現在、一歳10カ月の男の子育児奮闘中、第二子妊娠7カ月です。
とりあえず赤ちゃんの頃からよく動く子でハイハイしてからは這いずり回り、9ヶ月で歩き出しました。
本当に、よく動くので筋肉質で身体は引き締まっており、運動神経も良いです。
一歳を過ぎた頃からこちらの言葉を、少しずつ理解して少ないながらも言葉が出てくるようになってから以前よりは楽になったものの、走るスピードも、かなり早く毎日クタクタで囲いのない場所には連れていきたくないほどです。
お友達と公園に行ってもゆっくり話す暇などなくひたすら子供を追いかける毎日に少し鬱っぽくなってきました…。
妊娠中と言うことも大きいかも知れませんがおとなしい子と比べてしまうとどうしてもなんでうちの子は常に動いているの?
一箇所でしばらく遊べないの?と。
一歳半検診などでも色々相談してきましたが、いずれ落ち着く、男の子はそんなもの。と言われ…だけど周りと比べてもわたしの体力消費量のレベルが違う気がするんです。
児童館でよくあうママさんからも、大変でしょう、うちの子より活発だわと言われたりします。
3、4歳の子とも並大抵に走り回り体力も相当あります。
ですが、理解力だけは1歳児なので本当に疲れます…。
何度か、多動についても相談し見て貰ったのですが
*目的あっての行動。
*ママが見えなくなると戻ってくる
*紙芝居など好きなものは集中してみることができる
*初めての場所などはママの側を離れずに遊ぶことができる。
ので、あまり心配はいらないとも言われました。
ですが、周りに合わせる事は少し苦手です。
みんなが座っていても、自分はあれで遊びたい!!となるとじっと座っていられず目的に向かって走っていきます。
これもいつもわたしだけ先生の話が聞けずに結構ストレスです。
1歳児(間も無く2歳)だと普通の事でしょうか?