本文へ

どうしたらよいのか?幸せなのに虚しい

レス16
(トピ主 1
5時をさした時計
ひと
当方、30代半ばで既婚、妻と年長、小学生の子供がいます。

妻は高校の同級生でした。自分は何をしてもまったく目立たないタイプ、一方彼女は明るく美人、剣道着姿が似合っていて、文武両道に目立つタイプ、自分はただそれまでで一番眩しいと感じた彼女を見つめているだけでした。

ところが、どうした運命のいたずらか大学時代に再会し、なぜか彼女が付き合ってくれるようになり、卒業後しばらくして結婚しました。その時自分の人生はどこかの神様に祝福されているとさえ感じたことを覚えています。

そして、私の人生目標は彼女と幸せな家庭を築くことになりました。安定性のある会社に就職し、注文住宅を建て、一男一女の子供にも恵まれました。妻は変わらず明るく美しく、私にとっては欠点のない女性です。子供達もとても可愛くすくすく育っています。

しかし、ここにきて私はすでに自分が望んだものを全て手に入れてしまった、夢見た人生の目標をすべて達成してしまったという感慨とともに、虚しさを感じるようになりました。

この先何を目標に生きていったらいいか分からず、日々幸せなはずなのに何十年も惰性で生きていくことになるのかと思うと、いてもたってもいられない気分になります。

贅沢な悩みであることは重々承知しておりますが、このような悩みに悶々とする私に、この先どのような心持ちで生きていったらよいのか何かアドバイスをいただけませんでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事に対する目標は?

041
うーん
夫婦二人の今後の目標は? どんな老後を過ごしたいですか? 共通の趣味はありますか? なんだか一人で自己完結して満足しているようですが、奥様やお子さんの本心はちゃんと見えているのでしょうか? もっとよく奥様と語らうべきです。

えっ。それは

🛳
二児の母
次の目標(夢)を作ったらいいだけでは? 今、なでしこジャパンも頑張っていますが 彼女達にとって、オリンピックに出る事が夢の又夢だった時代も あったはずです。 でも、一度オリンピックに出られたら 空虚感で寂しさを感じるものでしょうか? 当然、次の目標を掲げますよね。 そうやって人はワンランクずつ階段を上っていくものではないですか? 私もトピ主さんの様に 思い描いた以上の幸せな家庭を築く事が出来ました。 時々この幸せが永遠に続いてくれるのか。 不安になったりはします。 でも小さな夢は旅行に行く事! 一生懸命パートで働いてお金貯めるぞ。とか。 色々と新しい目標を立てて、前を向いて歩いています。 今掲げている大きな夢は 主人が定年退職した年の春。 日本全国を桜前線に乗って二人で旅する事です。 その為には、お金も必要だし 二人揃って健康にその日を迎えなければ叶いません。 一番最後の夢については こっそりお教えします。 人生最期の日 家族に囲まれ 私はとても幸せだった有難うとお礼を言う事です。 まだ46歳なんですけどね(笑) トピ主さんも小さい目標から掲げてみたらいかがでしょうか。

社会貢献

041
温泉巡り
すべてを手に入れてしまった後は、社会貢献じゃないですかね。 個人の幸せが手に入ったので、次は社会が幸せになることを考える。 お子さんを立派に育て上げるのも難しいプロセスだと思いますが、 それと同時に社会に向けて積極的な貢献をしていくことを 奥さんと二人の課題にしてはどうでしょうか。 何をやるのか…から二人で考えていくのです。 すべて一から始めていくので、楽しいと思いますし 苦労もたくさんあると思います。 トピ主さんがやっていないことは 世間にいくらでもあります。 何をやってもいいのです。 もちろんもっと大きな家を建てるという個人的な目標でも いいですが、周りの人のために働くという 余裕のない人にはなかなかできないことを やってほしいなと思います。

新たな目標を持つ

041
popo
まだまだお若い。これから何だって出来ます。 新しい人生目標を考えてみましょうよ。 資格に挑戦してレベルアップするとか。 奥様が美人なら自分もふさわしい夫になるべく自分磨きをするとか。 お金をもっと貯めて、家族で思い出に残る豪華旅行を計画するとか。 何か趣味にハマるとか。 夫婦で何かハマれるものがあると人生は退屈しないです。 私も主人も50代ですが、子供が手を離れそろそろヒマになってきました。 しかし主人が多趣味で、人生飽きることはないです。 資格挑戦も毎年。いつも勉強してますね。 私は主人の生き方についていくだけですが、じゅうぶん楽しんでます。 奥様に愛想つかされないように、自分が人生を楽しんで輝いて「オレについてこいよ~人生飽きさせないぜ」くらいな男を目指しましょう。

なるほどね

041
ベニオ
一旦手に入れれば、後はもうどうでもいいわけだ。 最も大変なのは、手に入れることではなく、維持することだと思うけどね。 何となく文章をみると、トピ主さんはちょっとした エリート気取りですね。 …見せ掛けだけのね。 世間一般の当たり前のことを手に入れただけで満足とは、 なんともつまらない男性ですね。 美人ですばらしい奥様に、この先飽きられないといいですね。

これからでは?

041
ひるあんどん
40代男性です。 安定した会社に就職し家も建て、明るく美しい妻と可愛くすくすく育つ子供達にも恵まれ、幸せな家庭を築けた。 結構なことです。でも多くの人が求めてもなかなか手に入らないとは言え、それは『普通の暮らし』の始まりではないですか?望んだものを全て手に入れたと仰りますが、それは表面的なものばかり。手に入れたのは謂わば物理的な『幸せ作りのための構成部品』(失礼!)ではないでしょうか。それを手に入れただけで、目標をすべて達成してしまったと言い切るにはあまりにもおこがましいのでは? 手に入れたものが将来的にも幸せを保証してくれるものでは決して無いですよ。 トピ主の本当の目標・目的は、家族と共に幸せな人生を全うし、それを子供世代にも引き継ぐ...ではないのですか?だとしたら、まだまだ、足りないものも多いと思いますよ。思い出のように形ある物だけが幸せの部品ではないですし、奥さんや子供達は幸せと感じてくれているのでしょうかねぇ? 自己満足...が、トピ主の幸せではないでしょ?

「であること」と「すること」

041
パープル
何か英文法のようなレス・タイトルで恐縮です。あなたは人生の目標をすべて達成したつもりらしいですが、大きな勘違いです。 それは目標の一里塚にすぎません。まだ30半ばですべて成し終えたなどとどうして言えましょう。人生80年代と言われますが それは常に変動の連続で、片時も留まることはありません。あなたは、一家の治者として当初の予定に首尾よくたどり着けたという だけで、これからもその状態のままで推移するなどあり得ません。子供さんもまだ小学生、父親なら成長過程を見守りながら きちんとした人生を歩めるようにありとあらゆる課題に直面してゆくはずです。あなたや奥さんも今は元気はつらつでも、やがては 老いてゆきます。それをフォローする経済的、精神的準備で地道に積み重ねてゆく事柄はいくらでも待ち構えています。 企業経営でも、当初の目標利益が達成できたからと経営者が満足感に浸っているだけでは、たちまち転落することは自明の理です。 あなたは、今が「であること」で安心して虚しいなどとノーテンキな事を言ってる場合ではない。今後の人生で「すること」が一杯 なのに目が行き届かず、その自覚さえない。

たぶんあなたはまじめな人。

😑
ケンチャ♂
もうすぐ50、初老の私ですが。 毎日幸せで夢のようです、でもあなたとそう違うのかな?と思います。 嫁さんは20歳年下で子供は3人姉妹で、1・4・7才、もちろんかわいい盛りです。 奥さんはモデル経験者で、今もエロかわいいです。 収入は食うに困らない程度、趣味のバイクライフも充実、将来は若干不安はありますが、完璧な人生設計なんてありませんので、備えは考えつつできることをやっていく、と言うスタンスです。 なんとなく答えはわかるような気がしますが、そういう私のなにが違うか、考えてみてください。

羨ましいわぁ~。

041
アイコン
何か資格習得してみるとか。 家族で海外旅行に行ったときに、通訳なしで話せるように 語学勉強してみるとか。 何か副業して、入ってきた収入を全額寄付するとか。 何か興味のあるところから、視野を広げていっては?

家庭という言葉は家と庭から成っています

041
石野真木
 人の住まない家は荒れます。家は掃除し、補修して、維持するものなのです。  庭づくりは庭木を植えても終わりではありません。年に何度も枝葉を刈り込み、雑草を引き抜き、害虫を始末したり、水をやったりと様々な手入れをして維持します。  怠けて手を抜けば、庭木がボサボサと生い茂り、雑草はボウボウと伸び放題。ジメジメした地面にはダンゴムシやらゲジゲジやらがワサワサと湧き、荒れ果ててしまいます。    家庭とは言い得て妙です。結婚して、子供ができて、家も買って、それで家庭ができあがるわけではありません。家庭とは形だけではないのです。  あなたは「幸せな家庭を築く」という目標を達成したつもりのようですが、家庭はそもそも維持するものであって、死ぬまで終わりはないのです。  家庭の維持には大変な労力が要ります。子供が二人もいればなおのことです。そして負担のほとんどは妻にかかります。会社人間が家庭で疎んじられるのも無理のないことです。     惰性で生きてゆくのはあなたの自由ですが、家族への感謝の気持ちを忘れるなら、家庭から放り出されることもあるということを覚えておくと良いと思います。    

それを幸せボケといいます

nene
波乱に満ちた人生より 穏やかな人生を過ごされてとても幸せ と思っておいでの筈。 では、ここで一人の女性と出会い、恋に堕ち、不倫の末 あなたは人生の奈落に落ちる・・・そんなストーリーは想像できますか? そんな勇気もあなたには持ち合わせていない と私は思います。 あなたは祝福されているのです。 ですから その幸せを家族だけでなく 周りにも振りまいていいのですよ。 あなた方と居るととても幸せ、嬉しい・・と近寄ってくる方々はたくさん居る と思いますが、いかがですか? 御自分の幸せは自分だけのものではなく 周りの人へのギフトをすることで もっともっと幸せは増えてくるものなのです。 この先の目標は 今以上の幸せを築くこと それに尽きます。 子供たちの人生はまだまだ続きます。 奥様だって 何か求めていることがあるのかもしれません。 お二人で もっと違った幸せの形を模索することもアリだと思いますよ。 悶々としている暇はありません。 そんな気持ちでいると奥様の気持ちは離れて行きますよ。 女性はそうしたものを すぐに感じる生き物です。 侮るなかれ。

奥様は?

🐴
syou
どう思われているんでしょうね? 順風満帆素晴らしい事だと思います。 奥様とは夢の話とかされてます? あなたは大満足でも奥様は違うかもしれない 奥様の話に耳を傾けて奥様も大満足なら良いと思います。 お仕事の事はあまり書かれていませんがお仕事で頑張って部で一番の成績をとるとか? お子さんの夢などをきいて成れるように一緒に頑張るとか 目標なんてものは作ろうと思えばいくらでも作れると思いますが人生まだまだ長いようですし

それは幸せとは言わない

🙂
みけ
幸せとは、心から満たされている、そういう状態です。 虚しいと感じる人が、自分を幸せというなんて、ありえません。 まずはあなたは、自分が幸せでないことを、自覚すべきと思います。 人は贅沢な生き物です。 何かを手に入れて、本当に満たされて、もう何もいらない、幸せだ、と思えるようにはできていないのです。 ですから、欲しいものをどんどん手に入れても、もうこれで満足だ、とはならず、あなたのように、虚しさを感じて、他に何か欲しいものが欲しくなる、自分を刺激してくれるものを欲さずにはいられない、そういうものなのです。 ですから、まず知っていただきたいのは、何をどんなに手に入れても、決して心から幸せになれないということです。 昔から言われている言葉ですが、足るを知る、ということです。 あなたは、もう生きていくうえで十分すぎるほどのものを、手に入れました。 あとは、それに感謝して、感謝して、満足して、生きていくだけです。 多少の刺激はいいですが、あまりに求めすぎると、現状は破綻します。 そもそも、永遠に変わらないものなどないのです。 ですから、今に感謝して、生きるのです。

聞いてみたら?

🙂
ちゃぶ台
なんか、辛口コメントが多いですね。 すべてが順調すぎて、空気が抜けた感じなのでしょうか? そのままを維持するだけが嫌なら、 奥さんにやりたいことがないか聞いてみたらどうでしょうか? お金のかかることかもしれないし、一緒にできることかもしれません。 その時、トピ主さんの出番ですよね。 奥さんの笑顔があなたの活力になると思いますよ。

そこに居てみたらどうでしょう

041
KANAKANA
なければないで悩みになり、あったらあったで悩みになる。考える葦は、いつも悩ましいですね。 目標を設定して到達する、望んだものを手に入れる、何かを獲得する、という観点でとらえると、獲得してしまえば虚しさを感じます、よね。いわゆる5月病です。 その…「今」に居ることが、なかなかできないんですね。今にいることの虚しさに耐え切れず、惰性で生きる未来を想像して、心は既にそこに行ってしまい、いてもたってもいられなくなる。そしてまた次の目標を設定して、やはり心はその目標、未来に行ってしまう。 何かを獲得する、それは幸せでしょうか。それとも満足でしょうか。そこを取り違えると「幸せなのに、虚しい」と思ってしまったり、します。 虚しいのは、単に本当に心に何もなく、それを何かで満たそうという思いがなければ、それは幸せかもしれません。満たそうという思いがあり、満たされておらず、何かが足りないという意味で虚しければ、それは幸せではないのかな。 刻々訪れる「今」が素晴らしいものであるなら、その惰性もまた捨てたものではないでしょ。 何か心持ちを持って構える必要があるのでしょうか。

トピ主です、ありがとうございます 

5時をさした時計 トピ主
レスを下さった皆様、誠にありがとうございます。 失礼ながら個別にお礼はいたしませんが、1つ1つ繰り返して読ませていただきました。 複数コメントいただいた事柄のうち妻の気持ちを確認すべきというご意見が多く、不安な点でもありそのことについて書かせていただきます。 ・妻のやりたいこと、将来の夢、老後のことを聞いてみました  やりたいことは、ホタルを今週末にでも見に行きたい、夏休みは友達から お勧め聞いたからログキャンプに行かないか、年末にある地元のミックス ダブルスの試合に一緒に出たい、でした。  将来の夢は、学歴を生かして高時給のパートをすること、でした。  老後については、のんびり過ごしたい、でした。 ・妻に今の生活の満足度を間接的に聞いてみました  今までで一番幸せに感じたことは?第一志望の大学に合格したこと  今の生活で何か不満に思うことある?(お金がなくて)おしゃれやいい化 粧品が買えないこと  今の俺のいいところってどういうところだろう?基本的に優しいところ 以上の回答から、それほど不満に感じてはいないのではないかと思い安心いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧