本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛する女のために頑張るのが真の男では、、、

愛する女のために頑張るのが真の男では、、、

レス19
(トピ主 1
041
まりこ
恋愛
衝撃的な出来事でした。 先日、大学時代を過ごした東京に親戚の法事に行き、帰りに都内の書店で探し物をしていました。 なんと、その場所で大学時代から就職して三年後まで五年間付き合った元彼にばったり会ったのです。 20数年ぶりでしたが、お互いすぐにわかりました。大学を卒業してから彼は東京、私は地方で遠距離恋愛。結局、距離に負けて。私は30前に見合いで今の夫と結婚。二児ももうけ幸せに生活しています。 彼がお茶でもというので一時間程、あれこれ話しました。私たちはお互い、国家資格の必要な仕事をしています。 彼は今から10年程前に、情熱を失ったと感じ、仕事を辞めて、家でぶらぶらしているとのこと。代わりに奥様に働いてもらい、子供もいないので気楽な生活とのこと。 私は知的で仕事に邁進していた彼を尊敬して愛していました。でも、今の彼は奥様のひもになりさがっていました。覇気も感じず、帰りの飛行機の中で泣いてしまいました。 彼と結婚しなくて良かった。働かない男なんて最低だと思いました。読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

決めつけ

🐤
ジヘ
男性に「惚れた男に尽くすのがいい女」と決めつけられたら、嫌な気持ちになりませんか? トピ主さんはよく働く男性と結婚した。 彼は、自分を養ってくれる女性と結婚した。 お互いに、ご自分に合った相手と結婚されたということだと思いますよ。

そうですよね...

041
ikuchan
人の事は言えない身分なのですが(50半ばのオジサン) (6月末会社から言われて退職、転職6回、今無職) さすがにもう一花、という気概はないけど、妻のお荷物には なりたくないな、考えています。 職を失う前でも給与は2.5倍位あったのですが、今は 失業保険の給付待ち(というか会社からまだ書類が届いていない) の状態で、本当は失業給付金(会社都合なので当月のうちにでる) を貰う前には目鼻を付けたい、と思っています。 ヒモにはなりたくない。 そう思っているだけ、まだマシか。(もう多くの給与は望めないけど)

トピ主さん、可哀想。頭が。

らいあん
トピ主、 自分の選んだご主人の方が良かったから正直心の中でガッツポーズなんだろうけど 50歳近いのに自分に都合の良いストーリーで酔いすぎ。 現実は韓流ドラマじゃありませんよ。 綺麗なポエム調で書いても人様を見下して、情けないと泣くとか、 50歳近くにもなって頭大丈夫? 大病を煩って闘病中かもしれないし、 働かなくて足るだけの不労所得があるのかもしれないし、 家族養うレベルには稼げないトピ主に、奥さんの所得自慢したくて話を盛ったのかもしれないし。 彼の事情は予想しかできませんけど、確実なのは トピ主さんの頭では気づかなかっただけで 彼は「お前よりも俺の妻は確実にいい女」って暗に自慢してたんですよ。 トピの文章だけでにじみ出てるような、勝手な自分に酔った感想述べるような人間に 彼が自らの経済的に良い情報出したら出したで、 張り合おうと子供がいることを持ち出して何とか見下そうとしそうで、 すごい面倒くさそうだしね。 彼は運がいいなぁ!

主には気楽だと

041
ぺん
言ったかもしれないけれど、本当は病気等の事情もあって退職したのかもしれない。 気楽というのは、主に対する自虐のような見栄で本当は苦しく辛く不安かもしれない。 不幸を知らなさそうな主には自分の苦境を話せなかったのかもしれない。 奥様に申し訳ないと本当は思っているのかもしれない。 主は「愛する女のために頑張るのが真の男では」と言うけれど 愛する男のために頑張るのも真の女では? というか、男女関係なく、愛する者が躓いた時に頑張るのが真の愛では? だから、彼の奥さんは10年も頑張っているのでは? 普通、甲斐性のある女性は、理由も無く働かない夫とはすぐ離婚すると思う。 なんというか、久々に会った昔の男との少しの会話だけを聞いて 「結婚しなくて良かった。最低だと思いました。」とトピを立ててまで、 主が捨てゼリフを吐き捨てなきゃいけないのは何故なんだろう・・・ ご自分に酔っているだけ? 本当に幸せな人はわざわざそんな事しないと思うのだが・・・

別に

🐷
オリーブうどん
あなたに全部正直に話したかどうかなんてわからない。 ただの他人だし。 恋愛でなく、見合いで結婚したあなたにはわからない幸せがあるのかもね。 「見合いって、何だか恋愛結婚出来なかった人が慌てて妥協して結婚しましたって・・・あぶれた者同士な感じ」って決め付けられると嫌な気分になりません?

真実

041
ゆかり
頑張り過ぎて燃え尽きて、鬱になったのかもしれません。何らかの病を患っているのでは?それを辛抱強く支えてくれる愛情と思いやりに溢れた奥様と結婚できたことが、その男性にとっての幸せなのでしょうね。

夫婦の組み合わせ

吹雪
燃え尽きたとは恐らく自虐。 色々なご苦労があったことでしょう。 但し、ここで見逃してはならないのが 夫婦の組み合わせ。 悪気がなくてもパートナーのやる気をそいでしまう 組み合わせってあります。 主さんは知的で仕事に邁進していた彼を尊敬してた。 これが大事なポイントです。 彼はこの主さんからの’応援’をモチベーションにしてた。 だから仕事も頑張れたのではないかしら。 人から尊敬されるのって何より嬉しい。自然にそれが出来る 主さんは素晴らしい彼女、頑張ってる姿を見せるに値する 彼女だったのですよ。 恐らく彼は根は弱い人物だったのでしょう。 その弱さを引っ張り出す組み合わせが今の奥さんだったのでは ないかしら。 因みに主の旦那様はよく働く良い夫なのでは? それはあなたの力もあるのだと思います。 パートナーを変えた途端転落する男性がいますが、 恐らくそういう見えない力が働いているのだと思います。 昔愛した人の不甲斐無さに涙を流せる。それほど 気高いあなたがかつての彼のやる気を支えていたのではないですか?

事実はどうかも分からないのに「最低」呼ばわり?

041
マーたち
トピ主さんは結構いいお歳の女性のようなのに、 たった一時間程度の話だけを元に相手を「最低」呼ばわりするなんて、 短絡的過ぎるのではありませんか? しかも仮にも昔好きだった男性なのですよね? 人には様々な事情があります。人生には山有り谷有りです。 年齢が上がってくれば心身とも不調だってあるでしょう。 幸せの形だって人それぞれ。 愛する女のための頑張りだって、いろんな形があると思いませんか? 結婚しなくてよかったのはお互い様かもしれませんね。

自由に

041
ss
トピ主さんがちょっと会った方をどう思おうと自由ですし、相手の方にも全く無関係ですから、好きにすればいいです。 >働かない男なんて最低だと思いました。 これって、「子供を産まない女は」とか「介護をしない女は」とか「跡取りを産まない女は」とかとおんなじで単なる偏見ですから。

愛する男のために頑張る強い女、、、

041
香港小姐
いや~~元彼さん、現在の奥様と結婚できて幸せですね~。 奥さんが頑張ってくれているおかげで気楽な人生を歩めて! もし、トピ主さんと結婚していたら、、、今頃ボロクソ言われて 地獄をみる人生だったでしょう!! もちろん結婚生活にお金は大切だけど、そんな現在のような 彼でも奥様は愛していらっしゃるんでしょうね。 いや~ホント、彼はトピ主さんと結婚しなくてよかったというのが よくわかったトピでした。 え?そんなことが言いたいのではない?笑。

ありがとうございました

041
まりこ トピ主 トピ主
みなさま、ありがとうございました。 確かになにかしらの事情を抱えていたのかもしれません。もう別れて20年以上たっています。私にはわからないことも多々あったでしょう。 ただ、ホテルのラウンジでお茶を飲んで会計が済んだあとで、彼にホテルに誘われたのです。 奥様に養っていただきながら、元の彼女にそのような誘いをした男。 私が愛したかつての彼ではもうなかったんです。 もちろん断りました。かなしかった。

結婚しなくて良かったのは、お互い様

041
ルミ
20数年ぶりに会って、ちょっと話しただけなのに最低呼ばわり?働いていないというだけで? トピ主さんには話していない、何らかの事情があるかもしれないのに? 妻だって夫に愛想尽かしたら出ていくでしょう。大きなお世話です。 真の男ってなんでしょうね。「女とはこうあるべき」の逆バージョンですか? 人権に厳しい職場だと、男たるもの女たるものなど言い過ぎるとセクハラにあたるそうですよ。 ちなみに私の夫も現在働いておりません。諸事情により、妻の私が一人で稼いでいます。 人様に細かく説明するようなことでもないので、自虐の意味も込めて「気楽な生活」と夫自身が人前で言う事もあります。 最低ですか、そうですか、すみませんね。 でも私は夫を人として尊敬していますし、愛しております。 別に人様の事情をすべて知る必要はないと思います。 でも何も知らない癖に、人の家のことを想像で最低などと言う筋合いもないのでは?赤の他人でしょ。 元彼も結婚したのが今の奥さんでよかったんですよ。 あなたとだったら、今頃人間扱いされてないでしょうから。彼もまた帰り道でホッとしたことでしょう。

昔の輝いてた彼とは違ってたんですね

041
パンダ
でもそれって、お互い様かも・・・(すみません) トピ主さんは、昔のままだと自信を持って言えますか?彼と付きあっていた当時のままだと。 容姿とかそういうことじゃなく、内面的な事です。 勝手に美化された過去と比べて「最低」だなんて・・・。 人間生きていれば必ず挫折を味わう時期はあるでしょうに。 彼の今の奥さんにも失礼ではないですか? あなたの元彼である前に「10年以上も連れ添った人様の夫」ですよ? 結局あなたとその元彼は、距離に負ける程度の間柄だったのでしょう。 若かりし頃の恋愛が美化されるのは仕方ないですが、少なくとも今の奥さんとの関係は 「夫が失業中」という程度のことでは切れない何かがあるのかもしれません。 つまり、あなたが今の結婚を選んで正解だったように、彼にとっても相手はあなたじゃ駄目だったという事。 お互いいい伴侶に巡り合えてよかった、と思った方が「最低」などと罵るよりよほど素敵です。 なんだか、読んでて残念な気持ちになりました。

まさに今、頑張ってる最中かもしれない

041
ガンちゃん
愛する女(妻)のために、再起をかけて頑張ってる最中かもしれないですよね。 20数年前に別れた、それも遠距離に負けた程度の元恋人には計り知れないものがあるんじゃないですか。 お互いに、今はいい伴侶に恵まれたってことでいいのでは? あなたが泣く理由って別にないでしょう。同情?蔑み?あぁうちの夫はこうじゃなくて良かったという安堵? 何にせよ、あまり美しい涙じゃないですね~・・・。 質問ですが、万が一トピ主さんのご主人がご病気など何らかの事情で失職し、覇気がなくなってしまったら、 働かない男なんて最低だと罵るのですか?

危機回避の可能性もあり

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 過去にお付き合いしていたので、彼はトピ主さんの性格や価値観(愛する女のために頑張るのが真の男、と思うような)を知っていた。 ここで20数年ぶりに再会して昼のドラマのような展開になったら面倒。 どうせもう会うこともないからトピ主さんが思う「最低男」を演じておくとこの先面倒は回避できる。 という可能性をチラリと考えました。 昔の彼っていうケースではないですが、昔の知り合いとか友人とかに偶然再会したとき、私は現状を話さないようにしています。 相手が現在何をしているかどういう状況か把握できないのに、こちらの「幸せ」など出さないことが「危機回避」だと思っています。

うわ、げんなり

梅林
最低な中年ニート男になってしまいましたね。 いったいこの20年間、彼に何があったのでしょう。 私も数年ぶりに再会した元デート相手(彼の 状況に問題があったので私がお断りしたのですが)が 別人の様になっていてビックリした経験があります。 数年間ずっと彼から連絡をし続けて来たのに 何故か物凄い偉そうなんですよね。以前はちょっとシャイな印象だったのに。 あまりにも別人のようになっていて状況が私には飲み込めず 「え?人ってこんなに変わってしまうの」と衝撃をうけたものです。 古い友人などにあっても大概はお互い昔通りの話し方に戻るので、 人生初の経験でした。あ、私の容姿が変わったとかはありません。 で、逆に興味が出て彼に話を聞いてみました。何が彼をここまで どうしようもない人間にしてしまったのか聞きたくて。 どうやら、彼には都合のいい女が居るようなのです。 何をしても彼を待っている。いつでも彼がその気になれば 彼と交際をしたいと待っているが彼にとっては今一つな相手 というニュアンスでした。 元彼の奥様もそういうタイプかも。

よくある話

041
オリオン
人間、時代とともに考え方や情熱のベクトルなどが変わってくるものですよ。 ダメ人間になることもあたりまえにあるでしょうね。 でもね、人間平等に年を取り平等にというか必ず死にますよね。 それ考えたら、人間のみてくれなんてどうでもいいと思いますよ。 人間にとって大切なのはシンプルですが「今生きる」ということじゃないでしょうか? ダメ人間でもいいんじゃないのかな?

素敵な彼ご夫婦

041
vx
人生、山あり谷あり。望んでも思うようにゆかず挫折をするのが人生です。 >愛する女のために頑張るのが真の男では..。 頑張ろうにも頑張れないときもあります。男も心身の病気をします。あなたにはその苦しみが分からないのでしょう。 一時、驚いても彼に同情の念を持って接するのが人間です。 謂わば「武士は相身互い」です。今日は勝者でもいつ立場が変わって敗者になるかも知れないという意味です。自分にもいつ何時、何が起こるか分からない、そのような人生を歩む者同士がもっている心です。その心情は人間性の根幹をなしています。 彼の奥さんは素晴らしいと思います。彼があなたと一緒にならなかったのは正解でした。ご主人が挫折したときはあなたは相手を責めても相手を一時も、支えることはできないでしょう。それ故にあなたの幸せはそこまでです。 自分の温かみのない心に気づかねばなりません。恥を知りなさい。

何だか

041
J2K
トピ主さんのレスは取ってつけたような後だしで 嘘臭いなぁ… こんな事言っちゃ失礼だけど、20数年ぶりに50近い元カノを ホテルになんて誘わないでしょ。 ま、本当か嘘かなんてどっちでも良いのだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧