本文へ

すぐ泣く7ケ月の赤ちゃん

レス9
(トピ主 1
🐱
かおり
子供
もうすぐ8カ月になる娘がいます。
寝返りはできます。お座りはほぼできるようになりましたが、
ずりばいやハイハイはまだできません。発育状況は普通かちょっと遅い
くらいで特に問題はないようなですが、とにかく泣き虫なのです(涙)

今は育休を取得中で基本的には一日中子供と二人きりなので、
赤ちゃん時代にしかできないことをしようと、ベビーマッサージや
リトミック、育児サロンなどにも参加するようにしていますが、
他の子と比べて「持ち」が非常に悪いです。赤ちゃんが何人かいる場所で
遊ばせても、他の子は楽しそうにしているのに、うちは10分も
しないうちにすぐ泣きだし、なだめても機嫌は直らず、
結局うちの親子だけ早めに退出…なんてこともしばしばです。
最近はそういった場所に参加するのも辛くなってきてしまいました。
帰り道で「なんでうちの子だけ…」と悔しい&むなしいで、
私の方が泣けてきます。

新しい場所にいくと、ずっとキョロキョロ周りを見渡していて、
観察しているように見えます。ずっと周りが気になって
おもちゃで遊ぶどころではない、という感じで。
良く言えば繊細な赤ちゃんなのかもしれませんが…。

唯一良いところは、完ミ(粉ミルクのみ)のためか、3カ月くらいから
夜は良く寝てくれていて、夜泣きは今のところ全くないことくらいです。

こういう泣き虫0歳児は、ハイハイして自分で動けるようになったら
多少ストレスが減って落ち着いて遊べるようになるでしょうか?
また、そういう泣き虫の子は赤ちゃんが集まる場所には無理に
参加させない方がよいのか、無理してでも参加して慣らした方が
良いのか…ぜひ経験者の方アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

ストレスのない生活を

🐤
たぬき
お子さん、外に出ることがストレスなんだと思いますよ。 好奇心を持って臨める子もいれば、 単なるストレスでしかない子。 まだ、集団生活は必要ないので、 ストレスの掛からない生活にしてあげて良いと思います。 お子さんは何に泣いていますか? 人ですか? 環境ですか? 子どもですか? 人なら、スーパーなどで人慣れをしたり、 環境なら、慣れるまでは抱っこだけにして 慣れてから集団に入っていくと良いと思います。 子どもなら、公園などで子どもの声を聞くことに 慣れるところから始めると良いと思います。 犬の話を持ち出すのもなんですが、 全ての犬が散歩好きと言うわけではなく、 かえって散歩がストレスになって 胃潰瘍になる犬もいるんですよ。 あれもこれもとお子さんのためにしてあげることも良いですが、 お子さんが嫌だとサインを出してくれているわけですから、 必要性がないのなら、 嫌がることをあえてする必要はない月齢だと思います。

きっと

041
みちこ
感受性が豊かなお子さんなんだと思います。 赤ちゃんが泣くのは運動になるし、肺活量もアップするので お母さんはたいへんかもしれませんが、ちゃんとミルクも飲んで 夜も寝るようなら心配ないと思いますよ。

他の子と比べない

🐤
豆乳
そういったところに連れて行ってつらい気持になるなら無理に行かない方がいいと思います。口が(筆が?)滑っただけとは思いますが、自分の可愛い可愛い赤ちゃんについて、「唯一良いところは」なんて言わないであげてください。ほんとはそんな風に思っていないですよね?そんな気持になってしまうところに行く必要はありません。 来ている他のお子さんは、連れて行きやすい個性の(例えばあまりぐずらない、であるとか)赤ちゃんだから来ているんだと思いますよ。 人見知りや場所見知りする赤ちゃんは、いつもと違う、ということがちゃんとわかる頭のよい赤ちゃんなんだと思って接してあげるとお母さんの気持も少し楽になりますよ。

懐かしいなぁ~。

041
ママン
我が家の長女がそうでした。 感受性が強いのでしょうか…。 赤ちゃん時代は家でもよく泣いていて、機嫌よく遊んでいるのなんて本当に1日のわずかだったんじゃないかと。 児童館やサークルに行っても回りを気にして泣いてばかり、歩けるようになってからも、幼稚園に入るまでは私から離れきれずグズグズで、せっかく来たのに…と親として悶々としてましたね。 そんな長女も小学校に入る頃には回りによく気がつき、言われた事はきちんとこなすしっかりものになりましたよ! 次女は逆に育てやすく、何処に行ってもどんな状況でもニコニコで連れ易い赤ちゃんでしたが、小学校に入ると若干マイペースで、時間になっても焦りもなく、行動がスローになってしまいました(汗)。 そんなものなのね~(笑)と今になって思います。 暫くは大変でしょうが、発達状態が良いようであればいずれ落ち着きますよ! 辛い時期は長く感じますが、すぐ懐かしい思い出になります。 頑張って!!

無理に行かない

041
みかん
ベビーマッサージ、リトミック、育児サロン・・・ 本当に赤ちゃんの為に行っていますか? 辛いのはトピ主さんじゃなくて赤ちゃんの方じゃないですか? ママも赤ちゃんも辛い思いをするくらいなら、 2人きりでも家でニコニコと遊べる方が幸せだと思います。 産まれて8ヶ月で性格が決まるわけないし、 今は様子を見てみたらどうですか。

うちの子もそうでした

041
転勤族
2歳3か月の上の子が同じでした。 本当にこっちが泣きたくなりますよね。 でも、2歳をすぎ幼稚園のプレに通うようになり1か月…ようやく楽しく遊ぶようになりました。 うちは私自身もストレスになってしまったので、そういう場には行かないことにしました。1歳後半になると、同年代のお友達に反応するようになったので徐々にまた行くようにしました。 大丈夫、少し繊細で慎重なだけです。 今ではこれ、長所にもなっています(慎重で危ないことしない、和を乱さずケンカもしない)。

ありがとうございます

🐱
かおり トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 リトミック、ベビーマッサージ、育児サロン、子供のためにと 思って行ってみましたが、結局うちの場合、子供は楽しめず、 負担になってしまったのですね。残念ですが本当にその通りです。 しばらく無理してまで参加しないようにしたいと思います。 思い返してみると、車に乗っているときや公園をベビーカーで お散歩しているときは割とごきげんなので、そういう過ごし方の方が 楽しいのでしょうね。 ここ数日子供のグズリがひどくて、ちょっと参っていました。 今日は少し落ち着いてきたかも。 子育ては辛い→楽しい→辛い…の繰り返しですね!! 少し力を抜いて頑張りたいと思います。

人見知り場所見知りじゃない?

041
ずぼら母
ムリして行かなくたっていいのに。 うちの娘が0歳の頃なんて寝てばっかりで、最低限の買物と図書館程度しか行けなかったな~。ほんっとヒマでヒマで。私は家に引きこもって資格とるための勉強していましたよ。よく寝る子でも、一人目だから静かな環境でしか寝ないし、私も家の中でそーっと行動していましたね。 育児サロンとか、そういう場所に出かけることが本当に子供のためになるんですか?行っちゃダメ!と言っているわけでなく、なんかムリしてるんだな、と思う。 私はママ友もいないし1歳半で保育園に入るまで特に交流みたいなものもなかったな。いつも機嫌のいい子だったからベビーカーで出かければ年配の方から話しかけられて、それでまたニコニコして…そんな毎日でした。 保育園に入ればイヤでも荒波にもまれるわけだし。

これからもっとだよ~

041
ショコラ
 ・・・って、脅してごめんね。でも本当で。2歳、3歳になっていくと言葉が出来る上に泣きますから、親はさらに周囲へのご迷惑も考えるようになると思う、多分。  まだ7ヶ月なんてそんなもん!って言われても、実際は夢中になっちゃって分からないですよね。  他のレスにありますが、一つ気になったのは、そんなにたくさん通うのは・・・赤ちゃんのためじゃなく、自分の時間つぶしのため、ということはありませんか?その気持ちもわかるのですが。ましてやこれから職場復帰されるわけですものね。  世間の赤ちゃんビジネスにまんまと乗せられてついお金払っちゃうんですけど、7ヶ月だとまだ分かってない事多いから、泣いて嫌がるのを無理矢理連れ出さなくても、2,3歳になってから通っても遅くないのではないでしょうか。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧