秋に出産を控えた夏妊婦です。その出産方法を悩んでおり、皆様のご経験等伺いたくて投稿します。
実は今回が第四子となります。一人目は大きな病院で無痛分娩でした。とても満足だったのですが、二人目、三人目は子連れ入院にこだわり、普通分娩しかできないけど子連れ入院できる個人病院で出産しました。
そして今回。もう子連れ入院する必要もないので、一人目を産んだ病院で無痛を!と思っていたのですが、人気のある所のため、予約が一杯と断られてしまいました。そのため、第二、三子を出産した病院に通っています。その病院が少し前から無痛を始めたそうなのです。
どっちも経験し、無痛は天国だったなあと記憶にある私。できるのなら無痛にしたいのですが、大きい病院では無い事、始めたばかりという事に不安も感じています。麻酔科の先生はおらず、産科の先生が麻酔も担当するようです。
そこで質問ですが、やはり病院の規模や経験を考慮した上で無痛を選択した方が多いですか?また、このように経験の浅い個人病院で無痛分娩された方っていらっしゃいますか?