本文へ

お金の嘘

レス23
(トピ主 1
😨
みい
恋愛
この3月に入籍したばかりの専業主婦32歳、只今妊娠3ヶ月目です。

夫、30歳、社会人1年目です。

5年お付き合いをし、就職を期に結婚。年齢的に心配でしたが、運よくすぐに妊娠することができました。
私のつわりが始まると、お布団の上げ下ろしから、においを気にする私のために隅々まで掃除、買い物から食事の支度(お弁当まで!)、後片付け、私へのマッサージ、

と、普通の専業主婦以上にがんばってくれています。

彼と結婚できて、私はなんて幸せなんだろうと、ふわふわした気分で毎日過ごしていましたが・・・

彼はながく学生をしており、奨学金の返済があるそうで、
「奨学金の返済が5万ちょっと、だから、お小遣いとあわせて僕に毎月10万円頂戴」
といわれ、毎月渡していました。通帳は私が管理しています。

ところが今日、実際に返済が始まるのは半年後だということが分かってしまいました。

関係あるのかわかりませんが、お仕事は制服です。趣味のお洋服を買うときは家計費から買っていました。(結婚してから総額15万円くらい)
毎日直帰してきます。

誠実でやさしい人だと思っていたのに、こんなせこい嘘をつくなんて心底がっかりだし、

これからこどもも生まれてくるのに、正直貯金は、私の結婚前の貯金のみです。
4月5月は何かと物入りで、家計は赤字(赤字分は私の貯金から補填)。6月になって、やっと一息つけた、という状態です。

よくやってくれているので、(たくさん稼いできてくれる、家事に協力的)目をつむるか、きちんと問い詰めたほうがいいのか・・・

あんまりけちな事言って、同期が車買ったり豪遊している中、自由になるお金が少なすぎてもかわいそうだし、

専業主婦、なにもいえないと思いますか?

ランキング

レス

ケチとかそんな問題じゃないよね?

041
あなたに嘘ついた、騙した。というのが問題でしょ? 事情があるにしても、これから先家族としてやっていく上での信頼関係の問題でしょ? 話し合いをするのがまっとうです。

聞いた方がいいのでは~

🐱
まる
聞かない理由がわかりません。 これからずーーーっとモヤモヤしていくの嫌じゃないですか? 納得できる理由があるかもしれないし。

嘘は嘘だけど

041
いい人らしいが
具体的な数字がわからないと何とも言えませんねえ・・・ たくさん稼ぐの「たくさん」がどのくらいなのか・・・。 たくさんの割に貯金なしで赤字だし、3月に結婚してから趣味の被服費に15万? 「たくさん」が30万なのか、50万なのか100万以上なのかでお小遣い含めて10万の価値が変わると思います。

初めが肝心ですよ。

041
dad
何事も特に「お金」に関しては最初が肝心ですよ。 何故貴女の預金から補填するのでしょうか。 それには手を付けないのが重要では無いですか(特別な場合は除いて) 趣味の服に4ヶ月足らずで15万円ですか? これもありえません。 貴女を金づると思っているのかしら(ごめんなさいね) 家計が足りないから手を付けたら・・・それがなくなれば生活は出来ませんよ。 それまでに(今までも)旦那をしっかり甘やかしていますから。 奨学金5万円、小遣い5万円は旦那の収入から可能な金額なのでしょうか。 貴女の預金を使っているのですから、小遣い5万円は多すぎですよ。 旦那の給料からきちんと預金しましょうよ。 子供が生まれればやりくりできますか。 何より旦那は子供ですよね。 結婚した自覚は無いようで・・・今まで通り小遣いは充分に使うつもりですよね(貴女に言えば貰えると思っているから) 嘘をつかれていい気持ちはしないので、嘘の事と、今後の生活設計を話し合う事も大事と思いますよ。 このままでは旦那の金銭感覚は麻痺です。

自分は何もしてないのに

🙂
ららら
ここはもう、知っててしらぬふりをした方がいいです。些細な嘘で、結婚前も、親からお金をもらっていたのかも。家事をよくしてくれてるので、家事代だと思ったらどうですか。妊婦でも普通に家事全部やってましたよ。ちょっとは動いた方が赤ちゃんに栄養が行き渡ります。ご主人は、まだまだこれからの人ですから大目にみましょう。

難しい判断ね・・・

😒
mappu
気になるなら聞いてみるしかないですよね。 正直、それなりに稼いでいて、家事にも超協力的なら 少しぐらい目をつぶってもよいのかなーと思いますし。 それぐらいご褒美として許せませんか? お金が無いのもただ学生だった期間が長いのが原因みたいですしね。 ま、嘘と言っても期間が半年ほど早かっただけで 実際に奨学金の返済があるのは確かなんでしょ? (他に借金があったとかの可能性もあるのかな?) 彼と結婚できてあなたが幸せなら良いのかなーって思ってしまいます。

一度聞いてみては?

041
おばさん
ご主人としてはどうせ支払いは始まるんだから、急に支出が5万増えるより、最初から10万にしておいて、その分はもしもの時に貯金しておけばいいだろ ぐらいにおもっているのかもしれません。 でもお金の事ははっきりしておくほうがよいと思います あんまりがみがみ言うのもとおもいます、 「奨学金の支払いはまだ始まってないようだけど、毎月10万円既に使っちゃってる?いっきに自由なお金が半分になったらその後つらくなるんじゃない?」とあんまり目くじら立てずにきいてみたら?

奨学金調べたら?

😨
かこ
大学の奨学金は卒業して仕事を始めた時点で毎月銀行から引き落とされてますが…それと返済額5万は大きいですね?私の知り合いは2万位と言ってましたが… 奨学金の返済残高を聞いて調べてみて下さい。 夫の嘘は悲しいですよね、でも正当なお金なら納得して出せるけど、嘘を付かれてあやふやな気持ちで生活するのは嫌ですよね。

キンキン言わない

Summer
彼はよくやってくれているでしょ。 彼だってヘソクリぐらい作りたいだろうし、もしもの為に ひっそり貯金してくれているかもしれませんよ。 家計だって任せてくれている訳だし、よく働き家事もしてくれる。 いい所、たっくさんあるじゃないですか。 ただ、気になるのはきになる。 だから聞き方を工夫したらどうでしょう? 彼のちょっとした不正にキンキン問い詰めたら、 この先隠し事は増える一方でしょう。 偶然しっちゃったのだけど、おこづかいが足りないようなら 一緒に家計を見直してみましょう、と優しく家族会議に持ち込んだら どうですか? 下手にがみがみ言えば家事を手伝うモチベーションも落ちちゃうとおもいますよ。 しっかり稼いでくれているのだから、半年間位のヘソクリは大目に見てあげるっていう 落としどころにしたら彼は’いい奥さんと結婚したなー’と思ってそのお金で プレゼントを買ってくれるかもしれませよ。

嘘を知っていることは伝える。

🐧
専業主婦
怒るとかではなく嘘を知っていることを伝える。 そんなことに気が付かないおバカな奥さんだと思われたら、これからも 嘘つかれますよ。 家計は赤字で貯金から補てんしている状況、今後子供が産まれると出費が増えることをしっかり理解してもらいましょう。 お付き合いがあるなら、言ってもらい出来る範囲で出す様にしたらいいと思います。 社会人1年目の給料で5万円のお小遣いって妥当なの?って思います。 手取り収入はいくら位なんでしょうか?? なんかすごく高給取りのご主人なのかな~と思ったけど、家計赤字なんですよね? そこらへんはお付き合いもありますが、収入に見合った金額があると思いますし、独身の友人と既婚者子持ちなら違う生活を理解してもらう必要があると思います。

いやいや

🐱
にゃんこ
私も専業主婦です。お金のことをきりだしにくい気持ちはよくわかります。 ウソをついて多くお金をもらおうなんてした行動が、なにより悲しいですよね。 5万なんて大金ですよ~!半年後からってことは30万余分に払うってことですよね?これから入り用なのにとんでもない! それはきちんと話合っていいと思います。お金のことはきちんとしておかないと後々痼りが残りますよ。 こういうことがあると、たとえ今回を見過ごしても、また別の事で彼を疑うことになるんじゃないでしょうか。 同期と比べてかわいそうと言っても、彼もそれを覚悟で結婚してるんじゃないですか? たくさん稼いできてくれる、と言っても、赤字だったんですよね?6月になって一息付けた、ということですが、貯金できていますか? ある程度貯金出来た上で余裕がある家計だったら、5万くらいと思えるかもしれませんが、貯金を切り崩したり貯金できてないくらいの家計ならばきっちり話しておかないと・・・と、私は思います。 子どもが生まれたらもっとお金がかかりますから。 ただ、言い方は優しく、諭すように、普段の彼への感謝の気持ちもたくさん交えて伝えましょう。

言わない

041
だっこひも
トピ主さんはこれからご主人のお金で生活していくわけですよね。 いつ働きだすか分からないし、運良く仕事がみつかるかも分かりませんよね。 そりゃ今はトピ主さんの貯金である程度まかなってるかもしれないけどご主人働いて収入があるわけだし、長い目で見たらご主人の支出の方が大きいですよね。 今からそんなケチなこと言ってたら数年後「さっさと働け!」って言われますよ。 そういうのはケンカしたときの切り札にとっておくものです。

う~ん

🐱
にゃん
私ならとりあえず黙認かな・・・。 ちょっとくらい自由なお金をプールしときたい、って気持ちもわからなく はないし。 色々と優しくしてくれてるみたいだし。 奨学金の返済が始まったらとりあえず今の額で問題ないんですよね? 黙認する代わり、もう趣味の服(下着とか靴下とか以外)は家計から 出さないようにしたら。 その時は、もう今までの分や返済が半年後でしょなんて、ツッコまずに、 「家計がちょっと赤字気味だから、趣味の服はお小遣い貯めて買ってね」 ってサラっと。

なんで

041
しろ
黙ってていい訳ないじゃないですか…。専業主婦なら夫が嘘ついても黙ってなきゃいけないんですか? 問い詰めるとかけんかしなくても、きちんと話合うべきだと思います。 そうしないといくら稼いでくれても、優しくされても夫に対する不信感が募るばかりじゃないですか。 夫がお金が必要で、たくさん稼いできているなら、何に使うのか、あなたが納得できるまできちんと話しあって、対応してください。

目をつむるのはダメ!

041
既婚者
トピ主さんの何かの勘違いの可能性がないとは言い切れないと思います。 夫婦になったばかりであれば、なおのこと、疑問でモヤモヤすることはちゃんと話したほうがいいと思います。 正直に、 「奨学金の納付が始まるのが半年先だってことがわかったんだけど、5万円はほかに何か必要だったの? それとも私の勘違いかな? お金が必要なら、それはそれで別件で話し合って、毎月のおこづかい額を決めていこうよ。」 と。 結婚当初は、私もそうでしたが、ここまでは我慢するべき?ここまでは求めていい?と、相手を思いやる気持ちから自分がモヤモヤする気持ちを飲み込みがちです。 でも、それをすると、何か別のことで喧嘩したときに、100倍になって相手を責めてしまったりします。 そして、自分の勘違いかもしれなかったのに、勝手に「私はこんなことも我慢してたのにぃ。きぃぃ。」と。 そうなると、修復は面倒なものになりがちです。汗 なので、モヤモヤしてしまう疑問はご主人に率直に相談すること。 そうやって夫婦になっていくんだと、私は思いますし、私自身大切にしていることです。

嘘というか…

🎶
kotoko
良い悪いは後回しにして、例えそこで5万余計にもらっていたとしても、半年後にさらに5万増やせ、 とは言わないでしょうから、5x6=30万位のものでしょ。其れ位めくじらたてなくてもいいと 思いますが。 あと奨学金の制度によりますが、半年払や年払も可能です。単にその5万を自分で専用口座に貯めて 引き落としに備えてるだけ、とも思いますけど。私の知り合いはそういう風にしています。 半年後から返済だからといって、別に半年後から貯める必要もないですからね。 どうしてもネコババしてるという証拠があるようでしたら、悩む前に聞いてみてはどうでしょう。

目安は手取りの1割だそうです

🙂
新わをん
タイトルはご主人のお小遣いの目安です。 奨学金は別とすると,ご主人の手取りは50万くらいでしょうか。 1年目なのに高給取りで良かったですね。でも赤字なのであれば,他の出費も含めて見直すべきでしょう。 もしそんなにもらってない! というのであれば,タイトルのような目安にしてはいかがでしょうか。 余談:趣味の洋服費を家計から出させるなんて,いったいどこが誠実な人なんだろう?

専業主婦だからって…

041
南華
何もいえないことはないですよ。 むしろ、自分の考えをはっきり言わないと、 2人の亀裂は、今は小さいだろうけど、段々大きくなっていきますよ。 お金のことは些細なこと。 ウソといってもこういうセコいうそをつく人は、 本当の嘘つきではありません。 稼ぎも良いようなので、ここは主さんの許容量の大きさが問題かも。

奨学金の総額は?

💰
奨学金
ご主人の奨学金の返済総額はご存知なのですか? それさえ把握していれば、 毎月ご主人に必要なお金がいくらなのか算出できるし 将来のための預金計画も立てられると思うのですが。 ご主人が嘘をついているかどうかはとりあえず置いておいて まずお二人で、1年ごと毎月ごとの貯蓄・返済プランを話し合い、決めてしまえば良いのでは。 それによってご主人が自由に使える金額も決まってくるはず。

トピ主です

😨
みい トピ主
皆様、早速の回答ありがとうございます。 まず、いくつかの質問にお答えいたします。 彼の手取りは4月18万、5月45万、6月56万(休日出勤が多かった)、ボーナス11万ぐらいでした。 貯金はできていません。 家事をやってくれているので、ごほうびの気持ちでお洋服と、彼の両親に初任給のプレゼント合計10万円を家計から出しました。 実は、我慢できなくて、キンキン問い詰めてしまいました。 具体的には「○○さん、私をだましたのね!ひどいひどい」とメールしてしまいました。。最悪ですよね。。 お昼休みにメールでやり取りしました。 彼の言い分です。彼は、大学を2つ卒業しています。現在1つ目の大学に行っていた時の奨学金を姉と2人で6:4の割合で返済しているそう。今までは姉が代わりに返済してくれていたが、その分の遡った返済と4月からの返済で大体それくらいになる。半年後も大体金額は変わらないから、もらうお金はこのままでいい。 続きます。

苦労しそう

041
ピエロ
嘘ついてやましいから優しくしてただけでしょう。バレた時に許してもらいやすいように。嘘つきと金遣いの荒さは、結婚生活において相当苦労しますよ…。覚悟しておいて下さい。現に、結婚数ヶ月で既に赤字を出したり独身時代の貯金に手をつけたり、駄目駄目じゃないですか。あなたもきちんと家計管理しないと!子供が産まれるってのに自分の服代につぎ込んでる場合じゃないですよ。旦那が計画性のない人だと分かっているんだから、あなたがしっかりしていかないと!頑張って下さいね!

トピ主です。

😨
みい
職場の飲み会があったときに、「会費1万円ぽい」というので、家計費から渡しました。そうしたら帰宅後、実際は「5千円だった。5千円ネコババしていい?」と聞いてきたので、いいよと言いました。 こんな感じなので、窮屈な思いはさせていないつもりでいました。 なのに。 なんだか疑い始めたら、彼の言い分も本当なの?と、疑ってしまいます。 大体、彼の実家はお金持ちに見えます。結婚の時には、生活が始められるようにと100万円出してくださったし(我が家からも100万円用意しました)、両親は2人とも外車に乗っているし、地方ですが、高級住宅地にあるピカピカのお家に住んでいます。 2回目の学費も出してもらっていましたが、自分用に外車がほしくて借りた奨学金を使って買ったのです。どうしても車が必要なら軽か、中古車でよかったのに。 彼の様子は、「みいさん、まだ怒ってるの?ぷりぷりしてるの?」と、あらあら困ったねえ、といった感じで・・・。 いつもと変わらず、体調を気遣ってくれています。堪えていないのか? すみません、愚痴になりました。

ホルモンのバランス?

😑
さくら
妊婦さんはイライラしやすいから 深呼吸深呼吸。 多少彼への信頼は薄れますが、悪い旦那さんではないと 思いますよ。むしろ悪意はないけど、ノーテンキすぎ。 学生2回もやる人は浮世離れしたところがあるかも しれませんね。おぼっちゃまなのかしら。 貴女は自分の貯金を赤字の補てんに使ったのがむかつきポイント なんでしょうね。 頑張ってやりくりしたのにウソついてたのかー!って、 確かにムカつきますね。 じゃあ彼に実はこの数か月赤字を私の貯金で補てんしてたから、 それで怒ってしまったと正直に伝えれば? 内助の功、新米主婦は憧れますよね。健気な思いやりが 旦那さんのお小遣いに化けていたらいらつきますよね。 でも旦那さんは一生懸命稼いでいて、そこまで苦労かけたって 自覚無いんじゃないかしら。 男性は驚く程家計に鈍感。見えない経費を侮っています。 でもこれこそ夫婦の醍醐味。上手くさとして旦那さんに 家計の事理解してもらうチャンスだと思います。 まだ初犯なのであまり追いつめないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧