本文へ

小さい病院での無痛分娩

レス5
(トピ主 1
夏妊婦
子供
 秋に出産を控えた夏妊婦です。その出産方法を悩んでおり、皆様のご経験等伺いたくて投稿します。  実は今回が第四子となります。一人目は大きな病院で無痛分娩でした。とても満足だったのですが、二人目、三人目は子連れ入院にこだわり、普通分娩しかできないけど子連れ入院できる個人病院で出産しました。  そして今回。もう子連れ入院する必要もないので、一人目を産んだ病院で無痛を!と思っていたのですが、人気のある所のため、予約が一杯と断られてしまいました。そのため、第二、三子を出産した病院に通っています。その病院が少し前から無痛を始めたそうなのです。  どっちも経験し、無痛は天国だったなあと記憶にある私。できるのなら無痛にしたいのですが、大きい病院では無い事、始めたばかりという事に不安も感じています。麻酔科の先生はおらず、産科の先生が麻酔も担当するようです。  そこで質問ですが、やはり病院の規模や経験を考慮した上で無痛を選択した方が多いですか?また、このように経験の浅い個人病院で無痛分娩された方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

ここで聞きますか?

🐤
うにがめ
まずは、その病院で産んだ方たちの口コミを集めるべきではないでしょうか?特に無痛経験者の。 それが難しいようであったら、検診の時にでもスタッフに質問するべきです。 質問すれば、今まで扱った件数や、無痛分娩の説明を詳しくしてくれるはずですよね。 そこで怪しい素振りがみられれば、少し考えることにもなるでしょうが…。 小さい病院とはいえ、医師がお一人とは思えないので、どの先生が施術してくれるのかとかもポイントかも。 とりあえず、病院に尋ねましょう。 私も、二人の子供を無痛で産みました。 クリニック(ベッドが20床未満でしたっけ?)だったので、医師は3人の小さな産婦人科ですが、口コミと友人たちの評価が高かった(当然人気もある)ので、そちらで無痛分娩を受けました。 母子ともに満足できる出産になるといいですね。

大学病院で無痛しましたが。

041
ここ
麻酔科医もいない病院は怖くないですか? 麻酔が効いてるかどうかのチェックも割に頻繁に麻酔科医が来てしていました。 産科と麻酔科医が揃い、新生児緊急高度医療があること。 私はこの条件を選択しましたよ。

率直に病院に

041
さるこ
二児の母です。二人とも無痛をうたう、別々の産院で出産しましたが、一人目は無痛どころか和痛もできたのか?という目にあいました(とてもきれいで人気の大きな産院でした)。 無痛分娩を希望してたのに陣痛がつくまで麻酔をしてくれず、いよいよ麻酔をしても効いた感じはありませんでした。 二人目のときは開業したばかりでしたが「無痛を推奨してます」とはっきりポスターに書いてあり、無痛分娩に負い目を感じる必要はないですと、反対していた実母を説得してくれたり、日にちを決めての計画分娩、助産師さんも、痛くなったらすぐ言ってねと優しく、一人目のときは一本だった麻酔管も出産が進むにつれて、痛い箇所が変わるから二本してくれ、無痛分娩ってこれなんだ!とやっとわかった次第でした。 トピ主さんは、一度、天国のような無痛分娩を経験されているようですので、今回の病院に、無痛の方法や方針をご自身の経験にそって率直に聞かれるのが一番だと思います。 安産お祈りしてます。

麻酔科

041
お茶の子祭々
 無痛を選択された事のあるのならば、危険性など説明を受けたと思うのですが。  専門の麻酔科医のいない病院で無痛分娩、というのは私は怖いです。  もうちょっと調べてみてはいかがでしょうか。  私は大学病院での無痛分娩でした。麻酔科の先生が分娩が終わった後も、2度程病室まで来てくれました。おかげさまで安心でした。

トピ主です。

🙂
夏妊婦 トピ主
 お返事を下さった皆様、ありがとうございます。  書き足りませんでしたが、病院の助産師さん達はあまり無痛に積極的ではないようです。一度相談した所、「無痛?お金掛かるし、やめといたほうがいいんじゃない。」というような反応でした。先生は乗り気なようですが、若い方だし、やってみたいだけでは・・・?とも思える対応です。 口コミ等は探しても見つける事ができず、やっている方は殆どいないのではないかと思います。  大病院で、麻酔科医がいる所を選ぶのがいいのは勿論知っているのですが、かと言って無痛で事故が起きたと言うニュースも聞かず。  それは皆が良い病院を選んでいるからなのか、実は小さい病院で無痛分娩している人も結構いて無事に出産できているのか?と考えてトピを投稿したのです。  でもお返事を読んで、やっぱり無謀かなあという方に考えに傾いてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧