたビー・ジーズの主題歌もよかったですよね。(レコード買いました) 当時は高度成長期真っ只中で、皆、欧米に対して憧れを持っていた時代でした。 イギリス、行きたかったなぁ。

それは

😀
きゃたぴら君
「小さな恋の物語」ではなく、 「小さな恋のメロディ」ですね。 「小さな恋の物語」はチッチとサリーのお話です。 「小さな恋のメロディ」いい映画ですね。 日本人がひたすら欧米の真似をしていた時代だったと思います。 40年で色々なことが変わりましたね。 懐かしいです。

小さな恋のメロディですね

041
miki
ビージーズの「メロディ・フェア」が優しい曲でよく合っていました。 映画館で観た時、私はまだ小学生でした。 墓地でのデートが外国だとお洒落に見えるなぁと思いました。 日本において神社ならまだしも墓地でデートなんてされたら私なら幻滅します。 怖いもの。 お友達のサポートもあり、トロッコで逃げて行った二人・・・・・。 あの時は、幸せになるといいなぁと思ったけれど、現実的に考えればあの後どこかで補導されて家に連れ戻されるんでしょうね。 大人になると夢がなくなって嫌だわ。

小さな恋のメロディ

041
きりん
「小さな恋のものがたり」はみつはしちかこさんの漫画。チッチとサリーのお話ですね。 映画「小さな恋のメロディ」は当時珍しく旭化成のCMとタイアップして、何回もテレビで流されていたので、公開前からずっと楽しみにしていて私も大好きな映画です。私も当時中学生でした。 ギンガムチェックの洋服も、ハーフアップしたメロディの髪型も、リンゴを丸かじりするところも、ほっぺの雨粒をぬぐうしぐさもみんなで真似しました。 当時驚いたのは、道端の水たまり(噴水?馬の飲み水?)に金魚を放してしまうところ、メロディのお父さんが昼間からパブで飲んでいる事、お昼御飯が大きく切ったハムだったこと、お仕置きにお尻を叩かれるところなどでした。あまり上流社会の子どもたちではないのでしょうが、だらしない着こなしとはいえみんな一応きちんとブレザーを着ているのも英国っぽいなと思いました。 マーク・レスターとトレーシー・ハイドのかわいさ、「メロディ・フェア」他の曲の良さが印象的な作品でした。 あの当時は「フレンズ」とか「ある愛の歌」とか、思春期初めの女の子を引き付ける作品が続きましたよね。

トピ主です。

🐧
40年前の中学生
そうですね、小さな恋のメロディーでした。 中2当時(1971年)ホットパンツが流行していて、欧米の後を追いかけていた高度成長期でした。 どなたかも書いていらっしゃいますが、「フレンズ」はもっと衝撃でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧