本文へ

同棲するか、結婚資金を貯めるか

レス14
(トピ主 1
😑
鈴子
話題
私20代後半(1人暮らし経験後、家族の都合で実家に戻る)
彼30代前半(実家が地方故、社会人になってから都内で1人暮らし)
来年位に結婚しようと話している、3年の付き合いのカップルです。

今、先に同棲するべきか・兎に角結婚資金を貯金するかで話し合っていますが、答えが出ません。

そもそも結婚話を具体的に進めるならば話もし易いから、同棲しよう、という話になったとき、
彼の部屋では狭いので引っ越しかね、という話になりました。

ただ家賃2カ月分・敷礼・仲介料等、初期費用40~50万ほどがかかると試算はできても、
恥ずかしながら道楽カップル故今現在、2人合わせて貯金が50万ほどしかありません。(収入は2人で50万~60万程/月)

ならば、今はその50万円は貯めておいて、式の費用に当てたほうが良いのでは?と思う一方で、
とはいえ結婚して結局一緒に住むときにお金は出ていくんだから結果同じじゃないか?

だったら狭くても彼宅に私が住んだら良いのでは?
にしても狭すぎるからどっちにしろ近い将来引っ越しはしなくちゃいけなくなるし、そうしたら初期費用は…

と、2人してどうすることがベストなのか分からず堂々巡りです。

同棲に悩む理由として、
・私は毎月家に2万しか入れていない (母不在の為、家事全般をしている)のでお金は貯まる(同棲したら今ほどは貯まらない)
・派遣なので、都心までの交通費(約2万円) は実費→現彼宅から通ってもメトロ外なので1.2万円程度はかかる(浮くのは0.8万円程)等があります。
(実家から往復2時間半かかる通勤も無駄な気もしていますが…)

どちらかが実家住まいの場合、多少の出費は当然と割り切り結果同じなんだから同棲するか、着実に貯金できる道の方がよいのか、
経験談でも一般論でも、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

預金50万じゃどうしようもない

😠
おやじい
 何をするにしても金が無さすぎです。彼の狭い家に同居するか、そのままか。そのままのほうが良いでしょうね。  それにこんなに金がないのに、結婚式など無駄ですから止めましょう。お金が貯まったら、せめて2LDKで新婚生活をはじめましょう。  早くしないと三十路ですよ。

50万??

041
結婚はお金がかかる
同棲云々いう前にまずお金を貯めましょう! 新居に引っ越したところで何も買えませんよ。 お互い月10万を貯金にまわす。1年計画で120万×2人‥計240万になります。 最低それくらいの貯蓄をもって結婚しましょうね。 もちろん、結婚式も新婚旅行もなし。

ちょっとズレますが・・・

🐧
こみなみ
三十代前半でそんなにも貯金のない彼との結婚生活、不安ではありませんか? トピ主さんについても同じことが言えるかもしれませんが・・・ もっと二人でお金について突き詰めて話しをした方が良いと思います。 例えば、結婚後のお金はどうするつもりか。 小遣い制にして家計はトピ主さんにまかせる、あるいは自分が責任を持つ もしくは全部を折半する、等の話し合いはされましたか? 彼のお給料が手取りで30万だったとして彼の小遣いはいくらで、トピ主さんはいくらなのか。 食費や住居費にいくらかけて、貯金はどうするつもりか。 また子供ができたら専業主婦になるのか、その場合の金銭的なシュミレーション等。 また結婚式や新婚旅行をどうするかによっても計画が変わってくると思います。 トピ主さんと彼は「結婚式なんてしなくて良い」と思っていても どちらかのご両親が「どうしても式はあげてもらわないと!」と譲らないかもしれません。 全部をノートに書いてひとつひとつ答えを書いていったら おのずとどうすべきが見えてくると思います。 収入はあるのですから、頑張ったら貯金はできると思いますよ。

これでどうだ?

041
ぴゃー
彼氏がトピ主さん実家に下宿する。結婚後も使える所帯道具はとりあえず貸し倉庫へ。

トピ主です

041
鈴子
おやじいさん レスありがとうございます。 本当にそれ、どうしようもない。なんです。 ただ私自身20代のうちに結婚式しなきゃ! という訳ではなく、 ただ一番効率的な(効率も何もない気もしますが…)方法は何か? 私の周りは同棲してる人が多いので、それが一般的なのか? と思えてしまうんですが、世の皆様はどうしてるのか、と思いました。 ちなみに式は挙げます。 30でも40でも、です

引っ越しすら無理。

041
喝!
引っ越しって大家さんや不動産屋に払うお金だけじゃありませんよね。 あれこれ家財道具を買えば総額で80万や100万はいきますよ。 彼の1人暮らし用の家財を引き継いで、新しく購入するものを抑えても、とても50万じゃ足りません。 安い家の中で古い家財道具に囲まれて、道楽カップルがコツコツ地道に結婚資金貯めたりできますかね? どうせ2人暮らしならアレが欲しい、コレが欲しいとなり予算超過。 お金が貯まるはずもなく婚期も延びる、って感じでしょうね。 金も無いくせに「話し合いしやすい」とかヌルい理由で同棲なんかダメです。 ただ単に「今結婚する金はないけど新婚ゴッコなら何とかできそう」というあまーい考えなんですよ。 ラクなほうに逃げずに地道に貯金!! 同棲反対!

トピ主です。

041
鈴子 トピ主
短い間に沢山のコメント! ありがとうございます。 彼の貯金額もさることながら 2人の貯金額については、確かに疑問が多いかと思います。。 今更ながら遊びすぎたと反省です。 30代なのに、ほぼゼロ。 流石に危機感を持ったのか、彼は数ヶ月前に転職したところです。 不安はゼロでは勿論ありませんが、話はしているので不満はないです。 結婚はお金がかかるさんの案。 実はつい先週、 2人で毎月20万、貯金出来るか。と言う話をしてました。 そんなに出来たら良いねぇ、ワハハ。 という雰囲気で終わってしまったので(こうゆう所が原因ですね…)、 本気で1年で240万、頑張ってみようと思います。 そしてぴゃーさんの下宿案も冗談半分で出ました… 私の実家は元々家族が多かった(6人家族で現在3人)せいで、部屋は有り余っているので…。 最終兵器に残しておきます。 使わないように頑張らねば。。 同棲が云々でないこと、よく分かりました… 甘々で恥ずかしい限りです。 逆に相談して良かったです。 ありがとうございます。 相方にココを見せながら週末話合ってみます。

いきなり結婚か同棲かではなく、半同棲をすすめます

041
kira
2人でそれだけ稼げているのに貯金がたった数十万円では話になりません。 トピ主がどのような覚悟かはおいといて、彼は大丈夫ですか?道楽な性格で気楽な1人暮らしを続けて30も超えてしまったような男性が結婚したからといって自制できるでしょうか? 彼の部屋での半同棲を提案します。 (土日休みと仮定して)木曜日夜~日曜日朝まで試しに生活してみて、2人で暮らすとどんな生活になるのか、外食などの遊びはせずにきちんと夫婦っぽく生活してみて下さい。 お互いの収入から一定額出し合い、買物や家事をして、どの程度生活費がかかるか。 平日の家事分担はどんな風になるか、休日の過ごし方はどんな感じか、家計簿もつけてシュミレーションしてみて下さい。 ちょっと現状でのいきなりの同棲や結婚は思い切り良すぎだと感じます。 例えば3ケ月程度、様子見の半同棲をして、その間に具体的に貯金や結婚式などの話も進めてはいかがでしょう。

取りあえず現状維持

🐶
ふえふえ
今までどんぶり勘定なのに、いきなり二人分の家計管理は難しいです。 一人一人でやった方が、額も小さいから、家計管理しやすいですよ。 今の状態でいきなり同棲をすれば、環境の変化+お金のない不安という二重のストレスに晒されます。 少なくとも貯金が二人で100万円を超えるまでは同棲はせず、お互いが貯金に励むというのが良いかなと思いました。 トピ主さんの収入が25万、家に入れる額2万円(家での食事や生活用品の費用を負担していない)であれば、私なら15~17万円は貯金できます。 彼も家賃分を差し引けば、10万円前後貯められると思います。 あと、トピ主さんが実家を出られると、家族が困りませんか? 家事が出来ない家族を残すのであれば、最低限の家事をレクチャーする必要があると思います(できるなら良いのですが)。 とりあえず結婚準備期間と割り切って、同棲せずに、貯金に1票です。

同棲はやめたほうがいい

041
ゆり
結婚資金いくら必要かご存知ですか? 失礼ですが、50万なら電化製品ですら買い揃えることができません。 同棲してお金たまるんですか? 私は、二人で200万なら200万と決めて、それが達成できたら結婚するとけじめをつけて頑張ったほうが目標達成できると思います。 私も今、結婚準備中ですが、いろいろお金がかかります。 余裕がないと、楽しくないですよ。 ちなみに、式をするなら、200万じゃ足りないので、プラス250万くらいは必要です。

結婚式するんだぁ!

041
7年前の花嫁
その貯金額で、さらに結婚式もするってどういう将来設計ですか? まさか、親に全負担?? 30、40になっても‥とはいっても子供ができたらそれどころじゃなくなるのが現状です。 子供は作らない計画?! 私自身、結婚する前はお金に無頓着で、彼の経済力とか貯金額は全く気になりませんでした。ですが、結婚するとケンカの火だねになります。今までは笑いあえたのに生活がかかってくると笑って済ませられない。計画性のない彼に不安を感じ、イライラ→信頼できない!と。また、子供が生まれると将来を考えるようになりますます心配に。 何をするにもお金って必要なんだな‥と。そして、お金でケンカするって恐いです。 240万貯金は、貯金としておいておき、結婚式費用や引っ越し費用は別途貯める必要があると思います。

協議の結果(トピ主です)

041
鈴子
月20万円を、専用の貯蓄用口座を作ってそこに貯めることに決めました。 また私も転職する事になりました。 今の派遣がちょうど8末迄だったのですが、更新するのはやめて、 契約か紹介予定派遣で9月1日から 働き始められるようにする。 また、彼も使途不明金の出ないように、細かく家計簿を付けることになりました。 2人で100万貯めると言う話は同棲云々と話すからしていたので、 取り敢えず1ヶ月貯金20万円で様子を見てみようと話をし、 また8月の頭に実際どうか、もっと貯めれそうなのか、正直厳しいのか、 厳しいならばどこに無駄があるのか。また会議しましょうと。 まぁトントン拍子で転職先が決まり、かつ毎月必ず20万貯められて、 年内には170万(50万+20万×6ヶ月)貯まってる! なんてなるか分かりませんが、とは言え甘んじずに、 年相応の貯蓄、生活、かつ将来の事を考える事になりました。 そして私の転職が無事決まり、貯金の感覚も掴めてきたら、 またそのときに同棲なのか半同棲なのか、 はたまた別の選択肢があるのかを話し合います。 脱線しますが、いくつかの質問に答えようと思います。

協議の結果 続(トピ主です)

041
鈴子
実家の家事についてはレクチャー中です。 とはいえ、どっちにしろそこまで遠い所には引っ越さないので、何かの時に行く事は想定内です。 50万で結婚式するつもり?という類のご質問ですが、 そこまでは考えていません、当然ですが。。 一般的には式だけでも300万くらいはかかりますよね、学生結婚でもないので、親に援助してもらう気はありません。 故に、何がベストなのかを思い悩んでいた状態です。 同じ立場の方々、実際の話参考になりました。 渇!さんの「新婚ゴッコ」が、 まさにピッタリだな…と思ってしまいました。色々甘かった。。 でもなかなか周りに聞けないお金の話を、ここで聞けて良かったです。 厳しい意見もありがたかったです。 とにかくありがとうございました!

なんてなるか分かりませんが‥はダメ!

041
結婚はお金がかかる
月20万は絶対貯金するべきです!プラスαはいいけど、マイナスはダメ。 そのへんを曖昧にすると、甘さがでますよ~~!! なので、貯金は積立にするべし。 給料がはいった時点で自動的に貯金口座に移動されます。そして窓口にいかないと引き出しできません。 今すぐ、積立貯金の契約にそれぞれ銀行へ! 名義が一緒じゃないとダメなので、それぞれが積立貯金の契約をしないといけませんよ。 最初の手続きさえしてしまえば、確実に月20万貯まります。 ちなみに、カードで引き出しはできませんが、預け入れはできます。プラスα貯金はいつでも入金できますよ。 私も結婚前に彼氏に契約させました! 結婚資金として、一人150万ずつ貯金しました。 別途、二人合わせて200万は貯金として持っていました。(26才25才カップル)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧