本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬が歩けなくなりました。オムツについて教えて下さい(急)!

犬が歩けなくなりました。オムツについて教えて下さい(急)!

レス11
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
トピを開けて下さってありがとうございます。 15歳のペキニーズ♂を飼っています。 椎間板ヘルニアで老犬のため手術はせず、内科治療をしています。 調子の良い時は何とかトボトボ歩けるのですが、 最近、後足が思う様に動かせず粗相をしてしまいます。 寝ている間に排尿して、お腹が濡れている事もあります。 今までトイレで100%キチンと用を足す子だった事もあり、年齢も年齢なので寂しく感じます。 それでオムツをしてあげようと考えているのですが、 私は仕事で日中留守にしている為、その間オムツを付けっぱなしと言うのは問題ないでしょうか? この季節はムレやすい時期なので、付けるのに躊躇しますが お腹を濡らしたまま長時間お留守番させるより、オムツを付けた方が幾分かサラッとしているのではないかと思うのです。 犬のオムツを使った事がある方、やはり付けた方が良いですか? お腹周りの濡れ具合はどの様な感じなのでしょうか? コストの面で犬用ではなく、子供用(新生児)のオムツでも代用出来るとか過去に聞いた事があるのですが… 色々と教えていただけたら有り難いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

使ってました

💡
わんのすけ
人間と同じでワンちゃんも高齢になると足が弱ってきますね。 我が家も以前、高齢犬にオムツ使ってました。 パグでしたが人間の子供用Mサイズ使用、尻尾のあたりはハサミでくり抜いてました。 慣れるまでは嫌がってバタバタし、はずれる事もありましたが 慣れてきたらずれたり漏れたりはしませんでした。 いきなり数十枚入りのパックを買ってサイズが合わないと困りますよね。 2~3枚入りのお試しパックみたいなのがあればサイズ違いで試せるのですが・・。

猫なんですが

041
猫飼い
小型犬ということで、応用できないかなと思い、レスします。 高齢の猫におむつ使用しています。 新生児用のもので、しっぽの穴をあけるようにしてますが 穴を大きくしすぎると、漏れてしまったりということもありますね。 毛がぬれてしまうのは大分軽減されました。 外出の時はやはり早めに帰るようにしています。 ずれたりして漏れているときもあります。 猫は体をなめるので、ずれが多いのかもしれません。 犬だと大丈夫かもしれないです。 午後いっぱいのお出かけくらいだったらかなり大丈夫です。

排泄の頻度次第ですが

🐶
ドスチワワ
うちの犬が肛門の癌を患った時に犬のおむつを何種類か試しましたが、カバーの無い人間の赤ちゃんと同じタイプは どれも犬が体を丸めたり座ったりすると簡単に外れてしまい、犬にも人にもストレスでしかありませんでした。 最終的に伸縮性のある生地の『大』の上の突起の無い形の生理帯にたどり着きました。 ナプキンの代わりに老犬介護用尿取りパッドを挟みます。 めったに外れる事も無く、犬も好きな格好で寝ていました。おしっこもしっかり吸収してくれましたよ。 犬のおむつを使うより価格も若干低く抑える事が出来、カバーは汚れたら洗ってまた使えるのでお勧めです。

人間用が優秀って聞きました。

🐱
ねこの家来
ワンちゃんの老化、ご心配ですね。 一昨年、我が家の猫の老化対策にバタバタしている時に、獣医さんが教えて下さいました。 「ペット用おむつより、人間の赤ちゃん用のおむつが漏れずに優秀ですよ、しっぽの通る穴を 開けて使用するとOKです」と。 ご質問一つ目の「おむつを使った方が良いのか?」に対しては、イエスと思います。 ご質問二つ目の「長時間、おむつをつけっぱなしでも構わないのか?」については、ノーです。 そういうケースを知らないので、正しい(?)理由を挙げられませんが、ワンちゃんが可哀想な 気がしますから。 ペットシッターさんに依頼する方法やその他の方法をお考えになってはいかがでしょうか? お世話が大変でしょうが、ワンちゃんが快適に過ごせるように祈っております。

参考になれば

🐶
coo
まず、どの方向に漏れてもいいように、お尻周りとお腹の毛を短く切ります。 ご自分で難しければ、美容室で柴犬のお尻のようにしてもらってください。 お腹の毛も、胸の辺りまでバリカンで完全に剃ってもらいましょう。 新生児用のおむつに尻尾を出す穴を開ければ使えます。開けた切り口の周りをクラフトテープで止めておきます。 やはり長時間つけっぱなしは蒸れますから、なるべく通気性のいい製品を選んであげてください。 うちでは、夜間でも最長6時間くらいで漏らしていないか確認して、していたら交換しています。 最初の頃は嫌がって外そうとしたり、噛んでぼろぼろにしてしまうかもしれませんから、 休日、ずっと見ていられる時に練習が必要です。 嫌がらなくなったら、休日に、仕事の日通りのタイムスケジュールで装着し、蒸れ具合を確認してみてください。 朝、出勤前の時間に装着、そのまま帰宅時まで同じおむつをさせておきます。 途中2~3度確認して、あまりにもじっとりしていたら、留守番中にさせるのは控えた方がいいかもしれません。 サークルにトイレシーツを敷き詰めて、おもらししても吸い取れるようにしておきましょう。

車椅子

🐶
通りすがり
本題からズレて申し訳ありません 今は治療で安静が必要でしょうから、容態が落ち着くまでお薦めしませんが、 ワンちゃんの今後の事を思うと、車椅子も視野に入れておくと、飼い主さまの気持ちが楽かもしれません 1日も早く 快方に向かいますように

人間用使っています

🐧
まめころりん
自力起立も排泄制御も難しいメスの老犬に人間用オムツを使用しています。 ちょっと抱えただけでも漏らすのでオムツ必須です。 コスパも質も明らかに人間用のほうがいいですよ。 うちは暑くなってきたので肛門まわりの毛を刈りました。蒸れにくく汚れても楽に拭けます。 帰宅後すぐに替える、排泄したら替える、毎回綺麗に拭く(赤ちゃんのおしり拭きで拭いてます)、排泄の後はしばらくオムツ無しで過ごさせるなどしっかりケアすればムレに関しては大丈夫かと思います。 うちは10kg弱の柴なのでメ○ーズパンツのLを使用しています。試行錯誤してこれに落ち着きました。 尻尾穴を開けてポリマー落下防止に布ガムテで切断面を補修します(作り方は検索してみてください) テープタイプのほうが付けるのは楽ですが、パンツタイプのほうが股ズレしにくいです。 ただ、トピ主さんのワンちゃんはオスとのこと、オムツでは竿の先までカバーするのは難しいです。 気になるのが排尿だけであれば尿漏れパッドをマナーベルトで固定するのがいいのではないでしょうか。 排便粗相も気になるのであればオムツとマナーベルト併用ですかね。

我が家では

🐶
6まま
我が家にはパグ男16才がいます腰、後ろ足がかなり弱くなり 前足のみで、チャカチャカ移動出来ますが、ちょっとずつ常に垂れ流し状態です 犬用おしめなど使用していましたが やはりとても高いですし、体型のせいかなかなかフィトしなかったりで 介護用の尿パット(介護用おしめの中にひくものです19×49)を使っています お腹回りに巻いて布ガムテープで留めています 我が家のパグ男は少々太りぎみなので介護用ですが もっと小柄なワンちゃんでしたら子供のトイレトレーニング用のはどうでしょうか? ちなみにう○ちはしたあと捨てています お互いよい状態で長生きしてしいですね

そうですね

🐱
ニャーすけ
人間の赤ちゃん用で代用できます。 当然全然安いです。しっぽ穴があるかどうかの違いだけですし、しっぽ穴は自分でその子用に開けてあげるほうがいいので赤ちゃん用の方がおすすめです。 一人でうんちしてふらついて踏んで歩いてしまうようだったら、おむつの方が清潔に保てると思います。 男の子でおしっこの問題だけでしたら、おちんちんのあたりの胴体にぐるっとおむつを巻いてしまう方法もあります。 これだと便はカバーできませんが、履かせるよりは脱げにくいです。 いずれもテープ式ならしっかり止めることができるのでおすすめです。 ムレが気になるようなら、お腹の毛をすっきり短く刈ってあげたらいいと思います。 今の紙オムツってかなり吸収力があり通気性もいいので、毛さえなければそんなにムレないと思います。 うちのわんこも晩年おむつ生活でしたが、ムレで肌トラブルとかありませんでした。けっこう快適にしてましたよ。

ワンちゃん専用のおむつがあります

041
masa
最近ではワンちゃん専用のシッポが通せるおむつがあります。人間用と同じようにオシッコはおむつが吸収してくれますので、便利で使いやすいです。 10年ほど前までは、ワンちゃん専用のがなかったので、子供用のおむつにシッポが通るように穴を開けていましたが、そこからオシッコ吸収用の粉がこぼれたりとかで大変でした。

トピ主です。 ありがとうございます。

🐶
わんこ トピ主
皆さま、色々と教えて下さってありがとうございます。 2日前から皆さまのレスを参考に、新生児用のオムツを使用しております。 私は子供がいない為、紙オムツの良さを知らなかったので(排尿してもサラサラ)商品の良さに感動しました。 犬にかかるストレスも考慮してマナーベルトも使用してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧