本文へ

ハウスダスト?対策求む!

レス10
(トピ主 3
🐱
みりん
話題
現在2DK(洋室6畳/和室6畳/キッチン6畳)ペット可の賃貸に夫婦で住んでいます。 ここ最近特になのですが、夫婦とも家にいると口の中にかゆみと鼻水くしゃみが止まらなくなることがあります。 ペット可賃貸住なので我が家もペット(猫3匹)がおり、毛などがペットのいない家庭より多いと思うので、 念入りに掃除をしているのですがあまり改善しません。 3猫の1匹もアレルギー持ちらしく、目の周りが腫れてしまいます。 薬などを塗って腫れをおさえるしか対策がなく、目の周りが禿げてしまい…。猫に対しては大変申し訳ない状況です。 この子のためにもなんとか我が家のかゆみ問題を解決したいのです。 我が家の猫の状況をみて、我が家の置かれている状況は、猫アレルギー由来というより猫毛などを エサにしたダニ繁殖、ハウスダストなのかと思うのですが、通常の掃除などでは根絶には至らず、力不足を実感しております。 ハウスダスト対策で、掃除などでこんな事をしてみて改善した!というような事がありましたら、 ぜひお知恵をお借りしたくトピをたてました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

我が家では

041
コロンボ
家も夫婦二人、猫2匹飼っており(猫は室内飼いです) 私が猫アレルギー&ハウスダスト持ちのアトピー体質。 主人も、ちょっと皮膚が弱いです(アレルギーの有無は分かりません) 幸い、免疫が付いてるのか。季節の変わり目に多少アレルギー症状が出るくらいで済んでますが。 部屋は3LDKで、一室を除いては全て防音カーペット敷いてます(猫はどの部屋も出入り自由) 対策としては。 ・リビング&寝室に空気清浄機(猫が一番いる場所なので) ・掃除機は、結婚時に母にプレゼントされたミーレというメーカーの掃除機愛用(ドイツのメーカーですが、吸引力が全く変わらず凄いです) ・室内飼いでノミの心配はないですが、ダニは何処にでもいるので念の為に猫にフロントラインを夏の間はやってます。 ・それと猫が物を落とすというのもあますが(笑)飾り物が沢山あると掃除しにくく、埃も溜まりやすいので、極力余分なモノは置かない様にしてます。 ・網戸に埃が付きやすいので、マメに掃除かる様にしてます(夏の間は窓開ける事も多く、網戸越しに埃が入りやすいので) 大体、こんな感じです。続きますね。

我が家では 2

041
コロンボ
掃除機はどんなものをお使いですか? 出来るなら吸引力が凄く、排気もクリーンな掃除機が最近は多く出回ってるので。 そういった物に変えるのもアリです。 特にカーペット敷きなら、奥の方にダニ・埃が溜まってる場合が。 空気清浄機もモノによりますが、埃等をびっしり取ってくれるので置いて無いなら考えてみては? 実家の妹がアトピーが重く、ハウスダスト(ダニ)が要因の一つでもあるんですが。 カーペットや布団、それらの下に敷くダニ取りマット(シート)を使ってます。 それなりに効果はある様です。 あとは布団カバー等をこまめに洗濯して、布団は掃除機で清掃する(ダニ取り用の専用ノズルが売ってます) ダニが原因の一因なら、バルサン等で一気に退治するのも手です(但し猫共々、バルサン中は退避) 我が家はだいたいこんな感じですが、体質の割には酷いアレルギーは出てないです。 まずは病院で人間&猫共々血液検査して何が原因なのか徹底的に調べ、原因が分かったら一つずつ出来る対策を取ってみては? 早く良くなるといいですね。

通○生活に

041
チャーコ
ダニを引寄せて殺すマットが売ってますよ。 ちなみに私は使ったことありません(ごめんなさい汗)めっちゃ効きそうなんで、ほしいな~って思ってるだけです。 私もハウスダストアレルギー持ってます。6月のダニが大発生する季節になると、途端に肌の調子や体調が悪くなります。 今年は、 1、ドラッグストアに売っていたダニを殺す粉(ペットは大丈夫とありました)をカーペット、畳、ソファーに撒いて掃除機で吸った 2、ダニの嫌がるスプレーをカーペット、畳、ソファー、ぬいぐるみ、クッション、カーテンなど布製品全てにかけた。 3、布団はダニが死ぬ高温で乾燥させたのち掃除機ですいとった(洗えるものは全て洗う) をやりました! おかげで実行したあとは調子よいです。 あと、バルサンは絶大と聞いたことがあります。 前準備が大変らしいですが。 頑張ってください。

ダニは水溶性

🐤
おばちゃん
アトピー歴が生きてきた年数にほぼ該当する中年です ハウスダスト対策で 皆さん、見逃しがちなのがダニは水溶性である事実です。水で洗える物は全て洗う。カーテンも寝具も。ラグも。スリッパも。 掃除は、掃除機をかけたら水拭きして下さい。拭ける場所は全て。壁も床もドアもサッシも家具も ダニの繁殖サイクルにあわせて、月1を目安に徹底ダニ掃除を行って下さい。 模様替えの時はタンスの中にも忘れずに掃除機を。引き出し内にはアルコールに防虫効果の高いアロマを混ぜて吹き付ければ消毒と防虫が同時に行えます。乾燥させてから収納を 後は、空気清浄機でも置けば、素人が行えるダニ対策は完了だと思いますよ 忘れないで下さい ダニは水溶性です。水洗いで除去できます

シーツや布団カバーも防ダニに

041
アレルギー児の母
ハウスダストとダニアレルギーの数値が230を超える幼児2児が降ります。 皆様の対策は既に出ているものは必要です。 その他に、ご自宅のカーペットと布張りのソファーは撤去しましょう。我が家は20万を越える布張りの羽毛ソファがダニの温床であるとわかり、なくなく親戚のうちへ譲りました。 カーペットは全て撤去し、寒い冬はパズル式のコルクマットに替えました。安価で水拭きもできるので、安っぽいですが重宝しています。 寝具は家族分を全て防ダニカバーに替えました。コストがかかるため、安いものを探して家族分を数回に分けて購入しました。 ボックスシーツ、枕カバー、布団カバーは週2~3回洗います。 週に1回は徹底的にベッドの本体も裏返して、ダイソンで掃除機をかけています。これを半年続けました。 4歳の息子のダニアレルギーの数値は、800近くありましたが今は230ほどになり、毎日のようにかきむしる鮮血で毎日洗濯していたシーツも週2ほどでも大丈夫に。それに、むずがゆくて睡眠不足が続いていたのも、しっかり眠れるようになりました。 参考になればと思います。

ありがとうございます!(その1)

🐱
みりん トピ主
>コロンボさん、 ありがとうございます。 網戸掃除、先ほど拭いてみたら黒い…早速掃除しようと思います。 ミーレ良いですね!Cat&Dogとは!ペットの毛対策に特化した吸引力。購入に気持ちが傾いておりますがまずは貯金を。 ダニ取りマットは効果はいかほど?と躊躇しておりましたが、購入してみようかと思います。 空気清浄機は3台あるのですが、効果が薄いのです。 布団はかなりマメに(外干しor乾燥機&掃除機&シーツかえ)変えているのですが効果が薄いですね。 現在の我が家は布団より畳になにか…潜んでいるのか…と思っています。 >チャーコさん ありがとうございます。 ダニ寄せマット購入します! ダニを殺す粉、ペットもOKのものを撒いて掃除したのですが、畳部屋がまったく効果なしという悲しい結果に…。 スプレータイプの忌避?剤があるのですね。ペットOKのものもあり購入してみようかと思います。 あとはバルサンですか…ペットがいるので避けていたのですが…やるしかないのか…。

ありがとうございます!(その2)

🐱
みりん トピ主
>おばちゃんさん ありがとうございます。 ダニが水溶性ということを初めて知りました。水拭き…実はあまり重要視していませんでした。 掃除機をこまめにかけ、拭き掃除は週2に1回ササっと汚れてるかな?という所位しかしておらず。 今後は徹底した拭き掃除を心がけようかと思います。 タンスの掃除も疎かでした…うーんマメにやっているつもりでも穴が多かったのですね。 ダニは水溶性…忘れません。 今回トピをたてた後、現在どこが一番酷いのか検証しました。 寝室にしている和室…特に畳にきっと色々と繁殖しているのではないかと思われます。 コロンボさん、チャーコさん、おばちゃんさんの教えてくださった対策をしつつ…。 和室の、特に畳のお掃除でこれが良い!という方法がありましたら皆様、引き続きお願い致します。

ありがとうございます!(その3)

🐱
みりん トピ主
>アレルギー児の母さん お子さんが大変な思いをされておられたのですね。 現在はすこやかとのこと、アレルギー児の母さんのこまめなケアによるものですね。 私もアレルギー児の母さんに近づけるよう、現在の状況を脱したいと思います。 カーペットはやはり温床になりやすいのですね~ホットカーペット対応のものを 敷いているのですが掃除のしやすさも考慮して処分しようかと思います。 防ダニ対応のカバーそんなに高くないものもあるのですね。 検討したいとおもいます。ありがとうございます。 今週末は特に念入りに掃除し…。 この際不要なものを徹底的に処分する「断捨離デー」を実施したいと思います!

しつこくすみませんが、室内の除湿が大事

041
アレルギー児の母
しつこく連投稿失礼します。書き忘れたことがありました。お掃除や布団の管理に関して、既出のものが基本だと思います。 ただ、湿気に関してが外せないことだと思いますので。 ぜひ、室内に温湿度計を安いものでいいのでご準備を。 室内の湿度を50~60%に維持する必要があり、湿度が高温多湿だと、ダニが増殖します。 我が家は日中留守になるため、雨天の日に32畳対応の除湿機をタイマー設定しています。かなり湿気を吸い取ってくれます。 冬でも寝室は結露がひどいので、除湿します。 その上で布団に掃除機をかけなければ、表面のダニしか取り除けませんし、追いついていないと思います。 布団乾燥機でもよいと思いますが、タンスや押し入れを開け放って一気に除湿することができますし、パワフルな除湿機はあると重宝します。 それから、バルサンは煙探知機が反応してしまうことがあり、お部屋によっては使えないこともありますので、ご注意を。 それから防ダニカバーですが、ダニゼロックは高価で、スリーププラスというネットショップをたびたび利用しています。アレルガートというカバーのシリーズが安価で何回もリピート購入しました。

畳に針を刺して薬を入れるスプレー

041
チャーコ
題の通りです 粉が効果なしとの事だったので、畳に刺して中にスプレー出来る殺虫剤はどうでしょうか? ドラッグストアに行ったら売っていると思います。 今年は粉にしましたが、数年前アパートに住んでいた6月は、そのタイプのものを畳に刺しまくりました。 粉は私は一回やってからはしていませんが、トピ主さんちはペットの数が多いので、週一くらいの頻度で行ってみたら効果あるかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧