本文へ

活発と多動について。

レス4
(トピ主 0
😢
みかん
子供
現在、一歳10カ月の男の子育児奮闘中、第二子妊娠7カ月です。 とりあえず赤ちゃんの頃からよく動く子でハイハイしてからは這いずり回り、9ヶ月で歩き出しました。 本当に、よく動くので筋肉質で身体は引き締まっており、運動神経も良いです。 一歳を過ぎた頃からこちらの言葉を、少しずつ理解して少ないながらも言葉が出てくるようになってから以前よりは楽になったものの、走るスピードも、かなり早く毎日クタクタで囲いのない場所には連れていきたくないほどです。 お友達と公園に行ってもゆっくり話す暇などなくひたすら子供を追いかける毎日に少し鬱っぽくなってきました…。 妊娠中と言うことも大きいかも知れませんがおとなしい子と比べてしまうとどうしてもなんでうちの子は常に動いているの? 一箇所でしばらく遊べないの?と。 一歳半検診などでも色々相談してきましたが、いずれ落ち着く、男の子はそんなもの。と言われ…だけど周りと比べてもわたしの体力消費量のレベルが違う気がするんです。 児童館でよくあうママさんからも、大変でしょう、うちの子より活発だわと言われたりします。 3、4歳の子とも並大抵に走り回り体力も相当あります。 ですが、理解力だけは1歳児なので本当に疲れます…。 何度か、多動についても相談し見て貰ったのですが *目的あっての行動。 *ママが見えなくなると戻ってくる *紙芝居など好きなものは集中してみることができる *初めての場所などはママの側を離れずに遊ぶことができる。 ので、あまり心配はいらないとも言われました。 ですが、周りに合わせる事は少し苦手です。 みんなが座っていても、自分はあれで遊びたい!!となるとじっと座っていられず目的に向かって走っていきます。 これもいつもわたしだけ先生の話が聞けずに結構ストレスです。 1歳児(間も無く2歳)だと普通の事でしょうか?

ランキング

レス

文武両道

041
うちの子はおとなしめ
甥が小さい頃そんな感じでした。 手のかかる子ではありましたが、健診でひっかかることはなく、単に活発で好奇心が強かっただけのようです。 中学受験を経て、文武両道の優秀な子になりました。 今はもう社会人でバリバリ働いてます。 体力が半端なくあるので、残業しても疲れず、週末はスポーツを楽しんでいるようです。 お子さんも将来有望だと思います! 今の苦労は必ず報われます! ただ、こういう子は、十分体を動かしてないと満足できないので、トピ主さんが妊娠中の今から、産後半年くらいをどう乗り切るかが問題だと思います。ご主人とよく相談して、サポート体制を整えることをおすすめします。トピ主さんがあまり動けない時期、家遊び中心で乗り切るのは無理です。よそのおとなしい子と比べても無意味なので、この子はこういう子と受け入れた上で、できる対策を考えてください。

心配しないでください

😉
ゆき
こんにちは、毎日子育て本当にお疲れ様です。今、保育士をしているものです。 1歳児、担任を持ったことがあるのですが…小さい身体からは想像もつかないくらいほんっとにパワフルで、毎日ヘトヘトになっていました。 例えばお絵描きをしよう!となって全員座ってし始めても、最後まで座っているのは1.2人とか早々に飽きてお部屋を走り回ったり好きなおもちゃで遊び出したりするなんてザラです。遊びの内容によっては最初から興味が持てず全然違う遊びをしていたり!この年齢、周りに合わせるなんてまだまだ難しいですよ。自分の好きなことに集中して遊べたら十分ですっ!心配しなくても大丈夫!!!公園なんかに行った時にゃ、全員が好きなところに散っていました笑 また、この年齢での集中力もびっくりするくらい短いです!またその集中力の長さも違います。だからちょっと遊んで、すぐ飽きて他に興味が移るのは普通のことっ。 そんな子どもたちも今は3歳クラスにあがって集団でゲームをしたり、座って担任保育士の話を聞いていたりする姿が見られるようになり、あ~成長したなぁと思っています。 ゆっくり成長を見守っていきましょう。 主さんのお子さんは好奇心いっぱいで素敵です。色々な事に興味を持って、遊ぼうと出来るのはお母さんとの信頼関係が十分に出来ているからなんですよ。大好きなお母さんがいてくれる、見ててくれる、だから安心して色々な事に興味をもってやってみようと思えるのです。 とは言え、妊娠しながら1歳のお子さんを育てるのはとっても大変だと思います…すごいです。 元気な赤ちゃん産んでくださいねっ!

全く同じ!

041
ふぁいと
活発な男の子、いいじゃないですか。 ちゃんと食欲があって、体重も増えて、睡眠もまとめて取れて、母親の言っていることを理解できていれば、十分だと思います。 うちの子も、小さい時からバタ足がすごく、ハイハイも猛スピード。周囲から、「こんなハイハイ見たことない!」と言われました。リードも、(全然使っていませんが)一応買いました。 今は物を強く叩いたり、思い切り投げたり、かけっこも速くて目が離せません。最初は、物を投げるのを怒っていましたが、ソフトボールを渡したら、夫と機嫌よくキャッチボールをして遊びます。単に、投げる行為が好きだったみたいです。病院の先生いわく、「落ちる物の観察をしている」そうです。また周囲の子が女の子ばかりなので、この活発さが目に付くんですよね(うんうん)...でも、いずれ学校に入れば、運動神経に恵まれた子供と評価されますよ。 お互い体力使いますが、がんばりましょう!

こども3人いまーす

🙂
みみり
1番上が男の子なのですが、この子がやばかった。すごい動くし跳ねるし飛ぶし登るし。私も「この子多動なのでは?」と思ったものです。トピ主さんは「運動神経いい」って既に思っているんですよね? それってすごいと思います。私はこの子の時はただただ育児が大変で、我が子が運動神経いいとは分かりませんでした。 1歳10か月の頃には、高い遊具なんかも一番上まで登っちゃうんですよ。当然私は登っておいかけるわけです。一番上まで。 そんな事している母親どこの公園行っても私くらいでした。 落ち着いてママと井戸端会議なんて無理無理。ほっといたら大けがするぞって感じだったので。 でも思えば1歳後半には鉄棒で足抜き回りをし、2歳2か月の頃には自主的に三点倒立してましたね。 早生まれだった事もあり、幼稚園では運動神経の良さは目立ちませんでしたが、小学生になってダントツに運動神経いいんだ~ってようやく分かりました。 そして、とどめの2、3人目の一卵性の双子の男。 現在2歳。まぁ~良く動きますよこの子らも。 やばいやばい。尋常じゃないくらいやばい。 周りから「運動神経いいね~」って褒めてもらえるのはうれしいけど、私の体力が…。常に追い掛け回して叫んでいる。トピ主さんのお子さん×2の面倒見れますか?トピ主さんより疲弊している人がここにいるのでご安心を。 私は運動神経かなり良かったです。スポーツテストいつも1級でしたし。短距離なんて周りに敵なし!って位早かった。なので子供達のやんちゃ度は完全に私の血ですよね。 まさか親になって自分で自分の首をしめる事になるとは思ってもみませんでした。 3人見てて思うのですが、多動と運動神経がいいのは違います。運動神経いい子は周りとできる事が違いますよ。 運動神経いい子だと、運動会やら何やら色々楽しみで楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧