本文へ

同棲が疲れる。。

レス4
(トピ主 0
🐷
マル
恋愛
はじめまして、マルと申します。20代後半の女です。
同じ歳の彼と、1年程同棲しています。

最近、同棲生活に疲れています。それが、変な疲れ方なんです。

わたし:平日は23時過ぎまで仕事。土日も仕事や趣味で1日フリーな日はほぼ無。
彼:平日は2時過ぎまで仕事。土日も拘束時間は短いが、ほぼ仕事。
平日の2時~4時がふたりで過ごす時間です。この、わずかな時間が欲しくて同棲を始めました。

日付が変わる頃にわたし帰宅。
それからの夕食の準備やお洗濯、部屋の片付けは特に苦もなくやっています。疲れた日はさぼります。
早く帰宅した日は、本を読んだり、趣味をしたり、自分の時間を楽しんでいます。
彼が帰宅後、食事をして、1日の報告や雑談をして寝ます。

この生活のどこで疲れているのかというと、1日の中で一番テンションが上がる時間が寝る前という事なんです。
決してハイテンションに騒いでるわけではありません。

なんというか、1日仕事をやりきって大切な人と二人で過ごす時間が嬉しくて浮かれているんです。。。
わたしはもともと、不眠。反対に、彼は喋りながら眠るくらいの快眠。わたしも寝よう~と思っても、なかなか寝付けないんです。
どうしようもない時は眠剤で寝ていますが、仕事が上手く行かない時に飲んでいたモノなので、なんだか複雑な気持ちです。

朝は比較的ゆっくりな会社で、仕事に支障が出る様な事は無いのですが、なんだか自分が心配になります。
二人でいる間中べったり~ではなく、自分の事を相手が見える場所でしているという感じなので依存しているのとは違うと思っているのですが。これも一種の依存ですか?

「自分もそうだ!」「パートナーがそうだ!」「そんなやついるのか?!」など、色々な方からご意見が聞きたいです。
「私はこうして落ち着いたよ!」といったアドバイスも大変嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの妻

041
ラッテ
そんな感じですね。 私が帰宅してからがテンションあがる感じ。 結局、疲れてウトウトしてたりするので、「寝室で寝なよ」と言うと 見える所にいたいらしく、ソファでうとうと。 いなくてもなんとかなるけど、いるときは傍にいたいという感じ。 別に、べたべたするとかではないんだけど、同じ空間にいる事が嬉しいらしい。 少し依存気味なのかなと思うけど、出張とかで私が留守でも、それなりに普通の生活しているようなので、完全に依存ってわけでもなさそう。 結婚5年目ですが、結婚当初と変わらないまま、幸せに過ごしています。 ただ、眠れないなら、少し早く起きて生活時間帯を前にずらすとか、 もう結婚してしまうとか。 結婚すれば、永遠にその時間が続くと思える安心感から眠れるようになるかもしれませんよ。

同棲1年は潮時です

😠
おやじい
 同棲1年なら、結婚するか、同棲を解消するか、結論を出す潮時です。このままズルズル行ったら、婚期を逃し、その先に幸せはありません。  区切りをつける時期だと思いますよ。

睡眠

🐤
piyo
仕事をしっかりこなされた上での同棲生活を楽しまれているようなので相性がいいのでしょうね。 相性が悪いと睡眠時間を削られてまでと不満が溜まりますから。 ただ、気になるのが眠剤。飲むのが常用になったら危険信号です。 生活習慣は同じほうが安定するでしょうが、違っていてもお互いがそれを受け入れていれば その家庭ごことのサイクルが出来上がります。 私は主人と全く睡眠サイクルが違っていて苦しい思いをしました。以下経験談ですが 主人は遅寝(2時就寝5時頃熟睡に入り9時起床リズム)、私は11時就寝6時起き。 専業主婦だったので、昼寝し主人の生活スタイルに合わせていましたが当初8キロ痩せました。 これ位違うと、お互いが歩み寄る努力をしないと続かないと思いますね。 本人に高い意思がない限り、歳を取るほど生活習慣改めるのは苦痛度が高い気がします。 早寝させようとしたときの主人の抵抗の仕方で、難しいなと思いましたが、 釣りやゴルフの前は率先して寝る努力しますからねえ。

あらら

🐱
まったりネコロジー
忙しくて、レスも書けないんでしょか? 私も早起きして家事を前倒しする方がいいと思います。 夕飯の下ごしらえ、洗濯、トイレ掃除など。 あと、眠れないならゆっくりお風呂に入ってリラックスする、ストレッチする。 またはその時間に明日の料理の下ごしらえや、お惣菜を一品作っておく、洗濯物をたたむなど静かにできる家事をしてしまい有効活用する。 眠剤と過去の苦しい経験がリンクしてるなら、眠剤に頼らない方がいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧