本文へ

自分の授乳方法に疑問。。

レス20
(トピ主 0
😢
悩めるママ
子供
初めまして。生後20日の男の子の母です。授乳方法について悩んでいます。入院中は母乳をあげて足りない分はミルクを足す混合でした。
私の授乳の仕方が悪いのか分かりませんが、授乳すると乳首がとても痛いです。。
縦抱きの授乳以外は飲ませていません。横抱きは乳首が痛くて。。

そして飲んでもすぐに泣いてしまいます。左右交互に5~10分程度吸わせています。ゴクゴクと飲む音が聞こえるのですが10分後には泣いている。。
一生懸命吸ってくれているのに全く満足してない姿に私も悲しくて泣いてしまいます。

母乳だけじゃ駄目なんだと思いミルクを足しますが、量が分からず。。。
すでに1キロほど体重は増えており、うんちの回数も多くておむつかぶれです。
きっとミルクが多すぎるんですょね?
でもミルクがないと泣いて眠らない。。

正直どうしていいか分からずに途方にくれています。
お腹もパンパンになってるように見えてかわいそうで。。

桶谷式も考えていますが、まだ外に出るには早すぎる気がして動けていません。

夫は1ヶ月検診の結果で考えようと言ってくれていますが、、、

わたしは完全母乳にこだわりはありませんが、せっかく出るなら免疫アップのために飲ませてあげたい気もします。。

文章がめちゃくちゃですが、同じ経験をされた方お話を聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

お疲れ様

🙂
ハートでクローバー
毎日大変ですよね。 お疲れ様です。 母乳で3人の子どもを育てました。 混合の時期もあります。 授乳初めは乳首は痛いです。 もうしばらくの我慢ですね。 授乳が辛いのであれば、好きな番組を見ながらあげるのもいいと思いますし、乳首の傷が落ち着くまでミルクを足してもいいとおもいます。 オムツかぶれは可哀想ですよね。 うんちが出やすいという体質のせいで、ママのせいではないです。 水筒にぬるま湯を用意して、お尻を洗い流し、湿らせたコットンで拭いていました。 このやり方が良かったというよりは、成長してうんちの回数が少なくなった時にかぶれは治りましたよ。 子どもが泣くのであれば、お散歩にでるのが手っ取り早いのですが今の季節は出掛けにくいですよね。 子どもが泣いて寝ない時は、添い乳でした。 満腹でオムツが汚れていないなら、泣かせておくのもありです。 ママとしては落ち着かないと思うので、時計を見ながら泣かせる時間を決めて(洗濯物を干す間は放置しようとか)、泣かせる→抱っこする→ベッドに寝かせる→10分家事をする→泣き出す→授乳など、泣く時間に家事をしてしまいましょう。 頑張ってくださいね。

助産師さんに相談できます?

ハレルヤ
まず、授乳の痛みについて。 多分赤ちゃんのくわえ方が浅いんじゃないかと思います。 あとトピ主さんも一人目のようですが、妊娠中に乳首マッサージやりました? やっとかないと痛いんですよね、、、私も一人目の時、マッサージさぼっていたら産んだ後激痛でした(マッサージも痛いんですけど) 解決策は赤ちゃんが口を開けたら、おっぱいを手で支えながら、なるべく深くくわえられるように突っ込んであげること(こう書くと乱暴ですね、笑) 産院の助産師さんに相談できませんか? あと、おむつかぶれは違う問題で、ウンチがたくさん出るのはすごく良い事です。 赤ちゃんは皮膚が薄いので赤くなりやすいんです(ひどく、ただれたようなおむつかぶれでは無いのですよね?) オムツ替えの時に優しくしっかりキレイにしてあげれば大丈夫です。 お尻拭きだけじゃなくて、ぬるま湯で洗ってあげると良いですよ。(100均のドレッシング入れなんかにぬるま湯を入れておいて、オムツの上でぬるま湯で流してあげたり…) それからワセリンを塗ってあげるとウンチが肌に直接くっつかないので、すぐに良くなります。 体重が増えてれば問題無いかと思います。

リアルな誰かに相談を

🙂
みっちー
4ヶ月児の母です。不安ですよね、不安でした。 アドバイスとしては、リアルな誰かに相談したほうがいいです。 産院でも役所でも、あるいは桶谷式でも《すぐに》相談を。 お子さんの様子を見て、お母さんの様子を見てどうするかが決まります。 勝手な判断ですが、おっぱい足りてるんじゃないでしょうか。 体重増えてる、うんち出てる、お腹張ってるということはミルクが余計で 飲み過ぎで苦しくて泣いてるのかなーと。直感ですが。吐いたりはしていませんか? オムツかぶれはしっかりお湯を含ませたおしりふきや綿で洗い流す感じで綺麗にして、 きちんと乾燥させるといいですよ。ティッシュで湿気をとるのもいいですが、 新生児の肌はティッシュでも傷つくことがあるのでティッシュ使う場合は柔らかく包むように。 お母さんの体も心配です。 私は不安でミルクを足してたらおっぱい溜まって乳腺炎になりました。 無理な姿勢で授乳していたら乳口炎にもなりました。 不安なら一ヶ月検診待たずに行動を。 桶谷式マッサージ、ちょっと独特なので行くなら早めがオススメ。 おっぱいほわほわになりますよ。 (急ぎでまとまりなくてすみません。。)

開き直りも大切

🙂
みっちー
連投すみません。 背中スイッチって聞いたことありますか? 眠ったと思って布団に置くとギャン泣きすることを背中スイッチが入るって俗に言うんですが、私も夜中授乳で背中スイッチ入るたび泣きそうになっていましたが、月齢がそうなのか 私の開き直りか最近背中スイッチが入っても15分くらいバァーバァー泣き (ギャン泣きより軽めの愚痴っぽい泣き)を我慢すれば寝ることを突き止めました。 まだ新生児なので怖いと思いますが、他のお世話をきっちりしているのであればしばらく ミルクに頼らず泣かせていても大丈夫。オムツかぶれが痛くて泣いてるかもしれないですし。 でも泣き続けるのも大変なのでそのうち寝るはずです。 うちの子は30分ほどのドライブに出かける必要があったときに、チャイルドシートが 気持ち悪くてギャン泣きして10分、車を止めて私が抱き上げた瞬間に突然電池が切れたように寝入ったこともありました。 泣いてる子をどうにかしてあげたい気持ちもわかります。優しい主さんには辛い日々が 続くかもしれませんが開き直りも大切。そのうち慣れます。頑張って!

出産した病院の助産師さんに相談

🙂
寒がり母さん
出産して1ヶ月以内なら、出産した病院の助産師さんが相談にのってくれるはずです。 知っているところの方が相談しやすいですよ。 年末年始ですが、病院はやっていると思うので電話をかけて話を聞いてもらったらどうでしょう。 私も子供がなかなか寝てくれず、不安でいっぱいだったのでわかります。 とにかく助産師さんに相談して、アドバイスをもらうのが一番です。 できたら自分と気の合う助産師さんがいるといいですね。 桶谷式はあうあわないがあるので、まずは出産した病院にかかるのがいいと思います。 うちの子の場合ですが、お腹がいっぱいでもすぐに目が覚めるタイプだったようです。 いろいろな子がいますよ。 授乳して、ミルク飲んで体重増えてるなら大丈夫ですよ。 おむつかぶれもよくあることですよ。 今は出産後で体も辛いから、気持ちも辛いですよね。 赤ちゃんも大事だけど、トピ主さんも大事です。 寒い夜中の授乳お疲れさまです。体調に気をつけてくださいね。

立派に育っています

🙂
BabyBoy
男の子は吸う力が強いからとても痛いですよね。 20日で1kg増えているなら十分にお乳は足りているように思います。 ミルクを足すのはやめてもよいかもしれません。 もう少ししたらお子さんの飲む量と、お母様のお乳のバランスが取れてくると思います。 吸うのも上手になってくるし、お乳も出やすくなってくるし、皮膚も慣れて強くなってきます。 飲んだら必ず大きい方をするタイプの赤ちゃんもいます。 温かいお湯などで流してあげるとかぶれなくなるかもしれません。 泣いたらお乳泣いたらお乳を繰り返してお互いに馴染んでいくのが哺乳類の親子の自然な姿かと思います。 不安もあるかもしれませんが、立派に育っているじゃないですか。 何も心配ないと思います。

同じ数週、同じ混合で育児してます!

🙂
アンパソ
トピ主さんと同じ、生後20日の息子を混合で授乳しています。 授乳時に乳首が痛くなるのも同じです。 産院でランシノーという軟膏を薦めれて授乳後に塗っています。 授乳時の痛みは少々我慢していますが、それ以外では痛みもなく切れることもないです。 私の産院では、授乳を始めてから1日10ccずつ飲む量を増やし、 退院時から1週ごとに10ccずつ増やしていくという教えでした。 直の授乳だとどれくらいの量を飲んでいるのか分からないので、 最初は搾乳したものにミルクを足して量を測っていましたが、 哺乳瓶に慣れて直の授乳が苦手になってしまったので、 ヘルスケーターをレンタルして授乳前と授乳後の体重を測って母乳の授乳量を見ています。 そして、1回の量に足りない分をミルクで補っています。 どれくらいの時間でどれくらいの量を飲むかは毎回違うので、 ヘルスケーターはオススメです! うんちも毎回おむつを替えるたびに出ていますが、おむつかぶれはしていないです。 おむつと赤ちゃんの肌の相性問題ではないでしょうか?(うちはパ●●ースを使っています) お互い、子育て頑張りましょう!!

誰でも痛いよ。

041
ココ
三児の母で三人目は完母です。 三人目でも乳首は痛いし切れます。それを耐えて乳首を鍛えてるから痛くないです。 それと、勘違いされてるようだけど免疫云々は一番最初に出る黄色い初乳だけですよ。あとはそんなの関係ありません。 痛くても頑張って授乳。無理ならミルク。それだけのことです。 それと、泣くからってミルクを足すばかりするとミルクしか飲まなくなりますよ。哺乳瓶はおっぱい吸うより40倍も楽だからです。

赤ちゃんも不慣れ

🙂
あさみ
私も痛かったです。3ヶ月すぎましたが、飲み方がわかってきたからか優しくチュパチュパしてる 感じで上手になりました! 2ヶ月くらいまで私も悩みました。ミルクを足してお腹がパンパンで与えすぎじゃないかと。 50g1日増えてて、悩みまくりましたが、そのままで大丈夫だと思います。2ヶ月半くらいから、母乳がでてると思って、 混合から完母に変わりましたよ! 赤ちゃんも不慣れなもんです。 乳首が痛かったので母乳が美味しくないかもと思い、食生活にも気をつけましたよ! 病院で相談したりしたら、いいかも知れないですね! みんなが同じじゃないと思いますが、楽になりますから無理しないでくださいね!

大丈夫!

😉
はちミッツ
2ヶ月半の男の子のママです。 まず、入院中に完母でいける人は稀です。 普通に出るようになるまでは2週間くらいかかります。(安定供給までは3ヶ月くらいと聞きます)人によっては、早くから出る人、なかなか出ない人もいますが、すでに、ごくごく飲んでいるなら、母乳だけでいいような気がします。 まだ生後20日で、左右交互に5~10分って短い気がします。お腹いっぱいになれていないのでは?私の場合、最初は赤ちゃんもママもなれなくて、20分~30分かかっていましたよ。 乳首が痛いのは、上記と同じ理由で、赤ちゃんがうまく飲めていないのかもしれません。 私もその頃、かさぶたができました! オムツかぶれがあるとのことですが、こまめにオムツ代えてますか?うちは、最初の1ヶ月で、新生児用オムツ4袋使いました。おしっこより、うんちの方が量が多かったです。 おかげで、オムツかぶれはしていません。 もちろん、肌の弱い子もいると思うので、こまめに代えていて、かぶれるようでしたら、オムツやお尻拭きが合わない可能性もあると思います。それらを見直しても、オムツかぶれがひどいようでしたら、産院に相談してみてはいかがでしょうか?

まだ一回で飲める体力がついてない

041
ホロホロ
こんにちは。 出産おめでとうございます。 私も2人目ですが、1か月前に出産して、今母乳寄りの混合で育てています。 混合は与える量が難しいですよね。 私が入院中に教わった方法は、まずは母乳を左右しっかりあげる。 それから産院で用意されたミルク60ccをあげますが、この時全部飲ませる必要はなく、赤ちゃんが飲める量だけ与える。 それで3時間もつなら適量、2時間以内に泣いて起きるならミルクが足りない、逆に4時間以上寝てしまうなら与えすぎ。 毎回どのくらい飲んだか記録していけば、赤ちゃんが必要なミルクの量がなんとなくわかると思います。 それに、まだ一回の授乳でたくさん飲めるほど赤ちゃんの体力がついていない時期だと思うので、頻回が大変ならミルクを与える事に後ろめたさを感じる必要はないと思いますよ。 だんだん体力がついてくれば、母乳をしっかり飲めるようになるし、そうすると自然にミルクの量も減っていくと思います。 ミルクはもったいないけど、私は毎回多めに作って、飲める量だけ与えて、残りは捨ててます。

貴女が楽なのが一番です。

🙂
ポリ子
免疫も、初乳だけでも着くと言いますし、完全母乳で無くて大丈夫ですよ。 オムツかぶれも、オムツが合わないとか、肌が弱い事が原因で、ミルクのあげ方とは関係無いと思います。 赤ちゃんは足りなければ飲むし、お腹いっぱいなら飲まないので、ミルクは今のままで良いと思います。 ウンチの回数は人それぞれで、出ないなら心配ですが、出てるなら大丈夫ですよ。 小まめにお尻を洗ってあげたり、オムツを変えてみたり、 そっちの対応をすれば良いと思います。 乳首が痛いのは最初は皆んな仕方ないかも知れません。

応援してます

🙂
桶谷式経験ママ
三歳の女の子の母です。 私も授乳では悩んだので、少しでも参考になれば… 桶谷式を考えておられるなら、なるべく早く手技を受けに行かれた方が効果があるそうですよ。 上の子で桶谷に通われた方は、出産してすぐに予約を入れて退院した足で手技を受けに行く方も多いそうです。 桶谷は先生との相性もあるかと思いますが、私が通った先生はとても親身になっていろいろなアドバイスして下さって、本当に助けられました。 先生は助産師さんなので、産後の体調の相談などもできて心強かったです。 私も混合だったので、ミルクの量など悩みましたが今思うとそんなに神経質にならなくても良かったかな~と思います。 ちゃんとごくごく飲んでいて体重が増えているなら大丈夫では? あと、お尻かぶれにはヴ○レダのお尻かぶれ用クリームが効果覿面でしたよ! あまり思い詰めないで、赤ちゃんとの時間を楽しんで下さいね!

プロに診てもらいましょう

🙂
たま
助産師外来でも、地域の保健師さんなどでも構いません。 赤ちゃんの成長と、お母さんの母乳の変化に合わせて 継続的に授乳指導してもらうことをお勧めします。 私は退院後から1か月健診まで毎週助産師外来に呼ばれて、指導を受けました。 母乳が出なくて、体重が減りすぎてしまったためなのですが。 助産師外来ではミルクの足し方から、授乳の姿勢まで細かく診てもらいました。 ネットで情報を得て参考にするのも良いですが やはり実際に診てもらうと的確ですし、悩まなくて良いですよ。 おむつかぶれだって、早めに対処すればひどくならずに済みます。 通院するのに外出が早すぎるとか、関係ありません。 遊びや買い物とは違います。

桶谷式に行ってました

🙂
にゃんこママ
私は出産後母乳が出なくて、退院後乳が張って痛いので退院後すぐ桶谷式に行ってました。マッサージをしてもらった後、赤ちゃんに母乳を飲ませる仕方などを詳しくアドバイスしてもらいました。混合ならミルクのアドバイスもしてもらえます。同じ病院で出産した人に何人か会いました。 人にも寄りますが、あうあわないがあるとは思います。 出産した病院ではアドバイスをしてもらえないんでしょうか?私は退院前に助産師さんから少しミルクのアドバイスをしてもらいました。 ミルクの量なら、市役所の担当保健師さんに聞いたら、体重にあったミルクの量のアドバイスをしてもらえますよ。私は子供がミルクを飲まなくなったりしたので、保健師さんに家に来てもらって指導をしてもらいました。 混合ならミルクの量をどれ位あげたらいいのか?わからないでしょうね。 上記以外なら、1か月検診で病院へ行かれた時に相談してみるぐらいかな?と思います。

くわえさえかたかも?

🙂
かろ
現在3ヶ月の子供を母乳で育児しています。お話から、乳首のくわえ方が少し浅いのか、まっすぐ入ってないのかな?と思いました。 私も生後0ヶ月の時に乳首が痛くなり、何度も口をはずして、くわえさせ方を直しているうちに痛みが消えました。しっかり乳輪の縁まで口の中に含ませて、口の中で乳首が折れ曲がらないように角度に気をつけてみてください。まだ赤ちゃんの口が小さいので乳輪全体が入らなくても、下顎側の方だけでもしっかり入れることがポイントです。 新生児期は頻回授乳で大変だけど、母乳を出していくにはとにかく吸わせるのが大事です。もう少ししたらお腹すいた以外の泣きが出てきますよ。寝ぐずりも出てきます。あと、縦抱きのみとのことですが、特定の抱き方だけだと乳腺にボニが部分的に残ってしまい、余りたまると乳腺炎になる危険があります。他の抱き方も練習して、できるようにした方がいいです。 私は今回が二人目なのですが、第一子は母乳にしたかったのにうまくいきませんでした。

外出には早すぎませんよ

041
あんこだま
新米ママさん、お疲れ様です。 私は、1年半前に同じような状況でした。 桶谷式、ぜひすぐに行ってください。早い方が良いです。絶対に。 新生児の外出が心配なのは分かります。寒いし感染症なんかの事も考えちゃいますよね。でも母乳を飲ませてるので感染症はかかりにくいし、 ショッピングにいくのとはわけが違うんです。ササッと行って帰ってくるだけですよ。 桶谷式は、なかなか予約が取れない時もあるので、本当に早めが良いですよ! 精神的にもラクになります。私は、ずいぶん桶谷の助産師さんに支えられました。

母乳なら、オムツ開けるたびにウンチが普通ですよ。

🙂
かぼす。
満腹中枢も、未熟なので本人もよくわからないまま飲んでますし、3ヶ月くらいはとにかく泣くものです。 余分な分は出してくるので大丈夫。 オムツかぶれは、毎回がーぜをお湯てしぼって拭けばOK、良くなります。 乳首のケアも忘れずに、馬油や軟膏を塗って保護しましょ。 ミルクを足したって良いんだし、まだ20日なら、うまく吸えなくて当たり前。 口の力も飲み方も飲ませ方も初めてなんだから、うまくいかなくて当たり前なんです。 悩んでるうちに、子供は成長して変わっていきます。 こういうもんだ、と割り切っていいのですよ。

母乳マッサージ専門の助産師に相談しては?

二児の母。
産院で、正しい授乳方法を習いましたか? 私が出産した産院は、全く教えてくれず…(苦笑) 昔は手取り足取り授乳方法を指導し、ミルクも極力足さずに何とか完母で、という方針だったようですが、今は無理強いはしないと。 産後、母乳マッサージ専門の助産師を訪ね、正しい方法を指導して貰いました。 他の方の指摘のように、浅くくわえているから、痛いのだと思います。 私も母乳不足だと思いミルクをドンドン足してしまい、1ヶ月検診では「母乳で足りてるんじゃない?試しにミルクを止めたら?」と言われて全くミルクを足さなくしたらウンチが出なくなり、便秘かと思い慌て小児科に行くと医師から「今まで確かに足しすぎだった。でも完全にゼロにするには、母乳が足りていない」と言われ、適量を指導して貰いました(一回60mlは飲ませてと)。 ↑このような場合もあるので、完母でいけるかどうかは不明です。 お尻かぶれには、ハーバーのスクワランをたっぷり塗ると良いですよ。

おむつかぶれについて

せいママ
2か月の男の子(2人目)を育ててます。授乳についてはたくさんの方が答えてくださっているので、おむつかぶれについて書きます。うちの子も生後2週間くらいからおむつかぶれがひどくてとても心配で、1か月検診で小児科の先生に相談しました。 先生にまず聞かれたのは「おならをよくしていませんか?」ということでした。そのくらいの時期の赤ちゃんは授乳後にげっぷがうまく出せず、空気をたくさん飲み込んでしまうのでおならがよく出るそうです(うちの子に当てはまりました)。おならが出るときに少量のうんちと腸液が出てしまうことが多く、この腸液がおしりを荒らす原因となっている。もう少し大きくなってげっぷを上手に出せるようになると、相関しておしりの状態も良くなりますよ、と言われました。 沐浴後におしりにプロペト(ワセリン)を塗って保護してあげる、こすらないようにそっとうんちを拭き取る、授乳後は縦抱きで背中をトントンしてなるべくげっぷを出してあげるということを心掛けていたら2週間ほどでツルツルのキレイなおしりになり、今はもうプロペトを塗らなくても荒れることはなくなりました。 良かったら試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧