本文へ

元カノとのメールは許してあげますか?

レス19
(トピ主 2
😨
まるまる
恋愛
トピをひらいていただきありがとうございます。 私は40歳、彼は33歳です。知り合って3年程です。仕事関係で出会いました。そのころから元カノの話をよく聞いていましたが、学生の頃の話なのだろうと特に深く気にしていませんでした。ですが、私達が付き合う中でたびたび元カノの話が出ることに気付きまして…。 元カノに最近2人目の子供が産まれたとか、元カノの旦那さんがどうしようもないらしいとか、元カノが仕事で悩んでるらしいなどの内容なのですが、あれ?詳しくない?最近子供産まれた?なんで知ってるの??…と。2人は連絡を取り合っていました。昼間、仕事中などに電話やメールをしているようです。 昨日私と彼が並んで座って食事をしていたら、昼間元カノから届いたメールを彼が見ていました(コッソリ見ているつもりだと思いますが)。携帯を取ってメールの内容を見せてもらいましたが、『さっきはありがとう。仕事がツライ…』というような書き出しで。彼は今はただの友達と言ってますが、信用して好きにさせておけるほど強くもないので、別れたほうがいいのか悩んでいます。 ご意見をお聞かせください。まとまりのない文章でスミマセン。

ランキング

レス

お気持ちお察しします。

041
rin
41歳女独身です。 彼はバツ一で別れて9年になる元奥さんから連絡がたまにあります。 元奥さんは不倫相手と再婚されお子さんも居ますがまだ彼を好きだと言うそうです。 遠方から来た際車で送って欲しい等連絡が来ていたそうです。 彼も元奥さんの事を頻繁に話しますが過去の事と思ったら最近の事でした。 私に説明する時つい元奥さんを例に出すのは元奥さんとの事しか思い出が無いからと。 彼から元奥さんに連絡を取る事はしてないそうですが 先日ツイッターで勝手にフォローが外れてた時は彼から連絡したそうです…。 愛は無いが情はあり助けてと言われたら助けてあげたいと言う彼の気持ちは理解できますが もし彼が進んで連絡取ろうとするなら別れも考えるかもしれません。 彼にとって過去の人でも今から彼を知る此方にとっては最近の出来事なので気になって当然です。 信用出来ないとすれば、私の為にしてくれたと思い込んでた過去の出来事が、奥さんと会うついでだったんだと解った事などで残念な気持ちになった結果です。 自分の事で恐縮ですが参考になれば。 一緒に居て辛いなら別れも仕方ないかもしれません。

100歩譲って

はなこ
メールは許せても頻繁に元カノの事を話題に出すのはダメだなぁ・・・。 デリカシー無さすぎます。 まぁ、おそらく未だに元カノに未練タラタラだから無意識のうちに話題に出しちゃうんだろうな。 そう考えると私なら別れるね。

041
恋那
元カノを引きずってますね彼。普通は元カノ、元カレの話なんて聞かれてもいないのに相手にペラペラ話しませんよ。 年齢差も関係ないです。私42歳、彼34歳ですが、相手が嫌がるであろう話はしませんよ。 トピ主さんが気になるなら、これからも気になるでしょうし、元カノの影が消えなくて辛くなりませんか? 別れなさいとは言わないけど、ご自分の気持ちに正直になって決めてくださいね。

許す、許さない、と言うより。

041
ニコチ
人には色んな「許容範囲」がありますからね。 私は平気。 いやいやダメでしょう。 色んな意見があるかと思います。 トピ主さんが嫌ならば、それを彼に伝えてはいかがでしょう? どこまでが許容範囲内で、どこからが外なのかはトピ主さんしか決めれません。 たとえここで「元カノとの連絡ぐらい、良いじゃない」って言われても、トピ主さんが納得しなければ意味がないかと思いますが。 それを彼がどこまで受け止めて受け入れてくれるかではないのですか? 別れる・別れないはそこからの話では?

御冗談でしょ

🐱
きなこ
そんなこと許すわけない。 新しい彼女がいること分かってて?そんなメール送ってくる女も最低だが、 きっぱり別れ切れない男も最低。 傷つかないうちに別れを切り出してみて!

要注意

匿名
頻度が多いのとメールの内容が悩み相談が多いようなのが気になりました。 個人的には悩み相談を彼女や妻のいる男性に持ちかける女は要注意だと思います。 浮気する女の中には自分の弱さを見せて男性に擦り寄りよって 構ってもらおうとする元カノのようなタイプがいます。 こういう関係はいつ不倫に発展するかわからないので 話し合って関係を断ってもらいましょう。 既婚者なのに別れた後もずっと連絡を取り合うのはお互いのパートナーに対して 不誠実だし、けじめのないことだと思います。 彼の返答如何で別れるかどうか決めたらどうでしょうか。

許してあげません

041
鉄仮面
肉体関係があった(でしょう?)人間同士が「友達で~す」と言っていても、 なんだかなぁと思ってしまいます。 本当に友達になる場合があっても、現彼女にとって気持ちの良いことではないことを分かっていないのが嫌です。 元彼に夫の文句を言う元カノも、なに媚びてんだか・・という感じですね。 トピ主さんも友達に協力してもらって、 「元彼と連絡とっているの~」とやって反応を見てみてはどうでしょう? 彼も、自分のやっている事の思いやりのなさに気付くのでは?

トピ主です

まるまる トピ主
皆様からのレス、ありがとうございます。匿名さん様まで読ませていただきました。 彼の言い分は、『年に数回メールがくるだけ』『ツラい過去がありかわいそうな奴なんだよ』『君は彼女をなにも知らないくせに』…だそうで。 学生時代に同棲をしていた時期もあったようですが、お互いに新しい相手ができて別れたそうです。『恋愛感情はお互いにない』『ただの友達なのに私が勘違いをして騒ぎ、いい歳をしてみっともない』と言われました。確かに私は年齢のこともあり、私が年上のためわりとすぐに小さいことを気にするほうです。ですが、元カノの悩み相談のメールや電話の事実は年齢に関係なく不安になったり心配したりしますよね…。これからは連絡をとらないようにすると言ってくれましたが、信じてよいものかと悩みます。皆様からのレスはすべて納得のいく内容ばかりです。もう一度彼に私の不安な気持ちをぶつけてみようと思います。ありがとうございました。

マナー違反です

🐤
いそぴよ
私は彼氏がマナー違反だと思います。 「キミは彼女を何も知らないくせに」 こんなことホザく野郎は許せません。 過去の恋愛を現在の恋愛に生々しく持ち込むなんてマナー違反。 ちなみに私は40歳で47歳の離婚歴のある夫と結婚し、 元カノやら元妻からメールが来ましたが、 そのたびに大暴れ。 用件ではないメール、例えば第三者が絡んだりする連絡事項等でなければ、一切返信しないという約束を取り付けました。

けじめがない

041
元幹事役
もし私が貴女の立場なら何も言わず自分から別れを切り出しますね。 いそぴよさんがおっしゃるように >「キミは彼女を何も知らないくせに」 元カノを正当化して貴女にも彼女の存在を認めろ。と言っているようなものだと思います。 話し合いしてもそれで終わりにしてくれるというのは稀な話だと思いますね。

別れたほうがいい

041
marin
あの…元カノの旦那さんがどうしようもない人らしいなら、二人も子供作らないでしょ(笑)元カノさんは夫婦として旦那さんとやる事はやってるって証拠ね。それに彼は気が付かないのかな?恐らく、割り切った不倫関係じゃないかなと臭います。結婚しても(子供もいるのに)元カレと繋がっていることに罪悪感を感じない彼女とその夫のいる彼女と繋がっていても罪悪感を感じない彼、その二人同じ価値観を持った似た者カップルですね。永遠にやってると思います。 それとポジション的には元カノ>>>>>>>トビ主さん、ですね。 トビ主さんは、いいんですか?そんな男で?

やだねえ

😒
アリスキレン
トピ主と付き合うとメールも満足にさせてもらえない訳か。 やだやだ。

私も

😨
なな
最近彼氏が元カノのメアドを登録してて連絡取ってる事が発覚しました。 私がメール見たのを暴露しました。 登録してる理由は元カノと喋りたくないから誰から電話きたかわかるように(元カノから電話きたらシカト出来るから)、極力用件をメールで済ませるようにとの事ですが、私が「着拒否すればいいじゃん、てかメールきてもシカトするか拒否するのが普通でしょ」と言ったら「お前は嫌な別れ方したから着拒否とか出来るんだよ」「メールきても返さないでいっかぁ」と全く反省してないムカつく事言われました。 普通は今カノの気持ちを優先すべきなのに…。 元カノとの連絡は絶対許しちゃダメですよ。 どんなに未練ない・よりを戻すのは無理と言っても口だけ。 男と女である限り浮気する可能性は十分あります。 相手が元カノなら尚更です。 元カノを着拒否してと言った方がいいですよ。 それで逆ギレしたり元カノを庇うようなら別れた方がいいと思います。 そういう人はずっと連絡とりますよ。

あり得ない

041
インドカレー
自分といる時に彼氏が元カノからのメールを見るなんて、絶対、許せません。「君は彼女のことを何も知らないくせに」や、「いい年をして(焼きもちなんて)みっともない」と言われた時点で、私なら、その彼とのお付き合い、ちょっと考えますね。 本当に、元カノと連絡をごくたま~に取り合い、「元気?どうしてんの」くらいの簡単な近況報告なら許せますが、頻繁に連絡を取り合い、仕事のグチを聞いてもらうなんて、もってのほか。友達とはいえ、異性の、しかも元カノなので、いくら表面上、否定しても、未練タラタラ感は完全に拭い去れない…。大体、仕事のグチなら元カノより、傍にいるアナタに聞いてもらうべきではないかなぁ~?

彼女の夫の気持ちを考えると・・・

🐤
同棲までしてたのね
夫の悪口を元彼にべらべら話して、頻繁にメールのやり取りをする妻って最悪だと思います。 みなさん もし、自分の妻や夫がこんなことしていたらどう思われますか? まさか、彼女の夫公認でこんなことをしてるんではないですよね? もし、彼女の夫にばれてしまえば離婚問題に発展すると思いますが、あなたの彼氏は責任を取るつもりで、こんなやってはいけないことをしているのでしょうか? その辺どうなんでしょうか? 夫の目を盗み、家庭のことや仕事の悩みを元彼に頻繁に相談までしてる(相談女)ことや、自分の彼女に対し『ツラい過去がありかわいそうな奴なんだよ』『君は彼女をなにも知らないくせに』… ということは、あなたよりも元カノのほうが自分にとっては大切で彼女の支えになりたいといわれたも同然ですよ。 私なら、ばかばかしくて、その時点でお別れしますが、、、

男の言葉なんて、信用してはいけない

041
MM
今、付き合っている人を不安にさせる行動をする。 それが全ての答えなのです。 あなたが彼に真意を問うたり、気持ちをぶつけてみたところで、その場はあなたを納得させるような言葉しか返ってきません。 わざわざ険悪な空気になるようなことを、言うと思いますか? 面倒くさいじゃないですか。 あなたに投げつけた、彼の言葉、あなたと一緒にいるのに、元カノのメールに気をとられるという事実、それで全部判断できるんじゃないですか? 「連絡をとらないようにする」なんて、その場を取り繕った言葉。 「あなたに見られないようにする」と、変換した方がいいですね。

年下か~

041
うわー
やめちゃいな、そんなやつ。 失礼だし、不愉快。 元カノに、のしつけて返しちゃえば?(笑)

恋活小町になりました

999
大手小町編集部
このトピが<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/koikatsu/20120813-OYT8T00911.htm" target="_blank"><strong>恋活小町</strong></a>になりました。<br /> <br /> 元カノを恨むのは置いておいて、<br /> <br /> どれくらい未練があるか、よく考えて!<br /> <br /> 詳しくは、<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/koikatsu/20120813-OYT8T00911.htm" target="_blank"><strong>恋活小町</strong></a>へ。

トピ主です!

💡
まるまる トピ主
レスをいただいていると思わずに申し訳ありません。その後、彼から聞いた話によると元カノは保険会社に勤めているのでなにかと保険の勧誘をされていて迷惑していたとのことでした。私としては、だからなに?はっきり断りなさい!という気持ちもありましたが、保険の勧誘も断り、連絡も絶ち、誠実な態度で私と向き合おうとしてくれている年下の彼を一度だけ許してみようかと思っています。先日彼のご両親とも初めて会いました。戸惑いを隠せない感じのご両親に、申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、私が必要でなくなるその日まで、私は彼に関わっていたいような、なにが正確かわかりませんが、彼を失いたくないと思う気持ちが強くなりました。みなさんからのレスを何度も読み直して今後の事を考えます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧