本文へ

元恋人が友達

レス5
(トピ主 0
🐱
椎茸
恋愛
という方が居ますが、どういう感覚なのか全く分かりません。 恋人としては別れたけど友達として付き合える、という方の心境を是非伺いたいです。

ランキング

レス

友達です

041
FOD
私が10代後半から20代前半までお付き合いをしていた人は、今は友人です。 もちろんここまでには長い時間をかけていますし、お互いのパートナーも承認済みです。知り合った当初からもう25年近い歳月が流れていますが、今は私の大切な友人の一人としてお付き合いを続けています。 お互い結婚して家庭を持ち、社会的にも責任のある立場です。今更当時のような関係を夢見ることもなく。 そういうわけで私的にはアリだと思います。

2人くらいかな

ゆか
2人くらいの元彼と今でも友達です。 友達といっても、今では住んでいるところも違うので、SNSでコメントしたり、近くに行くことがあれば飲みいくとか、誕生日にメール送るとかそんな程度です。 どういう心境... なぜ友達かというと、恋人以前に元々長い間友達だったし、その人そのものが嫌いになったり憎んでいるわけではないから、でしょうか。共通の友達もたくさんいますし。 過去とはいえ、私の弱いところやダメなところも知り尽くしているから話も合うしアドバイスなんかも的確。 かと言って、これ以上好かれようとかよく見せようとする気持ちもお互いないから気を使わず会える。 お互いの今の恋人の話をしたりもしますよ。 他にも元カレはいますが、別れ方・別れた原因によっては絶縁ですけどねー。

ん??

💡
I SPY!
元恋人とは一切関わりたくない!という方の心理の方がよく分かりません。 恋人って親友みたいになりませんか?お互いがお互いを一番理解していて、支え合っていて、信頼している相手で・・。そして何かの事情で別れたとしても友情は残ると思います。 おそらく一切関わりたくない!という方は酷い裏切りを受けたり、まだ恋愛感情や未練が残っていたり・・では?一人の人間として評価できないのではないでしょうか。 元恋人の幸せを共に喜んだり、また向こうにも同じ様に喜んでもらえる関係って良いものですよ。

時間を置いて

🙂
ななこ
1人だけ友人となった元彼がいます。 とはいえ、しょっちゅう会うような仲でもなく、半年(かそれ以上)に1度くらい、共通の話題でメールしたりする程度です。 その元彼とは交際半年くらいで破局、特にもめず終わり、だいぶ時間もたってたことと同い年だったので、今の距離感の方がお互い一線引いて楽しく会話できます。 それでもどちらかが結婚したりすれば終わるかな、という程度でしょうか。 「私たち、別れても友達!ベッタリ仲良し!!」なんて思うような元彼とはいずれ身体の関係が再燃しそうなので、そういう感覚では友達とは言えません。都合のいい関係です。

寂しい

041
トロイメライ
他に友達がいないんでしょうね。 寂しすぎますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧