本文へ

車を買い替えろと言われる

レス45
(トピ主 2
041
sauzou
話題
40歳。2人の小学生子持ち父です。

我が家には2台の車があります。
1台はいわゆるホットハッチ(ハッチバックの実用性を維持したうえで、スポーツ性を持たせた車)と、軽自動車(トールタイプ)の2台を所有しています。
普段はほとんど不自由を感じません。
家族全員で大量に荷物運搬が必要な場合は、レンタカーを利用していました(年1回程度)

妻が今回、私のホットハッチを売却して、ファミリーワゴンタイプの購入をすべきと主張しています。
理由は、みんなもそんな車を乗っているからだそうです。

だったら、自分の使っている軽自動車を売って買えばよいじゃないかと話したのですが、妻は大きい車の運転は自信がないから私に運転してほしいということです。

私は車が昔から好きで、特に小型でしゃきしゃき走る車が好みです。
(ですので今も、S社のホットハッチに乗っています)

個人的には、レンタカーなんて2万もあればおつりがくるし、妻が乗りたいのなら妻が自分で使えばよいのに、なぜか私にそれを押しつけてきます。

妻は専業主婦で、車が必要な地域に住んでおり、妻は自分の使う車は軽自動車じゃないと困ると主張し続けています。

私は今の車が気に入っており、特に実用上も不満はないので手放したくないのですが、妻は子供がいるならファミリーカーが当たり前だと言い張ります。

子供がいたら、ファミリーカーを買うべきなんでしょうか?

個人的には、どうしても走りの性能を奪って居住性や積載性のみを重視した車を、自分の普段の足として使う気になれません。

皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

奥さんの車を奥さんのお金で買い換える

041
だから
に一票。 自分が欲しい物は、自分の裁量の範囲、自分のお金で買うのが当然。

大きくなるまで

🙂
まかろん
奥様の言ってること理解出来るよ。子供が小さいうちだけ、大きくなるまでファミリーワゴンに乗り換えたら? じゃなかったら1台増やせば? 子供が高校生くらいになればファミリーワゴンもあまり用がなくなるし、数年我慢したらいい話だと思うけどな。

他人に合わせる必要なし

💡
ガリガリ君
奥さんどこかで何か言われたのかもしれませんね。 でもトピ主が言ってるように奥さんが乗るならまだわかるけど 自分は乗れないけどトピ主に乗るのを強要するのは違うと思います。 うちは夫婦揃って車にこだわりがあってファミリーカーに全く魅力を感じないので 買い替えの候補にすらあがりません。子供もおりますが特に不便も感じませんし。 車好きなら買ってから後悔するのは目に見えています。 私自身がそうですが車が気に入らないと出かける気すらなくなります。 それでは本末転倒というものです。 奥さんと話し合って自分の気持ちをぶつけてもいいと思います。

トピ文から判断する限りは

041
イチノ
買い換えるべき論理的な理由はないと思います。「~があたりまえ」と言う曖昧な理由だけで、しかも奥様は自分では何もせず、トピ主さんのみに一方的に妥協を強いていますよね。 日常の移動や買い物なら、家族四人でも軽でもホットハッチでも充分だろうし。 何か、ここに書かれていない、あるいは奥様がまだ言っていない理由は無いですか。家族以外に例えば両親友人などを含めて車で移動したいとか、ホットハッチの維持費などが高いとか。あるいは、近所の奥様に「四十男が乗るには似合わない」と言われたとか。

みんが持っているから。かぁ

041
木綿子
わははは。 女性ですが、奥様の「みんなもそんな車を乗っているから」って 子供が玩具を欲しがる言い訳と一緒ですね。 男性を論破する事が出来ない幼稚な奥様ですね(笑) 子供がいたらファミリーカーが必要な人も実際にいます。 高い頻度でアウトドアや遠方の行楽地に行く機会が多い人に多いと思います。 私も車は一人一台必須の地域で子供がいますが、あえてファミリーワゴンタイプが欲しいか?と言われたら そこまでして欲しいとは思わない。です。 ただ、走りの性能と言いますが、ワゴンタイプも悪くありません。 一度奥様に内緒でぜひ試乗してみてください。 で、奥様にどうしても欲しいならプレゼンさせてはいかがですが? 小回りから燃費など今の車と比べて、何故ファミリーワゴンが必要か プレゼンさせて企画を採用させてみろ!ってね。 まぁ、奥様には無理でしょうね(笑)

話し合いが必要ですね~

041
さゆり
子供のいない30代夫婦です。 メインカーはS社のターボ付きSUVです。トピ主さんと同じメーカーかな? メインのほかにもう1台小型車もあります。これは自転車感覚です。 似た状況ですね。 私は女性ですがファミリータイプのクルマがあまり好きではないので、 もし子供が2人産まれても現状のままで問題ない、と思いますが、 実際には見方が変わるのかもしれません。 まぁ同乗者の居住性はそちらのほうが良いでしょうしね。 もし子供ができて、夫が「ファミリーカーに変えよう!」と言ってきたら(それはなさそうだけど)、 と想像してみると、、 渋々ながらもファミリーカーにしちゃうかも?? 中高生くらいになり家族で出掛けることも少なくなったら 自分の好きなクルマに変えてよいことを条件に。 子供のためと思って数年ガマン。いかがでしょうか? あとは、折衷案として大きめのSUVに変えるというのはいかがですか? トピ主さんは走りの性能を重視しているようなので不満かもしれませんし 奥様からみると乗降しにくい等の不満はあるでしょうが、 荷物もがんがん入るしファミリーカーよりは運転も楽しいかと。。

必要ないなら買わない

041
みぃ。
みんな持ってるからと言う理由、言うのは小学生だけかと思ってました。 ま、親にはよそはよそ、うちはうち。と一蹴されてましたけど。 小学生みたいな奥様ですね。 今現在必要ないなら買うだけ無駄じゃないですか? それなりに納得できるプレゼンをしろと言ってみては。

奥さんの理想のファミリー像

🐧
akio
に必要なのがファミリーワゴンタイプって事ですね。 その車でキャンプや海につれてっててことでしょうか? しかも奥さんは運転したくないときたか… ぶっちゃけ必要ないでしょう。 少なくともホットハッチの買い替え時期が来るまでは。 次の車はその時の家族の状況を考慮して決めればいいです。 大きな車は必要な時だけレンタルが賢いやりかただと思います。 S社のホットハッチということで、車にはこだわりの有るかたと思われます。 そのこだわりの為に後部座席の乗り心地等を犠牲にすることが無ければ良いはずです。 お子さんの年齢にもよりますが、ホットハッチの小型車に限界が来るかもしれないです。 ウチの車は後部座席のスペース、車の状態共に限界だと思われた為、S社のスポーツワゴンからH社のちょうどいい君に替えてみました。 子供のてが離れたらまたスポーツ系小型車に戻す予定です。

自分に置き換えてみれば

041
J2K
確かに普段使いの車を意に沿わないものに変えさせられるのは 不満が残りますね… しかしながら、子供が2人の家庭であって、日常で車を使う事が多い地域なら やはり考慮しなければならない部分だと思います。 もし私なら、買い替え時期に、ワゴンタイプを検討すると思います。 そして、ファミリーカーが要らなくなったら、自分の好きな車に戻る…かな。 ただ、奥さんに対しても「嫌だ」とだけは言わせません。 必要に応じてワゴンも運転できるようにさせますね。 折衷案というか、歩み寄りとしては、奥さんの普段使いを ホットハッチにできませんか?(マニュアル・オートマ等の問題がある?) で、メインカーをワゴンにする。 普段はトピ主さんがワゴンに乗るが、たまには交換してもらう。 その辺が妥協点ではないですかね?

都合のいい奥さんだこと

🐱
偏食夫婦
運転に自信がないけど休みの日の家族のお出かけはおっきい車をパパに運転してもらって快適にドライブしたいわ~ うちって幸せな家族でしょう~ って言いたい奥さんなんですね。 まあうちも幼児と乳児の二人で、夫の若気の至りのクラウンがまったく子育て向きじゃないのでエルグランドかエスティマに替えようかと言っています。 私も運転しますが大きいのは初めてでどきどきしますが、がんばるしかないと思ってます。 トピ主さんが必要じゃないと思い、納得できないなら 「都合のいいときだけ周囲を持ち出さない。俺は大きい車は必要ないと考える人間なので、自分から買い換えることはしない。見栄だけでファミリーカーが欲しいならば自分で貯金をして買ってがんばって運転するように。我が家の方針はこれで決定ね。」 といえばいいと思います。 あとは税金、ガソリン代、保険料がどれくらいかかるか調べさせてみれば? ~だから当たり前は詭弁ですよ。 それで愛情の度合いを測ろうとするならばかばかしい話です。 でも自分の車に一方的にムダにお金かけるのもナシですよ。

無題

041
じん
 買い換える必要なんてないです。  「そんなに欲しいなら、自分で金出しなよ」でいいんじゃないですか。  スウィフト・スポーツですかね。いい車ですよね。タイヤサイズがちょっと特殊ですが。

無問題

041
おっさん3号
主様はお気に入りの「ホットハッチ」に乗り続けてください。全く問題ないです。 我が家には中高生男児がいますが、結婚当時に購入した2ドアクーペに乗り続けています。 もう21年目に突入です。 ちなみ妻は、子供が出来た頃「私が運転できる車(ちっこい奴)に買い換えよう」 と言ってましたが諦めさせました。 この車でBBQやキャンプにも行きましたよ。何とかなるモンです。 >子供がいたら、ファミリーカーを買うべきなんでしょうか? そんな「べき論」は無いです。それぞれの家庭で話し合って決めれば良いだけです。 一時期子供達が、エルグランド、セレナなどを欲しがりましたが無視しました(笑)。 そんな子供達も今や一緒に乗ることは殆どありません。新婚当時に戻りました。 >どうしても走りの性能を奪って居住性や・・・以下略 全くその通りです。

みんなが乗ってるから…説得力がない

041
はむ
みんなが乗ってるから、と言う理由では買い換える必要性は低いと思います。 具体的なワゴンの必要性は? 子どもが2人で、今の車で困ったことでもありますか? ワゴンに変えて、やりたいことがありますか? 納得のいく必要性がないのなら、やめたほうがいいです。 うちは以前、主さんと同じようなタイプの車でS社のIという頭文字の車でした。 とても運転しやすくよかったのですが、ワゴンに買い換えました。 理由は、チャイルドシートを2台乗せると窮屈、キャンプがしたい、祖父母も乗せて外出するからです。今ではスポ少の送迎車です(とほほ)。 家族が多い、キャンプなどアウトドアなどしないのなら、買い換える必要はあまりないと思います。 ワゴンは、走行時に横風を受けると不安定で、私も普段使いの運転は好きではありません。シャキシャキした運転はできないですね。 たいした理由もなくワゴンが欲しければ、奥様が軽自動車からワゴンにかわればよいと思います。運転は慣れますよ。

軽自動車を乗り換える以外にありません

🙂
新わをん
要は奥様はミニヴァンにしたいのでしょう。 ミニヴァンでも5ナンバーのあまり大きくないものは何車種かあります。 その程度の大きさのクルマに尻込みするようなら,ペーパードライバー教習に行かせましょう。 もちろん費用は奥様の小遣いで。 自分がほしいものを手に入れるのに,自分が代償を払わないのは不合理です。

トピ主さんに全面同意

🐷
KP61
「必要なときにレンタルすれば良い」 「レンタル料金が、購入した場合の維持費を上回ったら購入を視野に入れる」 で結構かと。 横ですが木綿子さまは『ホットハッチ』というものを理解されていないように見受けられます。 >ただ、走りの性能と言いますが、ワゴンタイプも悪くありません。 とありますが「昔のワゴンタイプは走りの性能が皆無でしたから、昔と比べたら良くなった」というだけです。 決して「ワゴンタイプの走りの性能がホットハッチに比肩する」というわけではありません。

感想

041
ワレナベニトジブタ
けっこう似たもの夫婦という感想ですね。 ご主人は「自分が好きだから」ホットハッチ。 奥さんは「自分が楽だから」軽。 お2人とも家族のために自分が努力したり我慢したりする<自分の感情最優先という事ですよね。 トピ主さんと奥さんの違うところは奥さんは自分が我慢努力する事<ご主人が我慢努力する事を強いているところ、と、それくらいの違いでしょうか。奥様の主張だと稼ぐのも旦那、買うのも旦那、我慢も旦那という事ですからね。 ちなみにファミリータイプの車はやはり便利ですよ。今は小さいサイズのファミリータイプもありますし、もし経済的に買い替えが可能なら一度お2人とも試乗しに行ってみては? 私も周りも皆さんファミリータイプに乗ってますけど逆に安心だったりします。頭ごなしに駄目と言う事もないんじゃないかな。 お互い努力してみたらどうでしょうかね。

トピ主です

041
sauzou トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 買い替えなくてもよいという意見が結構あり、勇気づけられました。 私の車は、ご指摘の方もいましたがスイフトスポーツです。 個人的に、一部の部分を除いて、メーカー純正がベストという考えでして、私の車もほとんどいじっていません。 というより、素人がいじっても良くなった気がするだけだと思っています。 我が家の車の使い方は、私のスイスポか妻の軽トールワゴンでほとんど事足りています。 年1回程度、もっと大きな車が必要な時もありますが、そんな時はレンタカーです。 また、スイスポなら(変ないじり方をしなければ)40歳過ぎの私のようなおじさんが乗っていてもおかしくない車だと思っています。 妻の言い分は、周囲が乗っているからだそうです。 そして、自分は自信がないから運転したくないだそうです。 私も、妻が自分の車を処分して買うと言うなら別に反対する気はありません。 妻の軽は10年物でそろそろ替え時だと思っていますから。 どうしても私には、妻のわがままとしか思えません。

軽自動車を売却し、ハッチバック車だけで行く

😀
スケトウ鯖
軽自動車は燃費やガレージサイズの節約の為のものであって、運転に自信が無い人の為のものではありません。 運転に自信が無い妻さんには軽自動車であっても運転させてはいけません。 軽自動車は売却しましょう。 それと、高い買い物に際し、資産を削ったりローンを抱えたりするリスクを抱える側がNOと言ったら話はそれで終わることであって、話し合いの必要性なんかはありません。 人間誰しも、本人が望まないのに散財目的で借金を背負わされたり資産を削られたりする道理はありません。 妻さんが専業主婦である以上、リスク負担者はトピ主さん一択ですから、そのトピ主さん本人が買いたくないなら買わないだけです。 そこには合意は必要ありません。

奥さん お子様かっ!

041
imagine
だって皆ファミリーカーに乗ってるよって・・・お子様? >車が必要な地域に住んでおり 公共交通機関が希薄な地域ということでしょうか? だとしたらもう1台奥様が理想とするファミリーカーを買い足して駐車場を借りるというのも絵空事ではないのでは? 奥様は自身が乗り慣れた軽自動車に乗り、トピ主さんもお気に入りのホットハッチを普段の足として使える。 そして世間体を気にする奥様と出かけるときはファミリーカーに乗る。 これを提案されてはいかがでしょう?

奥様側に立つと

😉
おっち
30代既婚男です。 家族連れだったらファミリーカーは大きいから便利ですよね。 奥様、たくさん家族旅行に行きたいのじゃないですか? 年一回と言わず。 奥様の周囲の方々が、そういう話をするので羨ましがっているのかも。 まぁ奥様のほぼ一方的な理由になるので、説得力には欠けますが。 私の周りにも、家族のプレッシャーに負けて、 ファミリーカーにした車好きの先輩がいます。 しかし、あきらめきれず、 その車のサスペンションを改造したりしてるらしいです(笑)

買い替える必要ナシ

041
うららら
2+2のクーペならいざ知らず、 大人4人が余裕で乗れるホットハッチに何の問題がありましょう?

ホットハッチ

041
sauzou トピ主
トピ主です。 ホットハッチを誤解しているようなレスがあるので、急ぎ書かせていただきます。 ホットハッチとは、コンパクトハッチバック車の利便性を生かした上で、それにスポーツ的性格を持たせたものです。 いわゆるこてこての「スポーツカー」ではなく、普通の車(今のコンパクトカー)の利便性は確保されています。 また、ワゴンタイプのファミリーカーですが、以前も書いたように年1回程度欲しくなる程度なので、たかだか年1回のために他のすべての日を我慢する理由になるとは思えませんし、家族に我慢を強いているとも思いません。 あと、ワゴンタイプも走りはいいという人もいますが。 大排気量スポーツカーではなく、1.6L-NAエンジンの車を選ぶということは、トータルバランスと足回りを重視していると理解してください。 スイスポ購入時に他に試乗したのは 「スプラッシュ」「フィットRS」「POLO(VW)」等でしたし。 (スプラッシュとは本気で最後まで悩みました。最後はMTの有無で) エンジンはまだしも、所謂ファミリーカーの単なる(フワフワした)快適性は、私の好みではありません。

スポーツスピリッツは一生もんです

🐴
跳ね馬
上手いドライバーは、どんなクルマを走らせても早いと思いますね。 例えそれが、8人乗りワンボックスであろうとも・・・。 昔、トレノに乗っていたから、コンパクトで軽量なのは、楽しいクルマの必須条件だと思います。 今でも、予算があって、家族(夫婦と小学が2名)が許せば、「86」の様なクルマが欲しいです。 でも、悲しいかな5ナンバーのワンボックス・・・、でかい、重量級、けして楽とは言えない取り回し。 女房が買えと言ったわけではなく、自分で選んだので、その点では納得済み。 子供が高校にでも行きだせば、家族ドライブよりクラブ優先となるので、大きなクルマも卒業、セダンのスポーツカーでも探しますか? 多感な時期に、子供を方々連れて行き回るのも、父親の役割なんでしょうか? 大して子育てをしてこなかった分、コンパクトを一時期だけ封印もカッコいいかもしれません。 予算に余裕があれば、奥さんのクルマをコンパクトハッチにする手があります。 でも、奥さんが軽に拘っているんですよね。 軽のカスタムやターボを乗ってもらい、たまにトピ主さんが運転すればダメですか?

ファミリーカーとして買うミニバンなら

041
乾物
女房も運転できなきゃ意味ないです。 先々、子供の学校や習い事の送迎するのは専業の奥さんの可能性が高いわけで、平日旦那が独りで通勤に使ってたら宝の持ち腐れです。 言うまでもなく購入費用の他にガソリン代などのランニングコストは以前より増えますし、運転も稼ぎもしないくせにどの口で言うんじゃ~と同性でも思いますよ。 田舎だと、運転も家事のひとつになってるので、奥さんがミニバン乗り回して、夫がコンパクトカーで通勤している家庭をよく見かけます。どうしてもミニバンが必要なら慣れりゃいい話なので奥さんを試乗会に連れて行って運転させてみたらどうですか?複数子持ちの外出には確かに便利ですよ。 まあ最終的には家計との相談なんでしょうが。

好きな車を乗り続ける事をお勧めしますよ

041
ずず
私も以前は1台でオールマイティに使える車を購入して乗っていましたが、所有する喜び・運転する喜びを感じられず張り合いのない生活をしていました。 どうしても欲しい車に乗りたく、2名乗りのドイツの高級スポーツカーの中古を購入しました。 そのクルマは10年所有しオーバーホールを行い大事に大事に乗り続けています。 1989年車ですので、製造から23年経過するオールドカーですが、死ぬまで絶対に手放さないでしょうね。 新しいスポーツカーになんて乗り換えたいとも思いません。趣味のクルマは、このオールドカーですが、ご相談者様同様に小さ車しか運転する自信がない妻様に10年落ちで購入したスモールカーも所有しています。用途は買い物と私の街乗り用です。 荷物も積めず実用性に難ありのクルマ2台では不便な上、安全性にも不安があるのでサードカーとして購入したのが、国産のSUV。 「走らない曲がらない止まらない」のクルマに不満だらけです。 トビ主さんは大好きな車は絶対に売ってはだめ。後悔しても手放した愛車は、買い戻し不可ですよ。

チョット大きくなるけど

041
こりん星人
インプレッサのSTIなんかどぉ? 4ドアハッチバックだけどかなり広いと思うよ。 奥さんの主張は的を得ているように感じますが、 単なる見栄ですよ。 ママ友あたりに ”まぁご主人良い歳なのにこんな車…” とか言われたんですよ。 頑張ってね♪

自分は何もしないけど、利益だけ享受したいってか

041
まちこ
他力本願を具現化したような望みを恥ずかしげもなく言い出す奥様ですね。 失礼ですが、お子さんがいらっしゃるのに大丈夫ですか? 確かにファミリーだとワゴンにする方多いですね。 でもそれは、そのご家族がメリットがあると思うから買い換えただけで トピ主さんがメリットがないと判断している以上、買い換える必要はないと 思います。 唯一間違いなく発生するメリットは「奥さんの機嫌」ですが、 それすら税金、車検代、ガス代、維持費諸々考えたらいつまで続くかわかりませんし、 自分のデメリットを考えたら「奥さんの機嫌」程度で釣り合いがとれるのかってことですよ。 ただ奥様が超絶我侭で買わないと機嫌が悪くて子供にも八つ当たり、 碌な飯が出てこなくなるというなら、買ったほうがマシかもしれませんね。 我が家は夫婦ともに車好きのMT乗りなので、相手の車に口出しするような 真似しないですし、正直、もし言い出すようなら離婚問題に発展する位 相手の人格そのものを疑う大問題です。 車ぐらい、と言う人にはきっと理解して貰えないと理解してますが。

おっさんの意見

🐶
よしむねくん
私も似たような年のおっさんですが、子供ができなかったので某高級外車メーカーのロードスターに乗ってます。 格好いいって言われます。女性受けいいです。 運転してて楽しいです。 ・・・でも40にもなったらファミリーじゃないとあまり行く場所がないんですよね。奥さんも用もないのにいつもついてきてくれませんし。 仕事で高速によく乗るんですが、ファミリーだらけの日曜日のSAにいると寂しさマックスです。 子供がいて40にもなったらファミリーカーでよくないですか? 一緒に乗ってくれる子供がいるのが幸せ。中学生ぐらいになったらもうついてこなくなりますから、今の内にレガシィとかファミリーワゴンを買って海に山に出かけた方がいい。 ハッチバックで4人は狭いですよ。 レンタカーいちいち借りるのめんどくさいし、「わ」ナンバーじゃ格好悪いでしょ。汚したらダメとか気を遣うし。 趣味と言えばそれまでですが、スウィフト程度の車に固執しておっさんが妻にぐだぐだ言うのはかっこうわるいと思います。 あなたはファミリーワゴンを欲しいと妻に言われる自分の幸せをわかってないんじゃないでしょうか。

家族4人なら

041
Mm
軽自動車でも、十分な気も致しますけど。 あと1人、子供が増えたら、ファミリーカーが必要なのはわかるけど・・・

子ども!!

041
とも
「みんなが言うから」 「それが普通だから」 って、小学生の言葉としか思えませんが、それは置いといて、 「なぜ、みんなと同じでなければならないのか?」 「なぜ、普通じゃなければならないのか?」 を聞いてみてはいかがでしょう。 まともな答えが返ってこない気もしますが。 奥様のことをこんな風に言われると腹立ちますよね。 その点はお詫びします。 しかし、正直な感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧