本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚歴のある子持ちの方と結婚し、その子供の面倒を見ている方

離婚歴のある子持ちの方と結婚し、その子供の面倒を見ている方

レス10
(トピ主 1
おりひめ
恋愛
バツ1、バツ2、バツ3・・・の子持ちの方と結婚し、その相手のお子さんの面倒をみられている方に質問です。 相手の方と結婚する、子供の面倒を見るなどの決断、その後の実際の生活の中でのご苦労も大変だったろうと思います。 ご家族や友達の手前、なかなか不満も出しにくかったりすると思います。 ですが世間ではそんな苦労とは反対に、「最初から分かってて結婚したくせに」とか「そんな相手と結婚するから、だから言ったでしょ」みたいに言われたりもします。 正直私もそう思ったりすることもあります・・・本当にすみません、すみません。実際の経験者ではないので分からないんです。 どうして最初からバツのない、もしくはお子さんのいらっしゃらない人と結婚されなかったんですか?相手の前夫または前妻に対して嫉妬とかはないですか?今一緒に生活されているお子さんのことは心から可愛いと思えるものなんでしょうか? 実は私の親友も同じ立場で時々不満を私に話してくるのですが、なかなか適切なアドバイスができず、もし私の言ったことで更に親友を傷つけてたらどうしようといつも心配です。 他人にこんなことは絶対言われたくない!などもありましたら教えていただけますか?

ランキング

レス

理屈ではない。余計な御世話

041
仮面ライダーキョウキ
当方初婚、女房×イチ娘連れ。 女と男とでまったく違いますけどね。 自分で産めるかどうかは大変大きな違いです。 問には答えますが、あなたの気持ち(興味?)は余計な御世話でしか ないんですが・・・ 問1.どうして最初からバツのない、もしくはお子さんのいらっしゃら    ない人と結婚されなかったんですか? 答1.縁のあった人がバツイチで娘がいただけです。 問2.相手の前夫または前妻に対して嫉妬とかはないですか? 答2.無いです。 問3.今一緒に生活されているお子さんのことは心から可愛いと    思えるものなんでしょうか? 答3.思えます。長女はちょっと早く生まれてただけ、だと思ってます。    このへん女性だと違うでしょうね。長女の実父と再婚した方は    確実に違ったようです。 他人に言われたくないことなんか個人個人で違いますよ。 グチいわれたら反応せずに聞いてあげるだけにしたら?

少し立場は違いますが・・・

🐱
苦労中
主人に離婚歴はありませんが、奥様とは死別で、子どもが二人居ます。 私も「最初から判っていたのに」とか「調べずに結婚するから」とか 「そんなところへ行かなくても・・・」「」と言われましたし お義姉さんにチラッと話したら「最初から覚悟して来たんでしょう」と言われました。 私の両親も「そんなところへやらなくても・・・」といわれていたようです。 で、苦労しているかと言われると、ハッキリ言えば、精神的にも肉体的にも、苦労しています。 友達に愚痴るかと言われると、前記に書いた言葉を言われるので、友達に本音は殆ど言えないですね。 さて、お尋ねいたします。お友達は20代?30代?40代? また、お子様は何歳でしょう? また、子ども達が結婚に反対しているとか、懐いているとかで お友達の不満も違うでしょう。 それによって、言われたく無いこと等は変わってくるかと思います。 宜しければもう少し、情報をいただけませんか?

同居ではないですが

041
夫には前妻との間に子供がいます。 同居されてる方ほどの苦労はありませんが、似たような問題は抱えてます。 まず私はこの問題についての愚痴を絶対に他の人には言いません。 愚痴るなら同じ問題を抱えてる人にだけです。 理由はもちろん、トピ主さんのように私の立場と同じ立場でない方にはこの問題を理解してもらえる可能性はほとんどゼロだからです。 「最初から分かってたくせに」←これを言うなら、どの結婚に対しても言えると思うのですが、子供のことが絡んでくるからでしょうか、私達のような結婚のスタイルでは後妻の立場である私達がいつも責められるんですよね。 本当にこのセリフにはうんざりです。 分かってて結婚しても、それまでに夫なる相手とはいろんなやりとりがあるんです。それで「よし、それならやっていける」と覚悟して結婚しても、やはり新たにまた問題は生じるものです。 なので、「最初から分かってたくせに」、これだけは言われたくないですね。 トピ主さんが書かれてるように、経験しないと分からないこともこの世の中にはたくさんあるのですよ。 特に感情の面に関してはそうだと思います。

よく解らないですが…

041
匿名
あなたは そのお友達の為に このトピを立て お友達を傷付けないような 意見を求めているのか あなた自身が これから子持ちの人と結婚するから 心構えを聞いているのか… 自分の事なら素直に言いましょうね。 じゃないとレスする側も 適切な意見出来ないですよ?

とても幸せです。

😀
幸せな人妻
夫は離婚した前妻との間に男の子がいます。のろけになってしまうかもしれませんが、周囲の離婚歴のない男性と結婚した友達がご主人の浮気や失業で悩んでいるのを見ると、自分はなんて幸せなのだろう!と日々幸福感を感じるほど幸せです。 トピ主さんの質問への答えは以下です。 (1)どうして最初からバツのない、もしくはお子さんのいらっしゃらない人と結婚されなかったんですか? →たまたま人生でようやく出会えた「どうしてもこの人と結婚したい」と思った男性が彼だったからです。 (2)相手の前夫または前妻に対して嫉妬とかはないですか? →全くありません。二人の間に愛情がまったく存在しないからです。前妻さんに会ったことはありませんが、私に出会う前までの彼の健康管理をしてくれていてありがたいと思いますし、幸せになってもらいたいです。 (3)今一緒に生活されているお子さんのことは心から可愛いと思えるものなんでしょうか? →一緒に生活していないのでわかりませんが、夫経由で長男の悩みなどを聞くと、夫よりも長男との方が年齢が近いこともあり、何とか悩みを解決できないかと一生懸命考えたりしてます。

トピ主です1

おりひめ トピ主
気分を害された方が多いようですね・・・ ご質問の内容について。 私の親友は30代です。 相手の子供は中学生と小学生の2人です。 上の子は何も言いませんが、親友に対しての態度は私が見ても冷めています。下の子はあからさまに自分のママの自慢をします。 親友は、なるべく子供にいろいろ尽くしたいみたいですが、自分に子育て経験がなく、空回りしている感じです。 前妻とご主人の関係は悪く、2年間別居していたのですが、その間に親友とご主人がつきあい、今に至っていて、親友は「離婚していたのと同じ」と言いますが、私は内心「それは略奪では?」と思ってしまい、彼女寄りの意見を出してあげられない原因にもなっていると思います。 前妻は離婚後海外に転勤になり、2年で帰国予定ですが、子供達が日本の学校を離れたくなかったため、とりあえず今は親友とご主人と一緒に暮らしているみたいです。 これから子供が成人するまで一緒に暮らすのか、前妻が帰国するまでなのかは分かりませんが、親友の希望は「前妻よりも自分を好きになってほしい」ですが、私は正直「それはちょっと・・・」と思ってしまいます。

書き忘れ・・・

🐱
苦労中
質問に答えていませんでしたね。 何故、バツのないもしくはお子さんのいらっしゃらない方と結婚しなかったか?との事ですが そう言う方とご縁が無かったからでしょうねぇ・・・ お見合いで結婚した訳じゃない・・・たまたま愛した人に子供が居ただけですけど 前妻の方に嫉妬との事ですが、死別ですと、奥様のご供養もついて来ます。 離婚されていらっしゃるのなら、相手の方とのご縁は切れているじゃないですか 私から見るとホント、羨ましいですよ。 私は夫と同じお墓に入るつもりはないですもの。 夫が亡くなったら、奥様にお返しするつもりですよ。 だって、同じお墓にって奥様も私も辛いでしょ。。。 同じお墓に入れるだけ羨ましいですが・・・如何でしょう。 一緒に生活している子供が可愛いか?との問いですが 懐いてくる子は可愛いですよ。。。 私の場合、年齢的にもう子供は難しい年ですので、娘は親の真似ごとをさせてくれます。 先ほどのレスから時間が経って思ったのは、 友達の愚痴は、同意してあげようとか思わず、ただ聞いてあげるだけで良いような気がします。

同じだわ

🐱
苦労中
実は家の子達もですよ。 上の子は冷めてるって言うのか、口すら聞いてくれないですよ。 二度目のレスで「懐いてくる子は・・・」と書いたのは懐いてくれない子も居るからです。 私も一時、上の子の反応ばっかり見て、泣き暮らした事もありましたが 主人から「お前は何故○○ばっかり見てるんだ?お前が居なくなったら、誰が困るんだ。 困るのは俺なんだ、子供じゃなく、俺を見て暮らせ」と言われました。 お友達も、ご主人さまを信じて、ご主人さまを見て、 無理にお子さん方のお母さんになろうと思わない方が良いかと思います。 って言うか、お友達には悪いけど、実母に勝てる訳がない。 ある意味、諦めも必要なのですわ。。。 なので、私は友達の話は聞くだけで良いのでは思います。 ゴメンなさい。情報を求めながら、答えにならなくて・・・すみませんでした。

夫はバツ2

🐧
ふ~さん
私の子2人連れてバツ2子連れの夫と再婚しました。 1、どうして最初から子供のいない人と結婚しなかったか? 夫の子供に対する愛情や態度、責任感のある人となりを見て再婚を決意。子供を放棄するような人なら再婚していませんでした。 2、相手の前妻に対して嫉妬とかはないか? あります。前妻の使っていた物は全て処分しました。 独身の方が前カノの物を彼が持っているのはイヤ、という感覚と同じだと思います。 3、継子のことは心から可愛いと思えるものなのか? それはその時々です。普段はたいてい愛情を持って接しているつもりです。 ですが予想外の反応や態度に出られると腹が立ちます。でもそれは実子でも同じです。 継母ほど報われない者はないです。お行儀など厳しくすれば「継母だから厳しい」と言われ放置すれば「継母だから何もしてあげない」と言われます。 お友達にはとりあえず当たり障りのないように愚痴を聞いてあげるだけで いいと思いますよ。私などはストレスがあっても誰にも言えずに溜め込むだけです。愚痴を聞いてくれる人がいればそれだけで私は救われます。

苦労は覚悟の上、でもしたかったわけじゃない

💡
ゆき
私の場合、夫は前妻と死別していますから離婚歴はありません。 が、もっと後妻の立場は悩ましいものがあります。 夫にも子供にも前妻への愛情と残しておきたい思い出がありますから。 「最初から分かっていた」「だから言ったでしょ」 一番言われたくないですね・・・ほんとそうだけに何も言えなくなります。 苦労するのは分かっていました、覚悟していました。 でも、するつもり満々で飛び込んだんじゃないんです。 幸せになると思ったから結婚したんで、苦労がしたくて結婚したわけじゃないんです。 それは相手に離婚歴があるなし、子供ないあるに係わらず みんな結婚する時は「この人と家庭を持って幸せになる自分」を 思い描くからこそ結婚するものではないですか? 普通の結婚でも「こんなはずじゃなかった」って弱音吐くことあるんじゃないですか? そのお友達はアドバイスは求めてないんじゃないでしょうか。 ただ聞いてもらいたくて言っているだけで。 「○○は頑張っているよ」と言うだけで十分なのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧