本文へ

猫が二匹ともハゲました(涙)

レス7
(トピ主 0
😭
からりん
話題
初めまして。からりんと申します。
飼いネコのことを相談します。

3日前に猫Aの頭の毛が一部不自然に固まっているのでさわってみたところ、なんだかねちゃねちゃしているので、脱走時に何かつけてきたのだろうと思って拭いてやったのですが一向に取れず、いろいろといじくっているうちに毛がボロボロっと抜け、直径8ミリほどの円形のハゲになってしまいました。

露出した肌が赤くなっていたので心配になり病院に連れていきました。ハゲた部分をプレパラートにこすりつけて検査してもらったのですが、特に異常はなかったので、とりあえず原因はわからないけれど、軽いステロイドの軟膏を塗って様子をみるようにいわれました。

薬を塗るとほどなく赤みが消えたので少し安心しました。

ところが・・その二日後です。

もう一匹の猫Bの頭にも同様のハゲが出現(驚)

思い当たる原因といえば・・Bは病気で大きな手術をし一ヶ月間エリザベスカラー生活でストレスがかなりかかっていたこと、BにかかりきりでAのことをあまりかまってやれずAにも少なからずストレスがかかっていたこと・・ぐらいです。

やはりストレスによる円形脱毛症なのでしょうか?

それとも何か他に原因があるのでしょうか?

何かご存じのことがあれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちも同じ‥

😝
猫の鈴
他人事と思えず、出てきてしまいました(汗) 我が家も2匹の猫を飼っています 1歳のオス猫が1月ほど前に、風邪をこじらせ、肺炎になり 白血球が減少し、一時はどうなるかと思いましたが、持ち直し安心していました 元気になり、食欲も出てきて安心していたら、ハゲが‥ トピ主さんの猫ちゃんとちょっと様子が違うのですが >ねちゃねちゃしている うちは、ねちゃねちゃはしておらず、バリカンで綺麗に剃ったみたいなんですが 耳の後ろ、首周り、目の上と‥ 私も病院に行き、調べてもらいました 考えられる原因は、カビ、細菌、ノミ、ストレス‥ 病名としては 白癬(皮膚糸状菌症)、ニキビダニ症(毛包虫症)、疥癬(ヒゼンダニ症)などです 一度、ネットで検索してみてはどうでしょうか? うちは、一応カビを疑われて、皮膚から採取したのを培養したら、カビがありました でも、原因だと断定されてはいません(泣) 飲み薬で、様子見状態です。一応、食欲があるので安心はしているのですが‥ お互い大変ですが、頑張りましょうね!

猫の皮膚病で思いつくのは

041
三角おにぎり
真菌(カビ)や。 疥癬(ヒゼンダニ症)←耳ヒセンダニ ツメダニによる皮膚炎。 もっと色々とあるのですが、2匹が感染する様に発症してるので。 移る可能性のあるモノを挙げてみましたが。 ノミ・ダニは皮膚炎の元になりますが。こられは駆除済みという事ですよね? 一般的に猫がストレス受けると舐めやすい場所を執拗に舐め(お腹とか背中) その辺りが禿げる事が多いと聞きますが、中には頭が禿げる仔もいると聞くので。 何とも言えないところですね。 とりあえず可能ならば病院代えてもいいので、再度禿げの辺をもう一度検査して貰い。 病気の可能性がないか調べてみては? そこで病気でないと分かれば、ストレス性が関係してるかもなので。 出来る限りストレス要因を取り除いてあげる。。 獣医師さんに相談してもいいと思います。 早く良くなりますように。。

ストレスでハゲますかね?

041
猫八
今までに相当数の猫と関わってきましたが、ストレスでハゲたって猫にお目にかかった ことはありませんね。皮膚病で毛が抜けたとか、農薬を舐めてしまい、全身の毛が抜けた が何とか命は助かったってのはいましたが。 脱走したのは両方ともでしょうか?脱走の際に何か薬剤でもかけられた/かかった とかは 考えられませんか。

円形脱毛症の可能性有り

041
みかん
断言は出来ませんが可能性はあります。 ネコに限らず、動物だってストレスは大敵です。 なぜか、人間はストレスを軽視しがちですが、ストレスってもの凄く体に悪い。動物園とかは飼育している動物に対するストレスにもの凄く気を遣いますし、畜産農家なんかもそうですよ。 正直、ストレスに鈍感なのは人間。そんな中で多くの人間はストレスで苦しんでいるのに。 リラックスさせてやってください。

うちの子の場合

🐱
ミケ
注射跡がはげています。 仔猫の頃、病気の為かなり強い注射を打ちました。 年に数回その部分を痒いのか痛いのかわかりませんが爪で掻くので、傷になりリンパ液のようなものが出て瘡蓋になり剥がす・・・ これを数年繰り返していましたが今は掻くこともなくなりました。 でもはげたままです。(直径1cm位) あと、お腹の部分がだんだんはげてきた時があり、気になり病院に連れて行きましたが原因不明。 シャイな子なので何かストレスを感じているのかもしれないとは言われました。 思い当たる事はグラグラしている歯があり口元に触れると痛かったようでピクッとはしていました。 全身麻酔をかけて抜くには年齢がいっているので様子を見ていたのですが、 ある時歯が抜けて、その後気が付いたらハゲがなくなっていました。 トピ主さんの猫ちゃんは2匹共ですものね。 心配ですね。 早く良くなりますように。

たぶん

🐱
30歳女性
ストレスからの円形脱毛症だと思います。 我が家はフェレットですが小さいときに頭に1cm程のハゲができました。 飼いだしたばかりでかまいすぎたせいだとお医者さんに言われました。 義実家の猫も昔、お祖母さんにいじめられてあちこちにハゲができたと聞きました。 動物もストレスでハゲます。優しく接して癒してあげてください。 ちなみに義実家の猫は今は15歳くらいでまだ元気ですが、すごい人嫌いで凶暴な子になってます… お祖母さんはだいぶ体が弱ってるのでもういじめられてはいませんが… 家の中でもピリピリしてお腹を見せて寝たりできなくなってしまったその子が可哀想でなりません。

ストレスで禿げますよ

🙂
しずる
我が家の2匹の猫が、すでに老猫のとき (9歳と10歳)、赤ちゃん猫を迎えることになりました。 子猫は、老猫たちにじゃれつき、追いかけまわし また、私を独占状態。 私におしっこをかけてマーキングはするは もうさんざんでした。 甘えん坊の先住猫(♂)は、甘えられないストレスで 尿道結石になり、血尿を出しました。(その後数回) もう一匹は、追いかけまわされ毎回逃げ回り 額と口元に1円玉くらいの禿が出来ました。 その後、その子猫と引き離したところ 2匹ともぴたりと回復して、それ以来病気知らずです。 ストレスはあなどれませんよ。 うちの子の禿は、とくに治療はしくてもストレスの元を 断つことで自然に治りました。 トピ主さんの猫ちゃん、はやく治りますように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧