本文へ

母乳のことで悩んでいます。

レス15
(トピ主 0
041
ミルクティー
子供
1ヶ月半の娘がいます。 乳首が陥没のために出が悪く、 桶谷式に通っています。 桶谷式では毎晩二時間おきに授乳しなさい、 と言われたのですが、 娘がどうしても夜は起きなかったため、 授乳できるときしかしていませんでした。 その上、産院での1ヶ月検診のときに体重の増えが少ないので 毎回100mlミルクを足しなさい 、 (いつも40~60足していました) また二週間後に来てください、 と言われ、桶谷式でその事を話すと その必要はない、もう産院には行かなくていいと言われたのですが、 そうもいかないと思い、 それでも100は飲めないみたいだったので 80足すようにしていました。 すると、だんだんおっぱいが張らなくなり、 ほとんど出なくなってしまいました… (今、おそらく出ても20くらいです) 幸い娘はいくらでも吸ってくれますが、 ミルクをたくさん足しているせいか、 前以上に良く寝るようになってしまいました。 どうすれば、母乳が出るようになるでしょうか? 乳首の方は、桶谷式でのマッサージの甲斐あって伸びて?きました。 産院の言うことは聞かなくてい いでしょうか… もう行かないように言われまし たが、 もし二人目が出来たらまたお世話になりたいと思っているので 、 どのように接していけば良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

とにかく吸わせましょう

041
ゆき
現在6ヶ月の息子を完母で育てています。 最初は母乳の出が悪く、トピ主様同様、1ヶ月検診の時に体重の増えが少ないので2週間後に再チェックと言われました。 ミルクを足すことも考えましたが、ひとまず授乳頻度を上げることにしました。 それまでは1時間半くらいは授乳間隔を空けるようにしていたのですが、それからは時間を気にせず、息子が泣いたら、たとえ出ていなくても吸わせるようにしました。 すると母乳の出が劇的に良くなり、再チェック時には問題なしと言われ、今ではやや太り気味なほど。 母乳は、やはり吸わせることが大事なようです。 一番効果的なのは、ミルクを止めてしまうことだと思うのですが、とにかくミルクの量を少しずつでも減らす方向に持って行った方が良いと思います。 産院の方には完母にしたいというお話はされていますか? それにしても、新生児の頃から夜起きなかったというのは、すごいですね。 夜吸わせるのが難しいようであれば、搾乳してみるのも一つの手だと思います。

私、陥没してます

041
haha
たぶんまだそんなにお腹がすいていなくて少し口さみしいな・・・ そんな時におっぱいあげてる。乳腺がしっかり出来ていない状態だから出も悪い。 哺乳瓶の口当てれば出てくる楽なミルク中心に育っているのだと思います。 主さん、スパルタで行きましょう。 泣き叫びオムツ変えて抱っこしてこれ以上泣かないだろうって時間開けてください。 両乳首10分ずつ当てます。 ミルクはあげません。欲しがっててもあげません。 泣き疲れて寝てしまうでしょう。 お腹が空けば泣き出します。 抱っこして泣き止めばおっぱいしまっておきます。 母乳は少しでも絞っておいてミルクの代わりに哺乳瓶に入れて飲ませてもいいです。 粉ミルクは封印です。 私、陥没してます。見事です。上の子25日目でおっぱい飲み始めました。 哺乳瓶も飲みましたが中身は母乳です。出のいい哺乳瓶からでてくる同じ味のおっぱい。 子もどちら飲んでも同じだと本能でわかり寝返りできる頃には自分で出して飲んでました。 1歳1か月で断乳しました。見事な陥没に戻りました。下の子は哺乳瓶経験ありません。

お疲れ様です

041
権田
桶谷式ではありませんが、オッパイは時間関係なく吸わせてあげる事で出てきます。ミルクあげる前に、オッパイそれからミルクって感じで。ミルクあげる時もフタを気持ちきつめに閉めると、ミルクもオッパイと同じで出にくいんだと学習するそうです。 陥没気味との事。ほ乳ビンのニプルを直接乳首に当てて赤ちゃんに吸ってもらうと乳首出てきますよ。焦らずに産院と桶谷式のいぃ所だけ信じてストレスためないようにするのが一番かと思います。

でなくても飲まなくてもとにかく吸わせて!

🙂
まり
三ヶ月の娘を完母で育てています。 私も最初はえらい苦労しました。出るおっぱいらしいのですが、乳首が硬くて伸びない、娘も小さく生まれたので口が小さくうまく吸い付けない。で、毎回授乳に1時間くらいかかってました。 産院では母乳を推進しており、タイトルのことを何度も言われ、信じて続けました。あと、吸わせる前に乳首をよくほぐして!とも。 授乳のたびになかなか飲んでくれず苦戦しましたがとにかく吸わせる。結局あまり飲まないからミルクを60mlくらい足す。の繰り返し。ミルクは80ml以上は飲ませませんでした。飲ませすぎると母乳の必要がなくなってしまうので。頻度も多くなるし毎回疲れますが、これを続けて2ヶ月目には完母へ移行できました。 まずは乳首をよくほぐす、飲まなくてもいいから吸わせる。最後にミルクを足す。少なめに。 これでしばらっくがんばってみたらいかがでしょうか。 産院、特に小児科だと体重増加重視になるので増えてないならミルクを足してとなるのでしょうが、母乳でいきたいのであれば上記の方法を勧めします。

もし、完母希望でしたら。

🐱
もう年中
こんばんは。 息子が赤ちゃんのときの話そっくりで、思わず投稿させていただきました。 結論からいうと、頻繁に吸わせていれば出るようになる可能性があります。 私も1ヶ月健診で育ちが悪いと叱られてミルクを足しました。 おっぱいが張る感覚もあまりありませんでしたが、 頻繁に吸わせていたら、3ヶ月過ぎ頃から急に出るようになり、 その後は完母で丸々と育ちました。 産院の指導を無視してよいのかどうか気になさっていますが、 もし完母希望と伝えても混合を強く勧められるようでしたら、行かなくて良いと思います。 出産と母乳指導は別物と考えてかまわないと思いますので、 気になさらず、ご自身の希望と合うところへ通われてはどうでしょうか。

悩む気持ちわかります

🙂
ひまわり
2児の母です。私も母乳が出にくい体質で、新生児の頃はミルクと混合でした。悩みましたよ~ でも、ミルクを飲むと夜グッスリ寝てくれる、ミルクだと預けやすい。と気持ちを切り替えました。 すると、ストレスが少し減ったおかげか、生後三ヶ月頃から母乳が沢山出るようになり、完母になりました。 二人目の時は、産後体調を崩し入院もあったので、混合から完全にミルクになりました。 混合だったおかげで、入院中も赤ちゃんはひもじい思いをしなくてよかったので、この時ばかりは母乳の出にくい体質に感謝したい気持ちでした。 こういう例もあるので、あんまり考え込まないで、ミルクでもいいや~ってぐらいの気持ちで、ストレスをためないようにしてください。 一ヶ月半なら、まだまだ母乳が増える可能性があるので、出来るだけ吸わせてみてください。 桶谷は、絶対母乳でってかんじで、かなりスパルタだと聞きます。 それが必ずしもいいとは限らないと思います。それにもう産院に行かなくていいって発言はどうかと・・・ 母乳育児は素晴らしいことだけど、出ていないのに、赤ちゃんの体重よりも母乳にばかりにこだわるのは良くないのではないでしょうか?

いい所どりで良いのよ

041
グミ
私も1人目2人目を完母で育ててきてナンですが、ぶっちゃけ母乳にこだわる必要ってありませんよ。 今のミルクは母乳並に優れものです。 ちなみに3人目は完ミです。 1か月健診でほとんど育ってなくてミルクを足すように言われました。 その後3ヶ月で完ミに。 産後に疲れすぎて出なくなったようです。 で、1・2人目と3人目を比較してみると・・・何も変わりません。 3人目も凄く健康です。今9か月ですが、すでに伝い歩きをしていて、1人で立つのも時間の問題です。 1・2人目の時に比べると早いです。 それにミルクは腹持ちが良いので朝までぐっすり寝てくれて私の身体も楽です。 上2人も幼児なので赤ちゃんの世話ばかりしていられないので助かってます。 それと以前報道で、母乳に拘りすぎて赤ちゃんが低血糖に陥り脳障害を負ったという記事を読みました。 あと脱水症状に陥ったというのを聞いたことがあります。 母乳神話もほどほどに。 どっちにしたって子どもは育ちます。 母乳VSミルクではありません。 何が一番大切だと思いますか? 母の愛情ですよ~。

大変ですよね

🐤
まっすぐにいこう
初めての子の母乳育児って大変ですよね。 よくわかります。 母乳ってどれだけでてるのかもよくわからないですもんね。 母乳を出させるためにはとにかく吸わせること、これしかないんですが、母乳が足りないとミルクを追加してしまう。 ミルクを追加すると母乳を吸う時間が減る、という悪循環になりますよね。 どこかで聞いたんですが、母乳って深夜に作られるそうです。 だからよく寝てくれるからと寝る前にミルクをあげて夜中の授乳をしないとだんだんでなくなるそうですよ。 ただ夜中によく寝ている赤ちゃんに無理やり飲ませようったってそりゃムリです(笑) 完全母乳で育てた私からすると、夜ぐっすり寝てくれる赤ちゃんが羨ましいです。 完全母乳で育てると母乳をあげつづけている間中ずっと夜中の睡眠は2~3時間です。 慢性的な睡眠不足でした。 赤ちゃんは母乳でもミルクでも元気に育ちますよ。 母乳が出ないならミルクでもいいや~くらいのおおらかな気持ちでいてください。 ミルクの赤ちゃんは本当に夜起きないそうなので逆に羨ましいくらいです。

絶対、母乳が良い!!という決意なんですか?

041
夢クジラ
私は、無理しない範囲で母乳が出れば良いかな~程度で育てた結果 元々出が悪いのもあったのですが、半々で育てました。 とにかく母乳が出ることより、子供の健康第一、で産院の言うことを聞いてました。 実母が私を完全ミルクで育てたこともあって抵抗が少なかったのです。 母乳をあげてミルクを足すということを繰り返していました。 うちは夜中も関係なく起きて泣いたので、授乳+ミルクをして 3・4ヶ月の頃から母乳が増えたのですが、娘の飲む量も増え、ずーっと混合。 普通は薦められないことなんですが 焼肉食べちゃえー!と食べたら母乳が勝手に出るほど溢れたことがあります。 肉・ケーキなどダメな食べ物だと思いますが、出ない私にとって、たまに食べるのに好都合でした。 夜中に母乳をあげると出やすくなるらしいですが、寝ているのに起こすのは可哀想です。 だから、夜の頻回授乳で母乳を増やす方法は、諦めた方が良いんじゃないかと思います。 無理しない範囲で母乳も続けて出たらラッキー位じゃダメなら、これは薦められないんですが やれることは母乳以外にたくさんありますから。

どっちの言うことも間違ってない、どっちをとるか

041
かすみ草
子育てお疲れ様です。 桶谷式の話、産院の話、どちらも間違いではないですよ。 赤ちゃんが元気に育てばOKということなら。 母乳をメインにしたいと想定して書きます。 トピ主さんは桶谷式で指導された内容を実行しませんでしたよね? 寝てたら授乳しなかったのでしょう。それが体重が増えなかった理由ですよね。 まだ、1ヶ月半です。よく眠る子をそのままにしていたら、体重が増えなかったり、母乳の出が悪くなるのは当然だと思います。 最初はとにかく頻回授乳です。体重の少ない子なら、欲しがらなくてもすすめる(?)くらいでいいと思います。何度も何度もあげていることで、母乳はよく出るようになりますよ。 ミルクをたくさん足すと、長く寝てしまうし、なかなかお腹が空かないから次の授乳までに時間が開きすぎます。それがよくないのです。 赤ちゃんが元気に育てばOKなら、ミルクをたくさん足すのも間違いではありません。でも、その場合は母乳の出は増えませんし、出なくなる可能性もありますよ。哺乳瓶のほうが飲みやすいので、母乳を拒否するようになる場合もあります。

桶谷は

041
ぴえ3
行ったことないのですが、合わないって言う人もいますよね。 産院と、両方の意見を取り入れようとするトピ主さんの姿勢は 赤ちゃんを守るために正しいように思います。 あとは健康センターなどでも測定してくれるので、相談しても良いかも。 医者と助産師さんでは結構意見が違います。 私は超スパルタ式の産院で、入院中はほとんどミルク足してもらえず、 子の体重がどんどん減って不安でしたが、 おかげでか退院後はさほど困りませんでした。 なんか、母乳育児ってスタートダッシュが大事な気がする。

15年前のことですが

🙂
akubibi
 私も陥没で母乳の出も悪く、一人目は完全ミルクで育てました。 二人目はどうしても母乳でと思い、桶谷式に通いました。 桶谷式の先生はミルクを哺乳瓶で飲ませないように言いました。 白湯をスプーンで飲ませるようにと.. でも生後2週間くらいしかたっていない赤ちゃんにスプーンは無理でした。  私はとにかく吸わせました。 あまりでなくても、ひつこくひつこく吸わせているうちに母乳もだんだん出てくるようになり、 それと同時くらいに子供も哺乳瓶を嫌がり、私の母乳しか飲まなくなりました。  母乳育児が軌道にのったのは3か月くらいからです。 それまでは乳首が切れる、吸われすぎていたい、しょっちゅう飲ませている、子供の眠る時間が少ないなど 母乳をやめてしまいたいくらい大変でした。  桶谷の先生は母乳が本当に素晴らしいとの考え方でマッサージをしてくださいます。 でも、時々無理なことをおっしゃいます。私にとってはですが。。  後々思うことは、母乳が赤ちゃんを育てるのではなく、愛情が育てるということ。 だからあまり母乳にこだわらなくてもいいと思いますよ。

完母にしたいなら

041
こだわらなくてもいい
私の場合ミルクに切り替えようと思ったら、娘がミルク嫌いになり 母乳しか飲まなくなりました。母乳が足りなくて泣いて、一日じゅう吸わせてました。一回の授乳に二時間とかかかってました。そして夜中も二時間おきに無理やり乳首含ませて飲ませます。夜中飲ませるのが大事です。 母乳が出るまでは家事を後回しにしても吸わせることです。 まず、ミルクは足さなくていいです。足すと出なくなります。 一ヶ月くらい、長時間吸わせていたら完母になりましたが 別に母乳にこだわる必要ないですよ。ミルク飲むならミルクオンリーにしてもいいと思います。お母さんが楽なほうでいいと思います。 母乳は卒乳するまで夜中頻繁に起きます。一~二時間おきに起こされます。 離乳食が進むまでパパに預けて出かけられません。 母乳のいい点は経済的、産後の体重の戻り、哺乳瓶を持って出かけなくていい 点ですかね。

ミルクを減らす

🐤
アリソン
母乳の出をよくするには頻回授乳あるのみなんです。 ただ、桶谷は私も合わず2回くらいかよってやめました。 でも、完母で育てました。 割と、ミルクをガンガン足しなさいっていうお医者さんと母乳中心でできるだけ頑張りなさいっていうお医者さんがいるので、どの意見を参考にするかですよね。 一回に100はいくらなんでも足しすぎではないですか? 午前中はそれだけ足しても午後は少なくするとか。 少しずつミルクを減らしていくんです。 それで一回飛ばしてみるとかして、その分母乳を足す。 母乳中心にしたいなら1日おっぱいくわえさせてるくらいの気持ちがないと。

混合から完母へ

041
ぱんだ
6ヶ月半の娘を完母で育てています。 わたしも初めの1ヶ月半は母乳の出が悪く、母乳を飲ませた後に、粉ミルクを最高で60mlほど飲ませていました。 出が悪いから娘はすぐ泣く、乳首は痛い、病院では母乳を推進していたので「粉ミルクを与えなくていい、 泣かせておけばいい」とまで言われ、泣きたくなりました。 それでもとにかく吸わせることは止めず、ほ乳瓶は簡単に吸えないように出来ているものを使用し、その結果、 完母へ移行することができました。 赤ちゃんの発育に影響しない程度の情報の取捨選択、他の方もおっしゃっていましたが「いいとこ取り」しつつ、 とにかく吸わせてみる!それでダメなら混合で、ぐらいの気持ちでいたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧