本文へ

大腸痙攣痛を治癒するには

レス5
(トピ主 1
041
タッチー
ヘルス
40歳主婦です。 排便後に、腸痙攣痛が下腹部だけが、昨年より左右結腸、胃にもひろがるようになりました。 あちこち病院にかよい、民間療法も利用。機能性疾患。IBS・機能性胃腸症と名前はついています。 IBSは、重度で、泥状便つづいていましたが、今年から形がでるようになりましたが、大腸痙攣痛がひどいです。 日常生活に支障がおき、寝込みます。 快便というくらい、排便は毎日あるので、毎朝格闘。 左右結腸は、絞られて、こむら返りがおきている感じです。 最近は、便意が起こる前も左右結腸が固く、しぼられるような感じになっています。 漢方とポリフル。セレキノン、リーゼ処方しています。 同じような症状の方いらっしゃいましたら、対処法どうされていますか? 鍼灸もそもときだけで、時間がたつとだめになります。

ランキング

レス

お辛いですね

🐤
おばちゃん
学生の頃、似た症状に苦しんだ時期があります。 発作のような下腹部の痙攣痛にたびたび見舞われ、20分~小1時間、治まるまで脂汗を流しながら耐えました 既にご存知かもしれませんが、座った状態で座布団やクッションを腹部に抱え込むように抱き込むと痛みがマシになります 痛みが引くまでの対処法としてご活用下さい 診察を受け、投薬しても気休めにしかならず憂欝な時期もありましたが、3~4年程経った頃、最後の大発作を最後に目立った症状が出なくなりました 今でも数年に1回程度、以前のような痛みが出る事もありますが、昔より時間も短く痛みも弱いので気にせずやり過ごしています 非科学的な考えですが 私のように、やり過ごしているうちに身体と心が自然に対処法を学ぶ事も十分起こり得ます。 悲観なさらず気負わずにお過ごし下さいませ

お辛いですね。

🐶
だんだん
身体の症状で病気名がつくのは全体の三分の一ぐらいだそうです。 その中で明確な治療法や薬、手術があるのはいったいどれぐらいなのでしょうね。 とてもお辛そうです。 同じような症状なのかわかりませんが、私も時々肛門痛が出ます。特に睡眠中、自律神経が緩んでいるような時だと思います。つかみどころのない、肛門の奥の激痛です。 それと同じようなことが、しょっちゅう起きているならば、日常生活は困難だと思います。 たまに昼間、外出中に出ると大変です。転がれないですから。 肛門科の医師は、肛門の奥、直腸で起きているこむら返りのような症状で、残念ながらできることは、便をためないようにコントロールするぐらいで、ひどい人は生活に支障が出ると言っていました。 私はたまになので、何とかなっていますが、そんなにひどいと不安と痛みでめげてしまいますよね・・・ 私は睡眠中によく起きるのですが、これも何かのヒントかもしれません。 自律神経、もしくは精神的なものが胃腸には出ることは多いですよね。 精神的なアプローチはどうでしょうか。

過敏症大腸症候群

041
刺激物をとらない、食事の前はホットミルクを飲む、ガスをためない等生活の見直しをしました。 なんたってS字結腸が絞られるように痛み、貧血が起きるくらい苦しみ最後は緑便が・・・炎症がありました。 消化器に休日を与えるために丸1日絶食、効果あったと思います。 病名が違うのですが症状が同じでした。今は完治していますよ。

トピ主です。

041
タッチー トピ主
お返事いただいたみなさまありがとうございます。 けさも、 普通便でしたが、左右結腸から、下腹部痙攣痛でした。 ランチ後からは、左上腹部いたく、渋り腹。 今朝は、鍼灸いったのですが、痛みあります。 4年も我慢してきましたが、毎日のことです。

痙攣痛だけですか?

041
朝からツラい思いをされてるのですね。 私のS字結腸の痛みは、始まると腹部が見ていてわかるくらいに膨れ上がり妊婦みたいになりました。痛みが治まると戻るのですがね。 痙攣の時こういった別の症状はないのですか?吐き気とかしないのですか? 役に立たないレスで、ごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧