本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40過ぎたら女性から声かけちゃいけない??

40過ぎたら女性から声かけちゃいけない??

レス14
(トピ主 1
041
不惑
恋愛
40代、独身女性です。

20代に交際していた男性からプロポーズを受けたことは2度ほどありますが、結婚したいという気持ちになれず、御断りと同時に破局、30代は長続きする相手に巡り合えず。
30代後半から結婚願望は高まりましたが今でも独身なのは自業自得。。とわかっています。

職場で、たまたまプロジェクトで一緒になった30代(と思われる)男性とメル友になりました。
趣味が合ったので、プロジェクト解散時に私からメールアドレスを教えました。
好きというわけでなく本当にお友達になりたかったのですが、所属部署がまったく違うので、メル友にでもならないと交流がなくなってしまうと思ったのです。

このことを既婚男性の友達に話したら、「それ向こうは期待するよ。あとでかなり年上って知ったらだまされたような気持ちになるよ。」と言われました。

そんなつもりはないので年齢言ったほうがいいなら言いますが、脈絡もなくいきなり年齢を言うのもなんだかおかしいし、向こうが私に興味があれば同じ社内なので誰かに聞くことも出来ると思い結局メル友本人に年は言っていません。

ただ今回既婚男性友達に言われたことで、私ってそこらへんの空気が読めていないのかな、そういうとこがダメなのかな、と思い始めました。
今回は、別に相手に異性として興味があるわけじゃないのですが、あったとしてもこっちから声はかけちゃいけないのかな、向こうからかけてもらうように努力するほうがいいのかな、と。。

自分からいく積極性のおかげで今まで恋愛出来てきたと思うのですが、年齢を考えると自分の恋愛スタイルも変えなくちゃいけないのかな~と思います。
みなさんはどう思いますか?!

ランキング

レス

OKです

🙂
おとめ
いいと思うけどな~ 私も40過ぎた辺りにはっきりは書けないけど、その時のノリで知った彼のメアド。本当にノリで送信したメールから、年齢やいろんなことを教えあって、あれよあれよと付き合うことになって現在は旦那様です。両手で数えるくらい年下ですよ。自分でも驚いてます。 どんなところに縁があるか判らないものですよ~ ホント。

むしろ自分から行かないと

041
たまこ
多分見た目がお若いから言われるんじゃないかな? その発言した方が見た目に騙されてて軽くショックだったんですよ、きっと。笑 明かすのは友達として付き合いが始まってからでいいと思います。 確かに結婚を意識したり恋愛感情もたれてから子供産めないって言われたら詐欺だと思われるかもしれないけど、40過ぎてるの知っていてもデートに誘われることはあるわけで。 恋愛感情あろうが無かろうがメアド交換なんて社交辞令ですよ。

40代だからこそです!

041
ハート
40代だからこそ相手から選ばれるのではなく自分の理想にかなった人に声をかける方が効率いいと思いますよ。 私は40過ぎで私がいいと思った人に声をかけ交際が始まりました。理想が経済的に安定して財産のある人、私がバツイチで子持ちなので相手もバツイチで子持ちが良かった事。 私は料理が嫌いなので外食に連れて行ってくれる人。国際的感覚を身につけた人。などなど。今年その彼と婚約しました。それまでは数人の人に告白されたりしましたが私の理想と合わなかったためお断りしました。 相手から声がかかるのを待つのではなくこちらで能率よく探して声かけた方がどんだけ効率いいか。40代過ぎの女性は積極的じゃなきゃ!時間は無駄に出来ません!

そんな風な出会いがあるなんていいなぁ。

🐤
「それ向こうは期待するよ。あとでかなり年上って知ったらだまされたような気持ちになるよ。」 そうでしょうか?だますつもりでもないし、聞かれたら素直にお答えすればいいし、期待するとかだまされたとか、思ったりするのはその人次第ですよね? せっかくそういういい環境にいらっしゃるんだし、有効にやられた方がいいです。 とはいえ、職場だから、楽しく陽気に配慮すればいいと思います。

別に

🙂
ササ
30代男です。 好意は感じますけど、主さんが意図した以上の事は考えませんよ。 >「それ向こうは期待するよ。あとでかなり年上って知ったらだまされたような気持ちになるよ。」 むしろ、この男性の方が暴走しすぎ、飛躍させすぎ。 今どきメール教えられたくらいでそこまで期待できるって、どれだけコミュニケーションに飢えてるんですかね? 既婚だからかな? アドレス受け取る度に期待してたら、キリが無いですよ。 アドレスくらい社会人であれば、社交辞令で幾らでも交換する機会はあるし、それ以上でもそれ以下でもないです。 その後のやり取り次第では、それは期待する可能性はありますが。 そこそこの関係性で脈絡も無しにいきなり年齢伝えられた方が、色々推測して何なんだろうと警戒します。

勘違い

🐤
ジヘ
(恋人として)付き合おうか?という話になったら、年齢を伝えるべきだと思います。 単なる友達ならば、わざわざ年齢を言う必要はないのではないでしょうか? 女性から声をかけて友達になるのは、トピ主さんの自由だと思いますが、確かに「俺に気があるのかな?」と勘違いさせる可能性は高いでしょうね。

自然体で

😨
和弘
脈絡もなくいきなり年齢を言うのはおかしいと思います 既婚男性の友達の発言は 少し飛躍してる様に思います

あらら、もう40すぎたの?

041
瑠璃子
妊娠と出産、子育て自信ある! 売れ残りですが結婚して頂けますかって言ったら。 大抵の男性は引きますよ。 声はかけましょう、SALEは言わないと近所の「若い」奥様は 集まらない。

よかったです。

041
不惑 トピ主
いい年して自分から年下の男になんか近づくなよ、って友人は言いたいのだと思い、もう大人しくしなきゃいけない年頃なのか。。身の程を知らないと思われるのか。。と思っていましたが、みなさんのご意見を聞いて安心しました。 確かにその友人は女性から連絡先を教えてきたら自分に気があると絶対思うと、断言してました。 女性とメールのやりとりなんかしてたら奥さんもよく思わないだろうし、男女でメールやりとり=恋愛の入り口、にしか思えないのかも知れないですね。 実はメル友と知り合ったプロジェクトはかなり大人数で、社外から入ってた技術者の方でとっても素敵な方がいたのですが、私の出張中に役目を終えリリースになってて、連絡先交換すればよかった・・と後悔したので、これからも興味があったら怖気づかずに声をかけよう!と思いました。 メル友とも趣味の情報交換が出来て知り合えてよかったですし。 みなさんありがとうございました!

大変結構なことだと思いますよ

40代恋愛相談
有る程度の年になれば いちいち年齢なんて言わなくてもいいと思うし 付き合ってからでもいいのでは?良いお付き合いに発展するよう願っています37歳の友人が会社の45歳の女性と付き合うようになりましたが最初は 同じか多くても40歳程度と思っていたそうです。

ありのまま

🙂
きらら
40過ぎでもOKですよ。 私達の場合、彼は私の年齢を最初から知っていた。逆に私が彼の年齢を知らなかった。 ひょんなとこから彼のメアドを知ることになり、社交辞令でメールを送信しました。そこから恋が始まったんですけどね。 しばらくしてから彼の年齢を知りました。8歳も年下で私の方がびっくりしました(笑) (同年代だと思ってたので) メール送信したときは考えてもいなかったけど、今では仲良し夫婦です。 主さんはメールのやりとりをして彼から年齢聞かれたときに話したらいいと思うなぁ。縁があるかはこれからの話だもん。考えすぎず、ありのままの自分で突き進んでください。

恋愛に正答を出すのは自分。それに、なるときはどうにでもなる。

🙂
めんたい雄
人に尋ねなければ答えを出せないぐらいなら、恋愛などしなくても良いのではないでしょうか。 正答を出すのは自分。誤答を見つけるのも自分。 それに上手くいくときは、別に何も思わなくてもうまくいくし 上手くいかないときは、何をやってもダメ。そんなのは当たり前のこと。 だったら、好きなようにした方が、よっぽども精神的にはよいでしょう。 確かに受ける側の男性が迷惑に思うようなことはあるかも知れないけれど それはそれ、あなたはあなた。 ドンと当たって、砕けたなら、砕ければいい。 でも、距離が縮まってきたと思うなら、いつかは歳の話をしてもいいのではないかと。

人生は一度きり

041
ジェス
ようやく気に入った人が出来たのだから 当たって砕けてみては? 人生は一度きり、後悔の嵐で棺おけに入らないように。笑

声かけてもいいけど、年は隠避しないのがルール。

041
まーご
<向こうが私に興味があれば同じ社内なので誰かに聞くことも出来ると思い結局メル友本人に年は言っていません。 これは完全に年齢を言わずに付き合ってしまいたいからの言い訳ですね。 誰も社内で異性の年齢など人に聞けませんってぇ。分かっている癖に。 声をかけるのは問題ないですが、付き合いたいなら、さらりと先に自分の年を最初に言える会話術と知能は40代のMUSTです。 自己防衛でもありますよ。 上手く行けば、若いと誤解されたまま恋愛ムードが高まって、相手が引けなくなってからと策を練る中年女性は、やはり男性の激怒に触れ、惨めな振られ方になるようです。 女性の年隠しの策略は男性からは意外にその魂胆が見透かされ安いのです。 また年齢で子供がもてないという問題は結婚には致命的ですから、最初に年を言うべきなのだと思います。 言って、やましいこともないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧