本文へ

29歳 こんなに焦るものだなんて。。

レス38
(トピ主 9
😢
みかりん
恋愛
このトピを開いていただいてありがとうございます。 29歳、独身女性です。 最近、結婚を前提におつき合いしていた男性と別れてしまいました。そして29歳に。。 正直こんなに焦るとは思いませんでした。30歳になったら、女としての価値が大きく下がるような気がして。 私は外見は若く見られるのですが、(よく23、4歳と言われます。)でも大事なのは実際の年ですよね? 真剣に婚活しようかと思いますが、何から始めたら良いのかわかりません。 お見合い?合コン?結婚相談所?? 30歳まで、あと10ヶ月たらず、結婚するために私はどうしたらいいのでしょう? 同じような状況の方、厳しいアドバイスをしてくださる方、励ましてくださる方、お待ちしています。

ランキング

レス

なんで結婚したいの?

29歳女
同い年なので、目にとまりました。 私も外見では大学生?と良く言われます... 29歳によくありがちな「30歳までに~しなくちゃいけない!!」って強迫観念だと思うのですが なんで結婚したいんですか? 海外にいる友人が「こっちでは29歳は女として1番楽しめるし、女っぷりもあがっていい時期、って認識が一般的だよー!」って言ってました 仕事もプライベートも楽しみまくって、自然にいい人に出会ったりすればいいと思いますよ☆

焦らなくてもいいよ

041
黄身
・・・というか、ここで焦るとヘンなの掴みますよ。 >私は外見は若く見られるのですが、(よく23、4歳と言われます。)でも大事なのは実際の年ですよね? 年齢も多少は影響するでしょうが、要は中身の問題です。 外見ばかり磨いてもだめですね。中身を磨かないと。 30~40超えていても×1でも、結婚できる人は沢山いますしね。 ガツガツしてるところを悟られないように 趣味の世界でも広げていけばいいんじゃないでしょうか。

焦ってもしかたなし。

😒
mappu
恋愛して結婚したいのか、ただ漠然と結婚したいのかによりますね。 実年齢が大事というのは、まぁその通りで一番の問題はやはり出産ですね。 こればかり誤魔化しがききませんので 30代になったから結婚できないのかと言えば別にそんな事はありません、 ただ、条件の良い人との結婚は少し難しくなるかもしれないと言うことです。 結婚できない!と焦っている人に総じて言える事は、結婚相手に求める条件が 以上に高いと言うことなんですよ。 年収を求めたり、結婚後は専業主婦が良いとか我が儘を言い始めると 30代では・・・・と言うことになります。 楽なのはとりあえず、合コンや友達の紹介でしょうか。 結婚相談所やお見合いは条件面で絞り込んで結婚にもっていく感じです。 自分が高いなら十分勝負できるはずです。

その年齢なら焦る必要はないです・・・

041
ぎんじ
30代婚活中の男性です。 トピ主さんはまだまだ若いです。 のんびりしろとは言わないですが、焦る必要もないですね。 私が最初におススメするのはお見合いパーティ-です。 女性は無料が多いですし最初としてはいいと思います。 見た目年齢が若いのもパーティ-向けですね。 個人的な意見ですが・・・ 結婚への真剣度 結婚相談所>お見合いパーティ->合コン 参加人数 合コン>お見合いパーティ->結婚相談所 情報の信頼度 結婚相談所>お見合いパーティ-=合コン 私はトピ主さんとは立場が逆ですが、30歳になったら女としての価値が大きく下がるとは思いません。 第一に参加している人の年齢層がそれ位なので気にしていたら結婚出来ませんから(笑) 最終的にはご本人の魅力で決まると思います!

呪縛からの解放は自身による

041
ぱんだ
こんなふうに感じちゃう女性って多いのかなぁ‥30になって価値が下がるなんてことないよ。そう思ってることが日々の余裕のない行動につながり魅力がなくなる。。と私は思う。年齢重視の考えはつまらない。やめようよ。

魔法の鏡では?

041
熊さん
男でも女でも人の年齢を言う場合、見かけより5~7歳若く言うのが当たり前かマナーです。あなたが23~24歳に見られると言う限りもうすでに実年齢=すなわち29歳を見破られているのですよ。 なぜか30歳前後の未婚のかたは「私は若く見られる」と言い服装やマナーが幼い方が多いと思います。 是非実年齢に見合った服装や教養をつけていただき、がんばってください。

私も29です

041
みかん星人
私もみかりんさんと同じ年齢です! 焦ってます(笑) 焦って結婚相談所に入ったけど・・・相談所はやめた方がいいかな。と。 男性からは叩かれるかも知れないけど、実体験に基づいて正直な感想を言うと、 女性とまともに会話できない人とか、服装髪型一切気にしてない人とか、ぶっちゃけそんな男性が多いです。 たまに素敵な男性(といっても世間では普通位)もいるけど、そういう人は相談所ではかなりモテるので、倍率が高すぎます(笑) ただ結婚したいだけなら相手はいくらでもいると思うけど、今までの彼氏と比べたりしたらガッカリするかも知れないです。 まだ合コンとか友達の紹介、習い事等で出会った方がいいと思います。 みかりんさんは最近まで彼氏がいたんですよね? 私も今まである程度、それなりに男性とお付き合いしてきたけど、 相談所に入って4ヶ月ですが、普通に恋愛できそうな男性がいません。

焦るくらいでちょうどでは?

🙂
あろえ
29歳で焦っていらっしゃるとのこと、 近頃には珍しい状況把握のできる女性だなあと感じました。 当方、30代後半の男性既婚者ですが、 最近は女性が結婚等にあせりだすのが35歳からのようにお見受けします。 実際にそれから動き出して30代後半で結婚、出産なさるかたもいらっしゃるので、結果を得られないこともないように思います。 でも、女性には出産に適した年齢があります。 なので、30歳までに結婚したいとお感じになるのは望ましいことだと思います。 今から親戚や上司にお願いして、きちんとした(つまり肩の凝る)お見合いをして、紹介を受けた男性でよしとしてご結婚なさるべきです。 どんなに相手を選りすぐっても、ご自身と釣り合いの取れる方としかご結婚には至りません。 年をとるほど条件が悪くなるという事実から目をそらさず、お見合い結婚なさるべきです。 もう、恋愛にあこがれるのは20代で卒業しましょう。

焦らなくていいよ

041
はるみ
何も焦ることないです。昔は20代で女は結婚してましたが、今は30代や40代でも結婚してる人多いから大丈夫。 焦って変な人見つけないでね!

さあ、どうしましょ

041
ロレット
30歳になって価値の上がる女性もいれば、下がる女性もいるでしょう。 トピ主さんは後者のようですね。 大事なのは実際の歳? 大事なのは年齢相応の知性と思い遣り、その人らしい健康的な美しさだと思いますけど。

女としての価値

041
ヤナオーダ
は分かりませんが、 30代になれば、今度はおじさまたちのターゲットになりますよ。 大丈夫。婚活頑張れ!

勘違いする人がいますが

041
りさ
私は外見は若く見られるのですが、(よく23、4歳と言われます。) は お世辞です 早く気がついた方がいいですょ 

焦る必要無し。

🙂
はるかママ
そんなに焦らなくてもいいと思いますよ。今、焦ってしまうと誤った選択をして変な男性と結婚してしまうかもしれませんよ。 焦ると男性を見る選択眼も曇ってしまいますので。 第一、29から30才になっただけで価値は下がらないですよ。そんな言葉に惑わされず頑張って下さい。

いつも思うけど…

041
既婚
主だけじゃないけれど、29にもなって、大学生や新卒に見られることを得意気に話すのって、逆に恥ずかしくないのかな?新婚さんいらっしゃいでも見て、新婦の年齢当てしてみてください。大体当たりますよ(笑) 若く見えることがプラスになると思うなら、合コンなど見た目が優先されやすいほうがいいでしょうね。相談所やネット婚活は実年齢や条件重視ですから、見た目若くてもマイナス評価されることも多いです。

わかります~

🐧
トミー
私はつい先日30歳になっちゃいましたっっ アンケートのチェックボックスで「20代」を選べなくなって、しんみりします。 29歳の時は結婚を焦ってたのですが、30歳になると、なぜか結婚ではない新しいことを始めたくなります。 気持ちが新たになるからでしょうか。 10カ月頑張ってみて、ダメだったら諦めて違うことするのもいいかもしれません~

正しい感覚を忘れずに!

🐶
うーむ。
真実はトピ主さんのお考えのとおりです。女性の平均初婚年齢は29歳です。つまり平均を超えてしまったのですから焦るのは当然です。 でも婚活市場ではまだまだな年齢ではないでしょうか。自然な出会いはこれから減る一方です。しかも時間がない。親戚などの紹介お見合い,結婚相談所など相手の身元が確かで,結婚願望の強い男性の集まる婚活をお勧めします。 お友達がいるならば,友人の紹介もかなり良いですよ。

分かるわ~分かるよ~

041
同い年
私も29歳独身ですよ~。 30、40代で卑屈になることもなく、ちゃんとした男性と出会いお付き合いして、華麗に結婚していく女性は純粋に尊敬します。 そういう女性の成功談(30代で出会って結婚→妊娠出産→幸せな子育て)って勇気もらうけど、自分がそうなれる保証はどこにもないんですよね…。 ただの愚痴になっちゃったけど、トピ主さん共に頑張りましょうね。 すんなり手に入れられなかった分、結婚して幸せな家庭が持てたら、有り難くて大切にできそうです。

ありがとうございます 1

😢
みかりん トピ主
皆さん、ご返信ありがとうございます。皆さん一人一人のご意見を読んで、ただ焦りでぐるぐるしていた自分の考えが整理できるような気がします。 29歳女さん 私も海外に住んでいたことがあるので、成熟した大人の女性があちらでは魅力があるというのはわかっています。しかし、日本の婚活市場(?)を見ると、お見合いパーティでも男性は30代までOKでも女性は20代までですとか、30代になったらモテなくなったという話もよく聞きます。正直28歳の時はこんな風に感じていなかったのですが。。なぜ結婚したいのかと言えば、子供がほしいからです。例えば32歳から婚活を開始したら、第一子を出産できるのは、順調にできたとしても、どう頑張っても34、5歳になってしまいそうですよね。そう考えると、やはりなるべく早く結婚したいなぁ、と思います。 黄身さん ありがとうございます。婚活のために自分磨きというと、多くの女性が外見を磨こうとしている気がしますが、内面も大事ですよね。落ち込んでいたら誰にも好かれないと思うので、前向きに頑張ろうかと思います☆ 

ありがとうございます 2

😢
みかりん トピ主
mappuさん 焦っても仕方ないですね!私は合コンが苦手です。。以前2度ほど合コンしたことがあるのですが、その場にいた男性皆にアプローチされてしまい、後に面倒くさいことになってしまって。。でも今行けばそんなことにはならないかもしれませんね。 ぎんじさん ご丁寧に教えてくださって、ありがとうございます。お見合いパーティでは自己主張が上手い女性がモテるのでは、と思うのですが、どうでしょうか。。私は初対面の方とお話するのが、あまり得意ではないので。。でも頑張ってみようかなぁと思います。元々、3、4歳年上の方が理想なので、年はそれほど気にしなくてもいいかなぁと思いますが、でも男性はできれば20代の女性のがいいですよね。 ぱんださん ありがとうございます。そうですね。私も30代で独身の素敵な人を知っているのに、自分のことだと客観的に考えられなくなっちゃうんですね。。気をつけようと思います。

ありがとうございます 3

😢
みかりん トピ主
熊さんさん そうですね、実際に思った年齢より少し若く言うのがマナーだとは思いますが、私の場合は実際に少し若く見られるのだと思います。。というのも、最初に23,4歳に見られると書きましたが、実際は21,2歳に見られる事が多く、熊さんさんのように否定的なことをおっしゃる方がいるだろうと予想して、控えめに23,4歳に見られると書きました。もし私だったら、明らかに30歳くらいだなと思った女性に、23歳くらいですよね、と言う勇気はありません。。逆に失礼な気がします。若作りしている痛い人に見えないように、気をつけようとは普段から思っています。。 みかん星人さん ありがとうございます!!お友達になりたいくらいです!(笑)そうですね、私も結婚相談所はどうなのかなぁと思っています。習い事、趣味のサークルなんかが良いでしょうか?いくら結婚は生活と言っても、会話が続かないお相手や触れたいと思えない方とは、結婚はできないと思います。。特に理想が高いわけでもないと思うのですが、やっぱり好きになった人と結婚したいんですよね。それが30代になっただけで、贅沢だと言われるようになるのかなぁ、と悲しいです。

ありがとうございます 4

😢
みかりん トピ主
あろえさん ありがとうございます。あろえさんの “どんなに相手を選りすぐっても、ご自身と釣り合いの取れる方としかご結婚には至りません。” というお言葉が響きました。恋愛と結婚はやっぱり別なのかな、とやっと感じてきたこの頃です。頑張ります。 皆さん、ご意見ありがとうございました。少し焦りつつ、でも前のめりにならないように気をつけながら、婚活、頑張ってみようかと思います。

溺れる者、藁をもつかむ

🙂
目立つ歓呼
結婚を前提とした方と別れて一人になれば、 突然突き放されて溺れているような感覚になるかもしれませんね。 ここで藁をつかんでも助かりません。 まずは落ち着いて、自分の力で泳ぎ始めましょう。 30代、40代、50代、 これらは心理的境界線ですので、人生設計に利用するのは構いませんが、 それだけにこだわっていては目標を見失います。 しかし、お子さんをお望みならば、少しでも早くパートナーを見つける努力が必要でしょう。 >女っぷりもあがっていい時期 にパートナーを見つけられなければ手遅れになります。 遊びが目的の合コンや、商業主義に染まった婚活市場などはお勧めしません。 >たまに素敵な男性(といっても世間では普通位) すら倍率が高くて無理と言うならなおさらです。 それよりも、信頼する上司や親類、仲人経験の豊富な方などに相談して、 いい人を紹介してもらった方がよいでしょう。 社会人サークルなどで、共通の趣味を持つ男性と出会いがあるかもしれません。 最も大切なのは自立する事。 結婚を、誰かにすがって生きる手段と思うなら、年齢的に遅すぎる。 共に支え合って生きる伴侶を見つけて下さい。

ありがとうございます5

😢
みかりん トピ主
引き続きお一人ずつレスします。 はるみさん  ありがとうございます。。焦って変は人と結婚するのが、一番ダメなパターンですね。両目をしっかり開いて頑張ろうと思います。 ロレットさん はい。ロレットさんは、ここに書いた私の文章しか見ていないのに、なぜ私が30歳になったら価値の下がる女だと決めつけられたのでしょう? 確かに年齢相応の知性や健康的な美しさは大事ですが、それが大事なのはどの年代でも同じではないですか?ロレットさんが言いたいのは、外見はどうやっても衰えてくるから、30代からは内面で勝負ということでしょうか?人間としてではなく、一般的な婚活の場で30代になって価値があがる女性は、、いるのでしょうか?いるとしたらかなり年上の男性とおつき合いしたい場合かな。

ありがとうございます 6

🐤
みかりん トピ主
ヤナオーダさん ありがとうございます!おじさま受けが良くなるのはいいのですが、やはり子供を作れる年齢の方と結婚したいです(笑)頑張ります! りささん さすがに20歳くらいだと思ったと言われると、お世辞だな、と思いますが、どんな相手でも実年齢を言うとびっくりされるので、多少若く見られるんだろうなぁとは思っています。最近は、若く見られるのは、私が人間的に成熟していないのではと思うようになりました。。 はるかママさん ありがとうございます。若く見られることもあって、実年齢を言うと引かれるのではと思ってしまいます。。焦ってしまうとは思いますが、相手をしっかり見られるように気をつけます。 既婚さん 得意気に話しているわけではないですよ。でも老けて見られるよりは若く見られる方が良いのではないかと思います。最近は服装や髪型など、年齢相応に見えるように気をつけています。合コンは2回しかしたことはないのですが、2回とも来ていた男性皆にアプローチされてしまい、面倒くさい経験があるので苦手です。お見合いパーティを試してみようかと思います!

焦りすぎないように焦るのがポイント

041
婚活経験者
どんどん焦ってください。 でも期限を30歳と区切るのは早計だと思います。 婚活していた頃の座右の銘を贈ります。 「結婚に逃げたら、結婚に逃げられないよ」 某漫画家の台詞です。 結婚したら、何十年もの年月をその相手と送ることになります。 焦って変な人を掴まないように。 でも歳を取るのが早いのも事実。 適度に焦って、でも焦りすぎないように。

もっと焦るよ

041
トリコロール
トピ主さんは御自分に自信があるようだけれども、焦っているのは実は男性からあまり良いインビテーションを最近は受けていないせいではないでしょうか。儚い自信だったことに内心気づかれているのでしょう。この先加齢が進むともっと焦りますよ。特に金銭的に男性に頼りたい方にとってはね。

ありがとうございます 

🙂
みかりん トピ主
トミーさん わかってくださいますか(笑)トミーさんのおっしゃることもよく耳にしますね! 30代になったら楽しくなったという方も大勢いますし…。そう考えると少しは気が楽になるかな。残りすくない20代、楽しもうと思います! うーむ。さん はい、平均初婚年齢なんですよね。。今までは探さなくても自然に彼氏ができていたのですが、これからは探す努力をしてみようと思います! 同い年さん ありがとうございます!!頑張りましょう!!人との出会いや繋がりを大事にして、いつかはいい家庭を築きたいですね! 目立つ歓呼さん そうですね、結婚相談所は本当に、最後の最後にしようと思っています。世間では普通位の男性がまれな結婚相談所なら、私の周りのアプローチしてくれている方の中から一番いい人を選んでつき合ってみた方がいい気がします。。まずは自立、ですね。あんまりしっかりしすぎて、ますます結婚が遠のくことのないように頑張ろうと思います。

ご自分で仰ってるじゃない

041
ロレット
そうですよ。 あなたのトピ文しか判断できない。 でもご自分で仰ってるじゃない、 30歳になったら、女としての価値が大きく下がるような気がして。 私は外見は若く見られるのですが、(よく23、4歳と言われます。)でも大事なのは実際の年ですよね。 ご自分でそう思っていらっしゃって、ご自分の価値も若く見られることにあると認識しているのでしょ。 だから30歳で自分の価値も下がると思っているのでしょ? 自分で公言していますよ。 あなたの文章から判断させて頂きました。

お見合いパーティの話をもう少し・・・

041
ぎんじ
丁寧なお礼ありがとうございます。 お見合いパーティでは自己主張が上手い女性よりも少し控えめな位のほうが好印象だと思います(無口という意味ではないです) 好みの男性でなくても公平にお話しできる女性は素敵です。 あと、話が苦手でも男性が頑張るので心配いらないです(笑) 正直な話・・・30代後半なら実年齢も大事だと思いますがトピ主さんの年齢なら見た目年齢の方が遥かに大事だと思いますよ。 アドバイスなんておこがましいですが、トピ主さんは相手の年齢はそれ程気にしていないのに自分の年齢だけ気にし過ぎると思います。 まずはパーティに参加してみて下さい。 気にする必要がないってすぐに理解出来ますよ。

ありがとうございます

🙂
みかりん トピ主
ロレットさん 私は自分の価値が30歳になったら下がるとは思っていません。 そのような “気がする” と書いたのは、どなたかへのレスにも書きましたが、いざ婚活をしようとしてみると、はっきり20代、30代とわけられてしまって、私自身の価値は変わらないのに、そういう記号だけで価値を下げられているように “感じる” ということです。ですからトピの文章は“私は30歳になったら価値の下がってしまう女です、どうしましょう”、という意味ではなくて、29歳と30歳という、ただの数字だけで女としての価値が下がったように感じることに戸惑いを覚えて焦ります、という意味です。 このあたり、感じとってくださった方は何人もいますが、ロレットさんにはおわかりいただけないでしょうか? ちなみに、私が “女としての価値が下がる気がする” のは、あくまでお見合いパーティの年齢分けや、“やっぱり20代の女がいい” という男性の言葉を読んだりするからで、最近、私自身がモテなくなったとか、男性に大事にしてもらえなくなったように感じるからではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧