本文へ

再婚 婚約指輪なし 披露宴あり

レス48
(トピ主 4
🐶
こと
恋愛
皆様こんにちは。 何か、モヤモヤした気持ちがあるので聞いていただければ嬉しいです。 私 33歳 バツイチ子なし 東京在中、北海道生まれ 彼 30歳 初婚 東京在中(期間限定)、北海道生まれ 結婚をするにあたり、彼の仕事の関係で、同郷である田舎へ引っ越します。 私は、バツイチということもあり、入籍のみで十分と考えてました。 彼は、初婚であり、長男ということで結婚披露宴を望んでいます。 正式なプロポーズはまだですが、お互い結婚の意思はあり、彼の要望のとおりに披露宴をする方向で話を進めています。 私はしたくないと言いましたが、自分は初めてだから夢があると言われたためこちらが折れました。 先日、ペアリングを見ていたところ、マリッジリングもあり、その上に婚約指輪が飾ってました。 デパートなどで見ていたので、通常の範囲内だとは思いますが、、婚約指輪ですのでやはり10万から30万前後のお品が並んでいました。 その婚約指輪を見て 「高いから買えないなー」 と彼がつぶやきました。 彼は初婚だから、順序を踏んで、挙げたくもない披露宴を挙げるのに、 私への婚約指輪代はケチるのか。。。。と思うと突然悲しくなりました。 その分、二人で旅行したり、美味しいものを食べに行きたいというのです。 それならば、披露宴代だって、そっちに当てたいというのが私の本音です。 婚約指輪が欲しかった訳ではありません。 ただ、自分のしたいことは通すのに、、、という気持ちがでてきてしまいました。 他の友人に相談すると、必要ないと思ってるならいいじゃんと言われました。 そうかもしれませんが、モヤモヤがとれません。

ランキング

レス

婚約指輪はいらないでしょ

041
ボンズ
披露宴は、お互いの親族、仕事関係者、友人に「今後は夫婦としてお付き合いよろしくお願いします」の意味で披露宴をするのでは? 婚約指輪はトピ主だけにしかわからないものなので、いらないでしょ? 同じ指輪なら結婚指輪をキチンと質のいい物を二人で相談して購入すればいいと思います。

トピ主さんは結婚しない方がいい。

🐤
ぴよたん
当方既婚者。トピ主さんと同世代。 トピ主さんは結婚は向いていないと思いました。 結婚は恋愛の延長ではありません。 家族になり共に老いて命が終わるまで人生を歩んでいくことになります。 トピ主さんの思考回路は彼を尊重する気持ちが薄いですよね。 むしろ穿ったものの見方をしています。 挙げたくもない披露宴、というのはトピ主さんがバツイチだからであり、初婚であればケジメはしっかりしたいという彼側のご両親の面子などはまったく考慮に入ってませんね。 自分のしたいことは通すのに、というのはどういうことですか? トピ主さんは自己犠牲の人ですか?違いますよね? こういうのは鏡合わせで、自分がワガママだと他人の自己主張がワガママに思えたりするものです。 結婚を考えているということは彼のことが好きなのでしょうが、好きな人に対してもそんな気持ちが芽生えるならば、結婚は向いていません。 相手を立てる気持ち、尊重する気持ちがないと毎日が苦しくなりますよ。 それだと彼も戸籍に無用なバツがつくのでかわいそうです。 いったん保留にしては。

人それぞれですけど

041
二十世紀
ケチって他人にばれるもの、ばれないものがありますよね。 彼にとっては披露宴をやらないのは人目を憚る事、 婚約指輪はケチっても他の人にはバレない物、なんでしょう。 共感はしないけど、そういう価値観を持つ人がいるのはわかります。 トピ主さんの入籍だけですませたい、 二度目だけど婚約指輪も欲しい、 と思う気持ちもわからなくもありませんが、 多分にバツイチ側の理由かなと思います。 酷なようですが、他の男から婚約指輪を貰った事のある女に 自分が価値を感じない物、買わなくても他人に後ろ指刺されない物に 金を出し惜しむ男がいても、まぁ不思議ではないと思う。 彼の愛情の問題にしてるけど、 自分の経歴や年齢は気にならないのですか? 今は何でもありの時代なのでしょうけど 再婚に「嫁入り前のお嬢さん」と同じ扱いを求めても 叶わない可能性は覚悟した方が良かったのでは? 不満があるなら離婚歴のある都内永住予定の男性を探して 対等に物を言える関係を再構築すればいいのではないかしら? 勿論今彼に婚約指輪を要求しても何ら問題はないと思いますけど、 したくないんでしょ?

うーん

💔
ゆか
披露宴も婚約指輪も無しで旅行や新生活にそのお金を使うのが1番の希望でしょうか?結婚指輪は? 結婚指輪&披露宴はセットかなと思うので(両方ありor両方なし)、気になりました。 モヤモヤしてるなら彼と話し合いましょう。 あと、単純に、披露宴にいくらお金がかかるのか知らないのでは?? 「高くてできないなー」となるかもしれませんよ...

何か問題でも?

🐷
アリスキレン
初婚だから披露宴はあげたい バツイチだから結婚指輪はいらない。 至極当然の発想じゃないですか。

率直な感想

041
ae
同じ立場だった場合、私もトピ主様と同じことを思うと思います。 私は婚約指輪なんていらないでしょ??どうせしないだろうし。と言われました・・。 それなのに結婚式とか引っ越しとかは自分の要望を押してきて、費用は一切出さずでした。 お金出すっていってたのに、貯金額とか嘘ついてて、結局払えずじまいで・・。 私の話は蛇足ですけど…。 でも、男の人の感覚って、結構そんな人ばっかなのかなぁって思います・・・。 結婚するなら相手には何も期待せず暮らしていくのが一番楽だと思います。

そうかなぁ

🙂
ゆき
私も再婚しましたが、婚約指輪なんかまず要らないけどなぁ。 1度目の結婚でつける機会がないのを知っていたのたで。 それよりも披露宴、嫌ですね、私ならすんごく嫌です。 正直二度も友人呼べないし、どの面下げてと思われたくないからです。 夫は初婚なのでやりたがりましたが説得して海外で二人きりの挙式にしました。 もっと話し合って意見のすりあわせは出来ませんか? お互い、今度こそは幸せになりましょうね。

私だったら言っちゃうかも

041
若葉
「私も披露宴は無駄だと思うから、その費用は他の物にあてたいわ~」ってね。 文句言われたら「だって、貴方だって無駄だと思う物にはお金出したくないんでしょ」とニッコリ微笑む(笑) トピ主さん、2度も失敗したくないですよね? きちんと考えを伝えて、それで揉めるようだったら 結婚は止めたほうがいいと思います。 初婚で披露宴をしたいのは理解できますが、その彼ちょっと人の気持ちが分からない病??と思ってしまいました。

トピ主は我が儘すぎる

041
思いやりがない
もし最初の結婚のとき、前夫から披露宴をやらないと言われたら納得できましたか? 彼は初婚ですよ! 親戚や友人から祝福されたい気持ちが、なぜわからないの。 婚約指輪なんて一生身につけるものではない。 だったらトピ主との旅行を一生の思い出にしたいという彼の気持ちがなぜ分からないのか。 優しい彼でよかったね。

どうだろう

😠
たま
披露宴費用で精一杯なんじゃないなかな? 披露宴の費用を婚約指輪になんて主さんのわがまま相手の人に対して失礼だよ。 初婚の人だし、両親に披露宴をみせてあげたいと思うよ。

いらないのに欲しいって

😀
ミソジ
わがままだよね~。 でも、そう思ってしまったら欲しいですよね!!! わかります!! 「いらないケド、もうもらわないとイヤなの!」 って、このタイミングでないと解決出来ない 30万くらいのワガママ、聞いてもらった方がいいですよ。 モヤモヤするし。 もらったらスッキリ・ニッコリ笑顔で 結婚生活始められるんだからいいでしょ。 まぁ、少し安めの20万ちょっとで 手を打ってもいいんじゃないんですか? いる・いらないを男が決めるんじゃない! これは理屈じゃないし、上手く伝えるの難しいですが 正直に言って買ってもらった方がいいと思います。

再考をおすすめ

😨
ひろ
披露宴もする、しないで、以前、相談されてた方ですよね。 2度目だから、主様はお友達の会費は出すと決めたんですよね。 彼側のご両親が年上、バツ一女性との結婚をすんなり受け入れてくれたのなら それだけでも、かなりありがたいと思うべきではないかと思いますが。 プロポーズまだ。 北海道への移住は決定。 披露宴をする事も決定。 指輪より、この順番の方が変ですよね。 プロポーズは別に女からしてもいいわけですし。 この分だと、またバツを増やすだけにならないですか? 恐らく、主様は今のお仕事をやめて 北海道に戻るのでしょう? もうちょっと良く、考えた方がいいんじゃないでしょうか。

彼の行動に筋は通っているかと。

041
あらら
初婚の彼は、自分に係ることはケチりたくないってことですよね。 結婚式も新婚旅行も結婚指輪も 「初めてだからちゃんとお金をかけたい!」 でもあなたが婚約指輪をもらうのは2回目。(1回目にもらってなくても結婚自体2回目だし。) だから特に重要視していない。 初めての人の方が楽しみも大きいし浮かれるし 仕方ないかなーとも思います。 同じ金額の時計買うから交換にしよう?って提案してみては?

トピ主です。

🐶
こと トピ主
皆様ありがとうございます。 厳しい意見が多いですね。 婚約指輪が欲しい訳ではありません。必要ないと思っています。 また、頂けるとしても10万以下のファッションリング的なものでもかまわないと思ってます。 金額でなく気持ちだとおもっているので。 私の希望としては、 入籍のみ、結納なし、結婚披露宴なし、マリッジリングありです。 彼が初婚で手順を踏みたいというならば、そこも手順とおりになのでは?? とモヤモヤしたまでです。 アリスキレンさんの 初婚だから披露宴はあげたい バツイチだから結婚指輪はいらない は全くをもって理解できません。 プロポーズがまだというのは、お互いに結婚の意思があり、そのに向かって準備を進めているが、 お互いに駄目だと思ったら、別れることも考えられるようにです。 来年の3月にプロポーズされても、すぐに仕事を辞めることも出来ませんし、移住も無理なので、自分の心構えを含めて話し合いをしている最中です。 婚約指輪が欲しいとも言っていないので、わざわざ「買えない」と言わなくていいのになぁと思った次第です。

あーあ。

😑
れもん
読んでいてイヤになりました。 披露宴というのは、家族親戚のためにしなければいけないものでしょう。あなたはしなかったんですか。自分がしたからもうしたくないって、わがままでしょう。「折れました」って何ですか。偉そうに。 「あなたは初婚なのに、二度目でごめんね。申し訳ない」っていう謙虚な気持ちや、相手への思いやりはないんですか。「自分は初めてだから夢がある」と相手に言わせるなんて、どういう態度をとっているんですか。 あなたがそういう態度で、遠慮もなく、思いやりもなく、はっきりいって全く初々しさがないから、婚約指輪も買う気がおきないのでしょう。あなたのトピ文から、「いかにも二度目」っていうオーラが出まくっていますよ。 年上で×1。まだプロポーズなし。破談にならないかの心配をしたほうがいいと思います。

モヤモヤする

041
るう
その性格じゃ再婚もうまくいかないんじゃないかな。 彼の言うことは筋が通ってるけど トピさんの発言には「なぜ?!」としかいえない。 再婚やめたほうがいいと思う。こんなこと言い出す人に伴侶はできない。

声に出して言わなきゃ良いのにね

🐱
love
ペアリング(または結婚指輪)は購入予定なのですよね? トピ主さんが欲しいと言ったわけでもないのに、牽制球のように「高いから買えない」なんて言わなければいいのに。 披露宴に関しては彼自身が挙げたいと言うより、親御さんや親戚の手前けじめとして挙げざるを得ない状況なのでしょう。 そこは彼の意思を尊重しているトピ主さん偉いと思いますよ。 今はじっと我慢して、10年後に記念の指輪を買って貰いましょう。 お幸せにね。

2回目なんだから・・・

😑
ゲローン
初めての相手の気持ちを汲んであげても良いじゃないですか。 お相手側からみたら、あなたは条件の良い相手じゃないですよ。 もう少し謙虚になってもいいんじゃないでしょうか (卑屈になる必要も…可能性もないと思いますが) 短期間にモヤモヤすることだらけのようで なんだかお相手がかわいそう…。 あとから何かあったときに 「あなたのために結婚式をしてやったのに」とか言いそうなタイプですね、トピ主さん。 どうぞお幸せに。

よくわからんけど

041
たろう
披露宴は嫌でも婚約指輪は欲しい? 披露宴は、仕事関係上、けじめのためにする人だっているんですよ。 そう考えたら婚約指輪こそ省くものでは? 相手は初婚なんですから、それくらい譲ってあげてもいいと思うんですが、それも嫌なら白紙に戻した方がよさそうですね。 次はバツイチ同士ってことで。

えーーー

🎶
かな
>プロポーズがまだというのは、お互いに結婚の意思があり、それに向かって準備を進めているが、 お互いに駄目だと思ったら、別れることも考えられるようにです。 この程度の段階なら、指輪を買う買わないっていう実務レベルにも至ってないと思うのですが?だって添い遂げる覚悟もできていないんでしょ。 もやもやするほど結婚は現実味を帯びていないのでは・・・ 彼の『披露宴したーい指輪買えなーい』って、高校生カップルが『将来結婚しよーね』『そーだねー』と言い合うのと同レベルなような。 あまり気にしなくていいと思います。 いずれ具体的なお話が進んだ時、どうしてもエンゲージが欲しいなら彼と話し合ったら。

それこそ無駄では?

041
サンダー
>正式なプロポーズはまだ >お互いに駄目だと思ったら別れることも考えられるように それこそ、婚約指輪云々だけではなく結婚式の準備をする事自体、時間とお金の無駄ではありませんか。 しかも、仕事や気持ちの面について話し合いをしている最中なら、結婚しないかも知れない可能性だって、ある程度はあるのではありませんか。 一番大切な所を飛ばしたり、別れもあり得るような形で結婚の準備を進めようとしているお二人がさっぱり理解出来ませんし、それなのに婚約指輪に拘るあなたも理解不能です。 >金額でなく気持ちだとおもっているので だったら、二人の気持ちが固まった時点で指輪の話をしてください。

きっと今後も彼はあなたのためには動かない。

🐤
幸せ祈っています。
私は、あなたの感じるモヤモヤわかります。 あなたが難色を示した披露宴を、彼の希望で行うことについて、 彼は別に、合わせてもらった(あなたに折れてもらった) とは思っていないのでしょう。 当然のことだと。 彼は、自分のためにしか動かない男性かもしれません。 あなたのために何かをしようとしてくれる人ではないかもしれません。 指輪についても、あなたが初婚だろうが再婚だろうが、 彼自身が必要だと思うなら買うし、そうでなければ買わないと思います。 今後も、自分にとって得になることしか行動しない気がします。 再婚した友人が言っていました。 初婚同士だった前の結婚では、 元夫は「婚約指輪なんて金の無駄。俺はそういうの買わない」だったが、 再婚の時、夫(初婚)は「給料三か月分の指輪買うよ!」と張り切ってくれた。 男性によってこんなにも違うとは思わなかった、と。 披露宴についても、彼女の希望を尊重してくれたそうですよ。 「再婚」「初婚」は関係ないです。

結婚は価値観のぶつかり合い

🐤
ぴよたん
育った環境も性別もちがう二人が夫婦になるのです。 価値観は違って当然なんですね。 生まれてずっと一緒に暮らした家族ですらも価値観が合わずにケンカしますよね。他人ならもっと合いません。 トピ主さんの今のお悩みって特にトピ主さんや他の人に実害ないですし、彼の考え方も特に一般常識からとても逸脱した内容ではないように思えます。 「あぁ、そういう考え方もあるのね。」 でおしまい。 モヤモヤするならその気持ちを彼に伝えてみては。 問題は溜めずに小さなうちから解決するのも円満の秘訣のひとつです。 ひとつアドバイスするならば、実害ないことに感情的にイライラするようでは、今の彼でなくとも結婚生活は難しいですよ。

マリッジ?エンゲージ??どっち???

041
主婦
トピ文ではエンゲージが欲しいという内容が、追加文ではマリッジに。 エンゲージとマリッジでは全然意味が違いますが? 女性にとって指輪とは特別な意味を持つ品である事は言うまでもありません。 男性にとってはただの面倒な物でしかない。 特にエンゲージなんて無駄の産物と思っている男性が殆ど。 その無駄の産物をトピ主の為に買ってあげようとは思えない婚約者…という事です。 既婚(再婚)の立場として、エンゲージって使い道ないんですよね。 マリッジはいつも左手薬指にはめていますが、エンゲージは婚約中のみ。 しかも職場には仰々しくてはめていけないし…。 で、結婚したらお蔵入り。 パーティとか…とおっしゃる方もいらっしゃるかも知れませんが、 一般庶民(笑)にエンゲージをはめて出席するようなパーティは 残念ながら殆どない。 どうしても欲しいなら、エンゲージなしでちょっとリッチなマリッジを 購入するのはどうでしょう。 日常生活に差し支えのないダイヤがはめ込まれたマリッジもありますし。 マリッジもいらないと言われたら??? 自分で買えばいいだけです。

彼の希望を優先する

041
lily
彼は初めての結婚なのだから、彼の希望を優先してあげたらと思います。 失礼な言い方になって申し訳ありませんが、初婚の方と結婚できることだけでもありがたいと思いませんか。彼は初めてだからご両親、ご親族のことを考えたら披露宴はやってあげた方がいいと思いますが。第三者的にみると、あなたの言い分はわがままに感じます。 もともと婚約指輪は要らないと思っているならなおさら、もやもやせずに聞き流せばいいと思います。あなたが年上なんだし、もう少し大人になれませんかね。

トピ主です2

🐶
こと トピ主
私が再婚ということで、皆様がおっしゃるとおり、そこまで謙って卑屈にならないといけないのでしょうか? 初婚なら、披露宴をしたくないと言っても良いということですか? また、年下ではなく、60歳を超えた男性なら、初婚でもこんなに厳しい意見はなかったのでしょうか? お互い、30も超えた大人です。 進学して、就職して10年以上東京で生活して、自分の生活環境が出来ております。 彼を好きだから、結婚したいと思っておりますが、2度目ということで何も考えずに、彼の胸に飛び込めるほど若くもありません。 一度、東京を離れてしまえば、2度と東京には戻って来れないでしょう。 何も話し合わないまま3月にプロポーズされそのまま北海道へというのには、不安があります。 結婚後、どこに住むのか? 同居するのか? 子どもをどうするのか? 何人希望するのか? 出来ない場合は不妊治療をするのか? 子どもには大学へいかせるのか? お互いの両親の介護はどうするのか?  婚約して、北海道暮らし始めてからやっぱり違うから無理ーと言っても、このご時世、年齢的に考えても私の新しい就職先はないでしょう。

トピ主3

🐶
♪こと トピ主
つづきです。 だったら、その前に結婚について話し合いましょうというのが私たちのスタンスです。 その中で、披露宴と婚約指輪の件がでてきました。 ボンズさんのおっしゃる「今後は夫婦としてお付き合いよろしくお願いします」の意味でしたら、親族や友人のみの会食でも何一つ問題はないと思いますが。 彼は、大学のサークル仲間たちで必ずお互いの披露宴には招待すると約束したため、その約束を守りたいようです。 そんなにバツイチは悪いのでしょうか? 好きこのんでバツイチになった訳でも、必死に再婚相手を捜していた訳でもありません。 たまたま出逢い、結婚を意識するお相手が年下の初婚だっただけです。 私も、彼が「高いから買えないなー」とつぶやきかなければ、こんなにモヤモヤそんなかったと思います

分かりますよ

041
経験者
>高いから買えないなー と言われてトピ主さんがモヤモヤする気持ち。 私も現夫にそう言われていたら、軽んじられているような気がしてモヤモヤしたと思います。少々配慮に欠ける発言だとは思います。 ただ、それと披露宴をするしないの問題は別だと思います。 私も再婚でしたので、披露宴をやりたくない主さんの気持ちもわかります。 しかし、指輪は二人の問題で済まされますが、披露宴はご両親の立場、彼の社会的立場なども関係してきますし、二人だけの問題では済まされないと思います。 手順だからやる、というものでもないでしょう。 別問題として考えた方がいいように思います。

考えた方が・・・

🐴
妄想奥様
トピ主さんと彼は、お互いに結婚を考え直した方がよいでしょう。 トピ主さんも不幸になるし、彼も不幸になり、戸籍に×がついてしまいます。 東京で、もっと価値観の合う合理的でドライな人と事実婚なんかが良いと思います。 バツイチのどこが悪い的な感じにも違和感があります。 確かにいけないことではないけれど、良いことではないですよね ただ、彼の物言いと、考え方が受け入れられず、それを乗り越えられないのなら、トピ主さんにとって彼はそれまでの人という事だと思います。

まあ、そんなにむきにならないで・・・

041
若葉
私はトピ主さんのお気持ちわかりますよ。 ようするに、トピ主さんは彼の気持ちを汲んで、無駄だと思う披露宴をするのを了承した。 けれど、彼はそんなトピ主さんの気持ちを考えていないのか、自分が無駄だと思う物は「高い」と言い、買うのを拒んだ。 人様の彼氏に文句つけるのもなんですが、私だったらそんな人嫌です。 少しくらい自分の気持ちを考えて欲しいと思います。 今後の結婚生活だって不安になってしまいますよ。 前にもレスしましたが、きちんと自分の気持ちを彼に話したほうがいいです。 あと、世の中には再婚だと婚約指輪や結婚式は不要だと思っている方って 結構いると思います。 私はそうは思いませんけど、そういう価値観の人もいますから、参考程度に見ておけばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧