本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何の問題もないはずなのに悩み、苦しいです。

何の問題もないはずなのに悩み、苦しいです。

レス13
(トピ主 0
😣
大学
ひと
大学に受かることが目標で、受かった後、目標を失ってしまってポカーンとしてます。
どうやって生きていこうか、どういう自分の人生がいいのか、どんな仕事に付いたらいいのか、自分ってどんな人間だったのかなど。

今までは外側の環境が自分の悩みの種、今は自分で自分を批判的に見ている。

幸運なことに特に悩むべき事柄もなく、何の問題もない毎日を過ごしているはずなのに、このままでいいのかと不安になる。

乗り越えるべき大きな課題もなく、目標も無く、なんの挫折も無く、なんの問題もないから、逆にこんな小さな、今まで考えたこともないようなことに今悩んでいます。

何か大きな目標を設定して、また頑張り続ければこんな悩みなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

何をして食って行くか

なもみはぎ
をきちんと、具体的に、詳細に、できるだけ早く考えてください。 ここがぼんやりしたままだと、大学生活は後悔の多いものになります。 3年後には就職活動ですから。 と言っても、この春は少しのんびりしてもいいと思います。 合格おめでとうございます。

どうせ生きるなら幸せにね

鈴の音
トピ主さん、目標のゴール到達、おめでとうございます 目標を失ったのなら、焦らず、 また見つければいいじゃないですか。 ひとまず、大学に入れたなら、勉学に励みながら じっくりと、人生の先輩方とも話をしながら 見つければいいじゃないですか。 焦る事はないです。 そんな気の焦りが、悩みを生んでしまい そのせいで、思い煩うなんて せっかくの人生、もったいないですよ。 【何の為に生きるのかわからなくても どうせ生きるなら幸せに】 私の座右の銘です。 悲壮な思いや空虚な思いを抱えて、頭を抱えるより 美味しいもの食べて、今出来る事(勉強ですかね)を やっていたら、自然に目標が見えてくるかもしれませんよ。 どうか、大きな目標を設定するとか、頑張り続けるとか 自分を必要以上に追い込まないでね。 時にはのほほんと過ごす事も、精神衛生上いいと思いますよ。 自分に対して、批判的になるのではなく おおらかに、残り短い青春時代を 謳歌して下さいな。

お気をつけください

041
大学教員
どうすればいいのかトピ文からは分かりません。しかし、心の闇というか隙間につけこむ者、物が大学の内外にいたり、あったりするのでご注意ください。

私の経験から

🙂
ヤッチャン
まずは、大学生活を楽しむことを考えてください。 人生、すべて経験です。 一人暮らしをする。恋人をつくる。友だちをつくる。コンサートに行く。旅行をする。アルバイトをする。趣味を楽しむ。買物に行く、飲みに行く…。 楽しいことを、いっぱいしてください。 頑張る必要はありません。 いろんなことをする中で、答えは自ずと見えてきます。 何もしないで悩むより、行動する中で具体的な悩みが出てきます。

私は何時も行き当たりばったりです。

🙂
Esfuerzo
私は「頑張る」という言葉は嫌いです。頑張るの裏には何時も悲壮感が漂っています。日本人は何事にも頑張る国民です。頑張った挙句が欝になり、外に放り出されるのが関の山です。 大学に進む理由は、将来○○に成りたいので、A大学B学部C学科が良いと判断したからですよね。例えば医師を目指すなら医学科に、エンジニアを目指すなら機械工学科とか制御工学科を目指しますよね。 君のトピを読む限り、○○とかCを考えずに、何でも良いのでとにかくA大学に入れば良いのように見えます。○○がはっきりしておれば、将来の就くであろう仕事の職種も明確になります。 今日明日、国立大学(法人)の入試日ですね。君は受験していないようなので、この二日間何故大学を目指したのか考えましょう。

目標は高く!

041
コロンブスの卵
えっ、それが大学生ではないのですか?物事を考えるという意味で。だから哲学なり、数学なり、物理等が進化していくのだと思いますよ。何でその悩み苦しみを学問に向けないのですか?ノーベル賞を貰うような学者は、何の問題もない環境で、学問を学ぶうち、ほんのちょっとした疑問に悩み苦しんだあげく今日があると聞いたことがありますよ。あなた、まともに講義を受けていますか?入学したばかりなら、一般教養でいろんな講義科目を選択していると思いますよ。真剣に講義を聞けば、あなたが?な疑問や逆に同調する事がある筈です。そこが学問への入口だそうですよ。入口は真っ暗闇でも、慣れてくれば薄ぼんやり明りが見えてくると言っていましたよ。教授が。あなたは学問するにとても素晴らしい環境に居ますね。是非大学教授を目指しませんか。大学によって仕組みが違うかも知れませんが、取り敢えず院へ進学し、出来る事なら海外の大学にも留学して、広い視野を持った教授になればどうですか?頑張れ!未来のノーベル賞を目指して。応援しています。

目標づくり

🐱
ぷ~さんパン
大学受るだけが目標だったの?そっかそれだけで頑張ったのだからね。 じゃあ 大学入ったら何がしたいか?将来何になりたいのか?その目標を作ってみなよ。 大学入ったら、バイトだってできるのだから、どんな仕事がしたいのか?いろいろ仕事を経験してみて、見つけてもいいと思うよ。 私のスーパーにも大学でバイトしていて、バイトから正社員になった子もいますよ。 その仕事をするならどんな勉強 どんな資格が必要なのかわかってくると思うよ。

びっくり!

😝
通りすがり
今から、計画的に就職に向けて頑張らないと、非正規雇用になってしまいますよ。 大学なんて、今時、何の保証にもなりませんよ。 東大でさえ、就職試験にすべて落ちる人がいる時代です。 女性なら、公務員がお勧めなので、とにかく勉強を始めましょう。 民間は大手でも、結婚して子供を持って続けるのは大変ですよ。 低収入で不安定でもいいのなら、今のまま、自分探しをすればいいと思います。

恵まれていますね

🙂
るー
時間がありあまって、お金に余裕がなければそんな悩みを悩む暇さえないのです。 ちょうど、借金も無く子供を巣立たせ余生を送る時に悩むようなことです。 一つだけ違うのは、青春を謳歌する若者であること。 遊ぶのに一生懸命な同年代の人より、余程ましなのかもしれませんが、 そこで考えていても何も変わりません。 ここはひとつ若さの特権を使ってやりたいことに手を伸ばしましょう。 目が疲れないなんて、いくらでも本が読める。古い映画も見放題。 体力があるなら、やってみたいアルバイトに興味本位でチャレンジしてみる。 家事能力をみがいて将来のために何も困らないようにしとく(これ大事)。 特にやりたいことがない、気力がわかないというなら、 大学やめて働きましょう。働かざる者食うべからず。 今から伝統的な職人に仕事たたきこまれたら、日本に数少ない後継者として珍重されます。 先を見越して考えて実行に移したら、人より先んじる事ができます。 あなたは今、面倒を見なければならない子供も老親もいない人生のなかで1人でいられる 少ない時間を得ているのです。 死ぬまでにやりたい10のことでもいいからチェックリスト作ったら?

内省のくくりですね

🙂
あやな
このままの勢いで苦労知らずは、余程お金の絨毯の上で、尚且つ人間関係のゴタゴタに巻き込まれない稀な人生を歩まない限り、ガッツリ挫折しますよ。 内省とは、反省という意味だけではありません。 過去の自分を振り返り、ちまちまと分析する事も内省のひとつ。 いま、すごく大切な事が起こってますよ。 自己分析をするのですよ その悩みや苦しみの根底が見えてきた時が大きな飛躍に繋がりますよ

まだまだこれから!

🙂
すず
この春から大学生ですか? 大学に入学したら 受験勉強をしていた日々以上に忙しくて たくさんの人と出会い、学ぶでしょう。 また目標が見つかるはずです。

まずは遊ぶ

🙂
通りすがり
最初の1,2年は勉強もそうですが バイトに遊びに旅行、いろいろやってみればいいんですよ 経験を積んでいけば自分のやりたいこと、なりたいものが見えてくる そしたら再び目標を立て 3,4年はそれに向けて邁進すればいいんです ただ単位さえとっていれば 誰にも怒られずに遊べるのは今だけですから 頭からっぽにして外へ出て楽しみましょう

スタートのはずですよね?

😨
まめくま
大学で何を学び、これからどんな人生を送るか?そのために勉強の道を選んだのではないですか? もしそれが見えないのなら、これから探さないと。自分の人生ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧