本文へ

一家に1台

レス17
(トピ主 2
🙂
ナオ
話題
4人家族(子供2人)で軽1台だけって人いますか? 軽自動車を購入します。金額を抑えたくて軽の中でも広めの車を検討して買いました。 基本、通勤は旦那バイクで私が車で通勤し、子供の送り迎えをします。子供は6歳、8歳なので学童のお迎えのみになりますが。

ランキング

レス

最近の軽って

041
ワーママ
最近の軽って高機能ですからね 小型自動車より、大きくて全然 軽自動車じゃないと思います お値段も結構しますし、税金が多少安いくらい? 女性が扱うなら、軽自動車や小型自動車のほうが扱いやすいでしょう 何の問題もありません 心配なのは事故の時くらいですが 車が壊れるくらいの事故なんてそうそうは発生しないでしょう 事故が心配なら、ベンツ(丈夫な車の代名詞)でも買わねばなるまい だいたいこの問題でとやかく言う人は 見栄っぱりかなと思います あなたにとって適切な買い物をするのが一番ですよ

良いと思います。

🙂
みみ
すみません、我が家は田舎暮らしなので一人一台の地域ですけど、知り合いがそんな感じです。 夫婦共に34歳で、子どもは確か中1と小2です。 別に不便は感じないみたいですよ。 トピ主様のお子様達も、そこまで小さな子どもでは無いですし、困らないと思います。 もし3人目以降が出来たら不便極まりないと思いますけどね。 あと、スポーツをさせるのなら、送迎を親が交代で、なんてところもあるのでその時は少し肩身が狭くなるかな。 もしお子さんが男なら、図体デカイ男子達を乗せないといけなくなりますんでね。。 まぁその時はその時考えましょう。

いるどころか

041
母呑気種
都内じゃ車のない人だって沢山います。 実用的な道具として使うなら、軽はぶつけられると弱いってだけで、安全に運転していればなんの問題もないでしょう。 そもそも軽自動車という日本特有の規格は、経済的に厳しい人を想定していますから、トピ主さんのように出費を抑えたい事情のある人にこそ選択される車でしょう。

その頃は軽1台でした

041
孤高の庶民
先が見通せないし、子どもの将来の学費の心配もあって。 生活スタイルとコストパフォーマンスを熟慮し、軽貨物に乗っていました。 学費、住宅ローン、老後資金と目処が付く毎に少しずつ高スペックの車に乗り換えていってます。 今は夫とふたり、値段でなく「好き」で選んだ車にやっと乗られています。 若い頃からいい車に乗っている人って、誰が資金出しているんでしょうね。 余程の高収入なのか、お金が余っているのか。うちにはとても出来ませんでした。

合理的です

お子さんが二人の夫婦なら、軽自動車+バイクは堅実な選択だと思います。 都内住みで駐車場なしだと、駐車場だけで月に2~5万円の出費です。今の軽自動車もスーパーハイトワゴンで充実装備なら、新車乗り出し価格が250万円も珍しくありません。 安全性を懸念される向きもありますが、ひと昔前と比べると軽自動車でも普通車と同じ安全装備、運転支援装置が当たり前になりました。

ここは全国の人がみる掲示板ですよ

041
ワーママ2号
トピ主さんがどういう場所に住んでるか分からないとなんとも言えません。 軽自動車どころか、車を持っていない(必要ない、逆に車移動が不便なほど都会に住んでる)家庭なんて沢山あるんですから

いると思うけど

041
神無月
その軽自動車に何年乗るつもりですか? 日常の買い物やレジャーにはほぼ使うことはなく子供二人を乗せるのはまれなことでしょうか。 6歳、8歳なら軽自動車で4人家族大丈夫だと思います。 でも、10年は乗りたいと思っているのなら 10年後は16歳と18歳ですから体格的には大人4人が乗ることになります。 全員で乗るのは近所のみで時々なら我慢できるけど 良く使う可能性があるなら辛いかなと思います。

何が聞きたい?

🙂
まめ
自分たちが十分と思えばそれでいいのでは? 家に軽一台の知り合い、結構いますよ。 貧乏くさいかどうか聞きたいのですか? そりゃあ、高級車を乗ってる人は一見お金持ちなのかなと思いますが、中古で買ってる人もいるし、お金持ってても車を持たない人もいるし、、お金持ちではなくても車が好きで頑張ってそこそこの車を買う人もいるし(これはうちの夫です)、それぞれなので私はなんとも思いません。 軽自動車で十分なら胸を張りましょう。

一回目の車検で買いかえならあり

041
リモ
タイトル通り、一回目の車検で大きい車に買いかえるならありだと思います。 そうでないならなし。 安全性の問題もありますし、子どもは大きくなりますよ。 物も人も乗らないです。 繋ぎとして割り切って3年乗るだけなら軽自動車もありだと思います。 お子さんがどんな趣味や部活に進むかもわかりませんよね。 お友達とどこかに行くにも軽自動車では定員オーバーしますし全員分の荷物は載らないし、荷物を載せると高速でろくに走らないし。 なにより安全性がね。 そりゃ昔の軽自動車に比べればマシになりました。でも、開発してる側からいわせてもらえば軽自動車は所詮軽自動車です。車体価格があんなに安いのに車内環境だけよくしているから、快適性以外の開発コスト自体はかなり絞られてます。 なにより、軽自動車には絶対に回避できないリスクがあります。 それは、軽いことです。 軽いと衝突時、吹っ飛びます。 極端な話、同じ衝撃でも10t車は横転しやすいけど軽自動車は吹っ飛びます。吹っ飛ぶと、ぶつかったときの威力は増します。それは、小学校で習った理科でも理解できることだと思います。 軽自動車は軽自動車であるが故に、軽いというリスクを克服できません。 吹っ飛べば歩道にいる人に当たる可能性もあります。事故時に車道から出てしまうことも多い。 仕事柄、軽自動車でなければこうはならなかったのにと思える事故現場をたくさんみてきました。 セカンドカーとして限られた範囲を乗るだけならともかく、子どもが二人いて軽自動車はなかなか厳しいですよ。 軽自動車ではありませんが、ミニに乗っていたときも子どもを乗せると荷物が載らなかったですから。

はーい

🙂
NB
軽自動車1台で家族4人です。 幼児2人です。 夫は電車通勤で、基本は休みの日しか使いません。 軽自動車で高速道路も走るし、都内にも行きます。 さすがに赤坂の辺りで軽自動車に乗ってるのはうち位でしたが…。あとは皆高級車でした。 が、特に恥ずかしいとかもないですし軽自動車気に入っています。 必要があればその時々で乗り替えていく予定です。

トピ主です。

🙂
ナオ トピ主
色々なコメントありがとうございます。 家のローンもあり段々車がコンパクトになってきています。 住まいは和歌山県で、車がないと不便なところです。 遠出はそんなにしなくて、コロナ前でも大阪くらいしか行ってませんでした。 今の車は、割と後部座席も広くて買うことに決めたのですが、ファミリカーとは言えないなと思い、ちょっとした疑問で質問させて頂きました。 子供もある程度大きくなったら一緒に出かけることもすくなくなるし皆で出かけるのもすくなくなるのかな?と思っていますが。

ゼロです。

🐱
猫缶
3人(夫、私、子供)ですが、車の所有してません。 数年前までありましたが、思い切って手放しました。結果、あまり支障ありません。

うちは一台

🙂
もももんが
誰かに何か言われましたか? 一台です。田舎ではないけど、電停まで山道20分かかります。バイクなし、電動アシスト自転車です。 夫がほぼ通勤に使います。 必要な時は予め伝えて車を譲って貰います。いよいよの時はタクシーです。 二台持つより便利で経済的です。

構わないと思います

😀
ゆう
子供が大きくなると、狭くなるという人もおられますが、 思春期になると一家揃ってお出掛けも嫌がる子が多いですよ。 遠出の家族旅行ならレンタカー借りることもできますし。 私の周囲でもグレード下げる人の方が多いです。 昭和と違いは車にお金を掛ける人は減りました。

定員オーバーしなければ

🙂
ゆゆこ
問題無いのでは?もうチャイルドシートも要らないし。 レジャーで色々積みたい家庭は大きな車にするし、それが必要無いなら乗れればいいだけでは? ちなみにうちは子供が大きくなっても、皆んなで乗る機会が全く無い訳ではありません。 最近の軽は広めだけど、大人4人乗るとギュウギュウ感はあるかもしれませんね。乗った事無いので分かりませんが。 何に重点を置いて車を選ぶかは人それぞれじゃないですか? 一家に軽一台と聞いても特に何も思いませんが?

トピ主です。

🙂
ナオ トピ主
コメントありがとうございます。 住んでる地域や家族の趣味などによって車の大きさは確かに変わってきますよね! 実家に帰省する時(高速で1時間くらい)に荷物を置くのに少し不便かなと言うことぐらいです。 もう上の子が一緒に出かけるより友達と遊びたくて、皆で出かけたりが減りつつあるので軽でも問題なさそうです。 皆様ご意見ありがとうございます。

年に数えるほどの為に

😀
まや
大きな車を買うか、 軽で済ませるかは 家庭の価値観ですから。 見栄の為に車にお金をかけるより、 その分学費の為に蓄えたほうが良いとは思います。 うちは余裕があるからと言う人出てきそうですが、 お金持ちの話をしてるわけでもないのですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧